Нет.
Я посещал
АА несколько месяцев и сейчас дружу с некоторыми оттуда но я не смог проходить их шаги.
Дело в том, что я не верю в высшую силу. Точнее у меня нет уверенности, что она существует.
Я просто не знаю существует ли она.
А без этой веры там не поучиться. Там всё на этом завязано
Да. Завязано.
У меня тоже были с этим проблемы, но с другой стороны.
Я пришел в
АА уже верующим (не бойтесь, я не буду никого ничем грузить - это уже давно пройденный этап).
Их формулировка "высшая сила", и то, что они под этим подразумевают (а я не знаю, "что" или "кого" они под этим подразумевают) мне не подходила однозначно. То есть у меня всегда сохранялся на это какой-то внутренний протест.
Тем не менее, я обозначил для себя, что не это там для меня главное. Я пользовался их программой как техническим средством - как последовательностью определённых действий, которая мне помогает оставаться трезвым.
И потом - то, что они там делают, взявшись за руки - этого можно не делать (и это прописано в программе), если ты в это не веришь.
Понятие "высшая сила" вполне можно заменить на "коллективный разум сообщества", или на "опыт трезвых людей", или ещё на что-нибудь, что ты понимаешь и к чему относишься положительно.
Вообще я сам потратил достаточно много времени, пробуя переформатировать программу "12 шагов" без понятия "высшая сила".
Кстати, не я один.
Тут на форуме есть, по-моему, раздел, где описываются 12 шагов без "высшей силы". Не знаю, насколько он удачен, но есть такой.
И да, я согласен с тем, что когда алкоголик-агностик или атеист приходит в
АА и его начинают грузить всякими "высшими силами", то вероятность, что он там "зацепиться" очень мала.
Нужна альтернатива.
Но это вопрос уже не для этого форума, я думаю.