Трезвый - не значит нормальный

Я к тому, что действительно, вы правы «мнение большинства надо периодически подвергать сомнению», т.к. большинству свойственно ошибаться, здесь и мнение лидера (в вашем примере про муху Аристотель является таковым), ну и, естественно, навязанные стереотипы при помощи средств массовой информации. В сегодняшних условиях навязываются, по моему мнению, не совсем правильные нормы поведения. Поэтому существует большая вероятность того, что мнение большинства ошибочно.
Правила, стереотипы, нормы должны быть для всех таковы, чтобы не возникал вопрос о создании нормативов для меньшинства, а стремление меньшинства к соответствию нормативам было нормальным явлением (это к посту № 223).
 
признание проблемы это основа с которой все начинается...сначала надо понять что есть зависимость, а потом уже искать пути выхода
Это вам в "секте" сказали? какая зависимость?Пить не умею и не пью. Я всегда нормальный и когда бухаю и когда не бухаю, комплексов когда трезвый не испытываю и не заморачиваюсь на алкогольную тематику.:)) Со стороны конечно мои пьяные выходки не нравятся, но мне-то нормально в тот момент.:)))
 
Я к тому, что действительно, вы правы «мнение большинства надо периодически подвергать сомнению», т.к. большинству свойственно ошибаться, здесь и мнение лидера (в вашем примере про муху Аристотель является таковым), ну и, естественно, навязанные стереотипы при помощи средств массовой информации.
Понятно тогда. Я вот недавно тему поднимала про темную сторону материнства, которая есть. Большинство так и не захотело её увидеть, не смотря на её очевидность. Не смотря на то, что женщины, сознательно не желающие детей отписывались в той теме и женщины, не испытывающие щенячьего восторга от их появления - тоже.

Пару ворон там каркало, не вникая в суть. Обидно, что таких каркающих ворон - большин ство. И просто потому, что ворон больше, получается, что их мнение - это "норма".

Может быть меня бы и поддержали, но приссали. Так и в обществе: на роддоме плакат о том, что "Дети - это наше будущее", "Материнство -это счастье", а за стенами квартир тысячи никому ненужных существ, рожденных благодаря агитации таких вот "моралистов".
 
Ясно, но ведь Ваш удел, удел немногих! Поэтому не серчайте на свору собак, на то они ведь и собаки! Если чувствуете себя "иной", идите своей дорогой, не обращая внимания на людей простых и ущербных! 😄 Завидовать они не перестанут, да и просто лаять на всех тех, кто имеет смелость жить по-своему. Такова уж их порода.
 
Ясно! на меня-то только не злитесь. Я Вас целиком поддерживаю (только не говорите в своей привычной манере: и что мне теперь, от счастья обоссаться?! 😡 ) Я вот сейчас увидел Вашу ссылку Владимиру на перепалку с Венерой и сам удивился. Хоть и был в теме, а пропустил. Когда пришел, страниц пять уже накатали, а я их и не читал. Это ненормально так себя вести, согласен полностью. 😄 😄 😄
 
Блин, ну не удержался, спрошу-таки.
Сама по себе тема, ИМХО конечно, для человека, кто её открыл, и который может дистанционно, благодаря своей духовной практике чувствовать настрой собеседников, для человека, который духовно как минимум раз приблизился к Богу в его понимании, ..... на фига??

Всеволод, ты хочешь доказать что ты нормальный? Себе?
А что такое нормальный? Это глупость, считать или не считать себя нормальным.
Эго?

Всеволод, ответь, плиз - зачем тему создал ? Зачем про религию споришь ?
Без цитат, пожалуйста, я тебя как человека уважаю, надеюсь и ты с уважением ответишь.
 
Нет, Чингачгук, я не чувствую себя "иной". Всё дело в том, что я себя чувствую нормальной. А вон как оно оказывается.... ☹️
если это так, по-идее, не должно быть обидно, что кто-то не согласен. Я, правда, ввязалась, но совсем немножко 😳 .

Мне не нравится называть себя неизлечимо больным алкоголиком, иногда называю, но так, "любя", можно сказать))), не по-серьезному.

Насколько это вредно глобально, затрудняюсь. Через инет трудно определить степень нормальности, и вообще нормальность - понятие растяжимое, что одному нормально, другому не очень и наоборот.
 
аркой собственной исключительности, что угробит не только их. Потому и нужны некие, вывереные временем указатели.
Трезвость - норма жизни. Это лозунг, действенен только для нашей страны. Мы еще просто в это не до конца верим. 😉
Да это вообще в РФ распространены ложные подмены связанные со здоровьем и алкоголизм не исключение.
Трезвость норма жизни это выражение уже показывает извращенную психику людей, а пример вошедший уже в классику такого подхода это World Health Organization (Всемирная Организация Здоровья) переведена как Всемирная Организация ЗдравоОХРАНЕНИЯ. 😁
Интересно акценты расставлены. В оригинале акцент на ЗДОРОВЬЕ, а в переводе акцент на ЛЕЧЕНИЕ. 😁

PS. Только сейчас заметила, что тема в разделе "Для тех, кто решил прекратить пить". Сева, ты с ума сошел??? 😁
А что не так то?? 😄

Со стороны конечно мои пьяные выходки не нравятся, но мне-то нормально в тот момент.:)))
Золотые слова!! 😄

Всеволод, ответь, плиз - зачем тему создал ? Зачем про религию споришь ?
Без цитат, пожалуйста, я тебя как человека уважаю, надеюсь и ты с уважением ответишь.

Миднайт! Давай лучше по теме говорить, анализ и суждения моего поведения оставь Всевышнему, ибо он единственный адекватный и судья и прокурор и адвокат.
 
Вот вы говорите перестать заморачиваться и начать жить. Примерно, так я поняла конструктивные посты из этого топика.
Но вот КАК? Откуда взять это "стремнение к жизни"?
Начать доверять себе. Тоже вопрос. Я как-то доверяла себе, делала не думая. И это довело меня до места где я сейчас, среди руин собственной жизни и личности. Честно, уж очень страшно доверять снова себе... 😎
 
Арна, я не знаю как ответить на твой вопрос. В этом Всеволод прав: каждый сам должен найти все ответы. Потому я сам хотел узнать его "рецепт". От себя лишь могу сказать, что доверие к себе (на мой взгляд), предполагает не следование своим привычкам, а следование своей интуиции (и разуму, конечно). Вопрос, конечно, тонкий, как отличить одно от другого, но мне думается, определенные отличия есть. Нужно научиться проводить эту невидимую черту в своей душе: это от бога, это от дьявола (условно, разумеется, от бога и дьявола).

Желание выпить, это все же нехорошая привычка. Это понятно. Здесь несложно провести черту. А например, прислушаться к себе и спросить: чего я хочу на самом деле?, для этого нужно учиться настраивать свой тонкий слух. Зачем я в этой жизни? Как я хочу ее прожить? Что я хотел бы сделать сегодня, но возможно, сомневаюсь в своих способностях? Здесь тоже не все просто. Начинаются другие сбои. Некоторые вещи, сбивают с толку, начинается некая сумятица в душе (хотел как лучше, а опять влип во что-то), но это на начальном этапе. Эта неуверенность сопутствует только этому периоду, так как, нового еще ничего нет (а ошибок уже куча), а старое, тянет назад. Человек находится МЕЖДУ. Но, иного пути я не вижу. В дальнейшем, сумятицы будет становится меньше (она все равно будет, но лишь как необходимая часть движения вперед. А когда движешься вперед, всегда встречаешь сопротивление. Кстати, это и верный знак - сопротивления - что ты идешь по верному пути).

Можно продолжить мысль дальше. Доверие к себе, предполагает риск. Это не жизнь в легких тонах и без всяких напряжений. Нет, это не верно. Это скорее, понимание, что ты живешь так, как хочешь, несмотря на трудности, т.е., тебе хорошо в этом пути. Чувство внутреннего комфорта, является критерием правильности избранного пути. Но только, не на начальном этапе. Здесь, большинство из нас, начинает испытывать как раз дискомфорт, так как новый образ жизни, совершенно не привычен нам. Это похоже на хождение по минному полю (а вдруг, взорвусь?). Рассудок может нам в этом помочь, потому как чувства могут и обманывать. Вначале, по крайней мере.

Да, правильная мысль, жизнь исполненная доверия, это жизнь с риском. Алкашу, нечем рисковать. Ну, чем, например? Есть конечно вещи значимые для него, но видимо, не настолько, чтобы ради них завязать пить. Он выбирает, более легкий путь (выпить, вернуться к своим привычкам, послать все нах.., упасть в депрессию). Он не идет против своих нехороших качеств. Он покоряется им. Покоряется, также и привычному мышлению, чувствованию и т.п. (накатила хандра, "душа" просит выпить, есть желание забыться и т.д.). Своей жалости, бессилию. "Новая жизнь", это как лыжня. Мы ее торим впервые, по-новой. Здесь еще никто не ходил. Потому и тяжело в самом начале идти по рыхлому (или жесткому) снегу своей судьбы, постоянно съезжаешь на старую лыжню, где катиться намного проще. Но, если двигаться вперед без оглядки, невзирая ни на что (как сжег свой флот Цезарь, когда прибыл к землям нынешней Британии, чтобы не было возможности его солдатам отступать назад), то вскоре и новая лыжня станет естественной и привычной. Здесь просто нужно ТЕРПЕНИЕ. И СМЕЛОСТЬ начать жить так, как ты сам этого хочешь. Т.е., тупо броситься в воду, понимая, что ты можешь и утонуть, но прилагая все усилия, для того, чтобы не погибнуть. Как когда-то говорил Марк Аврелий: только реши для себя, НЕ БЫТЬ, если не станешь таким каким ты хочешь. Здесь подходит лучше всего слово: ОДЕРЖИМОСТЬ (в хорошем смысле).

Сразу, редко что получается. Потому и нужна некоторая тренировка. Настройка своего внутреннего слуха. А также понимание, что будут трудности. Обязательно будут. Может даже большие, чем ожидалось. Но и они вскоре пройдут или решатся.
Будут откаты назад. Но они не дожны пугать. Без них, не будет и движения вперед. Короче, сбоев, неудач, препятствий и провалов, бояться не стоит, это лишь элементы пути. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, вот еще одно ключевое слово. Старый набор мыслей и чувств, будет караулить нас еще какое-то время. Заползать исподтишка. Провоцировать. Но если отрезаны пути назад (как у Цезаря, который благодаря этому победил), выбора мы лишены (мы сознательно себя его лишили), то что нам остается? ТОЛЬКО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД. Либо погибнуть в пути либо достичь цели. Гибель возможна, да. С этим пониманием мы и выходим на новую тропу. Гибель в стремлении к новому себе. Но парадокс в том, что большинство все же достигает цели. Значит, это гибель больше в голове, чем в реальности. СТРАХ перед новым. Да, он будет.

И еще мысль слямзил у одного американского психолога (Роджерса). Счастье, это не конечный путь, это процесс, т.е., само движение. Мы все стремимся к некой законченной цели, счастье же, это непрерывное действие, а не статичная точка. Счастливая жизнь, это жизнь на встречу своим устремлениям. Это ПРОЦЕСС. Мы просто не всегда это понимаем. И кто знает, может быть мы уже счастливы, только не замечаем этого? Ведь часто, нас подводят некие мнимые идеалы (расположенные в голове), они и уводят нас в сторону и вводят в депрессию, так как, они или недостижимы или просто ложны. Мы постоянно что-то с чем-то сравниваем. И как только сравнения идут не в нашу пользу, идут растройства. Сравнений нужно избегать. Сколько разочарований было у людей, когда они достигали своей цели? Мартин Иден один чего только стоит. На мой взгляд, счастье, это естественная жизнь, со своими сложностями и преодолениями. Это жизнь, согласно своим побуждениям. И еще вспомнился опять Тургенев: счастье (это к тому, что мы может и уже на пути к нему), оно как здоровье, если его не замечаешь, значит оно есть.

Во, наворотил-то! Перемудрствовал, я бы даже сказал! Сорри! За много красивых имен, да и вообще. Немного увлекся. Написал, как думал. За излишнюю патетику, тоже не серчайте. 😄 😄 😄

Да, необходимо отлавливать в голове нехорошие мысли и чувства (опа! опять эта неуверенность! Нет, больше я в нее не верю), это тоже наши привычки (и самооценка, и самоощущение, и настроение и т.д.). Перестать в них верить. Вот что нас часто подводит: мысли и чувства. Но если цель намечена, если она идет изнутри, если наш рассудок говорит нам: да!, то стоит ли обращать внимание на какие-то сомнения, депрессию, неуверенность и т.д.? Они лишь хотят нас вернуть назад. А ведь флот уже давно сожжен, отступать некуда, поэтому, ХРЕН им ДВА! 😡

Все, молчу!
<
 
Вот вы говорите перестать заморачиваться и начать жить. Примерно, так я поняла конструктивные посты из этого топика.
Но вот КАК? Откуда взять это "стремнение к жизни"?
Начать доверять себе. Тоже вопрос. Я как-то доверяла себе, делала не думая. И это довело меня до места где я сейчас, среди руин собственной жизни и личности. Честно, уж очень страшно доверять снова себе... 😎
Доверие к себе это вопрос достаточно спорный. Поэтому не нужно на нем заострять внимание.
Не нужно спрашивать у других "откуда взять стремление к жизни". Такую таблетку в аптеке не купишь.
Сложный метод, находиться в состоянии действия, тут уже был описан. Это пробудит такое стремление.
Раз это на уровне психологии, будем на этом уровне и работать. Т.е. регулировать свои собственные ощущения, чувствовать то что нужно, а не то что обычно.
Простой способ:
Просто вновь и вновь задавай себе вопрос "Я ХОЧУ ЖИТЬ!". Попытайся почувствовать, не подумать, а именно почувствовать что жизнь дышит в тебе и через тебя. Что ты дышишь ЖИЗНЬЮ, что ты ЖИВЕШЬ. Пытайся это чувствовать. Попытайся почувствовать что ты маленький ребенок, и что ты звонким детским голоском кричишь и взываешь из самых глубин самой себя "Я ХОЧУ ЖИТЬ"!

Пробуй пробуй пробуй пробуй! Хотя-бы 10-15 минут такой практики! И тогда все ответы придут сами собой! Не получится за 15 минут, на следующий день попробуй еще раз. У каждого свой уровень, но пробудить это стремление может любой человек!

Без попытки нет прогресса!
 
Просто вновь и вновь задавай себе вопрос "Я ХОЧУ ЖИТЬ!".

Класс! Это такой вопрос? Может сформулируем именно как вопрос:

Я ХОЧУ ЖИТЬ?

:)

Во многом согласен со Всеволодом. Но он говорит: "Если что-то задумал сделать - не рефлексируй, а делай". Это если надо что-то делать - правильный рецепт. Наш случай - ты задумал что-то не делать. Вот проблема! Как не сделать то, что задумал.
 
Не хочу нагнетать, но вопрос стоит именно так - для алкоголика. И если он стоит не так, то, наверное, человек не алкоголик?
Нет никакой разницы алкоголик человек, или не алкоголик.
Как только появится требование "Я ХОЧУ ЖИТЬ!" Или можно назвать это просьбой или взыванием к самому себе "Я ХОЧУ ЖИТЬ!" человек уже не будет алкоголиком.
А пробудить это стремление можно вышеупомянутыми способами и еще миллионом других.
 
Нет никакой разницы алкоголик человек, или не алкоголик.
Как только появится требование "Я ХОЧУ ЖИТЬ!" Или можно назвать это просьбой или взыванием к самому себе "Я ХОЧУ ЖИТЬ!" человек уже не будет алкоголиком.
А пробудить это стремление можно вышеупомянутыми способами и еще миллионом других.

Вот! - это требование, а не вопрос. А как его пробудить, я так и не понял :(

Эпитафия: "Он пытался..."

Вышеупомянутых способов я, к сожалению в ветке не нашел. Не заметил на фоне бабаских дрязг, быть может. Но хотел. Но не нашел. Кстати, Всеволод, респект, что Вы не опустились до ...

Может быть, после обсуждения у Вас найдется чеканная формулировка?
 
Может быть, после обсуждения у Вас найдется чеканная формулировка?
notdrink.ru/index.php?showtopic=197...st&amp;p=719015

notdrink.ru/index.php?showtopic=197...st&amp;p=721589

notdrink.ru/index.php?showtopic=197...st&amp;p=719855

Обсуждения не комментирую. Просто надо сделать и все. Без всяких ментальных доводов, убеждений и т.п.
Как пример того, что работает выступаю я сам 😄
 
Вообще, я считаю, что человек должен просто стремиться всегда находиться в состоянии какого то действия. При этом действие не должно быть следствием "завел себя". Т.е. например я хочу сходить в магазин. Но мне лень. Можно заставить себя поднятся накручивая "Ну давай, вставай лентяй, надо" и т.п. А можно сделать это просто без эмоций, чисто и спокойно. Встал и пошел, несмотря на то, что лень. Т.е. действие и какое то психическое возбуждение это не одно и тоже.
Таким образом можно достаточно быстро привести себя в состояние постоянного действия. Это приведет в порядок силу воли, создаст хорошее настроение, даст отличные результаты на работе и в семье. Так как человек перестает быть пассивным наблюдателем, а становится конструктором своей судьбы, при этом не цепляясь за какие то вещи, а делая что-то ради самого состояния действия. Можно экспериментировать на чем угодно. Но конечно лучше такое состояние направлять на какие нибудь полезные вещи, для семьи, окружающих, самого себя. Т.е. действие должно быть направлено на улучшение чего либо.

Ну, так в этом и проблема. Надо разорвать замкнутый круг. Если есть в мозгу образ какого-то действия - его сделать не очень сложно. Плохо то, что никаких желаний нет. Нет образа будущего. Я понимаю, что надо стараться, культивировать. Ну, напряжешься, сделаешь что-нибудь полезное "для семьи, окружающих, самого себя". Переступишь через себя, так сказать. Даже зарядку иногда сделаешь, на работу сходишь, французский язык выучишь. Но ведь не спасает это. Я понимаю, что все это выглядит как нытье, но мы об этом и говорим, ne c'est pas?
 
Назад
Сверху Снизу