Спонтанная ремиссия

Алекс

бравэ- адмирал
Не пьет 16 лет 28 дней
Регистрация
7 Апр 2005
Сообщения
14,867
Уважаемый Алкомед, у нас тут возник небольшой спор notdrink.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=...c&start=360
на предмет того, можно ли называть алкоголиком человека, бросившего пить самостоятельно, без лечения и без посторонней помощи.
FatCat утверждает, что такой человек НЕ является алкоголиком (не болен алкоголизмом):
А неформально, о болезнях, которые проходят сами собой без лечения, не говорят, как о болезнях. И о тех, кто выздоравливает без лечения, сам собой, не говорят, как о больных. И бросивших пить самостоятельно, без посторонней помощи, не принято называть алкоголиками.
Я же утверждаю, что такие случаи самостоятельного выздоровления в наркологии называются "спонтанные ремиссии", что таких случаев немало, и что эти люди также считаются алкоголиками (алкозависимыми), чему подтверждение пара цитат практикующих врачей и отрывок из Методической рекомендации Минздрава:
Психиатры различают ремиссии спонтанные и терапевтические.
1. Ремиссия спонтанная - ситуация, когда алкоголик самостоятельно бросает пить. Об этом я буду говорить подробно в разделе «Парадоксы алкоголизма».
2. Ремиссия терапевтическая - прекращение употребления алкоголя в результате противоалкогольного лечения.
Мельников А.В., врач-психиатр.
www.alcoholism.ru/chapter4.htm
Многие люди бросают пить самостоятельно, без всякой помощи врачей - это называется спонтанной ремиссией.
Еникеева Д., врач-психиатр, нарколог
www.uatur.com/html/interesno/alcogol2.htm
Наличие навязчивых страхов ипохондрического содержания следует расценивать как прогностически благоприятный вариант данного синдрома, т.к. они, как правило, усиливают фиксацию внимания больных на тягостных ощущениях со стороны внутренних органов, а это, в свою очередь, нередко приводит к спонтанной ремиссии (добровольному отказу от употребления спиртного без лечения).
НИИ Наркологии Минздрава РФ, "Методические рекомендации"
psyho.ru/books/K/K4.htm
Какова Ваша точка зрения, является ли человек, имевший все признаки алкогольной зависимости, но бросивший пить самостоятельно, без лечения и посторонней помощи, алкоголиком?
Является ли сама возможность самостоятельно бросить пить определяющим критерием для определения наличия болезни - алко-зависимости? И существует ли какая-либо статистика, какой приблизительно процент людей с алко-зависимостью успешно бросает пить самостоятельно?
 
Алкоголизм, как и любая другая наркомания, является пожизненным диагнозом. Соответственно, рассматриваются только два варианта состояний - ремиссия и обострение. Мы разделяем мнение насчет спонтанной ремиссии.
Человек, имевший все признаки алкогольной зависимости, но бросивший пить самостоятельно, без лечения и посторонней помощи, все равно является алкоголиком - даже минимальная доза принятого алкоголя вернет его в прежнее состояние. С бытовой точки зрения обзывать такого человека "алкоголиком" или "пьянью" некорректно, как правило, это люди с очень сильным волевым компонентом. С точки зрения медицинской этот человек по-прежнему остается больным, обмен веществ его в любой момент может быть перестроен на спиртовые рельсы.

Точной статистики не существует, так как такие люди в поле зрения наркологов обычно не попадают. Приблизительная оценка - около 5 процентов.
 
Назад
Сверху Снизу