Первый шаг:
Первый Шаг
(по брошюре "Двенадцать Шагов в
Ал-Аноне. Опыт выздоровления и вопросы для работы по Шагам")
Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
А вот вопросы, ответы на которые и помогут сделать первый шаг:
1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление
алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
16) Насколько хорошо я забочусь о себе?
17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
18) В чём разница между жалостью и любовью?
19) Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
20) Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
По собственному опыту (то есть
ИМХО) на вопросы лучше отвечать не сразу скопом, а постепенно по 4-5 вопросов.
Очень даже было бы здорово, если бы отвечали все прям на форуме, поскольку тогда можно получить обратную связь - у нас есть замечательная Багира! Да и все остальные могут сравнивать и задумываться. ))
Я мама алкоголика. Я признаю, что мой сын болен и эта болезнь- алкоголизм. До знакомства с данным форумом, я представления не имела о таком заболевании, как созависимость, и не оценивала свою роль в поддержке алкоголизма у своего сына. Я винила себя, злилась на себя, что не могу оторвать его от злоупотребления
алкоголем, я злилась на него, пыталась воздействовать ссорами, давлением на совесть, пыталась создать комфортные условия для его жизни,а все это в результате оказалось тем, что я создавала комфортные условия для его пьянства. Благодаря изучению тем форума, помощи Багиры, IDDQD, чтению материалов по зависимости и созависимости, не сразу, но я разобралась в том,что я созависима.
Я осознала, что я не могу контролировать жизнь сына. Положительным в этом понимании стало то, что я перестала постоянно думать - напьется он или нет. Это от меня не зависит и я не в силах что-либо изменить. Сыну сказала, что у него своя жизнь и пусть он сам отвечает за нее. Захочет лечится, пусть сам примет решение, я помогу. Если нет, что ж - это его жизнь. Я не стала прислушиваться к ночным шагам, почти пректатила телефонные звонки. Звоню иногда, все таки это мой сын и я его люблю. Тему алкоголизма не поднимаю. В самом начале изучения материалов, я ему распечатала статью "Как умирает алкоголик", другие материалы на тему алкоголизма. Указала на этот форум. Его поведение тоже изменилось. Перестал ко мне приходить в пьяном состоянии, прекратились ночные звонки.
Сейчас, вспоминая свое поведение по отношению к сыну, свои внутренние терзания вопросом пьет или нет, постоянный контроль звонками по несколько раз в день, я понимаю, что накручивала не только себя, но и его. Слава Богу, мне удалось в себе это переломить. Работаю над собой дальше. Всем спасибо.
Я зарегистрировалась здесь, а это значит, что я расписал ась в своём бессилии. Я жена алкоголика. Я выросла в непьющей семье. Я никогда не знала, что это такое. Нет, я конечно видела алкоголиков и последствия, но я не знала с чего это и как начиналось, видимо поэтому и пропустила, когда супруг начал пить. Я никогда не была моралистом и спокойно относилась к тому, что люди могут собраться и выпить. Но что бы так - никогда. Болезнь это или нет.... Хм, не знаю. С одной стороны да, с другой нет. У меня стереотип был, что алкаш это тот, который не работает или работает, но при этом всегда теряет работу и в поисках новой, когда пьёт
запой но и утро начинается с опохмела, что это агрессия и мордобитие, ну и крайняя степень это полная деградация, как следствие притон или бомж. Но увы, это далеко не так. Мой стереотип эб этом разбился о суровую реальность бытия... Я искала оправдания, что мол, ну он же(муж) работает, он утром, как живчик, он не агрессивный, он не пропивает последние деньги, он не буянит и не гоняет меня, а значит, не такой уж он и алкаш
![Thinking face :thinking: 🤔](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f914.png)
Были и другие оправдания, что мол, ну проблемы, ну вот так человек расслабляется, ну да, он не такой как я, это я не пью, а решаю, а он наоборот. Но все ухудшилось после того, когда я поняла, что "мы" пьём по любому поводу, плохой день, хороший день, нормальный день и просто скучно,было и третье оправдание, его мать, которая тоже не прочь бокал другой в сосать после трудового дня, но она же не алкоголика, она всю жизнь работала и сейчас работает, она не опозмеляется и не пьёт каждый день, было и четвёртое, что мол, муж сам удивляется, как так можно пить каждый день или опохмеляться и уходить в недельный, а то больший срок,
запоя. Я пыталась разговаривать, я пыталась донести, что "ты алкоголик, только на начальной стадии и у тебя стереотип, что алкаши это бомжи, но это далеко не так". Я пыталась аргументированно запугать, как медик(я сама медик), я пыталась орать, и высмеивать, унижать и включать моралиста.
Но сейчас.... я здесь и опять и снова, повторяюсь, что я понимаю, что я бессильна, увы... У меня конечно есть два плана в запасе, но изменят ли они что-то или нет, я увы не знаю. Поэтому и зарегистрировалась здесь и ищу помощи, советы бывалых, как у тех кто со зависим, так и у зависимых.
Я знаю одно, что если я не справлюсь и не смогу его(мужа) вытащить из лап зелёного змея, то я просто от него уйду. Наверное для многих это проще простого и для меня в свое время было так же. И если бы меня спросили совета, некоторое время назад, то я бы именно так и сказала, что то типо "на хер он сдался, это муж, не детей, не плетей, я понимаю если мать, то ей жалко, а так.... шли лесом", но как оказалось, что легко давать советы другим, но не себе и чужую беду руками разведу...
Первый шаг:
Первый Шаг
(по брошюре "Двенадцать Шагов в
Ал-Аноне. Опыт выздоровления и вопросы для работы по Шагам")
Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
А вот вопросы, ответы на которые и помогут сделать первый шаг:
1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление
алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
16) Насколько хорошо я забочусь о себе?
17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
18) В чём разница между жалостью и любовью?
19) Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
20) Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
По собственному опыту (то есть
ИМХО) на вопросы лучше отвечать не сразу скопом, а постепенно по 4-5 вопросов.
Очень даже было бы здорово, если бы отвечали все прям на форуме, поскольку тогда можно получить обратную связь - у нас есть замечательная Багира! Да и все остальные могут сравнивать и задумываться. ))
Я зарегистрировалась здесь, а это значит, что я расписал ась в своём бессилии. Я жена алкоголика. Я выросла в непьющей семье. Я никогда не знала, что это такое. Нет, я конечно видела алкоголиков и последствия, но я не знала с чего это и как начиналось, видимо поэтому и пропустила, когда супруг начал пить. Я никогда не была моралистом и спокойно относилась к тому, что люди могут собраться и выпить. Но что бы так - никогда. Болезнь это или нет.... Хм, не знаю. С одной стороны да, с другой нет. У меня стереотип был, что алкаш это тот, который не работает или работает, но при этом всегда теряет работу и в поисках новой, когда пьёт
запой но и утро начинается с опохмела, что это агрессия и мордобитие, ну и крайняя степень это полная деградация, как следствие притон или бомж. Но увы, это далеко не так. Мой стереотип эб этом разбился о суровую реальность бытия... Я искала оправдания, что мол, ну он же(муж) работает, он утром, как живчик, он не агрессивный, он не пропивает последние деньги, он не буянит и не гоняет меня, а значит, не такой уж он и алкаш
![Thinking face :thinking: 🤔](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f914.png)
Были и другие оправдания, что мол, ну проблемы, ну вот так человек расслабляется, ну да, он не такой как я, это я не пью, а решаю, а он наоборот. Но все ухудшилось после того, когда я поняла, что "мы" пьём по любому поводу, плохой день, хороший день, нормальный день и просто скучно,было и третье оправдание, его мать, которая тоже не прочь бокал другой в сосать после трудового дня, но она же не алкоголика, она всю жизнь работала и сейчас работает, она не опозмеляется и не пьёт каждый день, было и четвёртое, что мол, муж сам удивляется, как так можно пить каждый день или опохмеляться и уходить в недельный, а то больший срок,
запоя. Я пыталась разговаривать, я пыталась донести, что "ты алкоголик, только на начальной стадии и у тебя стереотип, что алкаши это бомжи, но это далеко не так". Я пыталась аргументированно запугать, как медик(я сама медик), я пыталась орать, и высмеивать, унижать и включать моралиста.
Но сейчас.... я здесь и опять и снова, повторяюсь, что я понимаю, что я бессильна, увы... У меня конечно есть два плана в запасе, но изменят ли они что-то или нет, я увы не знаю. Поэтому и зарегистрировалась здесь и ищу помощи, советы бывалых, как у тех кто со зависим, так и у зависимых.
Я знаю одно, что если я не справлюсь и не смогу его(мужа) вытащить из лап зелёного змея, то я просто от него уйду. Наверное для многих это проще простого и для меня в свое время было так же. И если бы меня спросили совета, некоторое время назад, то я бы именно так и сказала, что то типо "на хер он сдался, это муж, не детей, не плетей, я понимаю если мать, то ей жалко, а так.... шли лесом", но как оказалось, что легко давать советы другим, но не себе и чужую беду руками разведу...
Регистрация здесь это последний крик... Последняя попытка, что то исправить и помочь человеку, близкому человеку. А может и попытка заглянуть в себя и понять, что же я хочу, могу и надо мне.
Сегодня просто день, когда я окончательно поняла, что я проигрываю эту "битву". Прятать от меня бухло, потому что я буду возмущаться... Это край...
Но наверное меня,пугает ещё и то, что он просто может сдохнуть, тупо сдохнуть и в лучшем случае сразу, в худшем превратиться в овощ.
Я конечно с агрессией пишу, но агрессирую больше на себя, как так, я такая классная, умная, сама медик, а не могу в долбить в голову человека такую, казалось бы мелочь(хахаха, мелочь, аж самой смешно), что
алкоголь это зло, особенно на фоне, некоторых заболеваний.
Я только в декабре, его просто вытащила с того света, переболели ковидом оба, я в лёгкой форме, он в тяжёлой, капельницы, куча лекарств, мониторинг его состояния, я предупреждала, говорила, что пить нельзя, но кто бы меня слушал, нам стало легче и мы принялись за старое, только теперь врем мне и ныкаем спиртное, типа я чуть - чуть, ага а то я слепая и не вижу, эта красное лицо и страх, что тупо шандарахнет инсульт.
Сегодня, я впервые, осознала, что мне нужна помощь...
Написала сумбурно и жёстко в некоторых словах...
Но как-то так...