Забудьте все, что вам говорили о правильном питании и физических упражнениях. Самый лучший способ расстаться с избыточным весом и оставаться в форме – это голодать один день в неделю и есть в свое удовольствие в оставшиеся шесть. Именно так питались наши далекие предки-охотники.
Это замечательное открытие, которое может произвести революцию в современных взглядах на питание и диеты, было сделано доктором Марком Мэттсоном из национального института старения в США.
В течение многих лет Мэттсон испытывал различные графики кормления на крысах в своей лаборатории. Он выяснил, что у животных, которых вынуждали поголодать один день и позволяли есть столько, сколько они захотят на следующий день, снижался уровень заболеваемости диабетом точно также как при занятиях физической активностью или при соблюдении диеты.
Но животные не просто становились здоровее, они еще и теряли в весе, поскольку их общее потребление пищи после 1 дня голодания сокращалось на 30-40 процентов по сравнению с тем, сколько съедала контрольная группа животных, которой разрешалось питаться по желанию без перерывов.
«Периодическое голодание оказывает положительный эффект на регулирование уровня содержания глюкозы и быстроту реакций у тех мышей, которые не находятся на диете», отметил Мэттсон.
Опыты на людях показали, что провести один день полностью без еды и нормально питаться в шесть последующих дней недели, гораздо легче, чем постоянно чувствовать себя голодным, как это бывает, когда придерживаешься диеты.
По словам ученого, после публикации результатов его исследования с ним связывались люди, которые попробовали прервать питание на один день и они сообщили, что это позволило им быстро сбросить вес.
Один из пациентов делал анализы крови и заявил, что получил те же положительные результаты после одного дня голодания, что были достигнуты у крыс. Кроме того, Мэттсон подвергает сомнению многие наши устоявшиеся представления о приеме пищи.
Утверждение, что завтрак обязательно нужно съедать самому, весьма спорно. В качестве доказательства приводится то, что пропуск завтрака улучшает показатели уровня инсулина и глюкозы в крови.
Мэттсон также подверг сомнению популярное утверждение о том, что полезно питаться дробно – небольшими порциями несколько раз в день. «Основы нашего метаболизма закладывались, когда мы были охотниками и собирателями», подчеркнул Мэттисон.
Принцип состоял в чередовании голода и сытости. Древние люди могли провести несколько дней без еды, а затем устроить пир, когда что-то удавалось добыть. Мы не только гораздо меньшедвигаемся, чем наши предки-охотники, но и питаемся постоянно и равномерно в противоположность прерывистому питанию, которое имели они. Это постоянное равномерное питание наносит вред нашему организму.