Мои причины настороженности:@Nonsense, и тебе спасибо за поздравления :) у меня все более менее, потихоньку скажем так) ...О настороженности расскажешь? И собственно как Новый год отмечать планируешь?)
Напряжение на мероприятиях. В компании, где принято выпивать чувствую себя не в своей тарелке. Постоянно думаю, как меня воспринимают. Бывает приходится отвечать на вопросы - почему я не пью. Это вызывает дискомфорт и немного изоляции. Кто бы что ни говорил, у меня так.
Флешбеки. Иногда накатывают воспоминания из прошлого, когда алкоголь был частью жизни. Эти образы, эмоции и ситуации возвращаются. И это лишь воспоминания. Что будет, если я окажусь там, в этих ситуациях?
Реакция на стресс. В тяжелые моменты мысль о том, чтобы "просто снять это адское напряжение", все еще приходит в голову. Хотя я понимаю, что это не выход, но сама идея вызывает настороженность.
Новые границы общения. Замечаю, что трезвость поменяла мои отношения с людьми. Некоторые связи, построенные вокруг выпивки, стали натянутыми или исчезли, и я до сих пор ищу свое место в новых форматах общения. Тем не менее, я могу точно сказать, что имею больше социальных связей, нежели в употреблении.
Страх срыва. Даже когда чувствую себя уверенно, где-то в глубине есть беспокойство, что в какой-то момент может случиться ситуация, где я не удержусь. Здесь на форуме я внимательно читаю тех, кто срывается на больших сроках, но не могу найти общую причину или ситуацию. Также, я спрашивал когда ходил на группы АА. Что становится причиной, а не следствием - я так и не выяснил.
По поводу нового года:
Я не чувствую радости и предвкушения от нового года. Один умный человек мне сказал - "декабрь - это как марафон добегаешь". И это действительно очень точное описание декабря и нового года.
Изначально я хотел просто лечь спать, но потом подумал, что мне станет тоскливо. Поэтому план простой. Отпраздную с родными и в 00:30 выдвинусь домой спать.
PS Чтобы ты не подумала что я разочаровался в трезвости - нет не разочаровался. Наоборот. Все мои желания и ожидания от трезвости, в целом, воплощаются в жизнь. Просто как-то меньше пуха стало, который я любил накидывать))) поэтому - буду тестить дальше эту трезвость :)