Трезвый старт ✅5_3 Корпорация монстра

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Марафон для новичков

Мои дальнейшие планы

• Не иду в марафон, ухожу в реал

Голосов: 0 0.0%
  • Иду в марафон для опытных

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    20
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
529001-5ef95a2cd7cd0faa6601b297d4b4e16d-jpg.759433

Журнал трезвости
Журнал профильных заданий
Тайная фотоохоты

Проофильное задание №2
Профильное задание 3
Профильное задание 4

ПРОФИЛЬНОЕ N1
Ежедневный отчёт
дата, я трезв/а :YES: @монстр @vladpog @Mirana

Тебе плохо, чувствуешь, что готов сорваться?
Дай себе шанс - напиши в команде "ХЕЛП"!
Профильный задание 1
По каждому пункту:
  • помогает справится с депрессией и проблемами. Это не соответствует действительности! Алкоголь создаёт видимость того что всё хорошо, но потом депрессия усиливается.
  • с его помощью можно быстро согреться. Тоже большой миф. Если бы он согревал, пьяницы не умирали от переохлаждения на улице.
  • снимает стресс. Это утверждение также верно как я папа римский
  • повышает работоспособность. Повышал бы работоспособность, алкаши были бы лучшими работниками... Это дерьмо приводит только к упадку сил, депрессии и прочим последствиям.
Принято.

Профильное задание 1.
а) Стресс и алкоголь.
Увы и ах, но алкоголь это как раз и есть то, что загоняет нас в депрессию, уныние, тоску, грусть. Ну а как иначе? После запоя, да и после хорошего разового употребления настроение такое, что подохнуть охота, залезть в нору от всего мира, плюсом многие косячат не по- детски во время приёма, а это дополнительный стресс-ай, куда звонил, кому, зачем и т. д. Опять же головная боль из-за финансового положения не добавляет оптимизма, короче по полной программе алкоголь нас в пучину стресса погружает.

б) Алкоголь повышает аппетит.
Ну, да-да. Наверное. Но это если грамм 20 принять в апперетиве перед хорошим обедом и если ты не склонен к запоям, то может быть. Не знаю. Для нас смысла в 20 граммах нету, ну никакого. Как мы мыслим-пить дак пить, а то чо мараться. Так что - фигня. Аппетит-то повышает на первых часах, а потом тормоза отказать запросто могут.Не рискуйте.

в) Алкоголь повышает работоспособность.
Я когда выпью, то горы могу свернуть в первые часа 4-5.А потом..... Подбитый лётчик. И так дней 10.Руки, ноги ватные, голова как арбуз, мозги кисельные. Брррр...
Жуть.Какая такая работа, не помереть бы. Миф однозначно.
г) С хорошего алкоголя не болеешь.
Ага. Попробуйте. Я вам не завидую. Дело, мне кажется в количестве. Проверено, что дорогой коньяк, что бюджетная водка, или пиво-отходняк один.
д) Лечение простуды.
Представьте себе-на простуду, кашель, сопли ещё плюсом придёт абстинентный синдром во всей красе. Для нас фигня полная это утверждение. Может кто - то и может выпить рюмку водки с перцем или подогретое красное вино чуток, но не мы. И 100%нельзя сочетать ал
коголь с лекарствами.
Гипертония и спиртное это вообще отдельная тема. Это просто каждый раз русская рулетка. Ладно, если сразу помрешь, а если парализует и овощем потом лежать и мучить близких. Не дай Бог. Спаси и сохрани и помилуй нас, Господи. Берегите себя. Давайте постараемся жить трезво. @Mik @Любушка
Принято.

Профильное задание #1.

Алкоголь: мифы и реальность.
В нашем мире существует множественное количество мифов о пользе алкоголя... Вот некоторые из них:
*помогает справится с депрессией и проблемами
*с его помощью можно быстро согреться
*снимает стресс
*повышает работоспособность
*понижает давление
и многое другое...
Но так ли это на самом деле?

Все это конечно мифы и в этом убеждаешься со временем.
Мне не приходилось согреваться алкоголем или понижать давление, но достаточно посмотреть на опыт тех, кто пытался это сделать. Стресс и депрессию он однозначно не снимает, а вгоняет еще больше плюс неврозы, тревожные состояния, панические атаки.
Моим мифом, который в итоге и привел меня к крючку алкоголя стала убежденность, что алкоголь раскрепощает меня в положительную сторону, снимает не нужные запреты. Я становлюсь веселее, душевнее, нахожу общий язык со всеми, ввязываюсь в предложенные авантюры,но ведь это объединяет! Из стеснительного человека становлюсь душой компании. Долго в это верила или точнее удобно было верить, пока плотно не подсела, а потом стала понимать, что под градусом говоришь и делаешь то, что никогда не позволила бы себе по трезвости. Это уже не выглядит весело и интересно, скорее постыдно, глупо и унизительно для себя самой. Хочется перемотать время обратно и рассказать себе же в красках, что ты будешь чувствовать завтра.
В алкоголе нет ни пользы ни радости ни перспектив.
@Mik @Любушка
Принято.

31 совет от непальских мудрецов.
1. Говорите медленно, а думайте быстро.
2. Не судите о людях по их родственникам.
3. Когда вы говорите: «Я тебя люблю», говорите правду!
4. Когда вы говорите: «Я сожалею», смотрите человеку в глаза.
5. Никогда не смейтесь над чужими снами и мечтами.
6. Давайте людям больше, чем они ожидают, и делайте это радостно.
7. Всегда держите в голове свое любимое стихотворение.
8. Не верьте всему, что слышите, тратьте все, что имеете, спите, пока не выспитесь.
9. Великая любовь и огромные достижения всегда требуют большого риска.
10. Когда вы проигрываете, постарайтесь извлечь из этого урок, а то и пользу.
11. Уважайте себя, уважайте других, отвечайте за все свои поступки.
12. Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу.
13. Когда понимаете, что сделали ошибку, постарайтесь не замять ее, а быстро исправить.
14. Каждый день проводите некоторое время в одиночестве.
15. Будьте открыты для обмена, но не выпускайте из рук ваши ценности.
16. Иногда молчание лучший ответ.
17. Читайте больше книг.
18. Верьте в Бога, но всегда запирайте свою машину.
19. В спорах с любимыми обращайтесь к текущей ситуации. Не припоминайте прошлое.
20. Читайте между строк.
21. Делитесь своими знаниями с детьми. На сегодня это единственный известный способ достичь бессмертия.
22. Будьте нежны с землей. Не мусорьте.
23. Никогда не перебивайте, когда вам льстят.
24. Не вмешивайтесь в чужие дела, не давайте пустых советов.
25. Не доверяйте тем, кто целуется с вами, не закрывая глаз.
26. Раз в год отправляйтесь туда, где вы не бывали.
27. Если вы заработаете большие деньги, часть из них употребите на помощь другим.
28. Помните, не получить желаемого это иногда и есть везение.
29. Слушайтесь докторов, но учитесь нарушать некоторые из их запретов.
30. Оценивайте свой успех по тому, чем вам пришлось пожертвовать, чтобы добиться его.
31. Ваше «я» и есть конечная точка вашего путешествия.

В ем Доброго Утрааа!!!!☺

19.04.2022.

Овен​

Овны – не упускайте возможность отблагодарить тех, кто вам дорог. Сделайте приятный подарок или окажите ответную услугу.
zodiac_2.png

19.04.2022.

Телец​

Тельцы – не соглашайтесь на авантюры, если не уверены, что риски будут оправданы.
zodiac_3.png

19.04.2022.

Близнецы​

Близнецы – если собрались кого-то критиковать, будьте точны в деталях и не переходите на личности.
zodiac_4.png

19.04.2022.

Рак​

Раки – проследите, чтобы ваше здоровье не страдало от неправильного питания и вредных привычек.
zodiac_5.png

19.04.2022.

Лев​

Львы – постарайтесь найти повод для радости. Позитивные эмоции принесет занятие любимым делом.
zodiac_6.png

19.04.2022.

Дева​

Девы – сегодня необходимо завершать старые дела и не начинать ничего нового.
zodiac_7.png

19.04.2022.

Весы​

Весы – вы запросто найдете подход ко всем и отлично поладите с любым человеком.
zodiac_8.png

19.04.2022.

Скорпион​

Скорпионы – не тратьте деньги по пустякам, особенно на вещи, без которых можете запросто обойтись.
zodiac_9.png

19.04.2022.

Стрелец​

Стрельцы – оставляйте все плохое позади и смелее двигайтесь к поставленным целям.
zodiac_10.png

19.04.2022.

Козерог​

Козероги – что бы ни происходило, остановитесь и спокойно поразмыслите над происходящим.
zodiac_11.png

19.04.2022.

Водолей​

Водолеи – проявляйте изобретательность, ищите свои пути решения проблем, не идите проторенной тропой.
zodiac_12.png

19.04.2022.

Рыбы​

Рыбы – старайтесь не забывать, какую конечную цель вы преследуете. Не останавливайтесь на промежуточных успехах.

Почему ты до сих пор не избавился от своей зависимости?​

Каждый раз когда мы «садимся на диету», бросаем курить, даем себе слово, что больше не попадем под влияние пагубной привычки и не купим очередную ненужную безделушку, не уйдем с головой в работу, и не позволим влюбляться до безумия и без взаимности, все равно через какое-то время наступаем на одни и те же грабли или уходим в очередной раз в какую ни будь зависимость.

Почему так происходит? Почему не помогают диеты и убеждение: «Все. Это было последний раз!»? Мы понимаем как зависимость, порой, опасна для нашего здоровья и вредна для нашей счастливой жизни. Даже осознавая, это не помогает нам, что-то менять в нашей жизни.

Но Вы когда ни будь задумывались над тем, что зависимость — это наш «спасательный круг»? И может это единственное, что может хоть как-то помочь нам в «выживании»? И именно тогда- отказываясь от ее воздействия, мы сталкиваемся с огромным сопротивлением.

Я хочу раскрыть секрет и рассказать, что, вообще, нас заставляет входить в «зависимое состояние».

Абсолютно в любой зависимости есть одна закономерность, и одна и та же причина — это глубинная, трудно-осознаваемая установка «Я НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ». Вариаций этой установки может быть множество.

Эта установка приобретена нами в детстве, когда родители критиковали нас, обесценивали, запугивали, сравнивали нас с другими, применяли физическую силу. Конечно, какие-то их послания были переданы нам для того, чтобы обезопасить, предостеречь, предупредить, но по факту кроме пагубного урона, мы ничего не несем во взрослую жизнь.

Порой, клиент приходя на терапию, утверждает, что у него было счастливое детство и любящие родители, но запрос, с которым он пришел — это компульсивное переедание, трудоголизм, эмоциональная зависимость и прочее. В ходе терапии, обнаруживается, что родитель часто мог демонстративно рассказать о неудачи ребенка соседке или ребенок часто подвергался критике, осмеиванию и даже сравнению с другим родителем.

И что происходит дальше?

Человек начинает, буквально, работать на эту установку, выбирая для этого определенные стратегии.

К примеру, стратегия перфекциониста- «Я должен быть идеальным», «за все что я берусь, должно быть выполнено в наилучшем варианте», «я не имею права на ошибку».

А для чего Вы думаете ему нужно быть таким?

Для того, чтобы не столкнуться с критикой и обесцениванием, как когда-то сталкивался с родительской критикой. И еще, под влиянием этой установки, человек никогда не будет доволен результатом.

Когда человек стремиться к идеальности, есть один побочный эффект — это огромное эмоциональное напряжение. От сюда тревога, страх, панические атаки. Спустя какое-то время, человек не выдерживает, у него появляется мысль: «да ну все это, к черту!», и тогда он выбирает противоположенную перфекционизму стратегию- избегание.

Человек, выбирает работу попроще, где нет ответственности, идет заново учиться, прокрастинирует «на диване», занимается всем чем угодно, но «не идет» к желанной цели. Если это отношения, то тогда он может решить, что отношения ему и вовсе не нужны, хотя есть желания создать семью. И так далее, форм избегания достаточно много. Но и тут не все так просто. В стратегии избегания, человек испытывает все те же тяжелые, негативные эмоции, что испытывает и в стратегии перфекционизма. Происходит порочный круг.

Суть в том, что человек выбирает стратегии для поддержания своей деструктивной установки и, буквально, «работает» на родительское послание.

А сейчас мы подошли к зависимостям.

Представьте, теперь, человека – перфекциониста. У него есть ОДНА ИЗ установок, к примеру «Я ПЛОХОЙ». Обычно у человека целый арсенал деструктивных установок, но мы разберём только эту.

От сюда у него на любую сложную, даже банальную, ситуацию возникают неосознанные автоматические мысли: «меня могут осудить», «меня могут критиковать», «я боюсь быть обсмеянным другими», «мне страшно, что меня будут оценивать», прочее. «И тогда все увидят, что Я ПЛОХОЙ». «Поэтому я должен делать все аккуратно, безошибочно, идеально». Эти мысли запускают ряд негативных и токсичных чувств- чувства стыда, страха, тревоги.

Все эти эмоции и чувства находиться в теле как в сосуде, вызывающие мощное напряжение. И тогда, есть подсознательный, социально одобряемый выход этим эмоциям – покурить, вкусно поесть, сделать ненужную покупку, уйти с головой в работу, алкоголь, игры и прочее.

В стратегии избегания, схема та же.

Еще, есть другие стратегии, и они менее адаптивны и более разрушительны для человека.

А теперь представьте, что будет с организмом человека, если перекрыть единственные легализованные выходы для накопившихся эмоций? Если он перестанет выводить чувство тревоги, стыда, страха, через еду, сигареты, игру, алкоголь, шопинг, деятельность?

Сделаю отступление.

На самом деле наш мозг выбирает любую наименьше опасную стратегию для своего выживания. Если человек не найдет способ как вывести негативные эмоции, они уйдут в психосоматику, а как вы понимаете, это может негативно отразиться на сердечно сосудистой системе, эндокринной, половой.

Но и во многих зависимостях есть опасность заболевания- скажете вы. Ответ: побочное действие от тех же сигарет или алкоголя – несет вторичный эффект.

Именно, поэтому, я говорю своим клиента, во время терапии, насильно не отказываться от того, что хоть как-то помогает «выживать» и справляться с негативными эмоциям. Я прошу их, хотя бы на время терапии- без критики и с уважение отнестись к этому способу вывода эмоций. А затем, мы начинаем отыскивать те самые установки, которые оказываются на столько вредоносными и токсичными для человека. Их не так легко обнаружить, но к ним можно «прийти» через автоматические мысли.

В зависимых отношения, стратегия, немного другая, но суть одна и та же- поддержание своей плохости, никчёмности, через партнера, который так же содействует в поддержании родительского послания и установки.

Некоторые формы зависимости, сами по себе, являются формой избегания и вывода негативных эмоций одновременно.

Когда человек осознает установку, его жизнь меняется. Уже стратегии избегание или перфекционизма, становятся для него не актуальны. Они теряют свою «ценность». Вырабатываются здоровые, более эффективные стратегии, которые не вызывают тревогу, паническую атаку, страх, стыд. Тогда человек прекрасно справляется с возникающими сложностями, не прибегая к зависимости.

Как лечится алкоголизм. Этапы лечения алкогольной зависимости.​

Ушли в прошлое времена, когда употребление алкоголя считалось просто пагубной привычкой. В настоящее время большинство людей знают, что алкоголизм это болезнь, которая требует лечения. Но мало кто знает особенности этого заболевания. Для пациентов наркологических отделений и их родственников часто бывает открытием, что алкоголизм невозможно излечить как пневмонию только уколами и таблетками, что для эффективного лечения нужно желание самого больного и его активная вовлеченность в процесс лечения.

Особенности лечения алкоголизма обусловлены тем, что алкоголизм - хроническое, прогрессирующее, приводящее к смерти заболевание.

Фраза «не бывает бывших алкоголиков » имеет под собой медицинское обоснование. Заболевание хроническое, но возможны длительные многолетние периоды ремиссии. Соответственно, срыв может быть, даже если человек лет – надцать не употребляет алкоголь. Срывы случаются, как правило, в стрессовые, но не обязательно только трудные периоды жизни ( например, смерть близкого человека, неожиданная потеря работы и т.д.). Позитивные стрессы (например, рождение долгожданного ребенка, желаемое повышение в должности и т.д.) тоже становятся провоцирующими факторами для возобновления употребления алкоголя.

Алкоголизм - заболевание прогрессирующее. Это значит, что со временем физическое и психическое состояние алкоголика ухудшается. Заболевание проходит несколько стадий. Последняя стадия - энцефалопатическая, когда страдает нервная система, развивается алкогольная деменция (слабоумие) и деградация личности, человек становится инвалидом. Заболевание заканчивается смертью больного. Этими особенностями заболевания обусловлены особенности его лечения.

Что надо знать пациентам и их родственникам? Лечение алкогольной зависимости эффективно, если пациент проходит три этапа лечения.

1 этап: Лечение в наркологическом стационаре (2-4 недели)

На этом этапе врачи колдуют над телом больного. Купируют алкогольную интоксикацию, абстиненцию, нормализуют сон и соматическое состояние. Часто сами алкоголики хотят ограничиться первым этапом, после которого они чувствуют себя лучше и уверяют родственников, что начнут новую жизнь, в трезвости. Но сдержать собственные обещания они не могут.

2 этап: Реабилитация в специализированном центре (3-18 месяцев) Наиболее эффективными считаются центры, которые работают по 12-шаговой программе. На этом этапе сам алкоголик колдует над своей психикой при активном участии психологов и консультантов. Консультанты - люди, которые сами смогли справиться с алкогольной зависимостью, находятся в устойчивой ремиссии и теперь помогают это сделать другим.

Психологи и консультанты помогают понять психологические причины, которые привели и поддерживают развитие алкоголизма. На групповых и индивидуальных занятиях реабилитант познает себя, свои чувства, учится их регулировать и справляться с тягой к алкоголю психологическими способами.

3 этап: Посещение группы Анонимных алкоголиков + Индивидуальная психологическая работа с психологом или психотерапевтом ( 1-3 года)

На этом этапе человек социализируется, т.е. учится жить активной полноценной жизнью без алкоголя. Посещение группы Анонимных Алкоголиков позволяет ему найти новый круг общения. У него появляется возможность проводить досуг в компании новых друзей, которые ведут трезвый образ жизни, и друг друга поддерживают в этом. Ему есть куда обратиться, если возникает желание употребить алкоголь, и он знает, что ему помогут справиться с тягой и остаться в трезвости.

Важно, чтобы страдающий алкоголизмом, прошел все этапы.

Таким образом, в лечении алкоголизма надо ориентироваться на длительное поддерживающее лечение, не менее 3-х лет с момента возникновения ремиссии.

В зависимости от индивидуальных особенностей человека и стадии развития болезни в этой схеме возможны вариации. Например, после лечения в стационаре пациент кодируется и работает с психологом, психотерапевтом индивидуально. Или после реабилитационного центра, на третьем этапе пациент посещает только группы Анонимных Алкоголиков.

Так как алкоголизм это еще и семейная болезнь, то в помощи нуждаются и родственники алкоголика. Как бы парадоксально это не звучало, муж или жена алкоголика тоже больны. Их болезнь называется созависимостью. Соответственно, супругу/е алкоголика рекомендуется посещение группы созависимых. Подробно о роли близких в лечении алкоголизма написано в книгах В. Д. Москаленко «Созависимость при алкоголизме и наркомании», «Зависимость. Семейная болезнь»

Коррекция, а не кодирование алкогольной зависимости.​

От автора: В большинстве случаев алкоголь применяют "от" или "для".... Это инструментальное применение. Алкоголь вторичен. Лечить нужно первопричину.
Печально, что слово – паразит - «кодирование» употребляется сегодня повсеместно, от просторечья до казалось бы именитых научных изданий.

Человек закодировался – не пьет, не курит, не играет. Он получил запрет на нездоровое поведение, но его зависимость осталась при нем. Закодированному (что мы зомби что - ли?), даже, стало труднее жить, его лишили возможности расслабляться и отдыхать привычным способом, отняли допинг и ничего не дали взамен. Человек с «кодом» с нетерпением ожидает того момента, когда снова сможет удариться во все тяжкие. Кому-то удается дождаться, а кого-то не останавливает даже страх смерти. Повторное кодирование после такого срыва редко бывает эффективным.

Вот почему клиент с зависимостью нуждается в длительном психотерапевтическом сопровождении, а кодирование следует рассматривать лишь как начальный этап, за которым последует дальнейшая психотерапевтическая работа. Одного запрета недостаточно, что-то должно измениться в человеке (в его мыслях, представлениях, поступках), что позволит по-другому построить свою жизнь, почувствовать новые возможности, реализовать свой внутренний потенциал. Этой цели и служит курс психотерапии «ВТОРОЙ ШАНС», помогающий человеку освободиться от зависимости, найти успешную стратегию поведения, быть счастливым.

Последнее редактирование:
@монстр @vladpog @Mirana
Приветствую. Сегодня, 19 апреля. Вторник. Спасибо вам, я сегодня трезв.

Вчера вечером напряглась жена.
Понятное дело: водку не пьёт, дрянь не жрёт, утром перед работой куда-то бегает, вечером во дворе на турнике висит, перед сном в планшете что-то читает/пишет.
Воздух в доме звенит от напряжения её мысли: "Ну не иначе как б а б у завёл"!

@монстр @vladpog @Mirana

Понятное дело: водку не пьёт, дрянь не жрёт, утром перед работой куда-то бегает, вечером во дворе на турнике висит, перед сном в планшете что-то читает/пишет.
Привет....я своей через месяц рассказал она поддерживает меня....чтобы говорит ты не делал лишь бы не пил:-D

Что важно помнить о химической зависимости​

Что важно помнить о химической зависимости
Химическая зависимость – зависимость от употребления любых химических веществ изменяющих состояние сознания (наркомания, алкоголизм). Основным признаком является потеря контроля над употреблением. Зависимость – это хроническая, неизлечимая, прогрессирующая и смертельная болезнь. И ниже мы рассмотрим подробно каждое значение.
Зависимость – это болезнь. Большинство людей, а также многие врачи до сих пор считают зависимость вредной привычкой, неправильным воспитанием, моральным уродством либо самоволием.
d6fa4940b4cdcd01cb1e4119f961975b.jpg
Они верят, что для того чтобы бросить нужно просто захотеть. Но давным-давно доказано, что зависимость – это болезнь и ее нужно лечить, так как сама она никуда не денется, а одного желания очень мало.
Зависимость - смертельна. Практически каждый зависимый отрицает этот факт, считая, что с ним этого не произойдет.
947fb61fb835d9720bdde658d457b606.jpg
Или же воспринимает это, не принимая особо во внимание. Даже не смотря на многочисленные смерти товарищей по употреблению. Это можно сравнить с прыжком без парашюта, где глупо ожидать счастливый финал. Но тут ладно, все таки человек находится под веществами, изменяющими сознание, а соответственно критичность мышления очень сильно нарушена. Многие же родители верят в то, что сын или дочь побалуется и бросит, переростет или просто также не видят в этом особой опасности. Но важно помнить, что смерть неизбежна - как от передозировки, так и от последствий употребления (заснул на рельсах, пьяная драка, гепатит, ВИЧ и многое другое).
49d64323384f222159261090c4443b75.jpg

И важно действовать сейчас так как потом у вас времени просто нет.
Зависимость – неизлечима. Многие думают, полежал в больнице месяц (или того меньше), прокапался, значит все – здоров. Или начинают употреблять по новой, «как все люди». А потом удивляются, почему возвращаются к тому, с чего начинали или даже к худшим последствиям. Важно помнить, что единожды став зависимым, зависимым останешься навсегда. Это значит, что наркоман или алкоголик никогда больше не сможет контролировать употребление психоактивных веществ.
Зависимость – хроническая болезнь. Зависимость полностью не излечивается. Поэтому нужно работать над проблемой всю дальнейшую жизнь. Если же человек прекращает работу, его зачастую ожидает возврат к употреблению.
Зависимость – прогрессирует.
59fdb53cac12aba1a1ea8bf7e119250a.jpg

Со временем последствия усугубляются. И если вначале употребление приносило практически одно удовольствие, то в дальнейшем его очень мало в отличие от проблем, болезней и других различных последствий которые начинают возростать в геометрической прогрессии.
Зависимость можно остановить.
110f68693bcea70f2b9acca1b1e63041.jpg
Для этого сначала нужно принять все вышеперечисленное. Полностью исключить все вещества изменяющие сознание из своей жизни. И хотя бы с малюсеньким желанием что-то изменить начать действовать. Обратиться к людям, которые в этом знают толк и смогут помочь на этом нелегком пути по изменению своей жизни, на пути к лучшему будущему. И начать учиться жить заново, жить трезво.

Психологические особенности алкогольной зависимости​

Существуют ли какие-либо врождённые особенности личности человека, которые предрасполагали к употреблению и, тем более к злоупотреблению алкоголю? На эту тему было проведено достаточно исследований, чтобы выявить специфические черты характера личности. Но алкоголиками становятся как холерики, так и флегматики, сангвиники и меланхолики. Влияние социума? Воспитание? Алкоголизм затрагивает все слои общества, разница возможно только в «качестве» употребляемого алкоголя. Алкоголь употребляют высокообразованные и малограмотные, богатые и необеспеченные, талантливые и недалёкие, психически здоровые и люди с ментальными нарушениями.

Есть, однако, нечто общее, что объединяет столь разных людей. Это совершенно однотипное и негативное психологическое влияние алкоголя на личность. Чем больше у пьющих людей стаж алкоголизма, тем больше они становятся похожи друг на друга. Изначально разные по характеру, воспитанию, образованию и социальному кругу личности приходят к стандартной деградации по алкогольному типу.

В процессе употребления алкоголя возникают определённые общие психологические особенности, которые, кроме того, что тяжелы сами по себе, но они ещё и затрудняют избавление от зависимости. Это неадекватное отношение к своему заболеванию (алкоголизм – болезнь), непоследовательность личности, эгоцентризм и инертность.

1. Неадекватное отношение к болезни:
Неадекватность проявляется в недооценке тяжести болезни, т.е. человек признаёт, что иногда у него бывают проблемы из-за алкоголя, но это совершенно не повод бросать пить, тем более что он совершенно убеждён, что может бросить пить в любом момент и, к тому же, он «знает меру».

Далее идёт переоценка тяжести болезни – да я алкоголик, я болен, но моя болезнь настолько тяжела, что излечиться невозможно.

Заключительный вариант – анозогнозия, т.е. полное отрицание болезни. У меня всё хорошо, пить я умею, алкоголь снимает стресс, а в малых дозах и врачи рекомендуют. Это самый тяжёлый вариант неадекватности мышления пьющего человека.

• Непоследовательность и раздвоение личности:
Длительное употребление алкоголя приводит к тому, что самооценка человека становится зависима от давности употребления алкоголя. Отношение к жизни, к себе, к окружающим людям становится разным в зависимости трезв человек или уже выпил. В особо тяжёлых случаях эта непоследовательность достигает степени раздвоения личности. «Трезвый – человек как человек, а выпьет…» Кроме этого часто возникает сильный невротический внутриличностной конфликт, между «я – трезвым» и «я – пьющий», что тоже не добавляет здоровья личности.

• Эгоцентризм:
Люди больные алкоголизмом часто начинают напоминать маленьких детей. Мир обязан крутиться вокруг них, во всех их проблемах всегда виноваты окружающие. Естественно, что в первую очередь страдают самые близкие люди. Потом начинают избегать друзья. Иногда для пьющего человека это заканчивается изоляцией и одиночеством, что только усугубляет его проблемы. В результате вырабатывается устойчивый поведенческий паттерн, что эти проблемы проще всего решить с помощью стакана. У алкогольных зависимых патологическая нетерпимость к любому психологическому дискомфорту, выражаясь профессиональным языком – низкая фрустрационная толерантность, что также мешает побороть алкогольную зависимость.

• Инертность:
Чаще всего пьющие люди пребывают в двух иллюзиях – что смогут бросить пить в любой момент, или, что если бросить пить, то их жизнь станет совсем невыносимой. При этом попыток реально бросить пить не происходит, или они слишком не мотивированы. Они просто плывут по течению, теряя драгоценные годы, месяцы и дни жизни.

Одной из задач психолога является психологическое образование его пациента. Понять психологию пьющего человека увы не сложно. Сложно объяснить алкоголику, что трезвая жизнь способна открыть для него новые возможности. Мы живём в удивительном, таинственном, непостижимом мире, на который лучше смотреть трезвыми глазами.

Мифы о зависимости​

Мифы о зависимости

Миф – это ошибочный укоренившийся взгляд на что-либо.
В этой статье я рассмотрю несколько наиболее распространенных мифов о химической зависимости (алкоголь/наркотики).

Миф 1: алкоголик (наркоман) сам виноват, что стал таким.
В нашем обществе зависимость чаще всего не рассматривается как болезнь, но именно таковой она и является. Никто не мечтает стать алкоголиком или наркоманом. Никто не застрахован от этой болезни. И никто не виноват в том, что болен. Мы же не станем винить человека, например, с диабетом, что он заболел. Зависимый, безусловно, ОТВЕТСТВЕНЕН за свое поведение, за свои поступки, за последствия употребления. Точно также он ответственен и за свое выздоровление – делает он для этого что-то или нет. Если человек не занимается лечением любого хронического заболевания, то он несет ответственность за результат своего безответственного поведения.

Миф 2: алкоголизм (наркомания) – это не болезнь, а моральная распущенность.
Моральная распущенность зависимого – это результат употребления, а не его причина. Поэтому все взывания к совести (пристыдить – «как тебе не стыдно, посмотри до чего ты докатился», запугать – «будешь пить уйду, выгоню на улицу» и т.д.) и увещевания подумать о детях, о родителях, о семье чаще всего не становятся поводом для выздоровления. Порой такое поведение со стороны родных (престыживания и запугивания) дают обратный эффект – зависимый переполняется чувством вины и стыда, погружается в депрессию и прибегает к привычному способу снятия напряжения – употреблению.

Миф 3: зависимый – грязный, оборванный, опустившийся человек.
Эта болезнь, как и любая другая, не имеет социальных предпочтений. Алкоголиками и наркоманами становятся люди разных профессий, разного образования, социального статуса и материального обеспечения (от бизнесмена и директора завода до разнорабочего и дворника). Грязный, оборванный, опустившийся человек, который каждое утро стоит под магазином – это уже последствия длительного употребления… употребления, которое постепенно приводит к психологической и социальной деградации. Если явных разрушений в жизни пока нет, это не значит, что нет зависимости. Если употребление не прекратить, то деградация обязательно наступит.

Миф 4: алкоголик (наркоман) – безвольный человек.
К сожалению, и ум и воля зависимого (а этого все у него есть) подчинены болезни, и именно болезнь управляет и умом и волей зависимого человека.

Миф 5: лечение зависимости – это прием лекарств.
Зависимость от алкоголя или наркотиков имеет не только биологическую, но и психологическую, социальную и духовную основу. Лекарства могут помочь снять абстинентный синдром (в течении 14-21 дня после прекращения употребления и обращения к врачу), а дальше начинается ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ - изменения во всех этих сферах (психологическая, социальная, духовная), для чего необходима сознательная активность человека.

Миф 6: лечение зависимости способно вернуть человека к контролируемому употреблению.
Реальность такова, что если зависимость уже сформирована, то вернуться к контролируемому употреблению невозможно уже никогда. Любое минимальное попадание вещества в организм будет приводить к потере контроля над употреблением и к запою. И в тоже время человек не рождается с естественной потребностью употребления химических веществ и в процессе выздоровления возможно научиться жить полноценной счастливой жизнью без вещества.
Исходя из этих мифов образ зависимого человека - это аморальный распущенный опустившийся человек без стыда и совести. Но в действительности зависимость - это тяжелая болезнь, которая поражает все сферы жизни человека (биологическую, психологическую, социальную, духовную), справиться с которой не у каждого находятся ресурсы. И очень часто с первой попытки начать выздоравливать выйти в длительную ремиссию получается у единиц.
Если вы столкнулись с такой проблемой, не бойтесь обратиться к специалистам (врач-нарколог, психотерапевт, психолог, реабилитационный центр, группы АА/АН), где вы сможете получить квалифицированную помощь и поддержку.

Психология алкогольной зависимости​

Алкоголизм – это психосоматическая болезнь, растянутая во времени. Как любая болезнь или проблема она не возникает в одночасье. Корни её уходят в раннее детство. По разным данным от 85 до 95% алкоголезависимых лиц воспитывались в дисфункциональных семьях.

Что значит «дисфункциональная семья»? Это семья, в которой уже имела место зависимость. Чаще всего это либо алкоголизм одного из взрослых членов семьи или наркомания, или жестокое обращение по отношению к ребенку. А может быть и такое, что просто ребёнок воспитывается в неполной семье без мамы или без папы.

Всегда для любой психосоматики, а алкоголизм именно психосоматичнеское заболевание, необходимы условия для её проявления. Для различных заболеваний и условия, и «спусковые механизмы» различны, но чем отличительна именно алкогольная аддикция (зависимость) – тем, что условия для её формирования всегда обусловлены в значительной степени психологической атмосферой в семье.

Что же с происходит с детьми в таких семьях? В здоровой семье у каждого члена семьи есть своя роль, и роли эти равноправны, каждому уделяется доля внимания, проявляется уважение к индивидуальности, чувства каждого члена семьи представляются как ценность. Это один из ключевых моментов зарождения конфликта личности. В функциональной семье, ребенок с детства может открыто выражать свои чувства, желания, смело рассуждать, и будет выслушан, понят, принят. В дисфункциональной семье у ребенка такой возможности нет. Вся семья «вертится» вокруг одного человека. Если один из взрослых употребляет алкоголь и страдает аддикцией, то вся функциональность семьи зависит от того – в каком он состоянии, в каком настроении и чем планирует заниматься, в семье нет стабильности в отношениях, невозможно что-либо планировать. В этом случае – ребенок вынужден подстраиваться под этот неровный ритм семьи, и для открытого выражения чувств нет места.

Если в семье кто-то болен – также, все семейные процессы зависят от того – в каком состоянии больной, семья подстраивается под его режим, на ребенка возлагается некая ответственность за здоровье родственника, и ему, опять-таки, приходится посторониться со своими чувствами.

Если один из родителей (или оба) авторитарен, диктует свои правила, догмы, не интересуясь желаниями и интересами ребенка – происходит то же самое: ребенок поглощен оправдыванием ожиданий родителей, и его чувства уходят на задний план.

В неполных семьях часто центром пристального внимания становится сам ребенок, и либо из него пытаются сделать что-то, чтобы потом можно было им гордиться, либо до него нет дела, и чувства его никто учитывать не собирается.

Стиль воспитания в дисфункциональных семьях: или гиперопека (когда из ребенка делают беспомощного человека, не давая ему самостоятельно принимать решения, решать жизненные задачи и проблемы), или авторитарный стиль воспитания (ребенка заставляют соответствовать некому идеалу, которым впоследствии можно гордиться), или попустительский стиль воспитания (когда до ребенка родителям нет дела), или непостоянный стиль, в зависимости от настроения родителей. В каждом из этих стилей воспитания, переживания и чувства ребенка не представляют интереса для родителей, он остается с ними наедине.

Непринятые эмоции есть подавленные потребности, причём они носят досоциальный характер. Такие базовые как потребность в аффилиации, безопасности, эмоциональной поддержке фрустрируются, что ведёт за собой эмоциональную защитную реакцию в виде гнева, обиды, страха, печали, чувства вины. Поведенчески подавление эмоций выражаются у уже сформированных алкогольных личностей в таких проявлениях как алекситимия (неспособность осознать и вербализовать испытываемые эмоции) и анозогнозия (полное отрицание дефектов, вызванных патологическим процессом).

Другой важный момент то, что в семье, в которой есть один или оба родителя, которые употребляют алкоголь, являют пример для ребёнка, единственный способ решения проблемных ситуаций. Всё-таки родители – это самые важные для каждого ребёнка люди, это идеальные боги, которые показывают, как правильно жить в мире. И этот "единственно правильный способ" закрепляется в бессознательном как нерушимое правило для действия в любой сложной жизненной ситуации.

Таким образом условия, созданные в семейной среде являют собой некий фундамент для будущего разворачивания болезни. Подавленные потребности и эмоции вместе со способом решения проблемных ситуаций в дальнейшем скажутся на эмоциональной сфере уже алкогольно-зависимого индивида и впоследствии это приведёт к зарождению алкоголизма...
Психологические защиты у алко-зависимых лиц

Психологические защиты существуют у каждого человека, они защищают его «Я», то есть сознательную часть личности, от угроз внешнего мира. Психологические защиты могут носить конструктивный и деструктивный характер. При формировании любой болезни эти защиты представляют определённую трудность при психотерапии (человек обычно сильно упирается и не хочет лечить свою душу).

Являясь бессознательными по своей природе, защиты влияют непосредственно через сознание на жизнедеятельность человека. Позитивный аспект защит состоит в том, что через них можно выйти на подавленные эмоции, а ещё через них на первичные потребности, которые также были подавлены.

Что касается алкоголизма, то у лиц с данной зависимостью структура личности просто «обрастает» многочисленными психологическими защитами: отрицание ("ничего не знаю, ничего не было") , регрессия ("маленький я, а Вы отстаньте от меня"), компенсация ("если нет джема, намажу клей на хлеб"), проекция ("это не я такой плохой, это он такой плохой, а я хороший"), интеллектуализация ("с точки зрения банальной эрудиции..."), реактивные образования (вспылил на пустом месте и ещё огрызается). Причём все они крайне непродуктивны и инфантильны.

Возвращаясь к связи эмоций, то можно сказать, что они являются сильным «топливом», которое формирует человека и имеют непосредственное влияние на его бессознательное. Положительные эмоции или те, которые мы определяем как таковые, воспринимаются бессознательной частью психики и формируют так называемый принцип удовольствия. Отрицательные маркируются как травмирующие или нежелательные. Они участвуют в выстраивании принципа реальности ( согласно концепции З.Фрейда).

В бессознательном хранится два вида опыта. На первом этапе употребления алкоголя нарабатывается опыт приятных ощущений. Это продолжается месяцами или годами. Человек получает удовольствие от спиртного в виде раскрепощения и свободы в общении с друзьями, в высказывании своих идей, построении планов, заключении сделок и всего такого прочего. Но поскольку телесно алкоголь воспринимается как нечто вредное и опасное, организм начинает реагировать на алкоголь уже иначе – болезненными запоями. Организм как бы протестует против алкоголя похмельным синдромом и сообщает, что этот яд становится опасным для здоровья. Так нарабатывается опыт негативных ощущений.

Бессознательное запоминает телесную и душевную боль, связанную с употреблением спиртного, и старается оберегать от повторения неприятных или болезненных ощущений. В период, когда положительные ощущения преобладают над отрицательными, человек не обращается к специалистам, но постепенно организм все чаще и чаще заявляет о повреждающем действии алкоголя. Наряду с этим возникают ситуации (часто социально обусловленные), запускающие негативные эмоциональные переживания морального характера, которые бессознательно пытается снова вытеснить (запихать куда подальше). Так образуется спираль «эмоция/алкоголизм».

В целом можно говорить о том, что бессознательные психологические защиты алко-зависимого субъекта отличаются жёсткостью и инфантильностью. Вместе с подавленными эмоциями они образуют хронический паттерн, который составляет одну из основных проблем при работе с алкоголезависимыми личностями.

@монстр @vladpog @Mirana

привет. нет отчета за вчера

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.