Хм.
ИМХО тут мало "пережить лето", якорь останется. Фокус в том, чтобы поставить другой, круче. Иначе прежний может выстрелить не в этот год, так в следующий или лет через пять и упс, срыв. У тебя сейчас мясо радужных воспоминаний на алкогольном скелете внушителен, грубо говоря, а костяк трезвости пока оброс лишь необходимым. Его нужно наращивать. Не просто надеяться, что нарастет сам, помогать себе. Творить не только будущее, но и прошлое 😉
Дреки, привет!!!
Вот права, да, именно так. И я тоже побаиваюсь, что и через 5 лет может выстрелить. Успокаивает то, что летом 2012, когда я пришла на сайт, летняя тяга была буквально неконтролируемой, в 2013 контролируемой в большинстве своем, а в 2014 - практически полностью. (Не беру в пример зиму-весну, так как в этом году я об алко практически не думала, или думала "как чудесно все-таки быть трезвой"). То есть, в принципе, заметно прослеживается положительная закономерность, и я отчасти надеюсь на нее.
А вот "менять прошлое" - тут значительно сложнее!
Возможностей, увы, крайне мало.
Пока нашла один основной заменитель - спорт, активный спорт, который регулярно дает выброс эндорфинов, сравимых с выпивкой. Сюда же добавляется моральное удовлетворение, самоуважение, заряд бодрости.
Сложновато порой приходится в дни, когда спорта нет, - сопоставимо с днями для алкоголика, когда он не пьет.
Еще много разных мелких приятностей, мелочей, которым учусь радоваться, и небезуспешно.
Но вот нет той яркости жизни, которая осталось в прошлом. Еще бы: сложно сравнить безбашную свободную юность со зрелостью, в которой куча проблем и обязанностей, от которых не убежать.
И я не жалуюсь. Более того, если оценивать объективно, мое моральное состояние сейчас гораздо более положительное и устойчивое, чем было в 20 лет! (если откинуть гулянки, приключения, и оставить остальное)
Объективно, я - значительно счастливее, чем тогда! Счастью можно, и нужно учиться, уже в этом убедилась.
Вот только выбивает из колеи лето.
Еще есть одно подозрение: может быть, жара чисто физически влияет на мою нервую систему, что сказывается на моральном состоянии.