- Регистрация
- 17 Сен 2019
- Сообщения
- 4,726
- Пол
- мужской
Отчимом при живом отце
В случае усыновления ребенка при живом отце, необходимо получить согласие мужчины. Получить разрешение нужно только у официального кровного отца или у лица, записанного в детских документах, в качестве отца.
Если отец ребенка не включен в документы, то его мнение не учитывается. В случае, если биологический отец против усыновления, то он может инициировать установление отцовства.
Закон предусматривает следующие варианты оформления согласия (ст. 129 СК РФ):
- Согласие, оформленное в суде в простой письменной форме. Суд требует личное участие мужчины в процессе. Отец ребенка должен оформить документ в присутствии судьи. Денежные средства за заверку согласия не взимаются.
- Согласие, заверенное нотариусом. Если отец не может лично участвовать в процессе, то он может оформить нотариальное согласие. Для этого необходимо обратиться в любую нотариальную контору. За удостоверение документа нужно оплатить установленную сумму.
Зачастую мужчины соглашаются на усыновление их ребенка, если не желают платить алименты. В случае вынесения судебного решения, обязанность по материальному обеспечению прекращается.
Отчимом, если отец лишен родительских прав
Чтобы оформить усыновление без согласия отца, необходимо лишить его родительских прав. Это возможно при наличии веских оснований. Популярной причиной является отказ от уплаты алиментов.Вопрос может быть решен только в суде. Если отец не выполняет обязанность по материальному обеспечению ребенка, то возможно лишить его отцовства следующими способами:
- За неисполнение родительских прав. Необходимо подготовить доказательства, что он не платит алименты, не общается с ребенком, не заботится о нем.
- За злостное уклонение от оплаты алиментов. При наличии приговора о привлечении к ответственности за неуплату финансового обеспечения, суд лишит мужчину прав без дополнительных доказательств.