Арна, я не знаю как ответить на твой вопрос. В этом Всеволод прав: каждый сам должен найти все ответы. Потому я сам хотел узнать его "рецепт". От себя лишь могу сказать, что доверие к себе (на мой взгляд), предполагает не следование своим привычкам, а следование своей интуиции (и разуму, конечно). Вопрос, конечно, тонкий, как отличить одно от другого, но мне думается, определенные отличия есть. Нужно научиться проводить эту невидимую черту в своей душе: это от бога, это от дьявола (условно, разумеется, от бога и дьявола).
Желание выпить, это все же нехорошая привычка. Это понятно. Здесь несложно провести черту. А например, прислушаться к себе и спросить: чего я хочу на самом деле?, для этого нужно учиться настраивать свой тонкий слух. Зачем я в этой жизни? Как я хочу ее прожить? Что я хотел бы сделать сегодня, но возможно, сомневаюсь в своих способностях? Здесь тоже не все просто. Начинаются другие сбои. Некоторые вещи, сбивают с толку, начинается некая сумятица в душе (хотел как лучше, а опять влип во что-то), но это на начальном этапе. Эта неуверенность сопутствует только этому периоду, так как, нового еще ничего нет (а ошибок уже куча), а старое, тянет назад. Человек находится МЕЖДУ. Но, иного пути я не вижу. В дальнейшем, сумятицы будет становится меньше (она все равно будет, но лишь как необходимая часть движения вперед. А когда движешься вперед, всегда встречаешь сопротивление. Кстати, это и верный знак - сопротивления - что ты идешь по верному пути).
Можно продолжить мысль дальше. Доверие к себе, предполагает риск. Это не жизнь в легких тонах и без всяких напряжений. Нет, это не верно. Это скорее, понимание, что ты живешь так, как хочешь, несмотря на трудности, т.е., тебе хорошо в этом пути. Чувство внутреннего комфорта, является критерием правильности избранного пути. Но только, не на начальном этапе. Здесь, большинство из нас, начинает испытывать как раз дискомфорт, так как новый образ жизни, совершенно не привычен нам. Это похоже на хождение по минному полю (а вдруг, взорвусь?). Рассудок может нам в этом помочь, потому как чувства могут и обманывать. Вначале, по крайней мере.
Да, правильная мысль, жизнь исполненная доверия, это жизнь с риском. Алкашу, нечем рисковать. Ну, чем, например? Есть конечно вещи значимые для него, но видимо, не настолько, чтобы ради них завязать пить. Он выбирает, более легкий путь (выпить, вернуться к своим привычкам, послать все нах.., упасть в депрессию). Он не идет против своих нехороших качеств. Он покоряется им. Покоряется, также и привычному мышлению, чувствованию и т.п. (накатила хандра, "душа" просит выпить, есть желание забыться и т.д.). Своей жалости, бессилию. "Новая жизнь", это как лыжня. Мы ее торим впервые, по-новой. Здесь еще никто не ходил. Потому и тяжело в самом начале идти по рыхлому (или жесткому) снегу своей судьбы, постоянно съезжаешь на старую лыжню, где катиться намного проще. Но, если двигаться вперед без оглядки, невзирая ни на что (как сжег свой флот Цезарь, когда прибыл к землям нынешней Британии, чтобы не было возможности его солдатам отступать назад), то вскоре и новая лыжня станет естественной и привычной. Здесь просто нужно ТЕРПЕНИЕ. И СМЕЛОСТЬ начать жить так, как ты сам этого хочешь. Т.е., тупо броситься в воду, понимая, что ты можешь и утонуть, но прилагая все усилия, для того, чтобы не погибнуть. Как когда-то говорил Марк Аврелий: только реши для себя, НЕ БЫТЬ, если не станешь таким каким ты хочешь. Здесь подходит лучше всего слово: ОДЕРЖИМОСТЬ (в хорошем смысле).
Сразу, редко что получается. Потому и нужна некоторая тренировка. Настройка своего внутреннего слуха. А также понимание, что будут трудности. Обязательно будут. Может даже большие, чем ожидалось. Но и они вскоре пройдут или решатся.
Будут откаты назад. Но они не дожны пугать. Без них, не будет и движения вперед. Короче, сбоев, неудач, препятствий и провалов, бояться не стоит, это лишь элементы пути. РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, вот еще одно ключевое слово. Старый набор мыслей и чувств, будет караулить нас еще какое-то время. Заползать исподтишка. Провоцировать. Но если отрезаны пути назад (как у Цезаря, который благодаря этому победил), выбора мы лишены (мы сознательно себя его лишили), то что нам остается? ТОЛЬКО ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД. Либо погибнуть в пути либо достичь цели. Гибель возможна, да. С этим пониманием мы и выходим на новую тропу. Гибель в стремлении к новому себе. Но парадокс в том, что большинство все же достигает цели. Значит, это гибель больше в голове, чем в реальности. СТРАХ перед новым. Да, он будет.
И еще мысль слямзил у одного американского психолога (Роджерса). Счастье, это не конечный путь, это процесс, т.е., само движение. Мы все стремимся к некой законченной цели, счастье же, это непрерывное действие, а не статичная точка. Счастливая жизнь, это жизнь на встречу своим устремлениям. Это ПРОЦЕСС. Мы просто не всегда это понимаем. И кто знает, может быть мы уже счастливы, только не замечаем этого? Ведь часто, нас подводят некие мнимые идеалы (расположенные в голове), они и уводят нас в сторону и вводят в депрессию, так как, они или недостижимы или просто ложны. Мы постоянно что-то с чем-то сравниваем. И как только сравнения идут не в нашу пользу, идут растройства. Сравнений нужно избегать. Сколько разочарований было у людей, когда они достигали своей цели? Мартин Иден один чего только стоит. На мой взгляд, счастье, это естественная жизнь, со своими сложностями и преодолениями. Это жизнь, согласно своим побуждениям. И еще вспомнился опять Тургенев: счастье (это к тому, что мы может и уже на пути к нему), оно как здоровье, если его не замечаешь, значит оно есть.
Во, наворотил-то! Перемудрствовал, я бы даже сказал! Сорри! За много красивых имен, да и вообще. Немного увлекся. Написал, как думал. За излишнюю патетику, тоже не серчайте. 😄 😄 😄
Да, необходимо отлавливать в голове нехорошие мысли и чувства (опа! опять эта неуверенность! Нет, больше я в нее не верю), это тоже наши привычки (и самооценка, и самоощущение, и настроение и т.д.). Перестать в них верить. Вот что нас часто подводит: мысли и чувства. Но если цель намечена, если она идет изнутри, если наш рассудок говорит нам: да!, то стоит ли обращать внимание на какие-то сомнения, депрессию, неуверенность и т.д.? Они лишь хотят нас вернуть назад. А ведь флот уже давно сожжен, отступать некуда, поэтому, ХРЕН им ДВА! 😡
Все, молчу!