Не не это только часть проблемы. У меня как раз все так и обстоит, с родственники общение посредственное, с сестрой нормально я так заливал по выходным и праздникам, не общаемся по итогу. Мама недавно в гости приходила с бутылочкой шампанского, но пришлось отказаться, еще год не увижу. С женой я развелся проблем тоже нет, но круг общения алкоголиков все равно по итогу со мной. После развода была депрессия и от безнадеги познакомился я с людьми, которые любили выпивать и я вместе с ними, а потом мне это надоело и я познакомился с второй женой, которая оказалось тоже любит выпивать, я бы даже сказал бухать, до невменяемого состояния. И чего делать? Ты упомянул про психиатров-наркологов. Да, все верно. Алкоголизмом занимаются психиатры и бывает так, что алкоголизм следствие, а причина другое псих. заболевание. Например, у меня тревожное расстройство + поломанная психика в детском возрасте и как только тревога пропадает, то и пить я прекращаю. До постановки диагноза я всегда чувствовал, что во мне что-то не так. Знаешь, как будто шестеренки где-то нет в мозгах. Рос я в дисфункциональной семье, которая только внешне "благополучная". Так что не так все просто.ты не поверишь, но ты имеешь полное право не общаться с родственниками. Все им объяснить письменно в смс и прервать коммуникации, сменить номер телефона. оставить для связи только телегу с скрытым номером телефона, например, для каких то экстренных случаев, имейл. Трудно отказаться от общения с родственниками только когда ты материально зависишь от родни, не можешь выжить без них.