Только без алкоголя можно обрести настоящее счастье и свободу

Лемма, привет! Совсем не хотела грузить, как-то так само получилось, прошу прощения 😳
Просто стало интересно, откуда вообще взялись эти попытки любой ценой уйти от реальности. Не через алкоголь, так через что-нибудь еще. 😔

Лемма, привет! Совсем не хотела грузить, как-то так само получилось, прошу прощения 😳
Просто стало интересно, откуда вообще взялись эти попытки любой ценой уйти от реальности. Не через алкоголь, так через что-нибудь еще. 😔
Привет 😄
Ну что ты, какой там грузить))) На самом деле все это очень интересно, хотя и мало что понятно)))

Интересную тему подняли. Конфликт с реальностью, неприятие окружающей действительности - серьезный фактор. Я к этой же проблеме тоже пришел.
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=703...entry1255020068
Как то созвучно той проблеме, которую вы обсуждаете. Интересно было читать вас.

Думала-думала... Хочу книгу про источник зависимостей вообще. Причем, написанную научно-популярным языком. Ключевое слово - "популярным". 😔 Где-то она наверняка лежит в ссылках и прикрепленных темах. Буду искать.

Что-то это непонятное пока для меня. Лайф, ты знаешь как это делать?
И как думаешь, обязательно ли в прошлом копаться, в детстве?
Че-то как-то я растерялась.
Я сама сейчас растерялась, Лем. Много мыслей. И темноты много внутренней.
Очень много проблем нынешних, которые давят и которые "болят". Тут я уже путаюсь, что в данный момент давит: прошлое или настоящее. Скорее всего, микс))

Не обязательно. Если прчины есть, их можно проработать, но именно проработать, а не делать из самокопания культ и тем-более, как часто-густо бывает искать аиноватых и культивировать саможалость.
Я лично сторонник работы "от сейчас".
Янус, культ нельзя делать ни из чего. Максимализм - частый спутник алкоголика. Зависимость от алкоголя можно заменить чем угодно: например, зависимостью от трезвления. Нет ничего невозможного. 😁 Но надо ли оно?

p.s. саможалость - мерзкая пакость. в качель ее!
только откинув саможалость, я начала вылезать из душевного болота.

Интересную тему подняли. Конфликт с реальностью, неприятие окружающей действительности - серьезный фактор. Я к этой же проблеме тоже пришел.
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=703...entry1255020068
Как то созвучно той проблеме, которую вы обсуждаете. Интересно было читать вас.
Камрад, конфликт с реальностью - пожалуй, один из основ зависимости от ПАВ.
Алкаш или наркоман боится реальности, не может ее видеть, она ему невыносима.

p.s. Я твою тему еще не дочитала, но читаю. Не могу такие вещи "между строк", люблю вдумчивость и постепенность))

Думала-думала... Хочу книгу про источник зависимостей вообще. Причем, написанную научно-популярным языком. Ключевое слово - "популярным". 😔 Где-то она наверняка лежит в ссылках и прикрепленных темах. Буду искать.
Суббота, где-то я, если не ошибаюсь, даже на НД о таком читала. Но это было первые месяцы после моей реги, тогда я на другой волне была совсем. Еще не вникала в самоанализ.

Очень хочется научиться встречать каждую неприятную ситуацию со спокойной рассудительностью. Но это, наверное, нереально.
Реально. Но реально ли именно для тебя или меня - большой вопрос.
Вообще сие чудо зовется просветлением.))

Всем доброй ночи.
Как же все-таки хорошо быть трезвым человеком.
На днях приснился сон, что я забылась и напилась. Было страшно. Хорошо помню свое чувство безысходности, будто упала в вонючее болото. Проснулась, и не могла прийти в себя от радости, что это - всего лишь сон.

Вот ведь и не было у меня жутких запоев, бояться которых - естественная реакция человека. Но все равно контраст между жизнью в перманентных пьянках и жизнью в полной трезвости разителен. И с каждым месяцем этот контраст все заметнее.

Лайф, привет! Очень знакомы такие сны по предыдущим попыткам протрезветь. Каждый раз просыпалась в ужасе: что же я наделала... И каждый раз так приятно было осознать, что это всего лишь сон. Просто удивительно, насколько прочно держится эта пакость за наш организм. Мы от алкоголя наяву отказались, так он во сне о себе знать дает.
<
И это спустя столько месяцев...

Привет, Лайфик!
Редко заходишь, заходи почаще!
Что-то читаю у всех про алкосны, а мне в этот раз ничего такого не снится. Наверное потому,что почти не думаю про алкоголь днем.

Лайф, привет! Очень знакомы такие сны по предыдущим попыткам протрезветь. Каждый раз просыпалась в ужасе: что же я наделала... И каждый раз так приятно было осознать, что это всего лишь сон. Просто удивительно, насколько прочно держится эта пакость за наш организм. Мы от алкоголя наяву отказались, так он во сне о себе знать дает.
<
И это спустя столько месяцев...
Суббота, подсознание иногда выдает такие вещи, о которых, казалось, забыла лет 10-15 назад. Как-то снилось мне, что я снова в школе, сложную контрольную решить не могу. И страшно-то как было)) Проснулась и поверить не смогла: как все реально приснилось.)

Привет, Лайфик!
Редко заходишь, заходи почаще!
Что-то читаю у всех про алкосны, а мне в этот раз ничего такого не снится. Наверное потому,что почти не думаю про алкоголь днем.
]
Привет, Зарочка! 👩
(Начала писать тебе ответ, и отвлекли).

Тааак приятно видеть, как растет твой счетчик. забыла, ☹️ какой у тебя рекорд?
А я сейчас "погрязла" в реале, да, в общем-то, стараюсь контролировать "употребление" интернета, так как склонна к инет-зависимости. Как и к другим зависимостям: от еды той же)) Хотя часто даже времени нет зайти.

А вот про алко - да, думаю. Не в плане "выпить- не выпить", ибо торговля в прошлом.
А просто анализирую: сравниваю трезвость и пьянство, в разных жизненных ситуациях (не в пользу второго), периодически себя подогреваю "приятными" воспоминаниями. Не постоянно конечно, но в течение дня, время от времени.
Для профилактиктики, так сказать.

На днях одна хорошая подруга (не алк) сказала: "неужели ты так и будешь трезвенницей? Да надоест рано или поздно, напьешься в зюзю". (Говорила она не со зла, а в шутку, т.к.не знает и не понимает моей проблемы, не считает меня алком.)
И мне так страшно стало после ее слов! Страх выпить.

Лайф, мой "рекорд" - 2 месяца 20 дней. Надеюсь его "побить".

Я не знаю в чем дело, в таблетках, или в изменении в мозгах после бесед с психотерапевтами и психологами, но я сейчас ощущаю такой душевный комфорт. Нет никакой эйфории, а есть приятная расслабленность. Отсутствие чувства вины, страха, тревоги. Пишу - аж самой страшно, не сглазить бы.
На этом фоне мне вроде как алкоголь совсем не сдался. Но на форуме тем не менее торчу, читаю сейчас Дреки, мне нравится как она пишет, просто и понятно.

Вот ты пишешь "страх выпить". Это странно... выпить можешь только ты сама, значит ты боишься сама себя? Ээй, кто в доме хозяин? 😁

Лайф, мой "рекорд" - 2 месяца 20 дней. Надеюсь его "побить".

Я не знаю в чем дело, в таблетках, или в изменении в мозгах после бесед с психотерапевтами и психологами, но я сейчас ощущаю такой душевный комфорт. Нет никакой эйфории, а есть приятная расслабленность. Отсутствие чувства вины, страха, тревоги. Пишу - аж самой страшно, не сглазить бы.
На этом фоне мне вроде как алкоголь совсем не сдался. Но на форуме тем не менее торчу, читаю сейчас Дреки, мне нравится как она пишет, просто и понятно.

Вот ты пишешь "страх выпить". Это странно... выпить можешь только ты сама, значит ты боишься сама себя? Ээй, кто в доме хозяин? 😁
Зарик, радуюсь твоим словам! Где-то узнаю себя, в плане настроения. Рано или поздно торги кончаются, и приходит радостное осознание того, что только в неупотреблении - настоящая жизнь, а не существование. У нас, надеюсь и верю, как раз не поздно.)

Читай, конечно. Я сама до сих пор читаю, не каждый день, но часто. Временами в дороге, на бегу, с телефона, но все же заряд НД-настроения нам нужен. Согласна, мне посты Дреки всегда нравились))

Кто в доме хозяин, говоришь? 😁
Я-хозяин) Та, которая трезвая. Но все же я верю в теорию о раздвоении личности, про алко-личность, и трезвую.
Когда я пришла на форум, алколичность была довольна сильна. Сейчас она дремлет - почти спит.
Но бывают же моменты, когда наше "трезвое я" испытывает тяжелый стресс или даже шок. Это может быть даже несколько совпавших факторов, когда "трезвое я" слабо и подавлено, и тогда-то "алко-я" может проснуться и влезть на сцену.

Сейчас моя цель - закрывать все выходы для этого "алко-я".
Но кто может дать 100%-ную гарантию, что "никогда"?
Оттого и страх))

Заразара, Лайф, здравствуйте! Хочу свои пять копеек вставить по поводу страха выпить. У меня он присутствует, потому что знаю, что в любой момент может произойти какая-то ситуация, которая включит тягу к алкоголю, которую не факт, что получится проконтролировать. Почему, собственно, происходят срывы на больших сроках трезвости. Я ж даже близко не собиралась выпивать, трезвела 11 месяцев с копейками, была этим очень довольна. А потом случился скандал с мужем. Казалось бы, бытовая ситуация. А у меня как будто другая личность на поверхность выпрыгнула. Как чертик из табакерки. И помчалась я к пивному ларьку. Именно бегом. И обратно тоже бегом. Потому что все мысли, чувства - все затмилось каким-то внутренним воплем "Выпить сейчас же!!!". Случился бы этот скандал раньше - сорвалась бы раньше. Случился бы он на втором году трезвости - очень может быть, что тоже был бы срыв. Это сейчас уже знаю, что у меня схема примирения такая заложена была - бухнуть вместе. По-другому мы с мужем никогда до сих пор не мирились. А там стресс, сумятица мыслей, буря эмоций - не до внутреннего анализа было. И кто его знает, какие еще у меня ружья висят в подсознании и когда они выстрелят...

Суббота, привет))
Вот и я также опасаюсь этих "скрытых ружей", которые могут ждать своего часа. Но, имхо, лучше опасаться, чем расслабиться и считать себя излечившейся.
Я не знаю, как повернется моя жизнь. Где-то высказывание слышала типа "Я верю в лучшее, но всегда готова к худшему".
Но и на радо

И на радостях слететь можно. Опыт НД ярко это иллюстрирует.
Но лично мой "камень преткновения" - стрессы, эмоциональные срывы, невроз, - негативщина в общем.

У тебя были 11 месяцев - отлично! Они никуда не делись. Ты получила бесценный опыт, который сейчас сможешь применить.
А наши ошибки и недочеты - это наша наука. Порой без них никуда.))
после срывов (видя и анализирую последствия срыва) мы становимся еще осторожнее, предусмотрительнее. Это если есть желание идти трезвым путем. А оно есть. 😉

p.s. Глюк какой-то с сообщениями...

имхо, лучше опасаться, чем расслабиться и считать себя излечившейся.
Я не знаю, как повернется моя жизнь. Где-то высказывание слышала типа "Я верю в лучшее, но всегда готова к худшему".

Под каждым словом подпишусь!
Сижу вот сейчас в очередном приступе бессонницы, думаю, думаю... Так хотелось бы не держать постоянно алкогольную проблему в голове. То есть, опасаться, но при этом не зацикливаться. Вот у меня, к примеру, аллергия на любую рыбу. Достаточно маленького кусочка, чтоб начался отек гортани. И вот я это всю жизнь знаю, держу в голове, во время застолья аккуратно выбираю, что я могу съесть, а от чего лучше держаться подальше. Но при этом не сижу на форуме аллергиков, не думаю по пути в гости "ах, как бы в этот раз ненароком селедку себе в тарелку не положить". Очень хотелось бы выработать в себе такое же отношение к алкоголю: просто не употреблять. Без размышлений, внутренних противоречий, снов, счетчиков... Но тогда это, конечно, не было бы зависимостью. М-да... 😐

Субботик, привет) Бессонница - это временно. Меня весь первый месяц вообще такая депра мучила: как робот порой ходила и необходимые дела выполняла. И бессонница была. Прошло.

Ты знаешь, а вот я бы не хотела просто отмести алко, будто его и не было, и жить, как жила до его появления. Я прежняя - человек с множеством психологических проблем и трудностей, стать снова такой - ни в коем разе! Отказ от алко дает нам отличный шанс - работать над собой, буквально растить нового человека. Интеллект, нервную систему, психику, Слава Богу, не пропили, - есть, от чего оттолкнуться и чем оперировать. 😁

Или ты не об этом?

А "выработать равнодушие к алко" - получится, почему нет? Время надо. Даже тех 11 месяцев, что у тебя были, мало. Судя по НД-теории, надо около 2-3 лет, чтобы построилась прочная трезвость. Так что у нас с тобой все еще впереди. 😉

ну а для того, чтобы эту трезвость построить, надо хорошенько над собой поработать. "Без труда..." (с)

со временем будет, как с рыбой.))
да, всю жизнь придется помнить. Ну лично я не вижу в этом ничего страшного. Алкоголь не является полезным пищевым продуктом, без него жить лучше. Даже неалкоголикам он не нужен. Опять-таки, мое имхо.

Назад
Сверху Снизу