Ясно, да ну эти игры ума. Термины и прочее.
Здесь нужно определить, что каждый вкладывает в эти понятия: рефлексия и др.. Для меня, это некое метасостояние (состояние по поводу состояния). Например я гневаюсь. И замечаю, что мне это не нравится (чувство наслаивается на чувство, с определенной оценкой), затем, я могу расстроиться по этому поводу или еще больше разгневаться (пошли новые наслоения). И т.д. В народе это называется накруткой сознания. Муж запоздывает к ужину... Жена начинает крутить мысли: а вдруг, убили? А вдруг, под машину попал? А вдруг, напился? А вдруг, у другой? Да-да! Он сейчас с этой Леной, наверно. И поди уж лежат в постели! Ну, сволочь, только приди домой, убью! 😁 Так примерно. Сам факт осознавания этих ложных мыслей, мало что может дать. Вот если бы она решила помыть полы, это могло бы ей помочь больше, чем наблюдение за своими мыслями. 😄 И отвлекло бы от нехорошего и польза для дома. А там, глядишь, как полы стали чистыми и муженек бы ее нарисовался. Объяснил, почему он задержался. А что толку в одной осознанности. Так, попытка контроля. А может и не надо ничего контролировать? Просто заняться каким-нибудь делом? Как вариант, например.
Сознание, лишь площадка где осуществляются все игры разума. Назовите это рефлексией, осознанностью, для меня это все едино. Сознание, лишь фонарик (вернее даже поле, которое высвечивает фонарик), показывающий то, что непосредственно присутствует в нем в данный момент (существуют и другие вещи, просто они не находятся в его поле): дерево, монитор, слова, звук клавиатуры, когда набивается текст, желание ответить и т.д. Осознанность, это то что может наблюдать за этими процессами, но она освящает не больше, чем расположено в сознании, стало быть, это фонарик над фонариком.
Сказать, что в осознанности не присутствуют эмоции, нельзя. Все мы люди. О какой-то объективности, тоже говорить бессмысленно. Это просто возможность, посмотреть прямо на свои собственные психические процессы (и то, не все). Пусть она будет. Кто против. Но тоже, как вариант, а не панацея.
Обобщил я все эти вещи, в силу своей способности к индукции (от частного к общему). Дробить их на мелкие элементы, мне что-то лень. Да и вообще, чрезмерная увлеченность анализом, иногда очень мешает.
Я уловил мысль Всеволода так: надо жить. Вот именно, надо жить, а не размышлять о том, как я думаю. Действия порой не менее интеллектуальны, чем мысли.
И потом, если разобрать наши с Вами посты, то в общем-то, мы говорим о похожем, просто используя разный язык.
Назовите саморефлексию осознанным процессом, ради бога. Я же считаю, что она может быть как и осознанной, так и нет.
Это не суть. 😄
Кстати, все эти понятия: сознание, рефлексия, осознанность, ложные, хотя бы потому, что это существительные, а все описанные процессы, это в первую очередь действия. Не существует некой константности психических процессов. Мы говорим о них так только для удобства, но оно может нас завести не туда. Все это динамика, в любом случае.