Каждый раз когда мы «садимся на диету», бросаем курить, даем себе слово, что больше не попадем под влияние пагубной привычки и не купим очередную ненужную безделушку, не уйдем с головой в работу, и не позволим влюбляться до безумия и без взаимности, все равно через какое-то время наступаем на одни и те же грабли или уходим в очередной раз в какую ни будь зависимость.
Почему так происходит? Почему не помогают диеты и убеждение: «Все. Это было последний раз!»? Мы понимаем как зависимость, порой, опасна для нашего здоровья и вредна для нашей счастливой жизни. Даже осознавая, это не помогает нам, что-то менять в нашей жизни.
Но Вы когда ни будь задумывались над тем, что зависимость — это наш «спасательный круг»? И может это единственное, что может хоть как-то помочь нам в «выживании»? И именно тогда- отказываясь от ее воздействия, мы сталкиваемся с огромным сопротивлением.
Я хочу раскрыть секрет и рассказать, что, вообще, нас заставляет входить в «зависимое состояние».
Абсолютно в любой зависимости есть одна закономерность, и одна и та же причина — это глубинная, трудно-осознаваемая установка «Я НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ». Вариаций этой установки может быть множество.
Эта установка приобретена нами в детстве, когда родители критиковали нас, обесценивали, запугивали, сравнивали нас с другими, применяли физическую силу. Конечно, какие-то их послания были переданы нам для того, чтобы обезопасить, предостеречь, предупредить, но по факту кроме пагубного урона, мы ничего не несем во взрослую жизнь.
Порой, клиент приходя на терапию, утверждает, что у него было счастливое детство и любящие родители, но запрос, с которым он пришел — это компульсивное переедание, трудоголизм, эмоциональная зависимость и прочее. В ходе терапии, обнаруживается, что родитель часто мог демонстративно рассказать о неудачи ребенка соседке или ребенок часто подвергался критике, осмеиванию и даже сравнению с другим родителем.
И что происходит дальше?
Человек начинает, буквально, работать на эту установку, выбирая для этого определенные стратегии.
К примеру, стратегия
перфекциониста- «Я должен быть идеальным», «за все что я берусь, должно быть выполнено в наилучшем варианте», «я не имею права на ошибку».
А для чего Вы думаете ему нужно быть таким?
Для того, чтобы не столкнуться с критикой и обесцениванием, как когда-то сталкивался с родительской критикой. И еще, под влиянием этой установки, человек никогда не будет доволен результатом.
Когда человек стремиться к идеальности, есть один побочный эффект — это огромное эмоциональное напряжение. От сюда тревога, страх, панические атаки. Спустя какое-то время, человек не выдерживает, у него появляется мысль: «да ну все это, к черту!», и тогда он выбирает противоположенную перфекционизму стратегию-
избегание.
Человек, выбирает работу попроще, где нет ответственности, идет заново учиться, прокрастинирует «на диване», занимается всем чем угодно, но «не идет» к желанной цели. Если это отношения, то тогда он может решить, что отношения ему и вовсе не нужны, хотя есть желания создать семью. И так далее, форм избегания достаточно много. Но и тут не все так просто. В стратегии избегания, человек испытывает все те же тяжелые, негативные эмоции, что испытывает и в стратегии перфекционизма. Происходит порочный круг.
Суть в том, что человек выбирает стратегии для поддержания своей деструктивной установки и, буквально, «работает» на родительское послание.
А сейчас мы подошли к зависимостям.
Представьте, теперь, человека – перфекциониста. У него есть ОДНА ИЗ установок, к примеру «Я ПЛОХОЙ». Обычно у человека целый арсенал деструктивных установок, но мы разберём только эту.
От сюда у него на любую сложную, даже банальную, ситуацию возникают неосознанные автоматические мысли: «меня могут осудить», «меня могут критиковать», «я боюсь быть обсмеянным другими», «мне страшно, что меня будут оценивать», прочее. «И тогда все увидят, что Я ПЛОХОЙ». «Поэтому я должен делать все аккуратно, безошибочно, идеально». Эти мысли запускают ряд негативных и токсичных чувств- чувства стыда, страха, тревоги.
Все эти эмоции и чувства находиться в теле как в сосуде, вызывающие мощное напряжение. И тогда, есть подсознательный, социально одобряемый выход этим эмоциям – покурить, вкусно поесть, сделать ненужную покупку, уйти с головой в работу,
алкоголь, игры и прочее.
В стратегии избегания, схема та же.
Еще, есть другие стратегии, и они менее адаптивны и более разрушительны для человека.
А теперь представьте, что будет с организмом человека, если перекрыть единственные легализованные выходы для накопившихся эмоций? Если он перестанет выводить чувство тревоги, стыда, страха, через еду, сигареты, игру,
алкоголь, шопинг, деятельность?
Сделаю отступление.
На самом деле наш мозг выбирает любую наименьше опасную стратегию для своего выживания. Если человек не найдет способ как вывести негативные эмоции, они уйдут в психосоматику, а как вы понимаете, это может негативно отразиться на сердечно сосудистой системе, эндокринной, половой.
Но и во многих зависимостях есть опасность заболевания- скажете вы. Ответ: побочное действие от тех же сигарет или
алкоголя – несет вторичный эффект.
Именно, поэтому, я говорю своим клиента, во время терапии, насильно не отказываться от того, что хоть как-то помогает «выживать» и справляться с негативными эмоциям. Я прошу их, хотя бы на время терапии- без критики и с уважение отнестись к этому способу вывода эмоций. А затем, мы начинаем отыскивать те самые установки, которые оказываются на столько вредоносными и токсичными для человека. Их не так легко обнаружить, но к ним можно «прийти» через автоматические мысли.
В зависимых отношения, стратегия, немного другая, но суть одна и та же- поддержание своей плохости, никчёмности, через партнера, который так же содействует в поддержании родительского послания и установки.
Некоторые формы зависимости, сами по себе, являются формой избегания и вывода негативных эмоций одновременно.
Когда человек осознает установку, его жизнь меняется. Уже стратегии избегание или перфекционизма, становятся для него не актуальны. Они теряют свою «ценность». Вырабатываются здоровые, более эффективные стратегии, которые не вызывают тревогу, паническую атаку, страх, стыд. Тогда человек прекрасно справляется с возникающими сложностями, не прибегая к зависимости.