Тестим трезвость

@Nonsense, и тебе спасибо за поздравления :) у меня все более менее, потихоньку скажем так) ...О настороженности расскажешь? И собственно как Новый год отмечать планируешь?)
Мои причины настороженности:
Напряжение на мероприятиях. В компании, где принято выпивать чувствую себя не в своей тарелке. Постоянно думаю, как меня воспринимают. Бывает приходится отвечать на вопросы - почему я не пью. Это вызывает дискомфорт и немного изоляции. Кто бы что ни говорил, у меня так.
Флешбеки. Иногда накатывают воспоминания из прошлого, когда алкоголь был частью жизни. Эти образы, эмоции и ситуации возвращаются. И это лишь воспоминания. Что будет, если я окажусь там, в этих ситуациях?
Реакция на стресс. В тяжелые моменты мысль о том, чтобы "просто снять это адское напряжение", все еще приходит в голову. Хотя я понимаю, что это не выход, но сама идея вызывает настороженность.
Новые границы общения. Замечаю, что трезвость поменяла мои отношения с людьми. Некоторые связи, построенные вокруг выпивки, стали натянутыми или исчезли, и я до сих пор ищу свое место в новых форматах общения. Тем не менее, я могу точно сказать, что имею больше социальных связей, нежели в употреблении.
Страх срыва. Даже когда чувствую себя уверенно, где-то в глубине есть беспокойство, что в какой-то момент может случиться ситуация, где я не удержусь. Здесь на форуме я внимательно читаю тех, кто срывается на больших сроках, но не могу найти общую причину или ситуацию. Также, я спрашивал когда ходил на группы АА. Что становится причиной, а не следствием - я так и не выяснил.

По поводу нового года:
Я не чувствую радости и предвкушения от нового года. Один умный человек мне сказал - "декабрь - это как марафон добегаешь". И это действительно очень точное описание декабря и нового года.
Изначально я хотел просто лечь спать, но потом подумал, что мне станет тоскливо. Поэтому план простой. Отпраздную с родными и в 00:30 выдвинусь домой спать.

PS Чтобы ты не подумала что я разочаровался в трезвости - нет не разочаровался. Наоборот. Все мои желания и ожидания от трезвости, в целом, воплощаются в жизнь. Просто как-то меньше пуха стало, который я любил накидывать))) поэтому - буду тестить дальше эту трезвость :)

@Nonsense, :ax: ты как, спишь уже?) С Новым 2025 годом! :) у нас он уже наступил)

Как отметил?)

Получается, что мое первое сообщение в 2025 году в твоей теме :) Да, у нас тут в прошлом году разговор начался.....
Сейчас отреагирую по существу:
Ну а ты? Что ты чувствуешь перед новым годом?)
Знаешь, еще скажем лет 5 и более лет назад......я что-то типо желаний на новый год загадывала, что мол следующий новый год я должна встретить уже с новой хорошей работой, с налаженной личной жизнью и т.д.....иными словами что с исходной точки А за год я основательно должна продвинуться в точку Б. Но из года в год это "продвижение" ограничивается по сути лишь +годом в возрасте.
Что я ощущаю сейчас, есть ли надежда.....искренний ответ "не знаю".
По факту сегодня сидела часов до 8-ми в делах а потом просто подумала так, что пора менять пластинку - пойду ка я на форум)
Да, и сейчас я не частый гость на форуме (занята, а короткими сообщениями так, чтобы по быстрому, у меня не очень получается реагировать). Но сейчас (сегодня) вот сижу.
.....
Теперь по поводу настороженности. Если говорить в общем и целом - 99,9% времени (пару раз были мысли не в ту сторону, но в ощутимую тягу они не перерастали) у меня железно держится позиция "к бухлу не прикасаться". Мою тему ты читал, так что как бы в курсе что у меня как да к чему. Да, я много тут выговаривалась, писала многие сокровенные вещи.....насчет миграции в раздел "я трезв" - да только шестерка стукнула сразу туда переехала - все абы еще и еще хорошенько подумать прежде чем сорвать счетчик. Скажем так - цена за такой счетчик уже не хилая, дабы его срывать.
Мне кажется, что все эти пункты, которые ты перечислил......общее в них то, что тебе не хватает самоуверенности (низкая самооценка)
Ну вот смотри - 1. восприятие на мероприятиях. Когда все что-то пьют ты задаешься вопросом - как тебя воспримут, а не вопросом - что хочешь выпить ты? Есть же широкий выбор безалкогольных напитков. Какие ты любишь?
2. реакция на стресс - тоже есть методы как этот стресс снять или даже еще лучше - использовать (ну например - напряжение, уснуть не можешь - куча полезных занятий есть. ну пусть даже выплеснуть эту стрессовую энергию в спорт). Но из-за несамоуверенности......."штангу я сейчас вряд ли потяну, а все что я способен потянуть это...."
3.
Даже когда чувствую себя уверенно, где-то в глубине есть беспокойство, что в какой-то момент может случиться ситуация, где я не удержусь.
- на мой взгляд это тоже о несамоуверенности. "сегодня я не пью, а завтра......но сегодня ведь смог не пить. и вот завтра снова буду молодцом" - вот так эта самоуверенность формируется.
Здесь на форуме я внимательно читаю тех, кто срывается на больших сроках, но не могу найти общую причину или ситуацию.
Большие или малые сроки - на всех сроках от срыва отделяет первый глоток (@Шэмас вот недавно об этом напоминал в своих сообщениях (не дай мне соврать)))
А срывники.........как я прочла у Горски - это люди неуверенные в себе, с низкой самооценкой.

.........
Вот такое ИМХО )

Назад
Сверху Снизу