Бросить пить это не самое важное и трудное. Самое важное главное и трудное начинается потом. После того как проведено лечение (медикаментозное) и принято решение расстаться с
алкоголем начинается самый трудный кризисный период «Период неустойчивого равновесия». Который может длиться от 3-6 до 18 месяцев.
Этот период характеризуется тем, что он проходит волнообразно с периодами обострения, нарушением настроения и сильным желанием («тяга») принять
алкоголь.
Обычно настроение в период неустойчивого равновесия может меняться от раздражения злости и агрессии до тоски апатии и депрессии. И надо понимать, что это болезненная реакция на отказ от употребления
алкоголя. И со временем это пройдёт.
Желание выпить (влечение) может быть разным:
- Обсесивное (навязчивое)
Когда больной в трезвости, не употребляет месяц, год, пять лет. Это влечение обычно чем-то или кем-то спровоцировано. Оно то появляется, то пропадает. И им можно управлять, его можно контролировать, его можно купировать (подвить).
- Компульсивное (не преодолимое, как жажда или голод)
Такое влечение появляется, когда выпита начальная (пусковая) доза
алкоголя («первая рюмка») Справиться с таким влечением невозможно. Поэтому если алкоголик в
ремиссии (не пьёт давно) Первой рюмки не должно быть.
- Импульсивное (захотел выпить – всё бросил и напился).
Такое влечение появляется у спившихся, деградирующих алкоголиков. Оно может быть как в трезвости, так и после употребления начальной дозы.
Поэтому справиться можно только с первым влечением (обсесивным). И как это делать будет рассказано в этой статье.
Поэтому, каждый кто принял решение расстаться с
алкоголе должен знать, что этот период будет. И должен уметь, что и как делать, чтобы не произошёл срыв. А за ним и
рецидив (возврат болезни).
Факторы, которые могу спровоцировать желание выпить
алкоголь могу быть внешними и внутренними. Хотя это деление условное и они взаимосвязаны.
Внешние факторы.
- Не ходить туда, где употребляют алкоголь (праздничные застолья, дни рождения и т.д.)
- Не встречаться с теми, кто выпивает. Или с кем Вы употребляли алкоголь (друзья, знакомые, родственники, собутыльники и т.д.)
- Не ходить в те места, где продают алкоголь (магазины, отделы супермаркетов и т.д.)
Как отказываться от предложения выпить. И объяснять, почему Вы не пьёте.
Среди тех, с которыми раньше пили. Или с теми кто знает, что Вы выпивали. (то есть мнение которых для вас не столь важно, если они узнают, что вы алкоголик, или лечились от алкоголизма). Признать свою болезнь.
- Я прошёл лечение от алкоголизма (реабилитацию) и мне нельзя выпивать т.к. я не могу контролировать употребление.
- Я своё уже выпил.
Среди тех, кто не знает, что у Вас есть проблемы с
алкоголем. И не надо, чтобы они знали, что Вы алкоголик. ( В кругу не знакомых, но значимых людей, при устройстве на новое место работы и т.д.) Признать свою болезнь не безопасно.
- Лучше сослаться на здоровье. Придумать любое заболевание (сердце, почки, и т.д. ) Это обычно понимается.
Предлагают обычно не более 3-х раз. В дальнейшем не предлагают и не уговаривают.
Внутренние факторы.
Те эмоциональные состояния, которые приводят или могу привести к появлению желания выпить.
Алкоголь является универсальным лекарством, которое может снять любое плохое эмоциональное состояние. Или усилить хорошее.
Поэтому надо быть особенно внимательным к плохому настроению и эмоциям (тоска, тревога, обида депрессия ит.д.). Избежать этого не удастся, и желание может появиться. Однако его можно контролировать и им управлять.
Что можно сделать в этой ситуации:
- Отвлечься – т. е. заняться тем, что интересно и вызывает положительные эмоции и хорошее настроение.
- Не оставаться одному. Пойти общаться с теми людьми, которые могу Вас выслушать, понять, помочь, поддержать. Если Вы ходите на группу «Анонимные алкоголики» - позвонить другу, наставнику (иметь несколько телефонов из группы АА). Позвонить по скайпу.
- Отложить решение выпить на час, до вечера, на завтра. Проходит время, проходит и желание выпить.
- Плотно поесть – сытость, полный желудок снимает желание выпить.
- Позвонить по телефону «Доверия» - экстренной психологической помощи.
- Сходить к своему психологу, психотерапевту.
- Принять лекарства снимающие желание выпить, которые Вам назначил ваш нарколог.
Сны.
Период неустойчивого равновесия тек же характеризуется сновидениями питейной тематики. Сны могут быть очень диагностичными. Если Вы во сне выпили и это сопровождается неприятными чувствами. А проснувшись, Вы испуганы – неужели я это сделал. То это подтверждает, что процесс адаптации к трезвости идёт в правильном направлении.
Если употребление во сне было приятно. А проснувшись, Вы не испытываете разочарования. Это предвестник срыва.
На биологическом уровне алкоголизм болезнь неизлечимая. Вылечит невозможно. Но эту болезнь можно остановить одним способом – полной и абсолютной трезвостью.
Поэтому не должно быть первой рюмки. Даже, если 102 раза Вы можете выпить «как все», вовремя остановиться без последствий. На 3 или 4 раз всё вернётся назад, и возобновиться на том уровне (той стадии). На которой остановилось тогда три месяца, год , или десять лет назад.
Не будет первой рюмки и не будет возобновления болезни.
1. Алкоголизм — это болезнь хроническая (неизлечимая), рецидивирующая (возобновляется), прогрессирующая (употребляете – прогрессирует, не употребляете – не прогрессирует), смертельная;
-
Мои пациенты спрашивают: «Зачем лечиться, если болезнь неизлечимая?». - Ответ: "При лечении возникает
ремиссия (ослабление, уменьшение болезни), что останавливает развитие болезненных процессов. Болезнь предполагает принятие ответственности за своё выздоровление (за
ремиссию)".
Неизлечимо только одно - никогда не восстановится контроль употребления. Всё остальное: психологическая, физическая, социальная стороны жизни полностью или частично восстанавливаются.
2. Алкоголизм - это болезнь: био –, психо –, социо –, духовная.
Проще говоря, появляются проблемы со здоровьем, по мере развития болезни прогрессирует психическая и моральная деградация, теряется критика к своему заболеванию (человек не отдаёт отчёт о наступивших и будущих последствиях употребления), появляются проблемы со здоровьем (нет ни одного органа/системы органов, которые были бы в состоянии противодействовать следствиям потребления
алкоголя), проблемы финансового плана, на работе, в семье и т. д. Опасность не в привыкании, а в последствиях!
Один мой пациент сказал: «Ничего страшного, что я пью много, от этого ещё никто не умирал» - такого мне ещё никто не говорил!
☺ Человек пьет в трех случаях: когда плохо – с горя,
когда хорошо – от радости, и когда все нормально – от скуки.
3. Алкоголик не более и не менее духовно больной, чем остальные люди.
Одной из причин отрицания является стыд за свою болезнь. Но ведь алкоголизм это такая же болезнь, как и, например, сахарный диабет или аллергия… Люди не хотят лечиться. Но отрицание проблемы, не означает её отсутствия! Это значит только то, что: человек не желает признавать наличия заболевания, следовательно, болезнь усугубляется, что приводит к катастрофическим последствиям. И чем быстрее человек признает болезнь, тем раньше начнёт лечиться, тем благоприятнее будет прогноз, исход!
Мои пациенты (практически каждый) очень часто предпринимают попытки «излечиться», просто отказываясь от употребления
алкоголя, ничего более не предпринимая, считая, что вылечился. Но это лишь первое условие для начала лечения. Просто отказ от употребления не помогает, не решает проблему болезни!
Лиманцев Василий Викторович