Как мы ищем себя и что может помочь в этом?
Каким образом мы себя ищем? Как вообще поступает человек, который потерял ориентиры в жизни?
Зачастую мы ищем себя в советах наших друзей и родителей, либо в книгах по успеху. Можно нанять профессионального психолога-консультанта, пройти сотни тестов на тип личности, способ мышления и профессиональные склонности, чтобы понять, чем вам лучше заниматься в будущем. Можно также присматриваться к жизням людей, которые кажутся вам интересными, сильными и яркими и попытаться их скопировать. Можно подсмотреть чужую жизнь и попробовать устроить себе такую же. Можно даже мышление других людей скопировать, ведь есть идея, что существует правильное мышление успешных людей.
Само словосочетание «найти себя» вводит в заблуждение. Это предполагает то, что вы где-то потерялись.
Хорошая новость – никто не терялся. Вы всегда были собой, просто ваше мнение о себе сегодняшнем вам не очень нравится. Дело не в том, что вы себя теряли, а в том, что вы не знаете, какие вы.
Мы привыкли жить в мире, в котором мы все пытаемся измениться. И большая иллюзия заключается в том, что мы меняем себя.
Но наше представление о себе не меняется, оно суммируется.
К нам постоянно добавляется опыт прожитых лет жизни, который заставляет смотреть на себя по-другому. Мы никогда не перестаем быть детьми.
Мы такие, какие мы есть. Но к нашему вчерашнему мы добавляем сегодняшнее.
Каким образом это происходит?
В
наших программах и личной терапии люди часто гонятся за инсайтами – некими озарениями о мотивах своих действий и поступков. И они могут быть довольно сильными и яркими. Но на самом деле, небольшие замечания про себя нового работают по-другому – более эффективно.
Маленькие, не очень значимые реакции, новые чувства и мысли, необязательно яркие и трансформирующие, могут иметь большее влияние на вас, чем то, к чему вы стремитесь.
Количество и сила инсайтов никак не связаны с эффективностью психотерапии.
Мелкие наблюдения и крошечные изменения и приводят к тому, что называется найти себя. Само словосочетание стоило бы заменить другим – вырастить себя из себя самого.
Вы становитесь профессионалом высокого класса, когда этот профессионал вырастает изнутри вас. Все, что нужно, это дать возможность стать тем, кем вы есть.
Ведь в чем опасность, чтобы подсматривать жизнь людей? В том, что можно всю жизнь чувствовать себя самозванцем. Тот, кого вы нашли при помощи советов, книг или наблюдений, может быть каким-то другим, отличным от вас, человеком. Не вами. А вы потратите силы и энергию на то, чтобы стать им.
Дайте возможность себе вчерашнему прибавиться к себе сегодняшнему. Тогда вы заметите, что тот, кого вы искали, всегда был с вами.
Что значит найти себя?
Если вопрос в том чтобы найти , значит , я себя потерял? А как я могу себя потерять , если в данный момент я читаю эти строки , значит , я здесь и искать себя не нужно?
Мне много задают вопросов в этом направлении.
Давайте вместе разберемся , что включает понятие «найти себя».
Рядом с нами с рождения и по сей день находятся много людей. Начиная от наших родителей. Которые говорили нам , что кушать , с кем дружить , во что одеваться , какие хобби нам иметь…... Дальше подключились учителя , друзья , работодатели , врачи , мужья , жены и т.д. И все эти люди имеют свои желания и мысли. Тем самым усложняя наш процесс сосредоточения на себе. Нам становится все сложнее распознать вообще , чьи это желания , мечты - этих людей или наши? Первично при поиске себя отделить собственные мысли от мыслей других людей.
Часто слышу в процессе прохождения пути к себе , от тех , кто решил его пройти с моей поддержкой. Вот отделили, и что? Осталась пустота. Моих оказывается, желаний и не было.
А теперь мы возвращаемся в свое детство и вспоминаем , что мы любили , что доставляло нам удовольствие, какие хобби, развлечения и игры. Получилось?
Следующий шаг - разбираемся со своими страхами и комплексами.
Бывают случаи , когда мы знаем , чем хотели бы заниматься , и даже представляем , с чего нам следует начать , но не можем никак решиться на это. Мешает нам неуверенность и боязнь ошибок. Проявление страха – это естественное защитное чувство , иногда бывает очень разумным и полезным. Но так же наш страх иногда препятствует достижению желаемого изменения в нашей жизни. Не найдя средство против страха , мы имеем очень большой риск прожить не свою , а чужую жизнь , навязанную нам из вне.
Сейчас прислушайтесь к себе, какой он Ваш страх?
Если Ваш страх настолько силен, что сковывает Вас , и не пускает Вас быть собой, обращайтесь за помощью к психологу. Вместе ваш путь к себе будет короче и светлее. Хочу напомнить, что счастлив лишь тот, кто обрел гармонию души и тела. А это возможно, только после встречи с собой.
Найти себя в 30... Шаг вперед!)
Из разговора с клиенткой: «Если кратко – мне почти 30 лет… Я уже уже не первый год все пытаюсь изменить жизнь, ставлю цели, меняю привычки, но хватает меня не более,чем на пару месяцев..Что с этим делать - не знаю…Наверное, мне надо понять для начала, чего я хочу…..найти себя…Может, я вообще не туда двигаться пытаюсь..радости нет никакой»..
Один из самых частых запросов клиентов, с которыми я сейчас встречаюсь – это «найти, понять себя»…За простыми внешне словами стоит очень много неопределенности, растерянности, раздрайва, пустоты, неясности жизненного пути и цели…
Действительно, бывает так, что живешь-живешь, и вдруг начинаешь осознавать, что совсем себя не знаешь, и что тебе хочется – не понимаешь...
Когда-то я сама была в похожей ситуации, и знаю, что двигаться вперед в таком положении очень-очень сложно…Бесполезно ставить цели, менять привычки, бороться с прокрастинацией, если точно не знаешь, чего тебе хочется. Если нет внутреннего ощущения, что тебе это нужно.
Конечно, лучший способ для поиска себя – это работа со специалистом, тет-а-тет или в группе.
Однако, если в данный момент такой возможности нет, то можно поработать над собой самостоятельно.
Хочу поделиться одним приемом, который позволяет заново себя узнать, изучить и понять.
Этот метод называется
«Дневник наблюдений». Наблюдать мы будем за самими собой.
Итак, в течение 2 недель (время для выработки любой привычки и закрепления ее в нашем мозге), я предлагаю Вам делать следующее:
Завести себе какую-то небольшую тетрадочку, блокнотик, в которых КАЖДЫЕ 2 часа записывать:
1) Чем я занят в этот момент?
2) О чем я сейчас живу?
То есть отмечать Вам нужно свои повседневные дела и эмоции, которые Вы испытываете, на что Вы реагируете, что сейчас для Вас важно...
Если Вы выдержите 2 недели таких наблюдений, то сможете по-новому взглянуть на себя, ясно увидите, из чего состоит Ваша жизнь, как Вы планируете свой день, чем заняты Ваши мысли, какие настроения и эмоции преобладают, чему Вы уделяете силы и время, о чем беспокоитесь и радуетесь...
Это будет первый и очень значительный шаг к тому, чтобы найти себя, осознать, что с Вами происходит… Посмотреть на себя как бы со стороны…Отметить повторяющиеся моменты, закономерности, реакции на определенные стимулы и людей.
Интересно понаблюдать, с каким настроением Вы просыпаетесь, с каким засыпаете…Как часто оно у Вас меняется…На что Вы реагируете…Как иногда в ответ на какой-нибудь образ или мысль могут измениться эмоции..или начаться головная боль, к примеру…
По собственному и клиентскому опыту могу сказать, что «Дневник наблюдений" открывает ОЧЕНЬ много нового и весьма отрезвляет!)
А еще, когда лучше себя понимаешь, появляются силы двигаться вперед! Проверено!
Кроме того, так Вы будете тренировать у себя привычку автоматически отмечать, что чувствуете, о чем думаете, что происходит вокруг Вас…То есть тренировать свою осознанность, умение погружаться в настоящий момент!
Как найти себя или почему не работает идея предназначения?
В последнее время стало популярным веяние искать свое «предназначение». Если вбить это слово в поисковике в интернете, то мы найдем много разных объяснений его значения. Мы прочтем и о смысле жизни, и о поиске собственного пути, и о выборе профессии на всю жизнь и т.д.
На мой взгляд, данные поиски стали настолько популярными именно сейчас, потому что современный мир очень динамичен. Все так быстро меняется и постоянно движется. Неопределенность стала нашим постоянным спутником. И так хочется за что-нибудь «зацепиться» и на что-нибудь «опереться». Идея «найти свое предназначение» кажется очень привлекательной. Больше не придется сталкиваться с хаосом и неопределенностью, мучиться, задавая себе вопросы о смысле жизни, искать нужность и важность того, что ты делаешь. Кажется, что предназначение решит все вопросы – раз и навсегда. Но не все так просто, поэтому давайте разберемся, что не так с «предназначением» и что необходимо делать, чтобы найти себя и не потерять после первой крупной неудачи.
Когда мы пытаемся найти своё предназначение, то мы склонны перекладывать ответственность за свою жизнь на что-то внешнее. Обретя предназначение, мы можем думать о том, что нам больше не придется делать выбор. У нас будто есть «официальный документ», «разрешение», что мы занимаемся именно «этим» в течение жизни и, значит, больше ни о чем думать не нужно.
На деле все оказывается не так просто. Потому что одним из важных факторов внутреннего психологического взросления личности оказывается умение жить в условиях неопределенности, взятие ответственности за выборы, которые мы ежедневно совершаем, а также умение адаптироваться к новым или изменяющимся обстоятельствам. То есть, стараясь найти в жизни свое предназначение и опереться на него, человек психологически не растет и не развивается, а наоборот, находит легкий путь, с помощью которого пытается избежать необходимых личностных изменений.
Важно ли иметь в жизни опоры? Да, очень важно. Но опираться на внешнее очень опасно, так как мир сейчас нестабилен, жизнь очень изменчива, поэтому, самое главное, уметь опираться на себя! При «поиске себя» одним из немаловажных факторов является поиск внутренних опор.
Когда человек находит опору внутри себя, то он не боится внешних изменений, так как знает, что всегда сможет адаптироваться к новым условиям. В гештальт-терапии это называется «творческим приспособлением». В этом случае ресурсов человека хватает на то, чтобы соотнести то, что происходит в мире с тем, что он чувствует, знает, понимает, умеет и желает. Так находится «золотая середина», помогающая человеку выбирать собственный путь, подходящий существующей реальности.
Поэтому, когда мы говорим «найти себя» с психологической точки зрения, мы будем рассматривать «опоры» и ресурсы, которые мы ищем внутри себя. А также будем искать внешние факторы, которые откликаются (или не откликаются) нашей душе, чтобы найти те из них, с помощью, которых мы сможем реализовываться, удовлетворять собственные потребности в развитии.
Итак, что можно предпринять, чтобы «найти себя»?
- Откажитесь от идеи «определенности» существования.
Как я уже упоминала выше – мир постоянно меняется. С каждым годом все быстрее и быстрее. Если раньше было абсолютно естественно получить одну профессию на всю жизнь, то в настоящее время это совсем не так. Люди меняют или совмещают несколько профессий и это становится нормой. Всё чаще мы не выбираем «один раз и навсегда», оставляя вариант возможных изменений. Если нам плохо с партнером, то нет смысла продолжать отношения. Если мы можем позволить себе жить в приятном месте, то идея о «жизни в одном городе» уже кажется нам непривлекательной. Хобби в какой-то момент вполне может стать интересной работой. Материнство больше не является чем-то, что нельзя совместить с важными для нас вещами.
С одной стороны, это радует и рождает свободу действий, а с другой, может пугать, так как заставляет совершать множество судьбоносных выборов, а также нести за них ответственность. За нас больше не решают родители, государство, институт, супруг(а), дети. Мы стали полноправными творцами своих жизней в социальном плане и ни одно поколение не было таким свободным, как мы сейчас.
Но плата за эту свободу – неопределенность. Мы не знаем, что будет завтра, а тем более через год . И ситуация с пандемией это очень хорошо и наглядно показала.
Поэтому, всегда помните, что «и это пройдет». Не пытайтесь цепляться за то, над чем вы не властны. Если вам в данный момент хорошо, наслаждайтесь, если же нет, то «это точно пройдет», но подумайте, что вы можете сделать, чтобы стало лучше.
2.
Пробуйте новое.
Как говорила Коко Шанель:
«Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что вы никогда не делали».
Для того, чтобы понять себя важно пробовать что-то новое и обращать внимание на свои чувства и ощущения: «мне понравилось?», «хочу ли я повторить этот опыт?» Если нет, то чего не хватило (или наоборот, было слишком много)? Методом проб и ошибок вы можете найти то, что для вас станет по-настоящему важным. Посетив один раз какой-нибудь полезный тренинг, вы можете обрести призвание и новую профессию, а сходив на творческий мастер-класс – увлечение на всю жизнь.
3.
Сформулируйте свои ценности.
Подумайте, что для вас в жизни ценнее всего. Любовь, забота о природе, гармония, семья… Составьте список тех вещей, которые для вас очень важны. Исходя из этого списка, вы сможете строить свою дальнейшую жизнь. Например, если для вас важна забота о природе, то вряд ли работа в компании, загрязняющей атмосферу, станет для вас желанной, так как она противоположна вашей главной ценности. Или если для вас на первом месте стоит семья и вы в ней счастливы, то призывы из соц.сетей или от бизнес-коучей о том, чтобы начать «успешный бизнес» (тем более не близкий вам по душе) не принесут гармонии.
Если вам сложно сразу составить список собственных ценностей, то я могу предложить вам вдумчивое и эффективное упражнение. Попробуйте написать список «Десяти заповедей». Это могут быть словосочетания, предложения, строчки из песен. Поразмышляйте: по каким негласным «заповедям» вы живете? Каждая «заповедь» будет заключать в себе какую-то ценность.
Например, «один за всех и все за одного» - скорее всего для вас важна командная работа, друзья, семья, коллектив, свой клан, поэтому во фрилансе и «работе на себя» в одиночестве вам может быть неуютно или скучно.
А если одна из ваших заповедей «творческое самовыражение», то, скорее всего, работа в государственной структуре, где много бюрократии будет вас раздражать.
4.
Заводите новые знакомства и общайтесь.
Встречи с новыми людьми или старыми друзьями, обмен идеями и мнениями очень вдохновляет и заставляет размышлять о чем-то новом или давно забытом старом. Также люди, которых мы знаем «сто лет», а также те, с кем встретились недавно, способны выступить в роли «зеркала» и дать нам интересную или необычную обратную связь. То, чего мы о себе не знали. Таким образом, возрастает уверенность в себе, и мы открываем новые грани нашей личности. Также вы можете задавать друзьям вопросы, которые вас интересуют. Например, «как ты думаешь, какое бы дело мне подошло?» или «в чем, на твой взгляд, мои сильные стороны?»
5.
Уделяйте время самопознанию и саморазвитию.
Часто люди пропускают первое слово и считают, что саморазвитие включает в себя все, что им нужно. Но в этом кроется большая ошибка. Саморазвитие бесполезно без самопознания. К сожалению, многие современные курсы и школы, предлагающие свои услуги по саморазвитию, также упускают этот важный момент.
Саморазвитие должно начинаться только тогда, когда имеет место самопознание. То есть, когда вы изучаете себя, свои мысли, чувства, эмоции и учитесь понимать: что вам нужно на самом деле. И только тогда, понимая свои истинные потребности и желания, вы ищете ту программу по саморазвитию, которая подойдет под ваш конкретный запрос, а не пробуете все подряд.
Да, во втором пункте мы разобрали, что пробовать новое нужно и важно. Но, во-первых, во всем и всегда нужна мера, а, во-вторых, стоит «переварить» то, что вы получили, применить это в жизни (или осознать, что вам это не стоит применять) и только тогда формировать новый запрос. Наверное, многие из вас встречали людей, которые постоянно чему-то учатся, ходят по разным тренингам, но никак не применяют свои знания и навыки.
Самопознание – это важный атрибут психологически зрелой личности. Узнавая себя, человек учится принимать свои сильные и слабые стороны, открывать в себе что-то новое, черпать силы из своего внутреннего состояния, тем самым обретая ресурсы, которые может применить и вложить во что-то приносящее ему «дивиденды»: еще больше ресурсов, решение проблем, новые возможности, радость и пр. Это и есть саморазвитие. А бесцельные действия, без запроса и потребности, «ковыряющие» свою психику, обычно до добра не доводят.
И, напоследок, важно упомянуть, что «поиск себя» является хорошим запросом для похода к психологу или начала психотерапии. Тогда вместе со специалистом вы проходите этот сложный путь не в одиночестве, а чувствуя поддержку, развивая уверенность в себе, повышая свою самооценку.
Как найти себя? Каждому нужно сделать ЭТОТ шаг...
Часто слышу от клиентов один и тот же вопрос: «Как найти себя? » Что ж, если когда-то ты потерялся, понадобится много времени и сил, чтобы вновь себя обрести. И это очень личный процесс, который невозможно запихнуть в рамки психологической теории. Но кое-что на этом пути универсально для всех. И это, в первую очередь, —
принятие своей Тени.
Помню, как я на приеме у своего психолога составляла два списка: своих «светлых» и «темных» сторон. Вторых было раза в три больше, и это меня очень беспокоило. Было совершенно непонятно: так какая же всё-таки я? Хорошая или плохая? И почему у меня не получается определиться и перейти либо на сторону «добра», либо на сторону «зла»? Очень хотелось быть беленькой, но не получалось, и этот внутренний конфликт выбивал из колеи и лишал последних сил.
Что же такое Тень? Если коротко, то это все те качества и черты, которые мы в себе по разным причинам не принимаем, а иногда и не видим вовсе. Что-то сами в детстве сочли неприемлемым, о чем-то рассказали родители, что-то видели в кино. .Есть вещи, которые в Тени практически у каждого человека и это нормально: например, большинство из нас в обычной жизни не проявляет физическую агрессию (а это результат воспитания и только — посмотрите на детей в детском саду, у них ещё таких запретов нет) .
Все то, что мы вытесняем в Тень, мы склонны обостренно замечать в других .Поэтому, если все вокруг, скажем, лживые и расчетливые манипуляторы, а вы один/одна в белом пальто, это хороший повод задуматься ..
Что делать? Вариант, в общем-то, один — принять теневые качества в себе. Разрешить себе быть РАЗНЫМ/РАЗНОЙ в разное время в разных обстоятельствах. Иногда доброй и вежливой, иногда агрессивной и хамоватой. Иногда сочувствующей, иногда эгоистичной и равнодушной. Иногда любящей, иногда презирающей. Иногда легкомысленной, иногда думающей наперед. Иногда благодарной, а иногда сволочью.
Без скидок, без попыток найти что-то положительное в теневых качествах. Просто — принять и все. Поверьте, мир не рухнет и ваше Я не рассыпется на куски (инфа 100%).
И сказать себе: да, все это Я.
И это Я.
И это тоже Я.
Именно так я и сделала, хотя это и далось нелегко.
А можно все оставить как есть. Делить мир на чёрное и белое, бегать от себя и своих желаний, держаться за иллюзии. .Не взрослеть .
Можно .Но себя так полностью и не найдешь .Потому что огромный свой кусок, в котором спрятана куча энергии и свободы, ты просто не хочешь видеть .
За эту слепоту люди частенько платят депрессией и другими малоприятными состояниями .Но об этом — в следующий раз .
Нередко случается так, что начиная какое-дело, осваивая новое хобби или устраиваясь на новую работу через какое-то человеку становится скучно. Пока он познает что-то новое, достигает успеха — все хорошо. Когда вершина покорена, пропадает настрой, интерес. Он быстро загорается, но также быстро гаснет, словно кто-то выключает подачу энергии. Кажется нет очевидной причины. Растерянность и пустота возникают неожиданно.
Попробуем разобраться в этой непростой истории.
Нас часто в детстве учат не доверять своим чувствам: не плачь, не расстраивайся, это мелочь, не обращай внимания. Ну и классическое: Миша иди домой! Что, я замерз? Нет, ты хочешь кушать! Мы перестаем их замечать, эмоции подавляем, а чужие оценки приобретают решающее значение. Эти плоды воспитания заставляют ставить перед собой правильные цели, к которым должен стремится человек, развиваться, самосовершенствоваться, достигать. Его мотивируют чужие установки, ведь своим чувствам он доверять не привык, а свои потребности не очень понимает. Вот и получается, что когда освоил профессию, получил приличную должность, освоил скалолазание или латиноамериканские танцы, дальше двигаться некуда, все оценки от собственного внутреннего цензора уже получены, наступает опустошенность. Им руководили мысли в голове, конструкции успеха в конце пути. И когда он, успех, пришел, мотивация пропала. Такие люди больше думают о будущем, именно думают. Они анализируют свои успехи и неудачи, они очень внимательны к реакциям других на себя, они стараются все делать хорошо, но тратят на это много энергии. В самом деле, помимо основной работы перерабатывать столько информации, связанной с отношениями энергозатратно. Они уделяют внимание возможным неприятностям, но почти не испытывают удовольствие.
Дело в том, что мотивом начинать что-то новое является достижение. «Выучу язык, освою новую профессию, займусь йогой..». Намерения замечательные, только продиктованы они не интересом к делу, а тем, как будет выглядеть человек, когда достигнет результата. Не очень верит он в свою ценность без этого. Чтобы доказать это себе и другим он стремится к достижениям в новой деятельности, это такая своеобразная компенсация, причем неосознаваемая.
Чтобы понять желания, нужно ощущать себя в настоящем. Вы никогда не думали, почему общение с ребенком иногда доставляет огромную радость, а иногда раздражает. Конечно, во многом это определяет состояние родителя, его ресурс, настроение. Но еще больше на это влияет его включенность в процесс. Если мама или папа целиком в общении, их внимание полностью направлено на это, то становится интересно, а если в своих мыслях, то возникает раздражение, ребенок воспринимается как помеха. Так в любом общении, если ты вовлечен, то возникают эмоции, искомое состояние потока. Встреча с собой может состояться только тогда, когда опираешся на свои чувства в процессе деятельности или общения. Иначе происходит, когда человек в мыслях. Он пытается просчитать, предвидеть, подстраховаться, иными словами, он все время думает, а не чувствует. Это взаимодействие с реальностью в своей голове, а она всегда немного опережает «здесь и сейчас».
Ко мне нередко обращаются клиенты, которые не могут найти себя на каком-то этапе жизни. Это можно считать экзистенциальным кризисом, но всегда за ним конкретные причины. Они могут быть разными: убеждения и ценности, которые мешают и которые страшно подвергнуть ревизии, общественные стереотипы, травма отвержения. Но у всех есть общее — они плохо понимают себя, потому, что не доверяют себе. Кризис наступает, когда человек чувствует расхождение между тем, что его окружает и тем, что он хотел бы видеть в своей жизни. Возникает тревога, а попытки найти рациональный выход из этого неприятного состояния привычным размышлением ни к чему не приводят, потому, что его фокус направлен в будущее. Бессмысленно идти туда, не знаю куда. Начинать надо с себя сегодняшнего. Для ответа на вопрос «чего я хочу» придется ответить на вопрос «что происходит со мной сейчас», а для этого надо прислушаться к своим чувствам, научиться принимать не только свои успехи, но и провалы, порой, отчаяние и боль.
Неприятные эмоции испытывать не хочется. Значимые люди ожидают успеха, не хочется их подводить, поэтому идешь в правильный институт, на работу, которая не нравится. Успех еще и в том, чтобы вовремя, по их мнению, выйти замуж, ну или просто сбежать от опеки. Так постепенно привыкаешь подстраиваться, избегая негативных оценок, но в однажды понимаешь, что жизнь проходит где-то рядом, и участие в ней почти виртуальное. Избегая слез, мы лишаем себя возможности радоваться по-настоящему, нельзя на качелях оказаться в верхней точке, не пройдя нижнюю.
Чтобы найти себя придется столкнутся со стыдом или страхом, от которых убегал. В реальных ситуациях, на работе, в семье страшно. Но если заняться чем-нибудь нейтральным, где достижения не имеют никакого значения, то такая встреча, пусть и неприятная, необходима для желаемых изменений. Надо попытаться разделить свое и навязанное, освободится от бесконечных оценок в голове. Неважно как вы это делаете, хорошо или плохо, главное сосредоточится на процессе. Внутренний критик станет приставать, ругать и оценивать, вызывая привычный негатив. Пусть эти чувства будут, это безопасно, ведь результат не важен. После некоторого погружения в страх и приходящий за ним стыд, напряжение спадет, и можно просто получить удовольствие, когда над тобой не висит дамоклов меч результата. Так вы сбиваете привычный стереотип оценочности, позволяя проявляться чувствам.
Что вы можете и любите делать лучше всего. Не обращайте внимание на никакие социальные условия: вознаграждение, престиж, мнение близких — никакие, только то, что нравится и получается, то, что доставляет вам удовольствие. Далее отметьте, что в этих ролях не нравится, какие моменты приходится делать, просто надо. Теперь надо попытаться адаптировать то, что нравится к реальной жизни в социуме и постараться исключить то, что приходится делать по необходимости. Например, вы хорошо делаете порученную работу, но принимать самостоятельные решения не ваш конек, значит надо найти организацию с четко прописанными должностными инструкциями. На деле все сложнее, но главное правильно ставить для вопросы отвечать на них, исключая внушенные чужие убеждения и страхи.
В основном идентичность формируют чувственные переживания. Они руководят поведением, подсказывают правильные реакции. Люди с развитым эмоциональным интеллектом успешнее. Чтобы понять себя стоит прислушаться к звенящей пустоте внутри. Кажется, что это невозможно выдержать, но это не так. За ней постепенно робко начнут проступать вытесненные когда-то желания и чувства. Возможно, когда вы их подавляли, это было нужно, чтобы сохранить себя, но сейчас у вас гораздо больше ресурсов, и вы можете позволить себе их услышать. Экзистенциальный психолог А. Ленгле назвал это прикосновением жизни.
Лайфхаки для тех, кто хочет включиться и найти себя
Как включаються люди?
Думаю, вы видели и переживали это на себе: когда человек горит, как лампочка Эдисона и светится, как лед на 9 кв.
По моему убеждению, это происходит, когда человек делает то, что любит, выполняет свое предназначение, принося пользу и таким образом, отдавая, получает жизненную энергию с избытком. Этот избыток - и есть свет, который мы замечаем .
Так как же начать призводить этот свет и понять, что же на самом деле приносит вам наибольшее удовольствие в этой жизни? Как понять чем именно вы можете, так скажем, послужить человечеству, сделав в него свой значительный вклад?
Всегда найдутся те, кто уже "нашел себя", и те, кто "еще в поисках". И тем и другим мои открытия могут быть полезными или просто поднять настроение и боевой дух.
Итак, несколько лайфхак:
- когда перестанете бояться показать, что чего-то не знаете, то тогда вы начнете учиться намного быстрее, а жить намного комфортне
- когда вы перестанете считать умными только себя, то найдете учителя в каждом человеке - это самое тяжелое, но и самое прекрасное открытие
- когда вам страшно - не лгите ни себе, ни другим, что это не так: бойтесь и делайте. Это и есть отвага.
- когда вы чувствуете, что не хотите з чем-то соглашаться – просто скажите нет, но скажите прямо, без уклонений и обмана, благодарно скажите.
- когда вы знаете, как сделать правильно, так и делайте (сказать болезненную правду, разорвать отношения, простить, похвалить).
- делайте свою работу так, как будто каждый раз сдаете экзамен, даже если вы просто красите стены - выучите максимум техник, делайте это, как Да Винчи!
- выбирайте правильное окружение, которое вдохновляет и дает вам ощущение окрыленности
- прощайте быстро (и себе, и другим), но не повторяйте ошибок.
- не стесняйтесь подойти и сказать: научи меня это делать, потому что я не умею. Это позиция уверенности в себе.
- отважно мечтайте о том, от чего становится жарко в груди, мокрые ладони и начинается тахикардия - ведь скорее всего, именно таким делом вам и стоит заниматься всю свою дальнейшую жизнь.
Наши самые смелые желания - это и есть наше естество. Это то, в чем мы можем достичь максимума и принести максимум пользы. Поэтому: если вы поете в душе, умеете делать фигурки из глины, готовите, как Рамзи, или пишете-танцуете - рисуете - не останавливайтесь! Вы можете не стать богатыми и известными людьми, зато будете настоящими до кончиков пальцев.
Вы действительно БУДЕТЕ,
а не будете только выглядеть.
Ведь чувствовать смысл во всем - это и есть высшая мера блаженства.
И только в таком случае, вы действительно включетесь и найдете себя, чего я вам искренне желаю!