Семь лет и все сначала...

• Автор темы Автор темы Nido
  • Дата начала Дата начала
Что-то припозднился я... со сном
Спокойной ночи, мвлыши-карандаши! Есть еще одно слово с рифмой, но не буду... )))

Потому как читала слишком много вариаций и все мне казались не тем.
Интересно, а у кого не то?
Так-то Отцы плюс-минус одинаково трактуют заповеди.

Абсолютно согласна с Сержем по поводу счастья в сравнении! Утащила себе этот пост в закладки :-[ Счастье не бывает в виде ровной прямой, только кардиограммой. И чтобы его реально прочувствовать, нужно раскачивать маятник эмоций.
Алкоголику категорически нельзя раскачивать эмоции. Даже музыку и фильмы нужно убирать. Маятник - прямой путь к употреблению.

Что касается « счастья в сравнении «, то мне такой подход никогда не был близок. Чужое горе меня опустит только ниже. Чтобы чем- то поделиться с другими, что- то дать другим, нужно что- то иметь. Если у тебя пустота в душе, то что ты можешь дать ? Волонтёрство , я считаю, от избытка сердца. А у нас есть семья, родители, близкие. Вполне по силам начинать с дел по отношению к ним. Позвонить пожилой маме и дать ей выговориться, как вариант.

Если говорить о депрессии, как об унынии, то святые отцы говорят ( в частности , мой любимый Феофан Затворник) , то у него могут быть несколько причин. Усталость , болезнь, аскеза не по силам, серьезный грех, оставление храма, оставление духовной жизни. Может ещё что забыла. И самое главное в этом тяжелом состоянии не оставлять своих обычных дел. Понуждать себя молиться, ходить в храм, не оставлять ежедневных обязанностей. И через время сердце потеплеет.

Ещё читала, что депрессия - это максимальная сосредоточенность на себе.

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» ( Мф.17:21).

Интересно, а у кого не то?
Так-то Отцы плюс-минус одинаково трактуют заповеди.
Я скорее не Отцов имела в виду, а множество мнений на эту тему. Почему- то , только у Игнатия Брянчанинова до меня дошло, что нелюбовь к себе выражается в том, что я мучаю свое сердце. Гнев, обида, осуждение, злопамятство , да много чего. Разрешаю всему этому захватить мое сердце и не спешу избавиться. И это настоящее мучение.

И , если я хочу любить себя, то я должна избавляться ото всего этого как можно быстрее. Потому , что чистым сердцем любить других очень легко.

Алкоголику категорически нельзя раскачивать эмоции. Даже музыку и фильмы нужно убирать. Маятник - прямой путь к употреблению.

Что касается « счастья в сравнении «, то мне такой подход никогда не был близок. Чужое горе меня опустит только ниже. Чтобы чем- то поделиться с другими, что- то дать другим, нужно что- то иметь. Если у тебя пустота в душе, то что ты можешь дать ? Волонтёрство , я считаю, от избытка сердца. А у нас есть семья, родители, близкие. Вполне по силам начинать с дел по отношению к ним. Позвонить пожилой маме и дать ей выговориться, как вариант.

Если говорить о депрессии, как об унынии, то святые отцы говорят ( в частности , мой любимый Феофан Затворник) , то у него могут быть несколько причин. Усталость , болезнь, аскеза не по силам, серьезный грех, оставление храма, оставление духовной жизни. Может ещё что забыла. И самое главное в этом тяжелом состоянии не оставлять своих обычных дел. Понуждать себя молиться, ходить в храм, не оставлять ежедневных обязанностей. И через время сердце потеплеет.

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» ( Мф.17:21).
Да, возможно, всë так. Уважаю твой подход. Хотя любое понуждение - тоже верный путь к срыву. Есть миллионы путей, и у каждого - свой. Я описала свой опыт. То, что помогло именно мне выйти из депрессии. Автору темы стоит слушать всех, но делать только то, что откликается именно ему. Искренне желаю удачи на этом пути :kiss2:

Все же депрессия - это психиатрический диагноз, а не хандра. И помощь врачей никто не порицает, наоборот.

Алкоголику категорически нельзя раскачивать эмоции.
Согласен, конечно. И вчера было этому подтверждение. Хотя вчера были не эмоции, а усталость.
Но я, вообще, человек мало эмоциональный. Может мне можно?.. )) или даже нужно? В меру.
Как у Н.Михалкова... "А я девочка, мне два раза можно!" ))) В "Утомленные солнцем".
Во всяком случае, мне вчера увиделось, что этот путь (волонтерство) может быть одним из самых быстрых и прямых. К "радованию тому, что имеешь".
А может и не быть...
Чужое горе меня опустит только ниже.
Нет. Меня - нет. Скорее всего. Опять же - по причине малоэмоциональности. Можно, наверное, и по-другому - в силу бесчувственности.
Чтобы чем- то поделиться с другими, что- то дать другим, нужно что- то иметь. Если у тебя пустота в душе, то что ты можешь дать ? Волонтёрство , я считаю, от избытка сердца.
Вот тут прям похоже на правду! Может не на 100%, но очень похоже.
Волонтерство - марафон. "Можешь дать" - дыхалка. Если задыхаешься от быстрой ходьбы - какой уж марафон?!
Сначала тренируйся - "звонок маме" )
Но, вот я с тобой соглашаюсь, а может это все же отмазка, чтобы не покидать "унылого теплого болота"?
Не знаю. Сегодня вот утром про это все думал (и на правиле внимание все туда "съезжало") и ощутил-понял, что это слишком крутой поворот. Не вижу в себе сил на такое. Но все равно Айне спасибо. Это у меня все равно в голове сидит теперь. Как вариант... в будущем?
И там же у нее не только про волонтерство. Например, как-то не задумывался, а задумавшись, вижу, что отвык... не хочу ответственности. Раньше вроде нормально было. Что-то решал, жил, рулил ) А вот уже лет 10 один живу... и отвык.
Если говорить о депрессии, как об унынии, то святые отцы говорят ( в частности , мой любимый Феофан Затворник) , то у него могут быть несколько причин. Усталость , болезнь, аскеза не по силам, серьезный грех, оставление храма, оставление духовной жизни.
. . .
Многое есть из перечисленного. В том числе и (увы!) сосредоточенность на себе. Думаю - излишняя, да (
Про причину "болезнь" я уже тут писал, что Д. Смирнов не раз и не два в беседах советовал именно обращаться в психотерапевтам. Ну, в определенных случаях. Какой у меня случай - Бог знает?... ) Вот витамины пью и сейчас ощутимо получше. Тонус, настроение...

Кстати, сегодня ехал домой в транспорте, Слушал Д. Смирнова (там у меня бесед с ним только на 150 часов))) - и он (я удивился!) оказывается, ничего не имеет против гипноза при лечении алкоголизма.
"Алкоголизм - более страшная штука. Так что вполне допустимо".
Во как!
Сегодня, кстати, пришлось пообщаться с настоящим психиатром. По работе. Показывал ему (ей) там... И в конце спросил совета - куда, если что, обращаться при депрессии. Рассказала. Теперь знаю, если что... ))

Все же депрессия - это психиатрический диагноз, а не хандра. И помощь врачей никто не порицает, наоборот.
Да, слишком часто депрессией называют все, что угодно. Поэтому трудно понять что имеется ввиду.

Ссылку на свт.Игнатия еще не читал. Может завтра...
Сегодня получил еще одну сковородку. Это большую и с антипригарным. А в ней жарить-печь ничего не буду, а только тушить там... с водичкой... все такое.
И шторы.
А то все 10 лет - без штор ))) Три года со шторками. Типа, как в деревне на кухне ) А семь лет с жалюзи.

Ой-ой... Надо ко сну уже готовиться...
Всем доброго вечера (не знаю - кто где))), но, наверное - вечера всё же ) И ночи тоже доброй - это уж по-любому )
... не в Америке же, надеюсь )) Это там уже утро.

@Nido , сейчас главное - трезвость. Все высокие материи - потом. Я вот тупо уперлась рогом и иду к году. Сказали до года никаких резких движений - я так и делаю. Читаю здесь и беру на вооружение то, что мне в этом поможет.

У меня обратная ситуация. Слишком раскачаны эмоции и много ответственности. Учусь отдыхать и не стегать себя.

Ой-ой... Надо ко сну уже готовиться...
Всем доброго вечера (не знаю - кто где))), но, наверное - вечера всё же ) И ночи тоже доброй - это уж по-любому )
... не в Америке же, надеюсь )) Это там уже утро.
И тебе доброй ночи. Шторы - это хорошо. Уютно.

Я все также не пью ) Работы много, но все же не как в понедельник было...
. . .
Сегодня затупи-ил... ))) Решил отнести шторы подшить (уюта же хочется! Вот и Jet говорит...))). Но надо отмерить высоту. Решил их повесить хоть на несколько крючочков и мылом (мела-то нету) отчеркнуть метку. Нашел на ленте с обратной стороны 3-4 ряда нитей, пунктиром прошитых, вытащил немножко, где она (нить) на "поверхность" выходит, и на крючок! И еще... Ну, и еще, с самого краю. А она раз! и выдернулась! Нить. И те две вытянулись... на 2-3 см. Ужас! Я другой ряд попробовал. Та же история... Думаю - или брак или одно из двух ) Чуток порасстраивался, ну, думаю, тогда так... рулеткой смерю и скажу просто, что, дескать, 240 см. Безо всяких меток. Так и сделал. Пришел, а добрая женщина и говорит: "Надо вот за эти цеплять..." И показывает матерчатые цеплялки на ленте. Я их и не видел...
Говорю: "Ну, я тупо-ой!"
А она: "Да ладно... Вы не первый такой... И женщины бывает тоже..." )))
Главное, когда семья была - я же вешал... и цеплял.
Просто забыл уже. Давно было (

Завтра пойду забирать. Но повесить уже не успею. На работу пойду...
...да, и погладить же!

Последнее редактирование:
Моя дверь уверенности закрыта плотно, потому что знаю что если я позволю хоть на миг начать эту мысль рассматривать и уделять ей внимание - Я проиграл.
Думаю об этом. Все время. Боюсь проморгать,расслабить ягодицы и обосраться. Запишу и повешу на стену.

Назад
Сверху Снизу