Алкоголику категорически нельзя раскачивать эмоции.
Согласен, конечно. И вчера было этому подтверждение. Хотя вчера были не эмоции, а усталость.
Но я, вообще, человек мало эмоциональный. Может мне можно?.. )) или даже нужно? В меру.
Как у Н.Михалкова... "А я девочка, мне два раза можно!" ))) В "Утомленные солнцем".
Во всяком случае, мне вчера увиделось, что этот путь (волонтерство) может быть одним из самых быстрых и прямых. К "радованию тому, что имеешь".
А может и не быть...
Чужое горе меня опустит только ниже.
Нет. Меня - нет. Скорее всего. Опять же - по причине малоэмоциональности. Можно, наверное, и по-другому - в силу бесчувственности.
Чтобы чем- то поделиться с другими, что- то дать другим, нужно что- то иметь. Если у тебя пустота в душе, то что ты можешь дать ? Волонтёрство , я считаю, от избытка сердца.
Вот тут прям похоже на правду! Может не на 100%, но очень похоже.
Волонтерство - марафон. "Можешь дать" - дыхалка. Если задыхаешься от быстрой ходьбы - какой уж марафон?!
Сначала тренируйся - "звонок маме" )
Но, вот я с тобой соглашаюсь, а может это все же отмазка, чтобы не покидать "унылого теплого болота"?
Не знаю. Сегодня вот утром про это все думал (и на правиле внимание все туда "съезжало") и ощутил-понял, что это слишком крутой поворот. Не вижу в себе сил на такое. Но все равно Айне спасибо. Это у меня все равно в голове сидит теперь. Как вариант... в будущем?
И там же у нее не только про волонтерство. Например, как-то не задумывался, а задумавшись, вижу, что отвык... не хочу ответственности. Раньше вроде нормально было. Что-то решал, жил, рулил ) А вот уже лет 10 один живу... и отвык.
Если говорить о депрессии, как об унынии, то святые отцы говорят ( в частности , мой любимый Феофан Затворник) , то у него могут быть несколько причин. Усталость , болезнь, аскеза не по силам, серьезный грех, оставление храма, оставление духовной жизни.
. . .
Ещё читала, что депрессия - это максимальная сосредоточенность на себе.
Многое есть из перечисленного. В том числе и (увы!) сосредоточенность на себе. Думаю - излишняя, да (
Про причину "болезнь" я уже тут писал, что Д. Смирнов не раз и не два в беседах советовал именно обращаться в психотерапевтам. Ну, в определенных случаях. Какой у меня случай - Бог знает?... ) Вот витамины пью и сейчас ощутимо получше. Тонус, настроение...