Трезвый старт ✅5_3 Корпорация монстра

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Марафон для новичков

Мои дальнейшие планы

  • Не иду в марафон, ухожу в реал

    Голосов: 0 0.0%
  • Иду в марафон для опытных

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
529001-5ef95a2cd7cd0faa6601b297d4b4e16d-jpg.759433

Журнал трезвости
Журнал профильных заданий
Тайная фотоохоты

Проофильное задание №2
Профильное задание 3
Профильное задание 4

ПРОФИЛЬНОЕ N1
Ежедневный отчёт
дата, я трезв/а :YES: @монстр @vladpog @Mirana

Тебе плохо, чувствуешь, что готов сорваться?
Дай себе шанс - напиши в команде "ХЕЛП"!
статья.

Как вылечить алкоголизм. Лиманцев В.В.

Наркологом я начал работать в 1986 году. Скоро, будет 30 лет как я в этой профессии. И хочу поделиться своим мнением об этой болезни и её лечении обратив внимание на те моменты которым мало уделяется внимание в наркологии – психологическим и аналитическим.

Что такое алкоголизм.

Болезни бывают разные. На пример сломал человек ногу. Его везут в травматологическое отделение. Рентген, совместили кости, наложили гипс. Прошло, два месяца кости срослись, гипс сняли. Всё человек выздоровел. И если он больше никогда, ничего не поломает, этой болезнью он больше болеть не будет.

Или заболел человек другой болезнью. Сахарным диабетом. Он идёт к врачу в поликлинику к эндокринологу, сдаёт анализы. Поставлен диагноз «Сахарный диабет». Назначено лечение: а) диета, б) инъекции инсулина.

Как долго такой больной будет принимать? Всю оставшуюся жизнь. Почему? Потому что, эта болезнь неизлечима.

К какой категории болезней относиться алкоголизм? Ко второй категории. При сахарном диабете происходит поломка в эндокринной системе. А при алкоголизме в ферментной. И та и другая поломка не восстанавливается. Поэтому «Алкоголик однажды – алкоголик всегда».

Вылечить алкоголизм не возможно, но его можно остановить одним способом – полной и абсолютной трезвостью. Если алкоголик не принимает алкоголь, его болезнь не проявляется и не прогрессирует. Вроде всё просто. Однако бросить пить не самое важное, не самое трудное. Самое трудное начинается потом – это научиться жить без алкоголя. Алкоголизм это не только болезнь тела, она имеет ещё и другие уровни.

1. Биологический (тело)

2. Психологический (личностный)

3. Социальный ( семья, работа, общество)

4. Духовный

Прогрессируя болезнь развивается от стадии к стадии (1,2,3)и захватывает все четыре уровня. На биологическом уровне алкоголизм неизлечим. А вот на психологическом, социальном и духовном уровне восстановиться можно полностью. Но при одном условии – полной трезвости.

Что такое алкоголь? Алкоголь относиться к психоактивным веществам, способным менять душевное состояние человека. То есть это наркотик жирорастворимого ряда и средней силы (наркогенности). И в нашей стране он разрешён и доступен.

Для чего принимают алкоголь?

Чтобы напрячься, погрустить, и поплакать. Нет, чтобы расслабиться, снять эмоциональное напряжение, тоску, депрессию, стресс…... Или поднять настроение, повеселиться.

Алкоголь это универсальное лекарство. Он и плохое душевное состояние снимет и хорошее простимулирует. Поэтому, когда его забирают, надо научиться жить без него. То есть и грустить и радоваться без него.

Задайте себе вопрос. Для чего вы употребляете алкоголь, что он Вам даёт?

А вот, что это стало проблемой, начинают задумываться только тогда, когда «Гром грянет». Разбита машина, погиб человек, ушла жена, увольняют с работы. И часто бывает уже поздно что-то вернуть.

И если в этой ситуации не задуматься и продолжать пить дальше. То болезнь определит Ваш жизненный сценарий (судьбу). А все спивающиеся алкоголики заканчивают свою жизнь одинаково. Они становятся неудачниками во всех сферах жизни (личностная деградация, семья, работа и т.д.) И финал этой болезни и жизни алкоголика имеет три варианта:

1. Тюрьма

По статистике восемь человек из десяти совершают уголовные преступления в алкогольном опьянении.

2. Психиатрическая больница.

Туда можно попасть с белой горячкой. Там и остаться до конца жизни

3.Кладбище.

Пьяный человек опасен не только для окружающих, но и в первую очередь для самого себя.

Задайте себе вопрос. Ради чего и ради кого Вы готовы расстаться с алкоголем?

Сопротивление и психологические защиты выздоровлению от алкоголизма.

Чтобы начать выздоровление от алкоголизма необходимо признать:

-Что алкоголизм это болезнь и я ею болен (на).

-Что эта болезнь приносит в мою жизнь проблемы на биологическом, личностном, социальном (семья, работа), и духовном уровне.

- Что эта болезнь на биологическом уровне неизлечима.

-Что невозможно контролировать употребление (количество, вовремя остановиться), так и управлять этим процессом (поведение в состоянии опьянения). И это уже никогда не восстановиться.

-Что бы начать выздоровление необходимо отказаться от употребления алкоголя ( и не на какое-то время, а на всегда).

- Что процесс выздоровления длительный и необходимо затратить достаточно много как самостоятельных усилий, так и получать постороннюю помощь (особеннона начальном этапе).

Каждое из таких признаний «неприятно» для личности и сознания. Необходимо признать, что алкоголизм – это болезнь и она уже есть у меня. Необходимо признать что употребление алкоголя принесло в мою жизнь много проблем и потерь. Есть проблемы не только с потреблением, но болезнь приносит неприятности в различные сферы моей жизни.

Меняется мой характер и личность. Уже есть проблемы на работе и в семейных отношениях. Изменяются мои интересы и ценности.

Так же очень неприятно признать, что эта болезнь на биологическом уровне (тела и изменений в ферментной системе) неизлечима. Но её можно остановить только одним способом – полностью и навсегда отказаться от алкоголя.

И что исправить всё (вылечиться) в один миг невозможно. Необходима длительная, многолетняя работа над своей личностью и социальным статусом. При условии полного отказа от алкоголя.

Без признания всех этих моментов невозможно даже начало выздоровления. Но признание всех этих вещей может принести огромную душевную боль. И в этом случае начинают работать механизмы от душевной боли – психологические защиты.

Поэтому работа с психологическими защитами (отрицанием болезни) является важным этапом начала выздоровления.

Психологические защиты – это неосознаваемый механизм защиты нашего сознания от неприятных и опасных для него переживаний. Заключается в искажении информации, которая может принести неприятные переживания (мысли и чувства).

Разновидности защит.

Психологические защиты защищают сознание и психику больного двумя способами: а)искажая эмоциональную составляющую поступающую в сознание информацию, б)искажая когнетивную (мыслительную) составляющую поступающую в сознание информацию.

Отрицание – защита блокирует информацию к сознанию. Больной совершенно не способен признать факт наличия у себя болезни. «Я не болен, у меня нет проблем». «Я не алкоголик».

Вытеснение – поступающая и осознанная информация изымается (вытесняется) и забывается. Неприятные поступки и действия в состоянии опьянения не признаются. « я этого не мог сделать, вы меня оговариваете».

Проекция – проблемы в жизни больного признаются, но при этом приписываются другим людям, случаю, обстоятельствам и т.д. «Я не болен, я не алкоголик. Вот сосед из 13 квартиры алкоголик – у него запои по неделе, от него ушла жена……».

Психологических защит много, которые используют больные. И они завися от личности больного, интеллекта, стадии заболевания и других моментов. (интроекция, сублимация, рационализация, изоляция, расщепление….)

С психоаналитической точки зрения сама алкоголизация является психологической защитой от внутри личностного или меж личностного конфликта. Это уход от реальности, чтобы не думать и не чувствовать.

Сопротивление.

Обычной, нормальной реакцией психики человека на любые изменения, которые требуют приложение усилий является - сопротивление, которое проявляется в поступках и поведении.

Сопротивление тесно связано с психологическими защитами. Психологические защиты связаны с эмоциями и мыслями. А сопротивление связано с поведением.

Для тог, чтобы началось выздоровление сопротивление должно быть преодолено. Для этого больной должен быть критичен к себе и проявлениям своей болезни. А также прилагать усилия для изменений.

Если сопротивление не осознаётся и не преодолевается. То оно может перерасти в Сабатируюшее выздоровление. И оно может проявляться в виде «Игры в выздоровление» С демонстрацией своих усилий по выздоровлению, соглашательство с рекомендациями. Но не выполнение обещаний и ничего не делания.

Сопротивление может проявляться в виде Претенциозности (сверх уверенность в своих силах). Игнорирование рекомендаций врачей, психологов, пренебрежительное отношение к ограничениям трезвости, жалость к себе, обучение выздоровлению других надеясь, что когда то научиться пить как все. Управляя и контролируя употребление алкоголя.

Если сопротивление не преодолено оно может перерасти в Игнорирование – избегание разговоров о выздоровлении, противостояние сотрудникам реабилитации, врачам, психологам, консультантам. Открытый саботаж выздоровлению, агрессивное отношение к другим выздоравливающим.

Завершиться не преодолённое сопротивление может Регрессией – полное игнорирование ограничений и рекомендаций (не употреблять спиртное), возобновление общения с пьющими людьми. Избегание людей которые могут напомнить о болезни и выздоровлении. Возобновление употребления алкоголя.

Честность и откровенность перед собой и другими, способность быть критичным к себе и готовность к изменениям. Предпринимаемые реальные действия по выздоровлению – вот, что необходимо для преодоления сопротивления.

Поэтому понимание своих психологических защит и преодоление сопротивления является обязательным условием начала выздоровления.

Лечение.

Когда возникает вопрос о лечении все начинают искать самые эффективные методы лечения. А реклама предлагает быстро дёшево и навсегда, с 100% результатом решить эту проблему. И только после третьей подшивки или пятого кодирования становится ясно, что вылечиться полностью таким способом нальзя.

Оказывается, что бросить пить это не самое трудное, не самое важное. Самое трудное и важное начинается потом.

Если алкоголик не принял решение расстаться с алкоголе, ему помочь очень трудно или просто невозможно. И расставаться с алкоголем надо не на какое-то время, а на всегда так как эта болезнь на биологическом уровне неизлечима.

После того как купирована абстиненция и сделана подшивка или кодирование начинается самый трудный кризисный период «Неустойчивого равновесия». Который может длиться от 3-6 до 18 месяцев ( это интеграционный период) И проходит он волнообразно с периодами обострения ( перепады настроения - злобность, агрессивность, тоска, апатия, депрессия, сны о выпивке…..). С появлением сильного влечения к употреблению алкоголя. Поэтому больной алкоголизмом должен находиться под наблюдением врача. И главным методом лечения является психотерапия (это Адаптационный период от 1,5 до 3 лет). Когда идёт восстановление на личностном, социальном и духовном уровне (индивидуальна и групповая психотерапия, посещение групп «Анонимные алкоголики»). И только через 5-7 лет ( это Стабилизационный период 5-7 лет) происходит полная стабилизация на всех уровнях, по статистики после этого срока трезвости к употреблению алкоголя уже не возвращаются.







Профилактика алкогольного срыва.

Бросить пить это не самое важное и трудное. Самое важное главное и трудное начинается потом. После того как проведено лечение (медикаментозное) и принято решение расстаться с алкоголем начинается самый трудный кризисный период «Период неустойчивого равновесия». Который может длиться от 3-6 до 18 месяцев.

Этот период характеризуется тем, что он проходит волнообразно с периодами обострения, нарушением настроения и сильным желанием («тяга») принять алкоголь.

Обычно настроение в период неустойчивого равновесия может меняться от раздражения злости и агрессии до тоски апатии и депрессии. И надо понимать, что это болезненная реакция на отказ от употребления алкоголя. И со временем это пройдёт.

Желание выпить (влечение) может быть разным:

1. Обсесивное (навязчивое)

Когда больной в трезвости, не употребляет месяц, год, пять лет. Это влечение обычно чем-то или кем-то спровоцировано. Оно то появляется, то пропадает. И им можно управлять, его можно контролировать, его можно купировать (подвить).



2. Компульсивное (непреодолимое, как жажда или голод)

Такое влечение появляется, когда выпита начальная (пусковая) доза алкоголя («первая рюмка») Справиться с таким влечением невозможно. Поэтому если алкоголик в ремиссии (не пьёт давно) Первой рюмки не должно быть.



3. Импульсивное (захотел выпить – всё бросил и напился).

Такое влечение появляется у спившихся, деградирующих алкоголиков. Оно может быть как в трезвости, так и после употребления начальной дозы.



Поэтому справиться можно только с первым влечением (обсесивным). И как это делать будет рассказано далее.



Поэтому, каждый кто принял решение расстаться с алкоголе должен знать, что этот период будет. И должен знать уметь, что и как делать, чтобы не произошёл срыв. А за ним и рецидив (возврат болезни).

Факторы, которые могу спровоцировать желание выпить алкоголь могу быть внешними и внутренними. Хотя это деление условное и они взаимосвязаны.

Внешние факторы.

1. Не ходить туда, где употребляют алкоголь (праздничные застолья, дни рождения и т.д.)

2. Не встречаться с теми, кто выпивает. Или с кем Вы употребляли алкоголь (друзья, знакомые, родственники, собутыльники и т.д.)

3. Не ходить в те места, где продают алкоголь (магазины, отделы супермаркетов и т.д.)



Как отказываться от предложения выпить. И объяснять, почему Вы не пьёте.

Среди тех, с которыми раньше пили. Или с теми кто знает, что Вы выпивали. (то есть мнение которых для вас не столь важно, если они узнают, что вы алкоголик, или лечились от алкоголизма). Признать свою болезнь.

- Я прошёл лечение от алкоголизма (реабилитацию) и мне нельзя выпивать т.к. я не могу контролировать употребление.

- Я своё уже выпил.

Среди тех, кто не знает, что у Вас есть проблемы с алкоголем. И не надо, чтобы они знали, что Вы алкоголик. ( В кругу не знакомых, но значимых людей, при устройстве на новое место работы и т.д.) Признать свою болезнь не безопасно.

- Лучше сослаться на здоровье. Придумать любое заболевание (сердце, почки, и т.д. ) Это обычно понимается.

Предлагают выпить обычно не более 3-х раз. В дальнейшем не предлагают и не уговаривают.

Внутренние факторы.

Те эмоциональные состояния, которые приводят или могу привести к появлению желания выпить.

Алкоголь является универсальным лекарством, которое может снять любое плохое эмоциональное состояние. Или усилить хорошее.

Поэтому надо быть особенно внимательным к плохому настроению и эмоциям (тоска, тревога, обида депрессия ит.д.). Избежать этого не удастся, и желание может появиться. Однако его можно контролировать и им управлять.

Что можно сделать в этой ситуации:

1. Отвлечься – т. е. заняться тем, что интересно и вызывает положительные эмоции и хорошее настроение.

2. Не оставаться одному. Пойти общаться с теми людьми, которые могу Вас выслушать, понять, помочь, поддержать. Если Вы ходите на группу «Анонимные алкоголики» - позвонить другу, наставнику (иметь несколько телефонов из группы АА). Позвонить по скайпу.

3. Отложить решение выпить на час, до вечера, на завтра. Проходит время, проходит и желание выпить.

4. Плотно поесть – сытость, полный желудок снимает желание выпить.

5. Позвонить по телефону «Доверия» - экстренной психологической помощи.

6. Сходить к своему психологу, психотерапевту.

7. Принять лекарства снимающие желание выпить, которые Вам назначил ваш нарколог.



Сны.

Период неустойчивого равновесия также характеризуется сновидениями питейной тематики. Сны могут быть очень диагностичными. Если Вы во сне выпили и это сопровождается неприятными чувствами. А проснувшись, Вы испуганы – неужели я это сделал. То это подтверждает, что процесс адаптации к трезвости идёт в правильном направлении.

Если употребление во сне было приятно. А проснувшись, Вы не испытываете разочарования. Это предвестник срыва.

На биологическом уровне алкоголизм болезнь неизлечимая. Вылечит невозможно. Но эту болезнь можно остановить одним способом – полной и абсолютной трезвостью.

Поэтому не должно быть первой рюмки. Даже, если 1-2 раза Вы можете выпить «как все», вовремя остановиться без последствий. На 3 или 4 раз всё вернётся назад, и возобновиться на том уровне (той стадии). На которой остановилось тогда три месяца, год, или десять лет назад.

Не будет первой рюмки и не будет возобновления болезни.



Если алкоголик не хочет лечиться.

1. Соберите группу из 3-5 человек. Это должны быть люди мнением которых, алкоголик дорожит, и которые не раз были свидетелями его (её) поведения в состоянии опьянения (муж. или жена, дети, родители алкоголика, близкие друзья и соседи, коллеги по работе, непосредственный руководитель).

2. Встретьтесь с каждым участником группы и обсудите его согласие, понимание алкогольной зависимости и желание помочь.

3. Каждый участник группы пишет список конкретных инцидентов, свидетелем которых он был. И что для него значит пьянство алкоголика.

4. Выясните куда конкретно можно обратиться за лечением (сходите на консультацию к наркологу).

5. Прорепетируйте 1-2 раза без него (неё).

6. Определите последовательность выступающи.

7. Можно кого-то выбрать на роль алкоголика и обращаться к нему.

8. Продумайте, что каждый будет отвечать на его возражения и вопросы.

9. Определите место и время встречи.

Самое главное — в высказываниях не должно быть оценок, оскорблений и унижения.

Ведущая эмоция и настрой — обеспокоенность и озабоченность участников.

Большое значение имеет фактор неожиданности.

10. Проведите встречу и как только он (она) даст согласие, предложите лечение.

Если не получилось — не отчаивайтесь. Пытайтесь. Не сдавайтесь.

Проведите вторую, третью встречу. Каждая встреча не проходит бесследно.

Положительный результат обязательно будет.

Вот подробное руководство американского специалиста Вернона Джонсона. Эту книгу можно найти в интернете.

«Как заставить наркомана или алкоголика лечиться». Вернон Джонсон Москва 2000 г.

И ещё одна полезная книга об алкоголе и алкоголизме «Особенности национального похмелья» Александр Боровский. Санкт-Петербург, 1997год.



 
Профилактика алкогольного срыва.
Бросить пить это не самое важное и трудное. Самое важное главное и трудное начинается потом. После того как проведено лечение (медикаментозное) и принято решение расстаться с алкоголем начинается самый трудный кризисный период «Период неустойчивого равновесия». Который может длиться от 3-6 до 18 месяцев.

Этот период характеризуется тем, что он проходит волнообразно с периодами обострения, нарушением настроения и сильным желанием («тяга») принять алкоголь.

Обычно настроение в период неустойчивого равновесия может меняться от раздражения злости и агрессии до тоски апатии и депрессии. И надо понимать, что это болезненная реакция на отказ от употребления алкоголя. И со временем это пройдёт.

Желание выпить (влечение) может быть разным:

  1. Обсесивное (навязчивое)
Когда больной в трезвости, не употребляет месяц, год, пять лет. Это влечение обычно чем-то или кем-то спровоцировано. Оно то появляется, то пропадает. И им можно управлять, его можно контролировать, его можно купировать (подвить).



  1. Компульсивное (не преодолимое, как жажда или голод)
Такое влечение появляется, когда выпита начальная (пусковая) доза алкоголя («первая рюмка») Справиться с таким влечением невозможно. Поэтому если алкоголик в ремиссии (не пьёт давно) Первой рюмки не должно быть.



  1. Импульсивное (захотел выпить – всё бросил и напился).
Такое влечение появляется у спившихся, деградирующих алкоголиков. Оно может быть как в трезвости, так и после употребления начальной дозы.



Поэтому справиться можно только с первым влечением (обсесивным). И как это делать будет рассказано в этой статье.



Поэтому, каждый кто принял решение расстаться с алкоголе должен знать, что этот период будет. И должен уметь, что и как делать, чтобы не произошёл срыв. А за ним и рецидив (возврат болезни).

Факторы, которые могу спровоцировать желание выпить алкоголь могу быть внешними и внутренними. Хотя это деление условное и они взаимосвязаны.

Внешние факторы.

  1. Не ходить туда, где употребляют алкоголь (праздничные застолья, дни рождения и т.д.)
  2. Не встречаться с теми, кто выпивает. Или с кем Вы употребляли алкоголь (друзья, знакомые, родственники, собутыльники и т.д.)
  3. Не ходить в те места, где продают алкоголь (магазины, отделы супермаркетов и т.д.)


Как отказываться от предложения выпить. И объяснять, почему Вы не пьёте.

Среди тех, с которыми раньше пили. Или с теми кто знает, что Вы выпивали. (то есть мнение которых для вас не столь важно, если они узнают, что вы алкоголик, или лечились от алкоголизма). Признать свою болезнь.

- Я прошёл лечение от алкоголизма (реабилитацию) и мне нельзя выпивать т.к. я не могу контролировать употребление.

- Я своё уже выпил.

Среди тех, кто не знает, что у Вас есть проблемы с алкоголем. И не надо, чтобы они знали, что Вы алкоголик. ( В кругу не знакомых, но значимых людей, при устройстве на новое место работы и т.д.) Признать свою болезнь не безопасно.

- Лучше сослаться на здоровье. Придумать любое заболевание (сердце, почки, и т.д. ) Это обычно понимается.

Предлагают обычно не более 3-х раз. В дальнейшем не предлагают и не уговаривают.

Внутренние факторы.

Те эмоциональные состояния, которые приводят или могу привести к появлению желания выпить.

Алкоголь является универсальным лекарством, которое может снять любое плохое эмоциональное состояние. Или усилить хорошее.

Поэтому надо быть особенно внимательным к плохому настроению и эмоциям (тоска, тревога, обида депрессия ит.д.). Избежать этого не удастся, и желание может появиться. Однако его можно контролировать и им управлять.

Что можно сделать в этой ситуации:

  1. Отвлечься – т. е. заняться тем, что интересно и вызывает положительные эмоции и хорошее настроение.
  2. Не оставаться одному. Пойти общаться с теми людьми, которые могу Вас выслушать, понять, помочь, поддержать. Если Вы ходите на группу «Анонимные алкоголики» - позвонить другу, наставнику (иметь несколько телефонов из группы АА). Позвонить по скайпу.
  3. Отложить решение выпить на час, до вечера, на завтра. Проходит время, проходит и желание выпить.
  4. Плотно поесть – сытость, полный желудок снимает желание выпить.
  5. Позвонить по телефону «Доверия» - экстренной психологической помощи.
  6. Сходить к своему психологу, психотерапевту.
  7. Принять лекарства снимающие желание выпить, которые Вам назначил ваш нарколог.


Сны.

Период неустойчивого равновесия тек же характеризуется сновидениями питейной тематики. Сны могут быть очень диагностичными. Если Вы во сне выпили и это сопровождается неприятными чувствами. А проснувшись, Вы испуганы – неужели я это сделал. То это подтверждает, что процесс адаптации к трезвости идёт в правильном направлении.

Если употребление во сне было приятно. А проснувшись, Вы не испытываете разочарования. Это предвестник срыва.

На биологическом уровне алкоголизм болезнь неизлечимая. Вылечит невозможно. Но эту болезнь можно остановить одним способом – полной и абсолютной трезвостью.

Поэтому не должно быть первой рюмки. Даже, если 102 раза Вы можете выпить «как все», вовремя остановиться без последствий. На 3 или 4 раз всё вернётся назад, и возобновиться на том уровне (той стадии). На которой остановилось тогда три месяца, год , или десять лет назад.

Не будет первой рюмки и не будет возобновления болезни.




1. Алкоголизм — это болезнь хроническая (неизлечимая), рецидивирующая (возобновляется), прогрессирующая (употребляете – прогрессирует, не употребляете – не прогрессирует), смертельная;

- Мои пациенты спрашивают: «Зачем лечиться, если болезнь неизлечимая?». - Ответ: "При лечении возникает ремиссия (ослабление, уменьшение болезни), что останавливает развитие болезненных процессов. Болезнь предполагает принятие ответственности за своё выздоровление (за ремиссию)".

Неизлечимо только одно - никогда не восстановится контроль употребления. Всё остальное: психологическая, физическая, социальная стороны жизни полностью или частично восстанавливаются.
2. Алкоголизм - это болезнь: био –, психо –, социо –, духовная.

Проще говоря, появляются проблемы со здоровьем, по мере развития болезни прогрессирует психическая и моральная деградация, теряется критика к своему заболеванию (человек не отдаёт отчёт о наступивших и будущих последствиях употребления), появляются проблемы со здоровьем (нет ни одного органа/системы органов, которые были бы в состоянии противодействовать следствиям потребления алкоголя), проблемы финансового плана, на работе, в семье и т. д. Опасность не в привыкании, а в последствиях!

Один мой пациент сказал: «Ничего страшного, что я пью много, от этого ещё никто не умирал» - такого мне ещё никто не говорил!

☺ Человек пьет в трех случаях: когда плохо – с горя,
когда хорошо – от радости, и когда все нормально – от скуки.
3. Алкоголик не более и не менее духовно больной, чем остальные люди.

Одной из причин отрицания является стыд за свою болезнь. Но ведь алкоголизм это такая же болезнь, как и, например, сахарный диабет или аллергия… Люди не хотят лечиться. Но отрицание проблемы, не означает её отсутствия! Это значит только то, что: человек не желает признавать наличия заболевания, следовательно, болезнь усугубляется, что приводит к катастрофическим последствиям. И чем быстрее человек признает болезнь, тем раньше начнёт лечиться, тем благоприятнее будет прогноз, исход!

Мои пациенты (практически каждый) очень часто предпринимают попытки «излечиться», просто отказываясь от употребления алкоголя, ничего более не предпринимая, считая, что вылечился. Но это лишь первое условие для начала лечения. Просто отказ от употребления не помогает, не решает проблему болезни!
Лиманцев Василий Викторович
 

Психосанитас - новое слово в реабилитации алкоголизма и наркомании​

Психосанитас - это направление интегративной психологии, которое методологически обосновывает опыт различных подходов прикладной психологии и показывает потрясающие результаты исследований. Психосанитас является мостиком, соединяющим теорию и практику, а также объединяет в своем подходе идеи и принципы различных психологических парадигм.

Основными принципами теории Психосанитас являются: опора на здоровую часть личности, направление фокуса внимания на здоровье, максимальное расширение поля здоровья в психике, теле, поведении, мыслях, чувствах. Психика человека, в каком бы болезненном состоянии в актуальное время он ни был, сохраняет какую-либо здоровую часть - то, что дает человеку уверенность в себе и своих силах. Именно эта часть и является опорной точкой для работы на восстановление утраченного здоровья и дальнейшего развития личности.

Прикладное применение теории психосанитас не имеет ограничений, однако особо важными являются одни из самых социально востребованных, так или иначе, связанных друг с другом направлений. Некоторые из них весьма плотно пересекаются, между ними существует причинно-следственная связь или взаимная обусловленность. В этой статье мы рассмотрим применение теории психосанитас в реабилитации лиц с химической зависимостью.

Современный подход к реабилитации предполагает всестороннюю работу с личностью, разрабатываются программы, охватывающие все уровни жизни человека – физический, социальный, духовный. Это наисложнейшая задача, поскольку мотивация в реабилитации у поступающих людей крайне низкая, чаще всего они идут туда по настоянию близких или уже в крайнем физическом разрушении и социальной деградации. У лиц с химической зависимостью при поступлении отмечается высокий уровень отрицания и сопротивления, демонстративная протестность, отказ видеть и принимать свою зависимость, что создает дополнительные сложности в работе с ними.

Появление новых синтетических веществ, в частности, солей привело к тому, что человек, использующий их, деградирует как личность буквально через месяц-другой употребления. Такие зависимые поступают в реабилитацию в невменяемом состоянии, с нарушенными психическими функциями, интеллектуальной системой, набором психических заболеваний, зачастую, неизлечимыми. Работать с ними намного сложнее и дольше, чем, например, с запойными алкоголиками или наркоманами, которые употребляют тяжелые наркотики. Старые классические методы восстановления и лечения уже не справляются с данной категорией зависимых лиц, требуют пересмотра, внедрения инноваций и создания новой программы на основе современных научных исследований, как в теоретической, так и в прикладной психологии.

Кроме того, сегодня отмечается иной, более широкий социальный запрос у общества к реабилитации наркоманов и алкоголиков, а именно не просто отказ от употребления, блокировки зависимого поведения, но и формирование у человека, находящегося в процессе реабилитации, потребностей в личностном и социальном развитии. Для реализации такого широкого запроса необходимо не только создание новых программ реабилитации, но кардинальные изменения в профессиональном подходе к людям, обращающимся за помощью.

Как факт, подтверждающий, что давно пришло время к коренным изменениям в работе с зависимым поведением, можно привести удручающие статистические данные эффективности реабилитационных программ в формате старых подходов. Статистика по долгосрочной ремиссии в нашей стране говорит, что только каждый девятый реабилитант сохраняет трезвый образ жизни более трех лет. Мировые среднестатистические показатели выше, но и там только каждый пятый реабилитант находится в долгосрочной ремиссии. Современные программы, основанные на новейших исследованиях психологической науки, позволяют значительно увеличить показатель эффективности долгосрочной ремиссии.

Реабилитационный процесс современной программы, основанной на теории психосанитас показывает эффективность долгосрочной ремиссии 54%, т.е. каждый второй реабилитант сохраняет трезвый образ жизни более 3 лет. Таких результатов не дает ни одна реабилитационная программа в мире.

Такой успех стало возможным получить благодаря программе, в которой участвуют опытные психологи, в центрах, где данный подход уже применяется, это клинические психологи в статусе не ниже кандидата психологических наук. Ими разрабатываются индивидуальные программы работы с реабилитантом, которые включают в себя как восстановление психических функций, так и их развитие, а также освоение новых навыков, которые необходимы для осознания проблемы, поиска выхода из сложившейся ситуации, личностного развития реабилитанта. Применяется главный принцип теории психосанитас, фокус внимания человека направляется на его силу и имеющиеся знания, на то, что у него хорошо получается, на то, что может помочь человеку не просто вернуться в социум, но и стать более успешным. Наиважнейшая задача, которая решается в реабилитации, это создание таких условий, в которых реабилитант сможет расширить свое сознание, развить креативное мышление, открыть свой потенциал и направление творческой реализации.
 
  • .
Реакции: Mik
СИЛА ВОЛИ И АЛКОГОЛЬ
Человек решил с понедельника… сесть на диету, похудеть, заняться спортом или бросить пить. Знакомо ?

Пришел понедельник, продержались, стиснув зубы, вторник уже сложнее, среда… я слабовольный, эххх, не могу себя контролировать..
Основательны ли эти обвинения в адрес любого употребляющего алкоголь человека ? доза не важна, подчеркну.

Пытаться завязать употребление только на силе воли — это все равно, что пытаться взлететь над землей без крыльев.

Давайте разберемся почему так.

Сила воли интересная способность нашей психики, позволяющая мобилизоваться в намерении и действии на очень короткий срок.

Кстати, ограниченная по своему ресурсу: т.е.при постоянном ее использовании она истощается/заканчивается.

Например, человек бросает пить только на силе воли и для него не важны аргументы за /против алкоголя, человек не обьясняет мозгу зачем он бросает пить, т.е.единственная причина — это «я смогу, я че слабак, сказал брошу, всё, с понедельника не пью» !

В этот момент подключается вся сила воли и человек день за днем «держится», не пьет, но мозг не понимает почему ему не дают заслуженную дозу наркотика, протестует.

Ресурс силы воли тем временем истощается, человек становится нервным, раздражительным, ну представьте для психики держаться долго на силе воли это все равно,что напрячь все мышцы и держать их в таком виде неделями. Попробуйте сейчас напрячь мышцы на лице и держать хотя бы 20 секунд, сложно да ?

Вот и сила воли заканчивается, человек пьет «с горя», в три раза больше, с мыслью, что он слабак, близкие смотрят на него и своим осуждающим взглядом подтверждают внутреннюю уверенность нашего героя, в том что он лузер, таким образом формируется четкая уверенность в том, что бесполезно даже бороться с этим недугом.

Именно по этой причине кодировка сама по себе, чаще всего недейственный метод, я бы даже сказала антигуманный.

Чтобы сила воли точно сработала, необходимо подключить осознание.

Есть простая схема:

  • Рушишь убеждения, что алкоголь приносит счастье;
  • Убеждаешься, что алкоголь и есть причина всех ваших проблем (узнаешь реальные негативные факты о данном наркотике);
  • Принимаешь решение для себя найти способы бросить пить=стать трезвым;
  • Разбираешься с внутренним когнитивным диссонансом, изучая инфу на эту тему !
  • Собственно бросаешь пить — и вот здесь сила воли прекрасно поможет вначале пути, НО только при условии, что мозг понимает зачем он это делает (у него есть аргументы, есть за/против, есть понимание и уверенность в правильности действий и т.д.)
Как считаете, всё ещё можно бросить пить на силе воли ?
 
Последнее редактирование:
20.04.2022

Лев​

Львы – ожидается плодотворный день. Любую работу вы выполните быстро и с огоньком.
zodiac_6.png
Доброе утро, команда. Хорошего денечка.
А тебе красотка наша @Minhy спасибо за гороскопы. Вот сейчас как начну плодотворный день)))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

  • Закрыта
  • Опрос Опрос
Трезвый старт ✅7_1 Чеширы
Ответы
11K
Просмотры
280K
  • Закрыта
  • Опрос Опрос
Трезвый старт ✅7_2 Дерзкие Фикусы
Ответы
9K
Просмотры
223K
  • Закрыта
  • Опрос Опрос
Трезвый старт ✅7_3 Феникс
Ответы
8K
Просмотры
224K
  • Закрыта
  • Опрос Опрос
Трезвый старт ✅7_4 Команда Ч
Ответы
8K
Просмотры
173K
Назад
Сверху Снизу