Только без алкоголя можно обрести настоящее счастье и свободу

Всем привет)
Я вроде бы начала отходить - начало отпускать, на четвертый-то день, пора бы уж.
Утром правда встала, в состоянии просто убийственном, даже глаза не хотелось открывать, и душа болела.(( Но ехать надо было, пошла, вернее поволокла ноги. К обеду даже во вкус вошла. А если бы не дела, так и валялась бы никакашкой, все больше в черное болото погружаясь.
Истину же говорят, что из депрессивного состояния можно вытащить себя силком, как Мюнхаузен себя из воды вытягивал.)))

Всем привет)
Я вроде бы начала отходить - начало отпускать, на четвертый-то день, пора бы уж.
Утром правда встала, в состоянии просто убийственном, даже глаза не хотелось открывать, и душа болела.(( Но ехать надо было, пошла, вернее поволокла ноги. К обеду даже во вкус вошла. А если бы не дела, так и валялась бы никакашкой, все больше в черное болото погружаясь.
Истину же говорят, что из депрессивного состояния можно вытащить себя силком, как Мюнхаузен себя из воды вытягивал.)))
Лайф, ты умничка, приходи сегодня на группу в скайп, полегче будет

Дреки, ну мы говорили о том, что надо не останавливаться, работать над собой, причем не один год.
АА я тут привела, как частный случай, кому-то это общество помогает, кому-то помогает что-то другое.
Ничо не поняла. Это я сказала "работать над собой, причем не один год", а ты ответила в духе "што ж мне теперь, всю жизнь на группы ходить?!". Что ты имела в виду этим частным случаем? Разверни уж тогда мысль штоле.

Ничо не поняла. Это я сказала "работать над собой, причем не один год", а ты ответила в духе "што ж мне теперь, всю жизнь на группы ходить?!". Что ты имела в виду этим частным случаем? Разверни уж тогда мысль штоле.
Я имела ввиду - если я, к примеру, выберу для себя все же путь АА. (АА, повторюсь, привела как частный случай из многообразия других методов.)
Может быть я выберу не АА, а Шичко, или что-то третье, четвертое или седьмое.

Но на каком бы методе я не остановилась (а хотелось бы найти именно свой, который мне поможет), меня пугает то, что придется всегда работать над собой. Не год-два-три, а всегда. Ведь в АА ходят люди и с 10 годами трезвости. Неужели они так и не смогли протрезветь, что АА им и через десяток лет так же необходимо? Или у них свои причины так долго туда ходить: привычка может быть, или что другое?
Или именно это общество АА так устроено, что только постоянное посещение собраний помогает быть в трезвости, а забросил общество, пусть и через 5 лет, - и ты снова в @опе?
Ведь, как я сравнивала принцип Большой книги и принцип книги того же Мельникова: для АА бросивший пить и через 10 остается алкоголиком, а у того же Мельникова через 10 лет он - трезвенник. И дело, как мне кажется, не только в формулировке, а и в самом принципе работы.

Вопросы эти я, пожалуй, больше не тебе, а себе задаюсь - пытаюсь понять.

меня пугает то, что придется всегда работать над собой. Не год-два-три, а всегда. Ведь в АА ходят люди и с 10 годами трезвости. Неужели они так и не смогли протрезвет
Такое ощущение, что под работой над собой подразумевается круглосуточная пахота с киркой и лопатой, нечто неподъемное. Сильно ли напрягает необходимость смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу? Не год-два-три, а всегда. Ведь дорогу переходят люди с 30 годами опыта перехода улицы, неужели они так и не стали неуязвимыми?!
Извинитя, накипело)).

Такое ощущение, что под работой над собой подразумевается круглосуточная пахота с киркой и лопатой, нечто неподъемное. Сильно ли напрягает необходимость смотреть по сторонам, когда переходишь дорогу? Не год-два-три, а всегда. Ведь дорогу переходят люди с 30 годами опыта перехода улицы, неужели они так и не стали неуязвимыми?!
Извинитя, накипело)).
Не хотела никого обидеть)
Просто пытаюсь для себя понять. Быть осторожным - да, нужно. Помнить, что первая рюмка - шаг в пропасть - да. Но ходить регулярно на группы всю жизнь - это острая необходимость при большом счетчике, или просто уже привычка?)

Это, я думаю, индивидуальная потребность ходящих. Для кого-то привычка, для кого-то - образ жизни.

Анализировала сегодня свой последний срыв, и сделала еще один вывод (думаю, это не такое уж и открытие, так как все очевидно, но лично для меня это - откровение).
Перед срывом меня со всех сторон понемногу атаковала тяга. Сразу я ее побеждала, но в итоге она победила меня. А сейчас проанализировала все, что тогда было, и поняла: а ведь я выпила, пожалуй, не потому, что хотелось выпить, а потому, что не хотелось испытывать эту поганую тягу, которая не давала мне полноценно жить. И мне безумно захотелось ее затушить, погасить.
Вроде бы как и одно и то же, но вещи принципиально разные.

А в чем разница между желанием выпить и тягой (в данном случае)?
Сложно словами объяснить, это на уровне чувств больше.
Желание выпить - желание расслабиться, уйти от проблем, повеселиться, ну и пр. Бывало, накатывало желание выпить на фоне очень сильного происшествия (радостного или печального). Тут все более объяснимо.
А выпить, чтобы погасить тягу - это, как желание погасить ненавистную, изматывающую жажду, которая причиняет муки и мешает размеренной жизни, и никак не хочет отпустить. У меня как-то было воспаление кишечника, и мучила мерзкая жажда, когда буквально сводит горло. Пьешь воду - не чувствуешь особого наслаждения, но становится все же легче. А терпеть эту жажду было просто невыносимо. Вот я попробовала сейчас провести параллель.

Это я к тому сейчас пишу - боюсь, что снова что-то подобное нахлынет, с той же силой, и что снова не смогу справиться(((

Я чего пристала-то).. я свою тягу определяю как сомнение, колебание, неуверенность. Я ведь пока не поставила жирную точку в отношениях с алко, постоянно имела дело с тягой, а не с желанием выпить. Какое там желание?! Противный такой шепоток поселялся в голове, и понеслось: надо выпить, почему бы не выпить, а давай, нет, можно и не пить, но если чуточку, выпить или не выпить - вот в чем вопрос?.. И так далее. Оно ведь когда нахлынет, уже особо не посопротивляешься, уже где-то брешь пробита. Работать 😁 лучше над тем, чтобы предотвращать эти вот "нахлынулы".

Но на каком бы методе я не остановилась (а хотелось бы найти именно свой, который мне поможет), меня пугает то, что придется всегда работать над собой
Ну, да 😄
Но в самом деле, что такого страшного в работе над собой? Такой работой может быть даже занятие любимым хобби 😁
Неужели они так и не смогли протрезветь, что АА им и через десяток лет так же необходимо? Или у них свои причины так долго туда ходить: привычка может быть, или что другое?
Да конешно свои. Ну, разные могут быть. Кто-то друзей нашел, кому-то на собраниях интересно... Да мало ли! 12 шагов, к слову, довольно неплохая такая тренинговая программа и всякий раз ее можно проходить заново и по-новому, что-то для себя совсем другое по ходу открывать. То есть, потенциал у нее для этого есть, ну вот кто-то и использует этот потенциал на всю катушку, почему бы и нет?
Или именно это общество АА так устроено, что только постоянное посещение собраний помогает быть в трезвости, а забросил общество, пусть и через 5 лет, - и ты снова в @опе?
Я слышала такое от некоторых ААшников... Сама я думаю, что хождение на группы, спонсорство и пр - не обязательная часть чьего-то трезвления. А вот развитие себя, как человека - обязательная. Уж как ты это будешь делать - вопрос десятый. Откроешь приют для домашних животных или займешься изучением диалекта "обана" у языка "нифигассекакаяхрень"... Главное, что отличает алкаша от остальных, здоровых людей - он не должен останавливаться. Вот тут правила ходят типа "не быть голодным, злым, одиноким", они мне кажутся весьма... условными. Ведь и нормальная злость иногда помогает что-то сделать и голод приятен бывает и усталость, да и в одиночестве я не вижу ничего ужасного. Гораздо, ИМХО, более страшные враги: скука, апатия, лень... Болото. Отсутствие движения. ИМХО.

Просто пытаюсь для себя понять. Быть осторожным - да, нужно. Помнить, что первая рюмка - шаг в пропасть - да. Но ходить регулярно на группы всю жизнь - это острая необходимость при большом счетчике, или просто уже привычка?)
Лайфик, это сложно понять пока не почувствуешь по себе.. только так вероятно 😄
Сложно просчитать свою жизнь даже на смешной период времени, а главное надо ли..?
привет 😄

Ведь и нормальная злость иногда помогает что-то сделать и голод приятен бывает и усталость, да и в одиночестве я не вижу ничего ужасного. Гораздо, ИМХО, более страшные враги: скука, апатия, лень... Болото. Отсутствие движения. ИМХО.
+1500 😍

Я чего пристала-то).. я свою тягу определяю как сомнение, колебание, неуверенность. Я ведь пока не поставила жирную точку в отношениях с алко, постоянно имела дело с тягой, а не с желанием выпить. Какое там желание?! Противный такой шепоток поселялся в голове, и понеслось: надо выпить, почему бы не выпить, а давай, нет, можно и не пить, но если чуточку, выпить или не выпить - вот в чем вопрос?.. И так далее. Оно ведь когда нахлынет, уже особо не посопротивляешься, уже где-то брешь пробита. Работать 😁 лучше над тем, чтобы предотвращать эти вот "нахлынулы".
Дангира, в этом ты права. Примерно за неделю до срыва, когда в очередной раз меня посетила мысль в стиле "пифка бы холодного" и "как было душевно в преждние времена", я не отогнала, как обычно, не обрубила на корню, а решила пару минут посмаковать эти мысли, погонять тягу. И вот результат: стоило только на миг допустить возможность таких мыслей в голове, хоть чуть-чуть засомневаться, они в итоге и материализовались.
Так что я не согласна с теми, кто говорят, что в трезвлении не нужно силы воли.
Да, нужна мотивация, нужно решение, но и без силы воли тоже никуда, - хотя бы в такие моменты.

Ну, да 😄
Но в самом деле, что такого страшного в работе над собой? Такой работой может быть даже занятие любимым хобби 😁

......
Я слышала такое от некоторых ААшников... Сама я думаю, что хождение на группы, спонсорство и пр - не обязательная часть чьего-то трезвления. А вот развитие себя, как человека - обязательная. Уж как ты это будешь делать - вопрос десятый. Откроешь приют для домашних животных или займешься изучением диалекта "обана" у языка "нифигассекакаяхрень"... Главное, что отличает алкаша от остальных, здоровых людей - он не должен останавливаться. Вот тут правила ходят типа "не быть голодным, злым, одиноким", они мне кажутся весьма... условными. Ведь и нормальная злость иногда помогает что-то сделать и голод приятен бывает и усталость, да и в одиночестве я не вижу ничего ужасного. Гораздо, ИМХО, более страшные враги: скука, апатия, лень... Болото. Отсутствие движения. ИМХО.
Дреки, согласна. Мне на самом деле радость заниматься интересными вещами, чему-то новому учиться, совершенствоваться. Дав себе разрешение не думать об алко, не торговаться с собой (сегодня или завтра; отдохну неделю и продолжу пить, и пр.), убрав его для себя с первого плана, эти все удовольствия открылись для меня с новой стороны, стали более яркими, больше приносить удовольствие.
А в нашем разговоре я имела ввиду про работу над собой именно в ключе алкотематики. Не хотелось бы эту тему и спустя десять леть елозить)))

Лайфик, это сложно понять пока не почувствуешь по себе.. только так вероятно 😄
Сложно просчитать свою жизнь даже на смешной период времени, а главное надо ли..?
привет 😄
Привет, Лавик))
Сложно, иногда утром не ожидаешь, что произойдет вечером и какие настроения накроют.
Я вот сейчас подумала - размышляя о том, что будет через стопитсот лет, не откладываю ли тем самым решение проблемы сегодняшней?) Убежать пытаюсь что ли? Надо будет над этим подумать)

А вообще алкоголь-яд: своим последним срывом подорвала себе здоровье, буду восстанавливаться. Вчера было плохо, полдня в кровати пролежала, хотя ненавижу бездеятельность.
Нельзя мне пить, и не только потому, что я алк, а просто здоровье слабое. Его бы восстановить не мешало.
(себе пишу, а то плохое быстро забывается блин).

Убежать пытаюсь что ли? Надо будет над этим подумать)
ага, бывает такое, я себя по теме *сопротивление* могу заморочить.."у меня сопротивление.. и поэтому... и дальше хождение/<strike>пинание</strike> размышление 😁 "
на самом деле - простые шажочки без долгих размышлений могут эффекта больше принести..но пока их не сделаешь - выбешивают 😁

Назад
Сверху Снизу