Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я на всякий случай напомню, что "Весвало" - это группа АА, которая имеет свой сайт. Было бы нелогичным, если бы на сайте группы АА осуждалось бы АА со всех сторон и вовсю рекламировались бы другие методики. Или кому-то такое все-таки кажется логичным?

И вообще, вся происходящее перестает быть красивым.

Нелли, Алекс, Ясно, Москитол и другие противники АА - предлагаю все-таки хоть к какому-то конструктиву в этой теме перейти.
Давайте выйдем к администрации форума НД с предложением удалить раздел "Все об АА" и пусть ААшки, если хотят, вылавливают неофитов-своих жертв в своих дневниках.
Думаю, всем от этого будет хорошо - ААшкам не придется в своем разделе постоянно выслушивать обвинения в адрес методики, противникам АА будет хорошо, потому что не будет раздела АА, а неофиты тоже будут в выигрыше - намного меньше шансов будет у них на то, что их заманят в секту. Все довольны!
А?

Давайте выйдем к администрации форума НД с предложением удалить раздел "Все об АА" и пусть ААшки, если хотят, вылавливают неофитов-своих жертв в своих дневниках.
Думаю, всем от этого будет хорошо - ААшкам не придется в своем разделе постоянно выслушивать обвинения в адрес методики, противникам АА будет хорошо, потому что не будет раздела АА, а неофиты тоже будут в выигрыше - намного меньше шансов будет у них на то, что их заманят в секту. Все довольны!
А?
Я против! Всегда самое живое, интересное! Гейзер мыслительной деятельности.
Да, и вообще, не надо так болезненно.
"Мертвую собаку, никто не питает!"

Рели́гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека. Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Р. включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).
Точно. Именно это определения и я приводил, когда говорили о религиозности/нерелигиозности АА.

Спасибо Алекс)))...это фантастика)))...
Она 😁
Но впрочем все свелось как всегда к "качественной" и "некачественной" трезвости... 😁
Программа- как нечто, без чего невозможно вообще жить... и конечно же всепобеждающая доброта... да вот только чем больше присматриваешься к АА-евцам, тем меньше доброты то)))..
Ну с добротой да... впрочем, ФэтКэт честно написал, что в АА точно такие же люди, как везде.

А?
А также с предложением грохнуть раздел КУ. Пусть КУшники, если хотят, рассказывают о своих удачных исцелениях соседям по квартире, коллегам, родственникам, друзьям.
Думаю, всем будет хорошо - КУшникам не придется постоянно выслушивать, что КУ - "дерьмо сосбачье", что они заблуждаются, ибо алкоголик Вася кушничал и у него не получилось. Противникам КУ будет хорошо, ибо КУшники перестанут "вонять перегаром", "икать" и вносить смуту в неокрепшие трезвеннорадостные сознания алкоголиков.

Все довольны! 😄

Lisa, я не противник АА. Я противник КУ для алкоголика, но я не считаю, что нужно убрать раздел "КУ". Каждый в состоянии оценить и сделать свой выбор.
Я считаю, что некоторые моменты в АА значительно уменьшают количество людей, кому оно поможет.
Меня расстроило то, что АА не подошло одному человеку. Лично мне помогла секта под названием НД, а у него к ней доступа нет. Но я признаю, что АА это действенный метод и многих спас.
Извини, если тебя чем-то обидела.

Элен, почему болезненно? По-моему, очень красивое предложение - оптимальное, я бы сказала.
Будут ААшки и антиААшки в качестве клоунов выступать не в отдельно отведенном для этого разделе, а хотя бы в своих дневниках, куда новички не доходят.
Да и ААшки не будут себе такую антирекламу создавать, как ту бывает иногда.
И противникам АА хорошо будет - не будет этот раздел глаза мозолить.

Нужно конструктивное предложение, которое облегчит всем жизнь на НД.
Я пока своим сектантским мозгом только до удаления раздела АА додумалась - мне кажется, так спокойнее всего для всех будет.

Правда, если тут махалово только ради махалова делается, то я предлагаю другое: сделать платный вход в этот раздел. Хочешь помахаться для души - заплати и махайся себе в удовольствие 😁 Я даже несколько провокационных темок могу создать, будем в тандеме с Москитол работать - одну она, одну я. У меня есть в загашнике много чего 😐

А также с предложением грохнуть раздел КУ. Пусть КУшники, если хотят, рассказывают о своих удачных исцелениях соседям по квартире, коллегам, родственникам, друзьям.
Думаю, всем будет хорошо - КУшникам не придется постоянно выслушивать, что КУ - "дерьмо сосбачье", что они заблуждаются, ибо алкоголик Вася кушничал и у него не получилось. Противникам КУ будет хорошо, ибо КУшники перестанут "вонять перегаром", "икать" и вносить смуту в неокрепшие трезвеннорадостные сознания алкоголиков.

Все довольны! 😄

Нет, КУ оставить. Во-первых, потому что есть уже наглядные реальные примеры тех, у кого это получилось, а во-вторых каждый сам должен для себя оценить реальность того или иного метода.
А чтобы не было нападок на КУ, то я предлагаю просто ААшкам заблокировать доступ в этот раздел. Технически это, думаю, возможно. Я вон туда уже и сама не хожу, мне там просто нечего сказать.
Опять же - ААшки перестанут воду мутить и гадости говорить тем, кто пытается попробовать КУ для себя, да и сами не будут переживать так. И в разделе будет спокойнее.
По-моему, нормально.

А я на всякий случай напомню, что "Весвало" - это группа АА, которая имеет свой сайт. Было бы нелогичным, если бы на сайте группы АА осуждалось бы АА со всех сторон
Почему? На сайтах нлп-еров например вовсю обсуждается НЛП со всех сторон. И плюсы и минусы.
и вовсю рекламировались бы другие методики.
Ну рекламировались - вряд-ли, но и встречать в штыки, тоже...
Нелли, Алекс, Ясно, Москитол и другие противники АА - предлагаю все-таки хоть к какому-то конструктиву в этой теме перейти.
Лиса, хорошо бы. Но я что-то все больше сомневаюсь в возможности такового.
Мировозрение людей в АА, и вне АА, настолько различно, что точки соприкосновения найти непросто.
Кроме того, как-то по осени я имел беседу с одним священником, связанным с православными программами реабилитации. Пересеклись как-то. В тот момент я как раз прочитал несколько критических статей священников об АА, спросил, что он думает по этому поводу. Тот ответил, что консолидация лучше конфронтации. Вроде как логично. Но... консолидация возможна с равными. С теми, кто уважает, любит и ценит свой опыт - но так же уважает и чужой опыт. В противном случае консолидация невозможна.
АА-евцы, в большинстве, снисходительно-враждебно относятся к другим методам или самостоятельным усилиям, полагая 12 шагов единственно-эффективной. Да, на словах может декларироваться другое, "АА - не панацея", и все такое - но все время скользит это "ну ну, без шагов то, да без ВС с группами... хех".
Это заметно не только на этом форуме, это отмечают даже врачи:
С приходом в программу появляется еще одна разделительная линия — зависимые в свою очередь делятся на «программных» и «не программных», при этом трудности в контактах с независимыми остаются на прежнем уровне. Душевный комфорт, чувство взаимопонимания чаще всего ощущаются только при общении с участниками программы. Происходит отождествление себя с 12-шаговой группой и, шире — с «анонимным» движением в целом. В дальнейшем возникает представление о собственной исключительности, некой избранности, вплоть до чувства превосходства над «не программными» людьми, как химически зависимыми, так и нет.

От участников программы часто можно услышать, что без «12 шагов» невозможно в течение длительного времени оставаться трезвым и если участник группы прекратил посещения, то вскоре обязательно вернется к употреблению наркотиков или алкоголя. То есть программа, по их мнению, представляет собой единственное средство, панацею и спасение от употребления наркотиков и/или алкоголя. Если факты противоречат данному утверждению, то заявляется, что, либо «такая» трезвость не свидетельствует о выздоровлении и не является качественной, либо человек, сохраняющий трезвость никогда и не был (82:) по-настоящему зависимым. Естественно, что при наличии подобных установок, любая критика программы воспринимается как враждебный выпад и отвергается.

Надо сказать, что в среде участников программы не поощряется анализ программных утверждений. Новичкам, которые жалуются на непонимание, рекомендуется прекратить попытки анализа, а вместо этого просто участвовать в групповых мероприятиях и продолжать «работу по программе»: чтение программных текстов, выполнение письменных заданий по шагам, индивидуальную работу со «спонсором» (активный участник программы с большим стажем трезвости). Таким образом, наряду с недоверием и подозрительностью к тому, что не имеет отношения к «12 шагам», у участников движения «Анонимные алкоголики»/«Анонимные наркоманы» (АА/АН) вырабатывается некритическое отношение к программным постулатам.
и
Суммируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы о личностных особенностях «анонимных» алкоголиков и наркоманов: (84:)

1. В результате отождествления с программой у участников движения происходит не возвращение в сообщество независимых людей, а формируется принадлежность к особой группе «анонимных» алкоголиков или наркоманов, что приводит к укреплению чувства собственной особенности и исключительности, вплоть до ощущения превосходства над людьми, не имеющими отношения к программе «12 шагов».
2. Уверенность в том, что без программы невозможно выздоравливать и сохранять трезвость стимулирует страх потери 12-шаговой группы, способствует выработке психологической зависимости от программы.
3. С течением времени у членов движения АА/АН снижается способность к критическому осмыслению всего, что так или иначе связано с программой, мышление становится стереотипным и категоричным, приобретает «туннельный» характер.
4. Возникает несоответствие декларируемого и реального поведения, которое зачастую становится манипулятивным, и при этом оправдывается с помощью словесной эквилибристики программными положениями.
5. Усугубляется беззащитность «анонимных» алкоголиков и наркоманов перед влиянием любых, в том числе явно деструктивных «духовных» учений и систем. Не осознается внутренняя противоречивость собственного мировоззрения.
Некоторые психологические особенности участников движения «Анонимные алкоголики»/«Анонимные наркоманы»
То есть все то, что мы видели и в этой, и во всех других дискуссионных ветках об АА.
О какой консолидации в таком случае может идти речь? Если превосходство и прочее?
Да, есть конечно разные люди в АА, со многими можно логично и интересно обсуждать многие вещи - но как только дело касается Программы - все.
Не знаю. Мне честно говоря все равно.

но как только дело касается Программы - все.
Алекс, можешь мне объяснить, зачем тебе обсуждать с ААшками Программу? :cry:
Какая цель? Сотни страниц целыми днями, неделями, месяцами, годами об одном и том же...

К чему все это вообще, граждане? Кому-то от этих обсуждений становится лучше? Не эфемерным неофитам, о которых все якобы заботятся и пытаются их оградить от вредоносного влияния (АА или КУ по выбору), а вот лично кому стало лучше от участия в этих "понеслосях"?

Ай, ладно... чего я, в самом деле.

А какая цель у аа-евцев?
Да господи, разговор зашел в очередной раз, вот и все.

А я на всякий случай напомню, что "Весвало" - это группа АА, которая имеет свой сайт. Было бы нелогичным, если бы на сайте группы АА осуждалось бы АА со всех сторон и вовсю рекламировались бы другие методики. Или кому-то такое все-таки кажется логичным?
Осуждение, к тому же "со всех сторон", и реклама кажутся логичными только на пропагандистском сайте. За ведение пропаганды на Весвале или где бы то ни было еще вроде здесь никто не выступает.

Но обсуждение (вполне могущее включать в себя и критику) АА и предоставление информации о других методиках мне лично кажутся весьма логичными. Если только сайт не пропагандистский.

Но и доза самокритики и осуждения своего собственной огранизации не помешала бы, тем более в компании исключительно представителей этой организации. Хотела бы напомнить, что даже ХХ съезд КПСС был посвящен в огромной части именно осуждению деяний этого самого КПСС. Вам это кажется нелогичным?))) Или КПСС был слишком либеральной организацией, по сравнению с АА?

Я буду недовольна))
Я не скрываю моего мнения об АА, но я вполне поддерживаю возможность ААевской агитации здесь! Выступления ААевцев позволяют составить весьма четкое представление об АА без необходимости идти куда-то не реальные собрания. Если бы я увидела такой сайт несколько лет назад, я бы ни за что не пошла бы в АА и сэкономила бы кучу времени. А если кому-то нравится то, что они здесь видят в ААевцах, то им это тоже может сэкономить кучу времени, сподвигнув их пойти на реальное собрание гораздо раньше, чем они пошли бы без обилия информации здесь об АА.
Так что все в выигрыше 😁

Я считаю, что некоторые моменты в АА значительно уменьшают количество людей, кому оно поможет.
На мой взгляд, АА - весьма специфичный метод, который именно благодаря своим несколько... своеобразным чертам бывает весьма эффективным для многих тяжелых и запущенных случаев. Лишить этот метод и сообщество этих специфичных характеристик - и АА, может, станет более приемлимым для бОльшего числа людей, но зато станет менее эффективным для особых случаев, для которых он действенен сейчас.

Не нужно пытаться сделать одно общее лекарство для всех случаев! Есть сильнодействующие средства, нередко с обилием побочных эффектов, которые спасают жизни в тяжелых случаях. И не нужно пытаться сделать эти лекарства пригодными для всех. Иначе они и для тяжелобольных перестанут работать, и такие люди погибнут, и другим мало помогут, будучи неспециализированными.

На мой взгляд, АА - весьма специфичный метод, который именно благодаря своим несколько... своеобразным чертам бывает весьма эффективным для многих тяжелых и запущенных случаев. Лишить этот метод и сообщество этих специфичных характеристик - и АА, может, станет более приемлимым для бОльшего числа людей, но зато станет менее эффективным для особых случаев, для которых он действенен сейчас.

Не нужно пытаться сделать одно общее лекарство для всех случаев! Есть сильнодействующие средства, нередко с обилием побочных эффектов, которые спасают жизни в тяжелых случаях. И не нужно пытаться сделать эти лекарства пригодными для всех. Иначе они и для тяжелобольных перестанут работать, и такие люди погибнут, и другим мало помогут, будучи неспециализированными.
Интересная мысль...

Нет нет, как раз напротив 😄
действительно интересная мысль. В чем то согласен. Во многом даже.

Эйчъ, что вы имеете в виду?
Мне тут показалось, метод Шичко более человечный по отношению к мировоззрению человека. Буду узнавать про него поподробнее. Вспомнила, вас по терминологии Шичко надо назвать "сивушница" 😁

Эйчъ, что вы имеете в виду?
Что конкретно вам непонятно?

Мне тут показалось, метод Шичко более человечный по отношению к мировоззрению человека.
Это зависит от мировоззрения и от человека.

Вспомнила, вас по терминологии Шичко надо назвать "сивушница" 😁
Спасибо, мне об этом уже говорили. А к чему вы об этом сейчас решили сообщить?

И вообще, вся происходящее перестает быть красивым.
Lisa
О каком конструктиве ты ведешь речь? 😄
По большему счету реальной альтернативы АА нет. Нет другой внятной методики для использования самой широкой и разноликой массой алкоголиков.
А эти тёрки .... ну два - три дня еще "потрутся" и ...... забудутся.
Кому действительно АА нужно будет - тот дорогу найдет. .... рано или поздно .... Поэтому ..... .....караван все равно идет 😄

Спасибо, мне об этом уже говорили. А к чему вы об этом сейчас решили сообщить?
А что это такое - "сивушница"? Алкоголепийца, воздержаннец, трезвенник, гортанатический, и даже "цитоплазменный яд" знаю... А вот "сивушница" в первый раз слышу... И "Гугль" молчит...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу