Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мотивация к чему простите?
Я так вижу на сегодня АА, при чем здесь негатив?
Ну, Нелли, если вы не видите негатива в вашем представлении об АА (судя по вашему посту), то тогда извините...
А мотивация, я не знаю, что послужило мотивом, для формирования такого представления у вас об АА.
Я, например, ничего подобного тому, о чём вы написали об АА не вижу.

Просто я о тебе не забываю
Надеюсь, в хорошем смысле??? ☝️

Спасибо, что откликнулась
<
.
И тебе спасибо, что не забывашь. 😄

Мне, например, очень нравилось в школе учитьсо и тусоваццо.
Воспоминания положительные, несмотря на драки.
А вот моя подружка , которая училась в другой школе и другом городе
и вообще немного в другом времени - та вспоминает школу с отвращением.
А система-то одна - среднее образование в отдельно взятой стране.
Смотря куда попадёшь и как себя проявишь.

Мне, например, очень нравилось в школе учитьсо и тусоваццо.
Воспоминания положительные, несмотря на драки.
А вот моя подружка , которая училась в другой школе и другом городе
и вообще немного в другом времени - та вспоминает школу с отвращением.
Золотые слова имхо.
А с годами, думаю, приходит понимание, что школа, всё же, была просто необходима.

Средняя школа - это не система мировоззрения. В советской школе, конечно, систему мировоззрения пытались навязывать, но это не было - с точки зрения школьников на закате советских времен, во всяком случае - ни главным в школе, ни необходимым, ни широко распространенным. Не воспринимал советскую идеологию никто всерьез в моей школе и в мое время. Максимум, что могло требоваться, - это формально выразить отсутствие несогласия с пионерско-комсомольской идеологией, а вовсе НЕ стараться "применять эти принципы во всех делах", чтобы спокойно закончить школу.
А в АА - именно система мировоззрения, которую подавляющее большинство там воспринимают вполне всерьез (пусть даже и есть некоторые различия в трактовках).

А в АА - именно система мировоззрения, которую подавляющее большинство там воспринимают вполне всерьез (пусть даже и есть некоторые различия в трактовках).
Система мировозрения - это имхо громко сказано.
Расширить представление об окружающем мире, пожалуй да.
По мнению профессиональных психологов, которые применяют в работе 12 шаговую программу, она ядро личности не изменяет. Для меня это критерий.

Не, у нас жосстковато было. Ежели не прочитал из Брежнева - то 2 и ваще подвергали обструкции.
В АА же следовать или не следовать - дело добровольное.
А что есть плохого в духовно-нравственном росте? Полно практик разных. А туд исчо под алкоголизм адаптировано 😁
Щас читаю йогу - дык пересечений много, ИМХО.
Просто я вижу, что существует добрая традиция вплоть до понеслосей зачем-то извечно спорить про тупой и острый конец.
Философия, однака. Что это даёт спорщикам, интересно?

Система мировозрения - это имхо громко сказано.
"Применять эти принципы во всех наших делах" - куда уж системнее и мировоззренческее 😁

По мнению профессиональных психологов, которые применяют в работе 12 шаговую программу, она ядро личности не изменяет. Для меня это критерий.
А по мнению профессиональных психологов, которые НЕ применяют в работе 12 шаговую программу, - меняет.
Но для меня и это не критерий.

Критерий для меня то, что эта система "принципов" постулирует нечто, противоположное моим наблюдениям, а я в такой ситуации больше привыкла доверять себе, чем дяде Биллу.

Не, у нас жосстковато было. Ежели не прочитал из Брежнева - то 2 и ваще подвергали обструкции.
И вы верили, что если вы не будете изо всех сил стараться следовать заветам Леонида Ильича, то вас ждет скорая и страшная смерть?
Нас заставляли читать всякую галиматью, но никто всерьез не ожидал, что мы будем в нее искренне верить. А если кто-то и ожидал - то мы-то сами обычно всё равно знали, что это всё чушь собачья))

А что есть плохого в духовно-нравственном росте?
Да ничего. Мне просто эта конкретная форма его не нравится.

Каг усё драматично, оказываецо, а я ни сном ни духом ☝️

Щас читаю йогу - дык пересечений много, ИМХО.
Йога есть гуд имхо, а особенно дзен, но время, время, где его взять.
А так мы все в некотором смысле йоги (если верить Владимиру Семёновичу)
<
.

Философия, однака. Что это даёт спорщикам, интересно?
НУ почему бы и не посторить, опять же, для мозга пользительно.

"Применять эти принципы во всех наших делах" - куда уж системнее и мировоззренческее 😁
Ну это в идеале, да и вообще, чисто прикладное значение, к тому же имхо общее для целого ряда философий, религий и т. д. Я бы сказал - общечеловеческие принципы (ультрас не берём в расчёт).
А по мнению профессиональных психологов, которые НЕ применяют в работе 12 шаговую программу, - меняет.
Но для меня и это не критерий.
Оставим и то и другое на совести психологов.
Критерий для меня то, что эта система "принципов" постулирует нечто, противоположное моим наблюдениям, а я в такой ситуации больше привыкла доверять себе, чем дяде Биллу.
Билла уважаю. Но к нему всё не сводится имхо. Да и вообще - "приймите то, что понравилось, остальное отбросьте", вроде бы совсем не категорично.

Мы слегка ушли от изначальной тему, по-моему, и я не хочу уходить еще дальше. Но просто для пояснения, и чтобы мои слова не были восприняты как полностью и однозначно негативные в отношении к АА, хочу добавить просто так кое-то...

Во всем комплексе идей и теорий АА есть весьма с моей точки зрения разумные, вполне мне симпатичные, и совершенно мне понятные мысли:

Разберись, чем ты портишь себе жизнь, и подкорректируй слегка свой характер; делай то, что тебе приятно и полезно, и не делай того, от чего тебе плохо, и что тебе вредно (часть 4-5 и 6-7 шагов) - всё это мне кажется очевидным, совершенно разумным и естественным.

Вспомни, что из содеянного продолжает доставлять тебе дискомфорт, висеть грузом на совести или портить настроение, когда об этом вспоминаешь, и постарайся исправить и загладить ситуацию (шаги 8-9) - тоже простейший здравый смысл это диктует. (Часть про то, что при этом не нужно доходить до маразма и портить ситуацию еще больше - вторая часть 9-го шага - это, по-моему, афтар шагов просто специально для догматиков добавил, на всякий случай).

И исправление неприятной ситуации, и необходимость прощать и просить прощения - это и во всех религиях есть, и во многих из знакомых мне методов медитации.

И всё из вышеперечисленного я и сама регулярно делаю ❗️

Я правда не понимаю, зачем такие древние и простейшие (хотя и весьма важные) вещи АА понадобилось выносить в невнятную формулировку каких-то там шагов. Но это уж как умели, так и сделали. Сами идеи, которые за текстом некоторых шагов можно усмотреть, вполне достойны.

Но бОльшая часть остального, что АА добавило "до кучи" в комплект - по-моему, совершенно нелепо. Я не хочу здесь обсуждать эту сторону. Я просто добавляю это как объяснение, почему при столь большой симпатии к некоторым отдельным частям идеологии АА, я совершенно не приемлю весь комплект в целом.

А мне в АА только один принцип подходит. Принцип одного дня. Согласно которому, не важно, что там будет завтра, живи сейчас. Но, при таком подходе логично и прошлое свое не ковырять. Что было, то прошло. Но этот аспект усиленно игнорируется, судя по рекомендациям программы. ☹️

А мне в АА только один принцип подходит. Принцип одного дня. Согласно которому, не важно, что там будет завтра, живи сейчас. Но, при таком подходе логично и прошлое свое не ковырять.
Я думаю, против этого ААевцы возразят, и я буду даже склонна с ними согласиться.
Я - потому что способности получать удовольствие от сегодняшнего дня вполне даже на пользу исправить то, что травит тебе душу или портит настроение.
Кстати, я в описании своего метода тоже вроде бы что-то говорила про "здесь и сейчас". Умение уделять внимание и радоваться тому, что есть сейчас, ничуть логически не противоречит ни построению долгосрочных целей и планов (о чем я тоже там говорила), ни прощению или исправлению чего-то из прошлого. Логического противоречия тут нет.

Мы слегка ушли от изначальной тему, по-моему, и я не хочу уходить еще дальше. Но просто для пояснения, и чтобы мои слова не были восприняты как полностью и однозначно негативные в отношении к АА, хочу добавить просто так кое-то...
Во всем комплексе идей и теорий АА есть весьма с моей точки зрения разумные, вполне мне симпатичные, и И Но бОльшая часть остального, что АА добавило "до кучи" в комплект - по-моему, совершенно нелепо. Я не хочу здесь обсуждать эту сторону. Я просто добавляю это как объяснение, почему при столь большой симпатии к некоторым отдельным частям идеологии АА, я совершенно не приемлю весь комплект в целом.
Спасибо, ЭйчЪ.
Очередное понеслось мне напоминает, как мы на малой псих. тер. группе работали над" 12 на 12". Виток, ещё виток и т. д." У меня беда с краткосрочной памятью"(с) ...
Думаю, вас трудно чем-то удивить, а состязаться с вами с моей стороны было бы просто глупо ( да и собственно в чём состязаться?)
У меня вот пока такая альтернатива, вы достигаете равновесия своим путём, у Yasno свои наработки, у Алекса свои.
Мне кажется, всё неплохо, приходим сюда пообщаться и это имхо главное.
А остальное приложится
<
.

Йога есть гуд имхо, а особенно дзен, но время, время, где его взять.
Ну дзен в общем-то не совсем йога, да и времени поменьше требует 😄
Наверное читал Алана Уотса, но если вдруг нет - рекомендую:
"ПУТЬ ДЗЭН" ki-moscow.narod.ru/litra/dzen_uots.htm
И вообще хорошая подборка ki-moscow.narod.ru/litra/zen.htm
Кстати, тот же Уотс говорил:
"Когда кто-то говорит изнутри какой-либо традиции, и, в особенности, изнутри определенной иерархии общественных институтов,- он всегда подвержен определенной потере общей перспективы, невозможности занять позицию стороннего наблюдателя."
😉

Кстати, тот же Уотс говорил:
"Когда кто-то говорит изнутри какой-либо традиции, и, в особенности, изнутри определенной иерархии общественных институтов,- он всегда подвержен определенной потере общей перспективы, невозможности занять позицию стороннего наблюдателя."
😉

Ну, позиция стороннего наблюдателя у нас занята...А мне и на своем месте хорошо!

Поздравляю с 9 днями! Хороший срок .Я на 9 днях слушал и конспектировал лекции "Срыв".
Читал нам очень хороший специалист-Берни

Хороший срок .Я на 9 днях слушал и конспектировал лекции "Срыв".
Читал нам очень хороший специалист-Берни
Спасибо, Вадим, напомнил..........................
<

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу