Лонгрид.
Немного Дзен-психологии, для укрепления нервов.
"Что еще творится у людей под капотом"
2 х 2 = СЧАСТЬЕ!
Посмотреть вложение 565641
Как-то раз один замечательный американский психолог по имени Хиллель Айнхорн пошел в китайский ресторан и, как это водится в Поднебесной, вместе с едой получил печеньку с предсказанием. Это было не совсем предсказание, а, скорее, поучение. Оно гласило: “Не думайте о том, чего вы хотите, но у вас этого нет. Попробуйте подумать о том, чего вы НЕ хотите и у вас этого таки НЕТ”
Хиллель крепко завис на этой мысли. “Не знаю, кто это вообще пишет” - рассказывал он потом, - “но идея очень интересная!” Возможно, именно она сподвигла его разработать свою знаменитую поведенческую теорию решений, а может быть, это стало вишенкой на торте. В любом случае, он оставил нам важное послание, успел. Ведь бедняга с именем, которое можно перевести, как “Прославленный Единорог”, прожил всего 46 лет и умер от лимфомы Ходжкина в 1987-м году.
В общем, Айнхорн создал убийственно простую и понятную табличку на 4 ячейки, которую вы видите на картинке, и назвал её “теория счастья”. Если я что-то хочу, и у меня это есть, то я счастлив или хотя бы доволен. Если хочу, но у меня этого нет, то, конечно же, это печалька. Весьма напряжно также, когда я чего-то не хочу (обычно это нечто негативное), а оно, зараза такая, есть. И, наконец, если этого нет, то можно с облегчением сказать “фух!” и утереть со лба пот.
В чем прикол, зачем я об этом пишу? Ну, конечно же, чтобы вас порадовать, мои дорогие со-человеки! Вот смотрите, что получается:
Иногда мы мотивируем себя достигать большего, желая того, чего пока не имеем и сравнивая себя с теми, кто это имеет. Нехватка, на самом деле, - это совершенно необходимое природное физическое условие для развития сознания. И такая белая зависть есть не что иное, как двигатель прогресса. Кстати, то же самое можно сказать и про лень, нежелание тяжко трудиться руками: все изобретения родились из идеи “как бы так сделать, чтобы ничего не делать, а оно работало само”.
В другие времена мы мотивируем себя ценить то, что есть, и быть благодарными за это. Я здоров, мне есть где жить, кого взаимно любить, что кушать и носить, чем заниматься и к чему стремиться, ради чего жить. Наличие чистой питьевой воды и интернета тоже радуют, если задуматься об этом хоть на секунду.
А порой мы ясно осознаем, сколько же на свете есть всякой бяки, и как же прекрасно, что у нас ее нет. Часто это делается путем сравнения себя с теми, кому хуже. В этом есть море удовольствий - от социально одобряемой духовности, жертвенности и помощи до умалчиваемой радости, что у соседа сдохла корова. Когда же подобное происходит с нами самими, мы говорим “мдяааа-с!”, поджимаем губы, расширяем ноздри и терпим либо боремся с напастью.
Так вот, поскольку негатив для человеческой психики примерно в 5 раз ярче и весомей позитива, мы склонны его замечать очень легко. Опять же, мало кто знает, чего хочет, но однозначно все мы в курсе того, чего точно не хотим. Этого так много, что список можно смело считать бесконечным. А значит, у нас есть и бесконечное количество поводов ощутить радость и благодарность.
Если боитесь думать о плохом, подумайте об очень далеком плохом, которое почти никак не может с вами случиться. Землетрясения, бомбежки, экзотические болезни, рабство, концлагеря, наводнения, утечка кислорода на космической станции, летаргический сон, травма при выполнении сложного каскадерского трюка - в таком роде. Взбодрите себя такими мыслями и порадуйтесь, что вам все это не грозит. Да и вообще, будьте счастливы, насколько можете.
@интернет