Лайф, привет! Очень мне эта твоя мысль нравится. Как-то не рассматривала отказ от
алкоголя под этим ракурсом. А ведь действительно - шанс стать лучше. Эдакое побочное явление :)
Кстати, сегодня нашла книжку под многообещающим названием - "Освобождение от созависимости" Авторы Берри Уайнхолд и Дженней Уайнхолд. Скачала в афлибусте, начала читать.
Суббот, побочное явление - это еще мягко сказано. Вообще,
имхо, бросить навсегда, не прибегая к кардинальму изменению психики, практически невозможно.
Да, есть такие волевые дяди, которые "мужик сказал - мужик сделал", просто завязывают на силе воли. И не пьют десятки лет.
У меня есть такой дальний родственник. Пил запойно, выносил все из дома. Молодой еще был совсем.
А потом сказал "все", завязал, выучился, сделал довольно солидную карьеру, женился, завел и вырастил детей. 30 лет прошло, так и не пьет.
Я с ним лично не общалась на эту тему. По словам других, он завязал просто на силе воли.
АА тогда еще не было в Союзе. А там кто его знает, что ему помогло.
Но зная себя, без смены внутреннего мира, нормально жить я не смогу. Существовать разве что. Да и странно как-то: имея разного рода личностные проблемы, имея доступ в интернет с неограниченным количеством всякого рода литературы, не пользоваться этим. Меняюсь неспеша, и это карашо))
p.s. Запишу название книги, тоже позже может быть почитаю.
Читала недавно на форуме пост Стеценко, по поводу созависимости. Очень уж мне понравилось. Сейчас, если найду, притащу в тему.