Женщина очень боится потерять мужчину, боится потерять друзей. Остаться одинокой. Многие просто панически боятся остаться одной. Согласны все терпеть, молчать в трубочку. А что, если я ему скажу- я- алкаш, я никогда не смогу больше пить, как все нормальные (либо мне нельзя пить вообще никогда) и он меня бросит? Что со мной-алкашкой ловить? Даже на Днюху не сходишь и за столом не споёшь.
Мы хотим быть удобными и желанными для наших мужчин. Мы не хотим быть для них инвалидами, с клеймом. Хотим быть для них легкими, самыми лучшими.
А если я ещё попрошу при мне не пить, так сразу ведь бросит? Эгоисткой назовёт. Наглость какая- такое попросить! Друзья тоже самое. Я- это тяжесть, я не должна напрягать других своей болезнью/проблемой. Я должна нести свой крест одна, не напрягая других. Иначе я останусь одна плюс пить ещё нельзя, это ж чокнуться.
Я очень хорошо понимаю этот страх. Когда меня на терапии психологша попросила поговорить с моим партнером о моем алкоголизме, попросить его придерживаться некоторых правил ради моей новой чистой жизни, моя реакция была такой же. Почему он РАДИ МЕНЯ (либо друзья ради меня) должны воздерживаться от чего-то, это же моя проблема, моя болезнь? Моя самооценка была тогда- ноль, мне казалось, я не имею права просить чего-либо подобного. Вообще, считала себя отбросом общества, которое ничего не заслужило. Ей пришлось уговорить меня прийти с моим партнером и поговорить с ним при мне. Я была в шоке, насколько он хотел мне помочь.
Много сеансов да и лет сейчас прошло, пока я поняла, что она имела ввиду и как это работает. Пока я поняла, что и отношения с мужчиной работают только на взаимодействии: ты подстраиваешься под него, он под тебя- это тяжелая работа, основная на взаимоуважении и понимании болезней/недостатков/потребностей партнера. Вы постоянно для друг друга что-то делаете. Если никто ни под кого не подстраивается, то таким отношениям подписан приговор.
Психологша мне тогда говорила, что это я думаю, что это такая огромная просьба, потому что я- алкаш, для меня это очень много- воздержаться, для нормальных людей просьба воздержаться на пару часов от
алкоголя- это милая просьба, чтобы помочь близкому человеку на пути к выздоровлению.
Хотя, если ты изначально знаешь, что твой партнёр не согласен прогибаться и работать вместе с тобой над твоим выздоровлением (либо друзья на такое не способны), то тогда я могу понять, почему не попросишь такого партнера о чем-то. На нет и суда нет. Хотя тут надо себя спросить- находишься ли ты в отношениях или это просто двойное соло на одном месте жительства.