Глупости,конечно,человек имеет право трястись,как кролик,плакать,потеть и нервничать в стрессовой ситуации. Это не стыдно. Это вполне нормально. Осталось в этом убедить свою голову)))
Иногда нужно говорить себе - мне так можно. Это способствует снятию блокировок. Еще йога и дыхание помогают на физ уровне.
Немного о "правилах"
Анна Федосова:
"Системные правила
В любой системе имеются регуляторные механизмы, призванные поддерживать ее гомеостаз и сопровождать изменения.
Какие-то из правил озвучены, ясны и могут быть приняты всей семьей. Например: "Мы ездим в отпуск в июле", "На Рождество мы собираемся у бабушки", "Когда папа работает, в кабинет заходить нельзя", "Кто варит, тот не моет", "Мы не живем в кредит", "Женщины у нас не работают", "Гости Л. у нас на ночь не остаются", "Когда мы обедаем, то мобильные телефоны оставляем за пределами столовой", "В этом чате не принято размещать рекламу", "Подъем в базовом лагере - в пять ноль-ноль".
Такие правила могут быть пересмотрены. Например : "теперь в июле в отпуск ездят родители, а выросшие дети ездят сами, когда хотят" . " в Рождество мы уже не собираемся у бабушки (она умерла), а ходим к тете". Пересмотр правил связан с изменениями (внешними - в больших системах) и внутренними.
Если продолжить ходить к отсутствующей бабушке на Рождество и пытаться ее застать дома, соблюдая известное правило, это будет дезадаптивным паттерном.
Поэтому правила динамичны.
Любой человек в функциональных системах может обсуждать правила, применяя их к себе в смысле приемлемости или неприемлемости. Если его решение не угрожает безопасности (своей/чужой), то правила пересматривают.
Соблюдением правил мы проявляем лояльность системе, то есть показываем остальным, что они нам важны.
За несоблюдение правил (особенно взаимных договоренностей) может последовать санкция, вплоть до исключение из системы ("у нас не принято изменять" - измена - развод).
Человек может нарушить старое правило, решившись в первом поколении его изменить, решив не разводиться.
В дисфункциональных системах правила не подлежат пересмотру и обсуждению. Там часто кто-то не важен. Нужен, но не важен.
Есть негласные, скрытые правила:
"Когда мы злы, то мы все кричим на О.", "Нельзя огорчать папу", "Убирает в доме только Х.", " Мы гордимся Т., а стыдимся Д.", "При маме нельзя быть веселым", "Решать, что и кому делать, может только У.","Если во дворе бьют "нашего" Р., то мы его не защищаем", "Если папа напился, то говорить об этом нельзя", "Деньги, взятые в долг, можно не возвращать", "З. должен быть доступен для матери в любое время", "Мы не говорим о дедушке", "Всех зовут по паспортным именам, а дочь - Эйтыгиенка", "Уставать у нас имеет право только Ж.".
Эти правила дисфункциональны и призваны снизить уровень чьей-то тревоги за счет других людей.
На О. кричат во всех случаях - независимо от его участия в сложной ситуации. Даже если он только что вернулся из аэропорта домой и не застал развития кромешной мизансцены.
Скрытые правила неукоснительно соблюдаются в целях сохранения незыблемости системы. Создавая видимость порядка в хаосе. Одноременно хаос и порядок существовать не могут, они сменяют друг друга, и порядок рождается из хаоса. В дисфункциональных системах по умолчанию хаос принято считать нормативным состоянием и принято называть его порядком. Называть хаос хаосом запрещено. Лодку раскачивать нельзя. Если кто-то решится озвучить эти скрытые правила, то его может ждать наказание. Он лишает остальных покоя.
Когда правила системы вступают в противоречия с законодательством бОльшей системы, то, пытаясь избежать ограничения свободы, система вынуждена действовать скрытым образом, парадоксальным путем лишаясь свободы самопредъявления. И со временем взрыв происходит внутри нее.
Когда кто-то из системы не соглашается жить по неподходящим ему правилам, он может пытаться их менять, рискуя стать изгоем. И одновременно решаясь внести изменения. Может обустраивать внутренние взрывы (самоповреждающего характера), демонстрируя видимую лояльность, но страдая от собственного несогласия. Может уйти из системы.
Есть еще такие скрытые дисфункциональные правила:
"А. и Б. никакие правила не касаются".
"За нарушение правил ничего не будет".
"Нельзя говорить о правилах".
В этих случаях можно считать, что озвученные для всех правила относятся к области системной мифологии - отжившей свое истории из застывшего семейного Personality."