Угу. Любовь к провоцированию - приобретенное (врожденное?) качество любого психолога.
А насчет врожденности этого качества... Есть в этом резон. Психологами становяться обычно по призванию. Тех, кто выбрал эту профессию по веянию моды или каким-либо меркантильным соображениям, можно сразу узнать.
Недавно сидим в кафе с моим другом. Он через некоторое время говорит, что у него ощущение, что он сидит со своим старшим сыном. Очень похоже мое поведение.
Я села так, чтобы видеть весь зал и вход в кафе. Постоянно наблюдаю - когда прямо, когда боковым зрением за людьми. И в процессе общения с собеседником чисто автоматически отпускаю комментарии по поводу того или иного персонажа.
Я спросила - а кто у нас сын?, в принципе заранее зная ответ. Студент пятого курса психологического факультета...
Я практически никогда не выпускаю из поля зрения окружающих людей. Меня искренне удивляет, что кто-то не видит человека, который на секунду прошел перед глазами и находится за спиной, не может описать его выражения лица, не может просчитать настроение этого человека. У меня это с детства.
Как-то мой знакомый мне жаловался на свое непонимание людей, на то, что ему трудно устанавливать контакты, часто попадает впросак, влезая против темы, некстати. Ну и тому подобное. В момент этой беседы мы просто прогуливались по улице. Я ему предлдожила маленький тест - описать подробно все, что он видел и чувствовал за время прохождения определенного расстояния. Наример, от угла во-он того дома до того места, где мы сейчас остановились. Он ничего не смог ответить - он не видел ничего. Главное, что он не хочет видеть! Слишком уж погружен в свои эггоистичные страдания. В этом корень его проблемы.
Он попросил описать, что видела я. Я подробно описала весь путь, начиная от яркого обломка корпуса шариковой ручки, который валялся у стены дома, до бабушки, озабоченной тем, что, как ей показалось, ее обсчитали в магазине. Надо ли говорить, что он не только этого обломка не заметил, но и бабушки, которая явно по размерам больше шариковой ручки. 😁
Я подробно описала весь путь и все свои наблюдения. А ведь в процессе я ни на секунду не отвлекалась от беседы и нити разговора не теряла.
Честное слово, искренне не понимаю, как можно не видеть того, что происходит вокруг. Я не вижу только когда сплю или плохо себя чувствую или устала, как бобик и целенаправленно отключаюсь.
От людей же исходят волны разной температуры и цвета. Да, именно цвета. Фиолетовый - это лживый человек, зеленый - равнодушный, желто-золотой - доброжелательный, донор положительной энергии. Грязно-серый, как тучка в пасмурный день - пессимист в вечно плохом настроении, склонный к легкой агрессии на бытовом уровне. Черный - тут все ясно, лучше близко не подходить.
Я в метро место выбираю не по тому, где свободно, а потому, какое цвет излучают рядом сидящие люди. Иногда, при наличии свободных мест, предпочу стоять. Не хочу в это облако садиться...
В общем, мне трудно было смириться с тем, что далеко не все видят то, что вижу я. Сами посудите - какую еще профессию я должна была выбрать? Только ту, где надо иметь дело с людьми.