Тоже поучаствую.
1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление
алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Признаю. Мои прежние попытки контролировать, прислушиваться, принюхиваться, допрашивать, упрашивать влекли за собой ложь, боль, страдание. Ничего не менялось в поведении любимого человека, зато мне становилось хуже день ото дня.
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Ему непонятны мои страдания и переживания по поводу его жутких невменяемых состояний, безобразного поведения. Он получает удовольствие и не желает с ним расставаться. Он сам помог мне это осознать, когда сказал, что знает, что вечно это не продлится, что он катится в пропасть и пр., но «выпьешь – и хорошо». И тут я подумала: «Какая глупо! Я душу рву, а ему «хорошо». Кто ж от хорошего просто так откажется!? И пришло осознание, что видение мира у человека изменено, что очевидные для других вещи, для него вовсе не очевидны и воспринимает он всё совсем иначе, через призму алкогольной зависимости.
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Признаю. Когда стала замечать, что человек постоянно обманывает, выкручивается, манипулирует, лишь бы оградить свое питиё от всего, что мешает ему в данном процессе, и обеспечить себе комфортное употребление, я была в ужасе и шоке, подумала сначала, что общаюсь с лживым монстром. Но, изучив литературу по алкоголизму, почитав форум и пообщавшись с участниками, поняла, что его поведение является проявлением болезни. Это помогло мне не вестись на манипуляции, не злиться на его попытки выкрутиться и соврать. Каждый раз, когда я замечаю эти моменты в поведении человека, я сообщаю ему, что это проявление болезни, и с нею я вести дела не намерена.
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Долгими просветительскими разговорами, просьбами, истериками, попытками вылечить, даже шантажом и угрозами. Особо ни к чему хорошему не привело. Ну, поехали однажды к наркологу, но лечиться мой любимый передумал. Нервов много вытрепано – вот основное последствие.
У меня сомнение есть. Когда я решила прекратить общение, сказала ему, что как есть, меня не устраивает, с пьющим алкоголиком я общаться не буду, если он решит когда-нибудь лечиться, то помогу. Мы сейчас общаемся только по телефону, он звонит каждый день. Ни о чем с ним не разговариваю и не слушаю, разговор длится 1-2 минуты, если достает, то просто отключаю телефон. На все его манипуляции, просьбы о встрече, предложения, попытки завести беседу, отвечаю одной фразой: «У тебя есть шанс (подразумевается лечение). Никак по-другому мне не подходит». Внимание вопрос! Получается, что я пытаюсь манипулировать? Он говорит постоянно, что я загоняю его в угол. Может, мне не надо так говорить, а то получается опять, будто заставляю?