Да конечно если подходить к этому так, то все просто. Зачем делить человека только по половому признаку? Делите тогда ещё и на экстравертов и интровертов. То что для экстраверта мелочь, интроверт может не перенести. Поэтому очень легко сказать не разобравшись даже с этим , а просто со своей колокольни : "Не так всё у тебя и плохо". Причем тут их воля, если человек тебе дорог, и ты не хочешь его терять, а ты можешь ему помочь избавиться от пагубной привычки просто отказом от того что для тебя не так важно, причем даже не навсегда. Почему это не сделать. Я уже никого давно не убеждаю, но если человек говорит: "Мне очень не нравится что ты бухаешь, но это только твоя проблема и помогать тебе я не должна". В этом случае мои размышления приведут к такому - а вообще нужен ли мне этот человек, и нужен ли ему я.
Есть у меня знакомый, когда у них родился первый ребенок, то он обратился к жене с таким : "А давай ка с этого дня не будем употреблять вообще алко, и не будем держать его дома, порвем со всеми бухающими людьми." Она согласилась. Не пьют до сих пор, и дети их не пьют, и внуки подрастающие скорее всего не будут пить. У любого человека всегда должен быть выбор, но в случае болезни, а алкоголизм по моему все ещё считается болезнью, любящий человек не бросит болящего один на один с болезнью.
Пока человек сам не захочет, бесполезно спасать, ещё и сама "утонешь" вместе с ним.Сначала спастись самой, а потом, если повезёт, и супруги будут смотреть в одну сторону,спасут я оба, а если нет, то должно сработать чувство самосохранения.