Только зарегистрировался и не совсем понимаю смысл этого самокопания, но вы же тут опытные. Тут же не может быть неправильных ответов? Зовут Дмитрий, 33 года. Живу с алкоголиком.
1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление
алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Если я физически не рядом, то не могу. А если рядом то могу. Отбирал и выливал. Шла в магаз. Возвращалась - отбирал и выливал. И так пока магаз не закроется. Потом дошло, что приведёт это только к одному - будет пить на улице. Поэтому, теперь просто блокирую дверь. Кусается, царапается, воет, бьёт по морде - терплю. Знаю, что не выход, всё время рядом я быть не могу, как только я за порог - она в магаз. Или с работы будет возвращаться - поесть не купит, но про пару банок не забудет. Но в целом, такое моё поведение всё же уменьшает количество выпитого. Воспринимаю это как меньший урон организму. Ну и часть ответственности с себя снимаю.
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Я это осознаю. Я, например, прихожу на пик моей трудоспособности под вечер. Целый день могу косо глядеть на работу, и сесть за неё ночью. Сделаю быстрее и лучше, чем сделал бы днём. Понимаю, что это дико неудобно окружающим, но побороть себя тяжело. Она уверена, что с
алкоголем лучше мыслит, быстрее соображает и т.д. Первопричина это или же следствие (или просто оправдание) - вопрос открытый.
Алкоголь ей как топливо. Вроде тоже понимает как это мне неудобно, даже по трезвости как-то признала, что жить с алкоголиком - страшное наказание. Но пить продолжила. Может не про себя говорила.
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Определённо да. Когда-то это было выбором, теперь биохимия перестроилась и
алкоголь - физическая необходимость. Многое прощаю, ибо не ведает, что творит.
4) 5) 6)
Подсадить на то, что мне нравится или считаю правильным, отвадить от обратного. Последствия либо удачные либо нет. Воздействовал доводами и убеждениями. Конкретно с ней, получается, что и силой, раз отбирал бухло. Что чувствую когда попытки тщетны? В целом ничего. Если не понимают люди благодать - им же хуже. Но конкретно в её случае злость и отчаяние. Мне не надо, чтобы она разделяла мои взгляды или привычки - лишь бы не бухала.
7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
будет пить ещё больше. Я буду испытывать чувство вины. Страшно за ребёнка.
8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
На самом деле я и не решаю её проблемы. Она просто их минимизировала до списка жизненноважных, без решения которых никак. Пока худо-бедно справляется.
9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
Хочу волшебную палочку. Её нет.
10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
Когда они от меня зависят. Когда их косяк скажется и на мне.
11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
Когда вижу откровенную трусость или лизоблюдство. Или хамство. Вообще долго перечислять. Если опускаю эти качества в себе, стыдно уже за себя.
12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
У нас тут бахает, так друзья с другого города звонили, не попало ли по нам. Родители переживают. Она тоже, если хмурый или нездоровится мне.
13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
Не знаю. Стыдно совсем всё пустить на самотёк.
14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
Да просто спрашиваю. Вот я сделал это - результат такой. Как думаешь, норм?
15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
Бывает и такое. Да в принципе ничего. Перекладываю в этот момент ответственность, иду на компромисс, надеясь, что в другой раз навстречу пойдут уже мне.
16) Насколько хорошо я забочусь о себе?
Хреново. Сам курю. Очки новые не заказал. Ем кое-как. Операцию надо делать, но тяну.
17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
Вполне хорошо. Я не страдаю от одиночества совершено точно. Не потому что всегда окружён компанией, она мне и не нужна. В юности даже радовался этому.
18) В чём разница между жалостью и любовью?
Для жалости всегда нужен объект, причина. Когда причины нет - нет повода для жалости. Любовь более безусловна. Хотя тоже до некоторых пределов. И жалость не заставит выйти за комфортные рамки так далеко. Мне жалко детей в Африке, но я не мчусь туда с гуманитарной миссией. А для своего раздобуду, что ему надо, просто сам ужмусь.
19) Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
Влечение именно потому что он от меня зависим? нет, я не рыцарь-нарцисс. Сделай добро и брось его в воду. Но я пробовал шантажировать её тем, что без меня ей будет хуже. Безрезультатно. Может потому что никогда не доводил свои угрозы до выполнения. Но не думаю, что это помогло бы, по крайней мере надолго.
20) Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
Ну я же прямо сейчас в них разбираюсь, верно?