Да ерунда все это! 😄
Если психолог жалеет свого пациента 😭 , мол у него потом депресняк будет,
глюки... То это все равно если бы хирург жалел своего пациента - у него потом швы срастаться будут болезненно. Пустяки - дело житейское! 😉
Верно. Я с тобой согласна.
Вся жизнь пошла кадр за кадром перед глазами.
Чтобы воспитать
созависимым ребенка, надо ведь и самому быть
созависимым. Чтобы передать модель поведения созависимых.
А бывает ли, что в семье есть созависимые при отсутствии химически зависимых? Или просто зависимость была от чего другого. Но тогда как может на ребенке отражаться, например, зависимость от компьютера в плане приобретения им созависимости?
Уф, надеюсь, что понятно спросила.
Выделила собственно вопрос. Верно? Да, созависимость от алкоголика - только малая часть созависимости вообще. Созависимые получаются из людей с синдромом жертвы и комплексом отличника. Проявляться она может в любых ситуациях. Я тут уже приводила пример, но освежу в памяти, благо новеньких много.
Представьте себе гипотетическую маму. И ее возгласы - "Я все для вас, все ради вас, а вы, а вы, а вы...! Я живу ради вас, всю жизнь положила на воспитание, образование и т.д. детей, а они неблагодарные!" Демонстрации сердечных приступов или просто слез и плохого настроения при попытке повзрослевшего ребенка уйти хотя бы на свидание или просто по делам, связанным только с его интересами и увлечениями. Критика друзей своего ребенка - чаще всего необъективная, практически во всех случаях одинаковая... Все это сдабривается фразой - "Я мать, я лучше знаю, как надо, я вам добра желаю."
Вот вам разновидность созависмости. Варьируется по разному во внешних проявлениях, но суть от этого не меняется.
А если еще такая мама скептически смотрит на свою дочку, выражает сомнения в ее внешних и умтсвенных достоинствах, печально вздыхает - ну за кого же ты замуж выйдешь?...
Угадайте с трех раз, за кого эта девочка потом замуж выйдет? Выбор-то небогат. Алкоголик, наркоман, игрок... в общем, носитель любой зависимости. Неуверенный в себе, закомплексованный мужчина с низкой самооценкой и, как следствие, склонный к семейному насилию (как психологическому, так и физическому), прекрасный манипулятор, возвышающий себя сам за счет такой затюканной мамой девушки.
А если есть в семье предрасположенность к зависимостям, то есть шанс самой девочке стать зависимой.
Ну-ну... Вы свои нарывы кувалдой вскрывать предпочитаете или дубиной!? ☹️
Если говорить о самых настоящих нарывах, то все просто. Вскочил у меня как-то фурункул над самым сгибом локтя, с внутренней стороны, на левой руке. Больно, место нежное. Так я ножик кухонный наточила, прокалила его на плите, промыла спиртом и сама себе вскрыла. Просто резунала вдоль. И через два дня все прошло. Естественно, без обезболивания. Не барынька - потерплю.