Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Смею предположить, что тобой муссируемая, с позволения сказать, "антидоктрина" алкоголизма как не болезни (в последствииплавно почему-то переходящая в твоей интерпретации в болезнь изличемую 😔)
Да, я утверждаю, что от алкоголизма можно избавиться, как от привычки, как от зависимости, как от проблемы, как от жизненной ситуации. Но нигде я не называла его болезнью.

Раймис, а в чем я заблуждаюсь? В том, что я разрулила ситуацию без признания бессилия, без 12 шагов, без собраний и без ВС? А также без подшивок, без запретов, без тяги, без борьбы.

Много, много всего... Так, малюсенький пример из жизни. Это по поводу численности близнецов всего лишь.
Семья. В ней 8 детей. Из них 2 пары однояйцевых близнецов. У всех этих воьсми впоследствии родилось, в свою очередь, 6 пар близнецов. Так что, численность не преувеличена. Так просто прикинь ... Это всего лишь одна семья.
Багира2, это не доказательство, а единичный случай.... Но теперь давай, поскольку я уже покаялся, что спутал Божий дар с яичницей, и что речь не шла о однояйцовых близнецах, давай подойдём конкретнее... 100 000 приёмных детей.. Из семей алкоголиков... В течении 25 лет... Требуется сначала найти.... Это тебе не готовую базу данных прошуровать... На предмет наличия... Я с уверенностью могу сказать, что в России такой (дигитальной) базы данных нет, имеются сведения в разрознённых архивах, и выдача подобных сведений затруднена или вообще невозможна... В большинстве страндоступ к подбным сведения (из морально-этических соображений) закрыт даже для самих усыновлённых/удочерённых и выдаётся лишь в исключительных случаях... Но допустим тот, кто эту цифру пустил в обиход, каким-то образом получил доступ к данным, кем были родители приёмных детей... Это 100 000 пакетов данных, каждый из которых необходимо просмотреть... Далее, нам необходимы данные из наркологических клиник, т.е. в каждую клинику должен быть дан запрос, имеется у них такой-то, с диагнозом "алкоголизм"? И как ты себе представляешь реакцию этих клиник? Центральной базы данных не имеется, (никому не охота возиться и составлять), но если даже предположить, что ртветы получены, то это надо проверить и обработать как минимум 91 000 ответов! Если положим по минуте на составление и отправку каждого запроса, и по 2 минуты (всего!) на прочтение, оценку и архивирование ответа, то получим 282 000 рабочих минут, или 4700 рабочих часов... Т.е. около 3-х лет непрерывной работы одного деловека... И это при условии, что запросы и ответы будут поступать мнгновенно... А а это уже относится к области фантастики... И ещё, Багира2, хочу сказать, "маленький пример из жизни" не является доказательством... Если, допустим, мой сосед, прогуливаясь на той неделе по набережной (маленький пример из жизни) нашёл купюру в 100?, то это не значит, что я, пойдя туда, тоже найду такую купюру...

Лумпур, скажи, читал ли ты книги АА? Ну БК, и прочие?
Штудировать поленился, прочтал год назад опубликованные на сайте материалы, и каких-то явных несообразностей не заметил.
А позже, почитав вечную полемику на эту тему, пришел к выводу, что без посещения группы фтыкать методички бессмысленно. Ну, и отложил на будущее.

Я даже удивился что она там вообще появилась

"О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель"

не расстараивайся Алекс! 😄 😁

Респект Герасимовой!
тада- и вам не хворать 😄

Понятно, Лумпур.

Ну... у тебя к лекарствам все же типично-аа-вское отношение.
У сайентологов тоже кстати категорическое неприятие психотропки и психиатрии вообще. Типа "Подсаживают здоровых людей..."
Нет у меня категорического непринятия психотропки, я , как человек здравомыслящий, прекрасно понимаю, что во многих случаях в наших современных условиях без неё трудно обойтись, да и зачем, если она помогает упростить решение многих проблем, в частности, в ургентной психиатрии.
Просто я растался с некоторыми иллюзиями и неоправданными надеждами ( конечно это ИМХО ) в отношинии этой группы препаратов.
Всё то ты меня, Алекс, хочешь с какими-нибудь сектантами сопоставить, теперь вот сайентологов вспомнил
<
.
Вот здесь мы с тобой совершенно солидарны! Я же тоже об этом писал. Но - не в случае твоей знакомой.
O.K!
Погоди... ты врач?
Нет, я не врач.
А если ты работал в НИИ психиатрии, то наверное в курсе, что подбор препарата - дело непростое.
Конечно в курсе, что непростое.
👍 Судя по тому, что она писала. Кстати, "качество жизни" - это один из критериев, по которой в Бехтеревке определяют эффективность терапии. И в случае ее низкого качества, соответственно, ищут причину и вносят коррективы в терапию.
Я не сомневаюсь, что в Бехтеревке очень хорошие врачи.
Но в АА ты, образно выражаясь, в системе, а так ты автономен ( и то, что заплывёшь куда-нибудь не туда, более вероятно имхо). Я тебя уже об этом моменте спрашивал, когда - или-или.
Есть немного 😄 Утрирую. Впрочем, опять же исходя из того, что я видел...
А не повезло - в смысле увидеть другую группу. А вообще - повезло. Честно. Я не хотел бы надолго оказаться в АА. Так что скорее не "не повезло", а "пронесло" 😄
Тебе надо в гости к Sir как-нибудь прийти, думаю может тогда ты бы сказал, что "не повезло", что "пронесло". Шучу 😋 . Даже в нашем российском АА есть многое, о чем ты, Алекс, даже не подозреваешь...
Да здоровым людям - понятно может и полезно, но обсуждаемым больным...
Да уж какие здоровые люди, больные в первую очередь, хотя и здоровым не помешает. Ну к йоге то ты вроде нормально относишься, а там с голоданием очень серьёзно. Да и не только в йоге. Главное с умом всё делать.
А по моему одного поля ягоды. Хотя, я не врач конечно...
Да и я не врач. Может кто из профессионалов выскажется?
Ребёфинг, вайвейшн и т. д. - понимаю, что вокруг этих тем много спекуляций.
Но Гроф, имхо, серьёзный "дядька". Ели отбросить всякие наслоения, эзотерику, "ньюэйдж" и прочая ( в купе с чем о нём порой ведут рассказ,ещё Дж. Лилли вспомнят
<
), то думаю, рациональное зерно в его работах есть, а то опять какое-то сектанство получается...
Ну, почему нет? Есть. К сожалению... конечно немного.

Будем надеятся на то, что ситуация будет менятся, хотя у меня в этом смысле с оптимизмом не очень.

Вот опять же на своем опыте. Принимал одно время феназепам. После прошлогоднего улета. Ни привыкаемости, ни тем более желания дернуть пивка. Правда небольшими дозировками. А вот когда я в какой-то момент самостоятельно начал прием и разогнал дозировки, пытаясь сбить одну неприятную ситуацию - там была депра, как следствие.
Вообще, уже несколько статей читал на тему, что не так уж страшны транки, как их малюют...

Спор может быть бесконечным, да...
Транки, транки, сколько я их сам переел в своё время, но и, верно, жив до сих пор, однако скорее вопреки, чем благодаря.
Как там у Б. Г. : "Меня спасло то, что я был слегка пьян" - в АА это не катит никак имхо. Нельзя ситуацию в конечном счёте не ухудшить, если использовать алко ( или транки как его замену, а не как лечение и т. д.) для решения какой-либо проблемы.
Про то, как коварно формируется тяга, думаю писать тебе не надо, даже малые дозы могут её каким-то образом запустить, потом всегда есть соблазн самому ну хоть чуть-чуть , а увеличить дозировку, о чём ты, отчасти, пишешь. Конечно, если аккуратно выполнять предписания, то ничего этого не произойдёт, но каждый ли так сможет?
Все же это ближе к симтоматической терапии, поскольку не устраняет изначальную причину болезни, но позволяет пережить негативную жизненную ситуацию, что тоже, конечно, хорошо. Но психологические тренинги, если их использовать, меняют отношение к жизненным ситуациям и т. д. - это, безусловно, более рациональный подход. Беда в том, что и тренинги не всегде и не всем подойдут. Так что психотропка большое подспорье для врача.

Нет у меня категорического непринятия психотропки, я , как человек здравомыслящий, прекрасно понимаю, что во многих случаях в наших современных условиях без неё трудно обойтись, да и зачем, если она помогает упростить решение многих проблем, в частности, в ургентной психиатрии.
Просто я растался с некоторыми иллюзиями и неоправданными надеждами ( конечно это ИМХО ) в отношинии этой группы препаратов.
Всё то ты меня, Алекс, хочешь с какими-нибудь сектантами сопоставить, теперь вот сайентологов вспомнил
<
.
Да я не сравниваю 😄 Просто как пример привел...
Я не сомневаюсь, что в Бехтеревке очень хорошие врачи.
Но в АА ты, образно выражаясь, в системе, а так ты автономен ( и то, что заплывёшь куда-нибудь не туда, более вероятно имхо). Я тебя уже об этом моменте спрашивал, когда - или-или.
Не более вероятно. Количество срывов в АА немалое.
Тебе надо в гости к Sir как-нибудь прийти, думаю может тогда ты бы сказал, что "не повезло", что "пронесло". Шучу 😋 . Даже в нашем российском АА есть многое, о чем ты, Алекс, даже не подозреваешь...
Возможно 😄
Да уж какие здоровые люди, больные в первую очередь, хотя и здоровым не помешает. Ну к йоге то ты вроде нормально относишься, а там с голоданием очень серьёзно. Да и не только в йоге. Главное с умом всё делать.
Если йогой еще шизофрению лечить - вообще беда будет 😄
А вообще насчет йоги сгласен. Только действительно - с умом.
Да и я не врач. Может кто из профессионалов выскажется?
Ребёфинг, вайвейшн и т. д. - понимаю, что вокруг этих тем много спекуляций.
Да, хорошо бы высказались.
Будем надеятся на то, что ситуация будет менятся, хотя у меня в этом смысле с оптимизмом не очень.
Я надеюсь что изменится.
Как там у Б. Г. : "Меня спасло то, что я был слегка пьян" - в АА это не катит никак имхо. Нельзя ситуацию в конечном счёте не ухудшить, если ипользовать алко ( или транки как его замену, а не как лечение и т. д.) для решения какой-либо проблемы.
Ну если использовать транки как замену алкоголю - конечно.
Про то, как коварно формируется тяга, думаю писать тебе не надо, даже малые дозы могут её каким-то образом запустить, потом всегда есть соблазн самому ну хоть чуть-чуть , а увеличить дозировку, о чём ты, отчасти, пишешь. Конечно, если аккуратно выполнять предписания, то ничего этого не произойдёт, но каждый ли так сможет?
Так врачи в общем смотрят же кому что назначать.
Все же это ближе к симтоматической терапии, поскольку не устраняет изначальную причину болезни, но позволяет пережить негативную жизненную ситуацию, что тоже, конечно, хорошо. Но психологические тренинги, если их использовать, меняют отношение к жизненным ситуациям и т. д. - это, безусловно, более рациональный подход. Беда в том, что и тренинги не всегде и не всем подойдут. Так что психотропка большое подспорье для врача.
дело не только "не всем и вегда", а том, что сейчас развелось столько шарлатанских псевдо-тренингов, что шанс найти нормальный не очень высок.

Да, я утверждаю, что от алкоголизма можно избавиться, как от привычки, как от зависимости, как от проблемы, как от жизненной ситуации. Но нигде я не называла его болезнью.

Раймис, а в чем я заблуждаюсь? В том, что я разрулила ситуацию без признания бессилия, без 12 шагов, без собраний и без ВС? А также без подшивок, без запретов, без тяги, без борьбы.
Утверждай, на здоровье
<
. При этом в моём понимании не следовало бы столь рьяно и категорично всякого, кто, тоже с моей точки зрения, абсолютно объективно и вменяемо алкоголизм воспринимает по другому, называть догматиками, сектантами и пр. и пр.

Заблуждение в том, что ты даже сейчас отвечая, играешь выше написанными понятиями лишь по собственному графическиму и слуховому восприятию безграмотно и поверхностно, не желая понять среди всего прочего хотя бы то, что другие алкоголики в эти понятия вкладывают совсем не то, что ты хочешь впихнуть.
Ну вот скажу счас, что и я не пью (хотя в данном случае слово "не пью" лучше заменить "живу") "без запретов, без тяги, без борьбы" и что всего этого и многого другого удалось достичь именно тем, что я сумел извлечь из своего (и не только) понимания бессилия, шагов, на собраниях и ты ды и ты пы... Поверишь? 😄

По поводу разруливания. Прошу только не принимать данное высказывание как страшилку, угрозу, тем более пожелание, злорадство или ещё что-то негативное, но мне думается, что процесс разруливания только в процессе обучения, так сказать. Скорости и жизненно-дорожные ситуации ещё ой как проверят навоки вождения. Или, выражаясь словами SА - "Не говори оп, пока не увидел, во что прыгнул".

Утверждай, на здоровье
<
. При этом в моём понимании не следовало бы столь рьяно и категорично всякого, кто, тоже с моей точки зрения, абсолютно объективно и вменяемо алкоголизм воспринимает по другому, называть догматиками, сектантами и пр. и пр.

Заблуждение в том, что ты даже сейчас отвечая, играешь выше написанными понятиями лишь по собственному графическиму и слуховому восприятию безграмотно и поверхностно, не желая понять среди всего прочего хотя бы то, что другие алкоголики в эти понятия вкладывают совсем не то, что ты хочешь впихнуть.
Ну вот скажу счас, что и я не пью (хотя в данном случае слово "не пью" лучше заменить "живу") "без запретов, без тяги, без борьбы" и что всего этого и многого другого удалось достичь именно тем, что я сумел извлечь из своего (и не только) понимания бессилия, шагов, на собраниях и ты ды и ты пы... Поверишь? 😄

По поводу разруливания. Прошу только не принимать данное высказывание как страшилку, угрозу, тем более пожелание, злорадство или ещё что-то негативное, но мне думается, что процесс разруливания только в процессе обучения, так сказать. Скорости и жизненно-дорожные ситуации ещё ой как проверят навоки вождения. Или, выражаясь словами SА - "Не говори оп, пока не увидел, во что прыгнул".
Раймис, прекрати на меня ярлыки вешать. Я не собираюсь спорить с тобой. Я задала вопросы в этой теме с целью получить ответы на свои вопросы.

Я повторю. Хотелось бы получить ответы на свои вопросы, а не слушать в тысячный раз, что я заблуждающаяся, безграмотная и поверхностная идиотка.

По поводу трезвости без АА, даже на Весвало была ветка "трезвость без программы", люди приводили примеры вполне комфортной и длительной трезвости без АА. Я даже удивился что она там вообще появилась 😄

😲 ..этого не может быть потому что быть не может!... хотя, я вижу слово "была"... видимо что то случилось...

Весвало куда более свободный ресурс, чем это кое-кто пытается тут представить. А то, что там хулиганам и/или пьяным не сильно дают поливать или матом или потоком сознания ветки - так это к АА отношения ни имеет, и тут модер-команда, думаю, тоже так работает.

Поливать матом в пьяном виде не пробовала на Весвало... критиковать АА тоже не собиралась, потому как пришла не затем, пришла узнать поболе... общалась только в чате... там же и услышала много нового о своем форуме, когда сказала что я оттуда... разговор поддерживался модером...

И не надо сравнивать, говоря "тут модер- команда"... Несмотря на мое недовольство некоторыми членами, я могу смело сказать - они не официанты здесь, или как Вы там сказали?- "подай-принеси" ... поэтому и никогда не было в НД (во всяком случае при мне) осуждения форума-коллеги...
На Весвало же когда вместо НД стал выскакивать сайт с порнушкой была очень занимательная ветка, в которой форумчане не скрывая своего злорадства писали посты в духе "справедливость восторжествовала", или же "вот она сущность НД- в порнушном сайте"... наверное это все говорится оттого, что АА-евцы очень уважают трезвость других, и очень заботятся о том, чтобы трезвых людей становилось все больше, не смотря на то, что не все придут к трезвости по шагам...

Во-первых, АА это не религия. и потому противоречий с Христианством быть не может так же как не может быть противоречий между игрой на скрипке и на гитаре.
Странное мнение. Лично я считаю, что там, наоборот, навязывают христианство или что-то на него похожее, не исключающее христианства. А еще навязывают стадность.
Если говоришь новичкам, что не уважаешь 12 шагов, то у тебя скоро срыв. И если не ходишь в АА, то у тебя тоже намечается срыв. Это я вычитала из "предпосылок срыва".

Нашла в Википедии определения:

Рели&#769;гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — особая форма осознания мира, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека. Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Р. включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Секта (от лат. secta — учение, направление, школа) — религиозная группа, община или другая подгруппа, отколовшаяся от господствующего религиозного направления.

там же и услышала много нового о своем форуме, когда сказала что я оттуда... разговор поддерживался модером...
Ну, в принципе, если уж начать придираться, то приходится признать, что зашедшему сюда ЫЫевцу тоже найдется много желающих сказать много нелицеприятного об ЫЫ. И если кто-то придет сюда с Весвалы хвалить эту Весвалу, то наверно тоже мало лестного услышит?

Нашла в Википедии определения:

Рел?гия (от лат. religio &#8212; «святыня», набожность, благочестие) &#8212; особая форма осознания мира, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека.
Ох уж эта Википедия...
иногда оно мне напоминает словарь маркзизьма-ленинизьа-изьма....изьма
<
😭

Религия (лат. «соединяю») &#8211; богопочитание, связь человека с Богом.

Я повторю. Хотелось бы получить ответы на свои вопросы, а не слушать в тысячный раз, что я заблуждающаяся, безграмотная и поверхностная идиотка.
Raimis написал(а):
Ну вот скажу счас, что и я не пью (хотя в данном случае слово "не пью" лучше заменить "живу") "без запретов, без тяги, без борьбы" и что всего этого и многого другого удалось достичь именно тем, что я сумел извлечь из своего (и не только) понимания бессилия, шагов, на собраниях и ты ды и ты пы... Поверишь?
Извини(-те), но просто вынужден объявить односторонний безсрочный мораторий на продолжение дискусии, ибо почувствовал некоторое бессилие. 😄

Глянул. Нет, на месте 😄
vesvalo.net/index.php?showtopic=2055&amp;st=0

Спасибо Алекс)))...это фантастика)))...

Но впрочем все свелось как всегда к "качественной" и "некачественной" трезвости... 😁
Программа- как нечто, без чего невозможно вообще жить... и конечно же всепобеждающая доброта... да вот только чем больше присматриваешься к АА-евцам, тем меньше доброты то)))...просто спрятано все глубоко очень, но шила то в мешке не утаишь... по мне так лучше уж все же быть таким, как ты есть по своей сути, по темпераменту и состоянию души на данный момент времени...с возрастом опять таки многое в человеке меняется, с опытом... жизнь сама расставит все по местам... все равно кем ты был тем ты и останешься, никакая программа не сможет изменить сущность... имхо... поэтому многое из того, что пишется с наигранным дружелюбием господами АА-евцами воспринимаю как кривляния...
Программу же все же считаю неким подобием секты, куда попадают люди в состоянии нестабильной мозговой деятельности ввиду длительного злоупотребления, попадают именно при выходе, и потом уже все, кирдык...

Собственно вот, за сим пожалуй закруглюсь со своим участием в этой ветке, потому как на вопрос топикстартера уже ответила более чем развернуто... всем спасибо...

Элен, все равно одно другому не противоречит. И как после этого АА доказывают, что они не религиозная организация?

Ну, в принципе, если уж начать придираться, то приходится признать, что зашедшему сюда ЫЫевцу тоже найдется много желающих сказать много нелицеприятного об ЫЫ. И если кто-то придет сюда с Весвалы хвалить эту Весвалу, то наверно тоже мало лестного услышит?

Не не, я не хвалила, я просто имела неосторожность уточнить))))... дальше уже я в разговоре не учавствовала, люди увлеченно рассказывали друг другу что же такое НД)))...
Ну да это вобщем история давняя, нефик было ее и доставать...чего это я в самом деле... всем пардон за скелет в шкафу..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу