Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
К нам приходлиа официально корреспондентка АиФ. На открытое собрание, с разрешения Центрального офиса. Мы очень хорошо поговорили, потом вышел грамотный, корректный и не искажающий действительность материал.

Кстати, а насчет 9 шага. Если, например, кому-то морду разбил, а потом попросил прощения и получил его, то тема считается закрытой? Или если не извинялся, то как в таком случае можно возместить ущерб?
Я подметаю улицу со своей стороны. Меня могут и не извинить, но для меня важно извиниться, чтобы освобождаться потихоньку от груза прошлого. Хотя до конца всё равно не получается (это как история с гвоздями, вбитыми за каждый проступок в дерево:за каждый хороший поступок вынимаем по одному гвоздю, но дырки то остаются, увы).
Да и возмещать можно по-разному:можно оплатить лечение в челюстно-лицевой клинике 😄

Ну как же, без веры в ВС ничего не получится.Чтобы получить Божью благодать(трезвость) верить в него совсем не обязательно. Ты можешь верить в него, а можешь нет, от этого ОН не исчезнет.
+1. И Швондеру и FatCat имхо помогает выздоравливать Бог. И Бог этот - один. Всему своё время...
Я когда веду группу вообще ничего не покупаю. Не балую. Заметил, что жрать мастаки те кто в шляпу кидает меньше всех. Это мой принцип.
Сурово однако имхо.

И тем не менее - это служение. Бескорыстное, пусть малюсенькое, действие для всех.
Краткость - сестра таланта. Я бы точнее не сказал.

Я один раз в настоящую секту сходила. Так вот самый страшный признак одинаковый - чай со сладостями вместе пьют! 😁
Да это имхо и не признак вовсе.
Я сам с с любыми сектантами чая со сладостями с удовольствием попью, заодно и "за жизнь" поговорим...

Уже потом посмотрела. Но сути это не меняет А таких Виталиков на многих группах часто встретить можно. И это радует! Хоть на автопилоте приходят, а инстинкт самосохранения еще функционирует, значит.
Значит, ты подтверждаешь, что описанная в статье группа АА - не бред?

К нам приходлиа официально корреспондентка АиФ. На открытое собрание, с разрешения Центрального офиса. Мы очень хорошо поговорили, потом вышел грамотный, корректный и не искажающий действительность материал.
То есть, "корреспондетка" увидела только подготовленные для общественности материалы, своими глазами собраний для алкоголиков не видела, и не будучи знакома с ситуацией, изложила мнение одной заинтересованной стороны. Всё равно что статью о компании написать по пресс-релизу этой компании.
Будь я редактором АиФа, от увольнения за профнепригодность корреспондента могло бы только спасти соображение о том, что пусть уж лучше российские алкоголики по скрытой рекламе в АА пойдут, чем будут квасить под забором и своим детям жизнь ломать.

Мы наверное действительно "разные" собрания посещали.
Наверно. Я была всего лишь на дюжине или типа того.

А в общем-то каждый видит то, что хочет видеть.
Я пришла впервые в АА сильно расположенная в пользу АА. К сожалению, моя предвзятость в пользу АА разрушилась от наблюдения реальности.

Статья явно поверхностна.
Что поверхностная - абсолютно согласна. И, в общем-то, ни капли полезной для кого-либо информации не несет. Так, очерк в бульваной газетке. Но бульварные газеты и не претендуют особо на информирование общественности, а только на заполнение досуга публики. И отсутствие полезной или глубокой информации еще не делает статью ложной.

Да и понятия журналисткой этики ему видимо чужды. Надо было бы хоть представиться и цель своего посещения прояснить. Обычно так делается.
Так делается только, если это не лишает возможности ознакомиться с происходящим. В случае освещения закрытых собраний, или религиозных сект, или преступных группировок, журналистская этика диктует необходимость появиться "под прикрытием" ради более высокой цели журналистики - получения максимально достоверной информации, ради информирования публики.
Другое дело, что в этом случае тот журналюга ничего дельного публике не сообщил, и вся затея была блажью. Но обвинения в нарушении журналистской этики - абсолютно абсурдно. Впрочем, это же не ваша область, судя по всему, так что от вас никто и не требует знакомства с ней. Это не ехидство; я и правда не вижу ничего плохого в этом.

А вот еще статья (вернее беседа) журналиста с анонимными - www.echo.msk.ru/programs/exit/53786/
Может быть по этой беседе можно составить более верное представление об АА ...

То есть, "корреспондетка" увидела только подготовленные для общественности материалы, своими глазами собраний для алкоголиков не видела, и не будучи знакома с ситуацией, изложила мнение одной заинтересованной стороны.
Обычно специально собрания не готовятся. На собрании может присутствовать корреспондент при согласии каждого!!! из присутствующих. Ну и конечно у кого-то степень доверительности снизится, а кого-то желание "покрасоваться" проявится..."

Я пришла впервые в АА сильно расположенная в пользу АА. К сожалению, моя предвзятость в пользу АА разрушилась от наблюдения реальности.
Печально .... Может быть имеет смысл повторить попытку... . Возможно в этот раз более повезет .... Или - уже ни как?

В случае освещения закрытых собраний, или религиозных сект, или преступных группировок, журналистская этика диктует необходимость появиться "под прикрытием" ради более высокой цели журналистики - получения максимально достоверной информации, ради информирования публики.
Я думаю, что это не относится к АА. В АА очень велика доля личного, доверительного ....

В случае освещения закрытых собраний, или религиозных сект, или преступных группировок, журналистская этика диктует необходимость появиться "под прикрытием" ради более высокой цели журналистики - получения максимально достоверной информации, ради информирования публики.
Посещение терапевтических групп не очень похоже на расследование преступлений Колумбийских картелей. Аналогия чересчур жесткая.

Значит, ты подтверждаешь, что описанная в статье группа АА - не бред?

Группа конечно не бред. Но описание того, как проходит собрание - больше всего напоминает приступ алкггольного психоза у автора.

То есть, "корреспондетка" увидела только подготовленные для общественности материалы, своими глазами собраний для алкоголиков не видела, и не будучи знакома с ситуацией, изложила мнение одной заинтересованной стороны. Всё равно что статью о компании написать по пресс-релизу этой компании.

Корреспондентка пришла на собрание группы, не читая никаких предварительных материалов. Мы о ее приходе, естественно, не знали. Нам ее представили перед собранием. Потому что положено спросить согласия всех присутствующих на участие такого гостя. Но, поскольку собрание было открытое, никто и не возражал. Тема шла как обычно, по расписанию, никаких приукрашиваний и специально подготовленных выступлений не было, да и быть не могло. Я, к сожалению, не помню номера газеты. А на сайте АиФ по дурацки усьроено. Материалы можно найти по номерам, а не по названиям публикаций. Это осень 2006 года, статья "Рабы бутылки".

Посещение терапевтических групп не очень похоже на расследование преступлений Колумбийских картелей. Аналогия чересчур жесткая.
Я там еще другие закрытые... сообщества упомянула. Дело не в картелях, а в том, что в некоторые группы журналиста не пустят, если он представится журналистом, и ничего он узнать о них толком не сможет, зато пустят, если притворится потенциальным "своим".
В данном случае суть была не в роде деятельности группы, а только в закрытости.

Печально .... Может быть имеет смысл повторить попытку... . Возможно в этот раз более повезет .... Или - уже ни как?
😲 😲 😲
А зачем?

А я искренне отвечаю, что не знаю, что в АА подразумевают под медитацией - потому что в йожной версии медитация это "не думать", а в АА это как раз скорее о чем-то размышлять.
Я сама этот вопрос задавала не раз людям, но толком ответа не получила.
Надо было кота спросить.
Доктор Боб и славные ветераны; стр. 86 написал(а):
[Утреннее] время тишины. В это время вы должны были оставаться наедине с собой, с блокнотом и карандашом, и записывать все, что приходило вам в голову. Возможно, позднее, днем, вы сможете понять смысл.

Группа конечно не бред. Но описание того, как проходит собрание - больше всего напоминает приступ алкггольного психоза у автора.
😁 Багира, тебе три человека - я, Москит и ЭйчЪ написали, что описание группы вполне соответствует действительности. Я и покруче сценки видел, когда два джентльмена круто поссорились на предмет того, религиозна программа или нет, одна дама истерично завопила "Я чувствую присутствие Бога на этом собрании!!!", другая полчаса нудно повествовала о скандале с соседкой, и благодарила группу и ВС, что не нажралась, мужчина так же долго рассказывал как бил по почкам по пьяни соседа...
Вот честно, не могу припомнить вообще НИ ОДНОГО толкового выступления, которое хоть как-то могло мотивировать на неупотребление алко. Занудное сборище несчастных людей, ощущение какой-то безнадеги и духоты, нездоровья... нажраться хотелось в умат после этих групп.
А... и доброжелательность... ФэтКэт свидетель, как-то на перекуре один аа-евец с печатью патологии на лице поинтересовался, как давно программа помогла мне бросить пить. Или что-то в этом духе. Я ответил, что программа - никаг, я всегда или с врачами бросал, или сам. На что мужчина очень злобно поинтересовался "А что ты тогда здесь делаешь?!!"
Млин, сейчас вспомнил эти "группы"... затошнило

Вот честно, не могу припомнить вообще НИ ОДНОГО толкового выступления, которое хоть как-то могло мотивировать на неупотребление алко.
Я за свою жизнь посетил наверное сотен пять собраний АА. Если бы на каждом собрании меня мотивировали на неупотребление - я бы сбежал. Хочется о жизни пообщаться с коллегами, а не бодягу о бросании пережевывать.

Я и покруче сценки видел, когда два джентльмена круто поссорились на предмет того, религиозна программа или нет, одна дама истерично завопила "Я чувствую присутствие Бога на этом собрании!!!", другая полчаса нудно повествовала о скандале с соседкой, и благодарила группу и ВС, что не нажралась, мужчина так же долго рассказывал как бил по почкам по пьяни соседа...
Наверное, есть группы и с такими трезвыми интересами. Я на такие не хожу. На некоторые московские группы, сходив раз-другой, я перестал заглядывать.
Сейчас вообще предпочитаю не на собрания ходить, а интересных мне людей к себе в гости зазвать или в гости напроситься.

😁 Багира, тебе три человека - я, Москит и ЭйчЪ написали, что описание группы вполне соответствует действительности.
Алекс, но из этого следует, конечно же, что у нас троих, как и у автора той статьи, тоже "алкогольный психоз"!
Вы меня удивляете прям. Как ребенок, чесслово. Счас вам Багира про ваш диагноз, и про мой тоже, всё объяснит.

Алекс, но из этого следует, конечно же, что у нас троих, как и у автора той статьи, тоже "алкогольный психоз"!
Вы меня удивляете прям. Как ребенок, чесслово. Счас вам Багира про ваш диагноз, и про мой тоже, всё объяснит.
Поясняю для особо непонятливых в очередной раз. Диагнозы ставит врач.
Бредом я посчитала именно слова автора статьи - "пастырь", "проповедник", "главный"... и все в этом духе.😜 В приведенных высказываниях членов группы ничего особенного не усмотрела. Все, как обычно. А вот оценка происходящего заставляет задуматься о степени адекватности журналиста.
На группах мы не талдычим постоянно о том, как мы бросили, как мы пили. Это для новичков обычно такие рассказы по Первому Шагу. А так - просто делимся проблемами и опытом проживания в социуме в состоянии трезвости. Алкоголик - человек нервный, впечатлительный. И, то, что мелко для кого-то, для алкоголика может стать серьезной проблемой и даже причиной срыва. Поэтому молчать и копить в себе не рекомендуется. И саркастически рассказанная история про поездку мужика туда, куда ему не хочется - смешна и нелепа на первый взгляд. Непьющий по природе пошлет тещу куда подальше и забудет, а для алкоголика это вполне весомый повод для срыва.

Поясняю для особо непонятливых в очередной раз. Диагнозы ставит врач.
Вы наконец-то это поняли? 😁 А почему вы здесь так долго продолжали ставить диагнозы, несмотря на то, что многие (и я в том числе) вам пытались напомнить, что диагнозы ставить - дело врачей, а вы не врач, да и врачи-то по репликам в Интернете диагнозы не ставят...
Ну, слава богу, что поняли наконец.

И саркастически рассказанная история про поездку мужика туда, куда ему не хочется - смешна и нелепа на первый взгляд. Непьющий по природе пошлет тещу куда подальше и забудет, а для алкоголика это вполне весомый повод для срыва.
😁 Багира, я конечно понимаю что алко-зависимость коварна и все такое, но нафигачится из-за поездки на тещину дачу, уже находясь в программе терапии, и бросив пить - попахивает фантастикой...
Хотя поныть на группах любят, это я успел заметить.

😁 Ну обошлось вроде...

Вы наконец-то это поняли? 😁 А почему вы здесь так долго продолжали ставить диагнозы, несмотря на то, что многие (и я в том числе) вам пытались напомнить, что диагнозы ставить - дело врачей, а вы не врач, да и врачи-то по репликам в Интернете диагнозы не ставят...
Ну, слава богу,
что поняли наконец.
См. ответы на посты Ясно. Где я подробно и тщательно объясняла, чем отличается диагноз от просто более подробной информации в силу наличия определенных знаний и несколько более широкого видения ситуаций.
Бог пишется с большой буквы. Это вроде как имя собственное, эйчъ.

А меня не обломало. Особенно есчо когда наконец-то дошло -
что это такое - уметь слушать и слышать.
Ежели какая метода не подходит конкретному индвидууму, ИМХО, -
ето не означает, что она тотально аццтойная 👼

Бог пишется с большой буквы. Это вроде как имя собственное, эйчъ.
Слово "бог" пишется с маленькой или с большой буквы в зависимости от значения, которое вкладывает автор. В данном случае - с маленькой.
И это НЕ имя собственное, так же как и "форумчанин" или "администратор" или "президент".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу