1) Признаю ли я, что я не в состоянии контролировать потребление алкоголя другим человеком? Поведение другого человека?
Да, признаю. Другой человек - это другой человек, от меня не зависимый, со своим характером и желаниями. Я могу контролировать только себя и свою жизнь и то не полностью.
2) Каким образом я осознаю, что алкоголик в моей жизни - это личность с отличными от моих привычками, характерными чертами и манерой реагировать на текущие события?
Полностью осознаю.
3) Признаю ли я, что алкоголизм - это болезнь? Как это меняет моё поведение с пьющим человеком?
Да, осознаю, что алкоголизм - болезнь. И сейчас вижу со стороны, как я сама меняюсь рядом с алкоголиком, становлюсь раздражительная, отношусь к человеку с неуважением и злостью.
4) Как я пыталась/пытался изменить других? Какими были последствия?
Не пыталась изменить.
Алкоголизм отца - не моя проблема, это проблема моей матери, которая выбрала с ним жить, я при первой возможности уехала из родительского дома.
Мужчин с зависимостями, которые встречались мне на пути, я также не пыталась изменить. Пробовала поговорить, но это был разговор в форме ультиматума, что-то вроде "Я вижу, что ты употребляешь
алкоголь, траву с такой то частотой, для меня это много, мне это не нравится и я не хочу быть с человеком, который столько пьет/курит, ты мог бы сократить употребление?", ответ был либо невразумительным, неконкретным, либо человек прямо говорил "я пью/дую и буду пить/дуть" и я уходила. Таких встречалось 2 на моем пути, с одним общение прекратилось через месяц после знакомства, с другим через 3 месяца (потому что скрывал частоту употребления на первых порах). Никто не возвращал и я не возвращалась, не знаю, как сложилась жизнь этих мужчин.
5) К каким средствам я прибегал(а), чтобы добиться, чего я хотел(а) или в чём нуждался/нуждалась?
Как написала выше, я пробовала поговорить.
6) Что я чувствую, когда алкоголик отказывается быть таким, как я хочу, и делать то, что я хочу?
Обиду, как-будто я не настолько важна, чтобы бросить пить/дуть ради меня. И в то же время я понимаю, что человек болен, решает какие-то свои проблемы с помощью веществ и ко мне это вообще не имеет никакого отношения.
7) Что бы произошло, если бы я прекратил(а) пытаться изменить алкоголика или кого-либо ещё?
В моей жизни нет "прелестей" жизни/общения с алкоголиком, я живу спокойно.
8) Как я могу позволять другим людям решать их проблемы вместо того, чтобы делать это за них?
Оставить их со своим выбором
9) Ищу ли я быстрого решения моих проблем? Имеется ли оно?
В отношении проблем с алкоголиком да, есть быстрое решение - вычеркнуть его из своей жизни. В отношении других проблем, я понимаю, что не все решается быстро, но решается так или иначе, если что-то делать.
10) В каких ситуациях я испытываю чрезмерную ответственность за других людей?
Не сказала бы, что чувствую ответственность за других людей. Другие люди - это другие люди, ответственность за их жизнь лежит на них. Чувствую ответственность за себя и за своих животных.
11) В каких ситуациях мне стыдно или я чувствую замешательство по поводу поведения другого человека?
Стыдно говорить мужчине, что мой отец алкоголик. Отец жив и продолжает пить, я никогда не знакомила мужчин с моим отцом, только с мамой. Говорю мужчинам, что у отца были проблемы с
алкоголем, рукоприкладство и у меня из-за этого обида на него и я с ним мало общаюсь. Мужчины всегда относились с пониманием и не настаивали на знакомстве.
12) Кто выражал озабоченность моим поведением? Моим здоровьем? Моими детьми? Приведите примеры.
Никто
13) Как я узнаю, что моя жизнь неуправляема?
Сложный вопрос...думаю, когда я буду несчастна в какой-то продолжительной ситуации и не буду ничего предпринимать, чтобы это изменить
14) Каким образом я добивался/добивалась от других моего утверждения в жизни и одобрения?
С помощью достижений, наверное, учебы, работы.
15) Говорю ли я "да", когда мне хочется сказать "нет"? Что происходит с моей способностью управлять своей жизнью, когда я поступаю таким образом?
Если мне хочется сказать "нет", то я говорю "нет". Если какой-то непринципиальный момент и это скорее "не знаю, не уверена", чем твердое "нет", тогда могу сказать "да".
16) Насколько хорошо я забочусь о себе?
В целом хорошо, если не брать во внимание трудоголизм. Можно было бы больше отдыхать в течение дня, больше спать. С другой стороны, у меня есть цели, в том числе и финансовые и нужно потрудиться, чтобы их достичь.
17) Как я себя чувствую, оставаясь в одиночестве?
Нормально в целом. Я всегда чем-то занята. Иногда хочется тепла и родного человека рядом, но если сейчас его нет, ничего страшного.
18) В чём разница между жалостью и любовью?
Странный для меня вопрос. Я скорее не вижу между ними ничего общего) Мне жалко бездомных животных, больных детей. Я испытываю сострадание к людям в тяжелой жизненной ситуации, к онкобольным. Но это же вообще не любовь, это просто жалость и сострадание.
19) Чувствую ли я влечение к алкоголику или к другим людям, которые, как мне кажется, нуждаются в том, чтобы я улаживал(а) их дела? Как я пытался/пыталась это делать?
Как показала практика, да, испытывала. Но это происходило до тех пор, пока я не узнавала о том, что у человека проблема с веществами. Когда я понимала, что человек зависим, я прекращала общение. С одним мужчиной через месяц после знакомства, с другим через 3 месяца. Ничьи дела не улаживала - это не мои проблемы.
20) Доверяю ли я своим чувствам? Разбираюсь ли я в них?
В основном да, доверяю и разбираюсь. Я ориентируюсь на комфортно/некомфортно мне. Однако в отношении тех зависимых мужчин, которые мне встречались, я чувствовала, что скучаю и меня немножко ломает по ним после прекращения общения. Я списывала это на больную голову после детства с алкоголиком. Подобным странным чувствам я не доверяю, потому что головой понимаю, что ничего хорошего с теми мужчинами не будет.