Мы слегка ушли от изначальной тему, по-моему, и я не хочу уходить еще дальше. Но просто для пояснения, и чтобы мои слова не были восприняты как полностью и однозначно негативные в отношении к
АА, хочу добавить просто так кое-то...
Во всем комплексе идей и теорий
АА есть весьма с моей точки зрения разумные, вполне мне симпатичные, и совершенно мне понятные мысли:
Разберись, чем ты портишь себе жизнь, и подкорректируй слегка свой характер; делай то, что тебе приятно и полезно, и не делай того, от чего тебе плохо, и что тебе вредно (часть 4-5 и 6-7 шагов) - всё это мне кажется очевидным, совершенно разумным и естественным.
Вспомни, что из содеянного продолжает доставлять тебе дискомфорт, висеть грузом на совести или портить настроение, когда об этом вспоминаешь, и постарайся исправить и загладить ситуацию (шаги 8-9) - тоже простейший здравый смысл это диктует. (Часть про то, что при этом не нужно доходить до маразма и портить ситуацию еще больше - вторая часть 9-го шага - это, по-моему, афтар шагов просто специально для догматиков добавил, на всякий случай).
И исправление неприятной ситуации, и необходимость прощать и просить прощения - это и во всех религиях есть, и во многих из знакомых мне методов медитации.
И всё из вышеперечисленного я и сама регулярно делаю ❗️
Я правда не понимаю, зачем такие древние и простейшие (хотя и весьма важные) вещи
АА понадобилось выносить в невнятную формулировку каких-то там шагов. Но это уж как умели, так и сделали. Сами идеи, которые за текстом некоторых шагов можно усмотреть, вполне достойны.
Но бОльшая часть остального, что
АА добавило "до кучи" в комплект - по-моему, совершенно нелепо. Я не хочу здесь обсуждать
эту сторону. Я просто добавляю это как объяснение, почему при столь большой симпатии к
некоторым отдельным частям идеологии
АА, я совершенно не приемлю весь комплект в целом.