Хех...сколько народу тут "подорвалось" на мине этого вопроса, ты даже не представляешь 😉Может ли алкозависимый человек стать умеренно пьющим? Ну, выпивать по праздникам или под шашлычок водочки выпить? Как мне себя настраивать? Что я не буду пить больше никогда или иногда можно? Мне кажется, я буду скучать по шампанскому на Новый год или по той же водке под шашлык на даче. Или это моя зависимость сейчас мне палки в колеса вставляет, заставляя так думать?
Понимаешь в чем дело...алкозависимому человеку, на самом деле, и не хочется быть "умеренно пьющим". Ибо это умеренное питие - просто ни о чем, любой алкогольный напиток после определенного срока трезвости кажется горьким и вонючим пойлом. Так что пить ради вкуса смысла нет. А ради эффекта эйфории одной рюмкой алкоголик не обходится. Дальше, как тебе уже написали выше, новый виток, страшнее того, где человек остановился в предыдущий раз.
А вот эти твои случаи, по которым ты собралась скучать - обрати на них особое внимание. Это твои тараканы (у меня был другой - КУ в отпуске), и именно на них возможен срыв, если не убить вовремя. Пусть даже получится в конкретной ситуации (НГ или дача) ограничиться парой бокалов, все равно механизм запустишь, и через некоторое время бомба рванет, напьешься. Проверено (и не только мной)...
Удачи тебе, Няша! 😄 И помни - бросать сразу, с первого раза проще, легче и приятней. Учись на чужих ошибках, здесь такого опыта предостаточно.