Да, да, да, все абсолютно так и никак иначе. Первый мой относительно продолжительный период (4 месяца) так и закончился - каким-то ожиданием даров судьбы и инфантильной обидой на весь мир, дескать, я же не пью, почему у меня жизнь как разваливалась, так и продолжает? Почему все сразу не пошло налаживаться и радовать, почему вселенная тут же не поместила меня, всего такого трезвеющего сверхчеловека, в свой центр? С горя пришел к выводу, что к черту все, и нажрался снова.Многие алки по прошествии определенного времени начинают "греть" себе голову, дескать, "а что дальше?". Сама по себе работа против алка - она ответственная, эмоционально емкая, практически каждодневная. И в какой-то момент эта работа бывает действительно проделана - человек излечился от физического и эмоционального пристрастия. Он, как дорожная машина, медленно и неотвратимо закатал в асфальт свой порок. Казалось бы, цель достигнута? Да, достигнута.
При этом сама по себе трезвость НЕ ЯВЛЯЕТСЯ какой то высшей целью в жизни в принципе. Это НОРМАЛЬНОЕ состояние. Нет-нет, для алка, который катится с горы - эта трансформация является жизненно необходимой, приоритетной целью. Иначе - хана: здоровью, карьере, семье - вообще всему. Но это - пока ты "в процессе". Достигнув трезвости не думай, что жизнь (отец небесный, фортуна, или высший космический разум или кто там еще) - тут же тебе на блюдечке с голубой каемочкой выложит все прелести жизни.
Сейчас понял, что зайти стоило с другой стороны. Что следовало пересмотреть цели своей жизни и задать жизненные ориентиры, с которыми с бутылкой в руках не по пути, и стремиться к этим - трезвым - целям, тогда и результат будет заметен - вот тут и тут я добился того и этого, а с алкоголем все было бы совершенно иначе.
И вот с таким подходом, скажу я вам, все пошло куда как бодрее и позитивнее. Не сказать, что дела одномоментно пошли в гору, но взгляд на вещи стал более зрелым и прагматичным. Не жду от судьбы подарков, все идет своим чередом. Вниз не катится, живы, здоровы - уже хорошо, выплывем.