Я с трудом в принципе могу представить массовость на форуме подобного типа
Вот у тебя вообще нет никаких изменений?)) просто ты перестал пить и все?
А может рассуждать про свою трезвость больше "девчачий" удел
Я тоже раньше рассуждал много, мол трезвость то, трезвость сё и т.п.
Честно, это просто какой-то флешмоб, как диетящиеся всегда говорят о диетах, бодибилдеры о спорте, а алкоголики о трезвости)) тема по интересам, так сказать.
Когда первые полгода бросил пить, мне просто доставляло удовольствие, что больше я не испытываю головную боль, не валяюсь в предсмертных муках. Это потом уже прочитал, что оказывается есть какие-то
симптомы выздоровления, и в психике что-то там меняется и прочее.
Возможно, что-то в этом есть.
Основные изменения - это стабилизация психики, когда пьешь часто чувствуешь, что впадаешь в депрессию. Знаешь, как рассказывают, что сперва
алкоголь поднимает настроение, затем оно опускается низко. Затем ты опять пьешь,
алкоголь поднимает настроение немного, но потом падает оно сильней. Вот это правда.
Периодическая
эйфория в трезвости - это тоже правда. Но мне кажется, это просто на гормональном фоне, как бывает, что после болезни чувствуешь прилив сил и желание что-то делать. Тут тоже близко к этому.
В остальном, это обычная жизнь, которая есть, если убрать эпизоды пьянства. Другой вопрос, что у алкоголика как раз эпизоды пьянства и занимают, если не всю, то огромную часть его жизни.
Приемы
алкоголя и эйфорическая память формируют у нас подсознательные желания, как если мы вспоминаем лимон, у нас становится кисло во рту. Так и если мы вспоминаем, как пили, у нас сразу появляется легкое чувство опьянения,
эйфории. Это нас и затягивает.
Основная сложность - это нарушить подобные связи в мозгу и построить новые, такие какие мы считаем правильными. Проблема в том, что алкогольная зависимость формируется легко, а вот трезвость сложно, потому что если для первой ничего делать не надо, вещество и организм сами приведут тебя за ручку на дно, то вот в трезвости надо прикладывать усилия: достигать целей, строить планы, исполнять обязательства и т.п.
Знаешь, это как жир, который образуется достаточно быстро и непринужденно, а вот чтобы его сбросить, нужно полностью поменять свой образ жизни, отказаться от вредной пищи и действительно полюбить жить вот так - на правильном питании, подвижности и т.п.
И в фастфуде, и в правильном питании, и в спорте есть свою плюсы и минусы. Но, как я и говорил, жрать тонны вредной еды всегда проще, чем есть куриную грудку и качать железо)))
Короче, аналогия схожая. Может быть, поэтому в алкоголиках много спортсменов. Тут примерно похожий механизм и стремление к гедонистическому образу жизни. Ну, вот не виноваты мы в том, что хотим получать удовольствие с минимальными затратами сил))) А кто говорит, что не хочет, нагло врет.
--
Короче, простыня получилась. Это я легко могу.