Ну... у тебя к лекарствам все же типично-
аа-вское отношение.
У сайентологов тоже кстати категорическое неприятие психотропки и психиатрии вообще. Типа "Подсаживают здоровых людей..."
Нет у меня категорического непринятия психотропки, я , как человек здравомыслящий, прекрасно понимаю, что во многих случаях в наших современных условиях без неё трудно обойтись, да и зачем, если она помогает упростить решение многих проблем, в частности, в ургентной психиатрии.
Просто я растался с некоторыми иллюзиями и неоправданными надеждами ( конечно это
ИМХО ) в отношинии этой группы препаратов.
Всё то ты меня, Алекс, хочешь с какими-нибудь сектантами сопоставить, теперь вот сайентологов вспомнил
.
Вот здесь мы с тобой совершенно солидарны! Я же тоже об этом писал. Но - не в случае твоей знакомой.
O.K!
Нет, я не врач.
А если ты работал в НИИ психиатрии, то наверное в курсе, что подбор препарата - дело непростое.
Конечно в курсе, что непростое.
👍 Судя по тому, что она писала. Кстати, "качество жизни" - это один из критериев, по которой в Бехтеревке определяют эффективность терапии. И в случае ее низкого качества, соответственно, ищут причину и вносят коррективы в терапию.
Я не сомневаюсь, что в Бехтеревке очень хорошие врачи.
Но в
АА ты, образно выражаясь, в системе, а так ты автономен ( и то, что заплывёшь куда-нибудь не туда, более вероятно
имхо). Я тебя уже об этом моменте спрашивал, когда - или-или.
Есть немного 😄 Утрирую. Впрочем, опять же исходя из того, что я видел...
А не повезло - в смысле увидеть другую группу. А вообще - повезло. Честно. Я не хотел бы надолго оказаться в
АА. Так что скорее не "не повезло", а "пронесло" 😄
Тебе надо в гости к Sir как-нибудь прийти, думаю может тогда ты бы сказал, что "не повезло", что "пронесло". Шучу 😋 . Даже в нашем российском
АА есть многое, о чем ты, Алекс, даже не подозреваешь...
Да здоровым людям - понятно может и полезно, но обсуждаемым больным...
Да уж какие здоровые люди, больные в первую очередь, хотя и здоровым не помешает. Ну к йоге то ты вроде нормально относишься, а там с голоданием очень серьёзно. Да и не только в йоге. Главное с умом всё делать.
А по моему одного поля ягоды. Хотя, я не врач конечно...
Да и я не врач. Может кто из профессионалов выскажется?
Ребёфинг, вайвейшн и т. д. - понимаю, что вокруг этих тем много спекуляций.
Но Гроф,
имхо, серьёзный "дядька". Ели отбросить всякие наслоения, эзотерику, "ньюэйдж" и прочая ( в купе с чем о нём порой ведут рассказ,ещё Дж. Лилли вспомнят
), то думаю, рациональное зерно в его работах есть, а то опять какое-то сектанство получается...
Ну, почему нет? Есть. К сожалению... конечно немного.
Будем надеятся на то, что ситуация будет менятся, хотя у меня в этом смысле с оптимизмом не очень.
Вот опять же на своем опыте. Принимал одно время
феназепам. После прошлогоднего улета. Ни привыкаемости, ни тем более желания дернуть пивка. Правда небольшими дозировками. А вот когда я в какой-то момент самостоятельно начал прием и разогнал дозировки, пытаясь сбить одну неприятную ситуацию - там была депра, как следствие.
Вообще, уже несколько статей читал на тему, что не так уж страшны транки, как их малюют...
Спор может быть бесконечным, да...
Транки, транки, сколько я их сам переел в своё время, но и, верно, жив до сих пор, однако скорее вопреки, чем благодаря.
Как там у Б. Г. : "Меня спасло то, что я был слегка пьян" - в
АА это не катит никак
имхо. Нельзя ситуацию в конечном счёте не ухудшить, если использовать алко ( или транки как его замену, а не как лечение и т. д.) для решения какой-либо проблемы.
Про то, как коварно формируется тяга, думаю писать тебе не надо, даже малые дозы могут её каким-то образом запустить, потом всегда есть соблазн самому ну хоть чуть-чуть , а увеличить дозировку, о чём ты, отчасти, пишешь. Конечно, если аккуратно выполнять предписания, то ничего этого не произойдёт, но каждый ли так сможет?
Все же это ближе к симтоматической терапии, поскольку не устраняет изначальную причину болезни, но позволяет пережить негативную жизненную ситуацию, что тоже, конечно, хорошо. Но психологические тренинги, если их использовать, меняют отношение к жизненным ситуациям и т. д. - это, безусловно, более рациональный подход. Беда в том, что и тренинги не всегде и не всем подойдут. Так что психотропка большое подспорье для врача.