Багира! Делайте этот шаг, пока не получится! Ну не с 5 так с 10-го раза! Объясните про созависимость ей, объясните что это реакция предубеждения и привычка которая отваливается как только осознаешь ее, это не курение и не
алкоголь, это проще, от этого очищаешься сразу как понимаешь в чем суть проблемы. 😄
Она все знает. И литературу читала, и про
АА знает с моего первого дня (с 2003 года).
Но тут два фактора. Возрастные изменения - с развитием старческой деменции возрастает обидчивость, скандальность и слезливость.
Второе - зная обо всем, она осознанно не хочет отказываться от выгодной для себя роли. Слово созависимость считает оскорблением, считает постоянно пережевывание ненужных мелочей признаком настоящего заботливого, внимательного человека. То есть, исходя из ее взглядов и воспитания любая деятельность должна быть видна и должны быть заметны трудность и натужность выполнения. Иначе тот, у кого все получается легко, просто и с улыбкой - эгоист, хам и мерзавец.
Разговоров было очень много, но каждый день она создает от двух до десятка напряжных ситуаций. Про некоторые я тут писала. В большинстве случаев - на пустом месте.
Мама в прошлом - директор школы. Постоянная потреность руководить и контролировать вошла у нее в плоть и кровь. Это уже и натура и профессиональное.
Вот наглядный пример. У меня есть друг, кандидат в любимые. 😉 Довольно крупный мужчина, высокого роста и довольно упитанный. Мама подходит ко мне и говорит (прошу заметить, что все всегда говорится в утвердительном тоне, не допускающем возражений и наличия других версий) - "Я поняла, почему он поправился за последнее время. Скорее всего он любит выпить по вечерам пива."
Я, естественно, спрашиваю, почему у нее вообще такая тема возникла.
Ответ "Ну ты же алкоголик, тебе же опасны такие знакомства!"
Мой друг человек независмый, то есть может выпить рюмочку-другую с другом или бокал шампанского на Новый год. Ему от этого ни горячо, ни холодно. Про меня он знает, за это уважает. Бывшая его жена была абсолютной трезвенницей по воспитанию. Никогда не пробовала
алкоголь.
Я спокойно, заметьте, совершенно спокойно говрю."Мама, мы много раз говорили на тему и моего алкоголизма и твоей созависимости. Подобные умозаключения не должны иметь место в нашей жизни. Эти мысли нельзя не только озвучивать, но они не должны даже и возникать. Отсутствие подобных выводов есть признак выздоровления."
Итог был таков. Искусственное выстроенное на лице нарочитое выражение высокомерного презрения, чуть-чуть утрированный смешок и сказанное презрительным тоном - "Все сказала?!!!"
я говорю "Да, по этому вопросу все и удивляюсь, что мне приходится это повторять много раз на протяжении пяти лет."
Следующее действо - плаксивое выражение лица, демонстративно утирает слезу, выдавленную из одного глаза, поворачивается спиной и бросает в пространство надрывным голосом - "Я всегда знала, что ты хамка!" И уходит.
Я молча встала со стула и закрыла за ней дверь в мою комнату.
Через пять минут обращается ко мне совершенно нормальным тоном, без всяких признаков этого театра. Но ненадолго. Где-то через пару часов нужна следующая доза. Как стакан алкашу. Придумывается новая головная боль, которая опять выплескивается обвинениями в мой адрес.