Я понимаю о чём ты. Использовать это тоже палка о двух концах. Можно использовать, трудоголизм например, но будет ли это полезно оставаться убежденным трудоголиком? Я имею ввиду именно по конечному итогу.
Тут же опять же герой нашего времени Стив Джобс. Был ли он счастлив, он потом сам писал, что нет. Был очень требовательным к себе и другим. Да и его семья не очень хорошо о нём отзывается, так как в их жизни его было совсем мало. Он даже ремонт в своём доме так и не доделал. То есть всё таки перекос и отсутствие баланса и гармонии.
Потом, если взять реалии ближе к которым к примеру я. То мне вообще не выгодно быть трудоголиком. Это как подчёркивать чувство собственной значимости. Я знаю, что я могу больше и часто у меня получается делать больше. Но зачем? Я в рамках з/п, у нас она не зависит от продуктивности. Похвалят скажут, молодец, мне этого не нужно собственно. Раньше да, сейчас нет.
К тому же, алкоголику быть трудоголиком не полезно. У алкоголиков нарушена система вознаграждения. Алкоголики обычно вознаграждают себя
алкоголем. Не полезно быть, голодным, злым, уставшим одиноким, иначе может триггернуть.
Часто алкоголики - это люди склонные к аддитивному поведению. Легко впадающие в любую зависимость. Это алкоголизм, трудоголизм, игромания, наркомания, переедание, шопоголизм и т.д. список можно продолжать
![Smiling face with smiling eyes :blush: 😊](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f60a.png)
.
Что из этого у меня, алкоголизм, переедание, да иногда шопоголизм, никотиновая зависимость.
Так что в целом я считаю, что не стоит впадать в трудоголизм к примеру. И вообще искать лучше золотую середину, и соблюдать баланс.
Иначе, если быть трудоголиком, неизбежно завалиться другая сфера жизни, например личные, семейные отношения. И человек опять будет несчастен. Потому что счастье не в работе, да понимаю дело жизни к примеру, но всё равно это не всё, что нужно для счастья, можно подменять, но всегда будет чего-то не хватать.