А я прям "физически" ощутил 😄 .
Конечно. Но сама Программа такова, что ее хрен поймешь. Излюбленные темы на
аа-евских форумах - "Что за дела с р-ным Шагом, что это вообще такое и каг его делать? 😲"
Я же говорю - чистый Дзен
.
Врочем, у каждого свой "Дзен" или "Не Дзен" в
АА.
Да мне тоже попадались... барыги, но в основном - профи.
Наверное, мне меньше везло, поэтому я вот в
АА, а ты всё больше с профессионалами занимаешься.
Убил 😁 Какой вопрос о какой "чистоте"? 😄
Леривон - антидеп, а не Господи прости экстази или кокаин какой-нибудь 😄 Ни
эйфории, привыкания не вызывает. Лекарство. Учитывая высокую коморбидность (сосуществование двух или более синдромов) алко-зависимости и невротических (а то и психотических) расстройств, грамотное лечение требуется многим. А в
АА нередко рекомендуют серьезную депру или невроз лечить молитвой, группами, Шагами и БК. Ибо Шаги все вылечат. А таблетки - изменение сознания, наркотег и нарушение трезвости-чистоты. Человек хлоп - и в рецедив депры, и как следствие - в
запой.
Я привёл эти препараты, поскольку сам их принимал.
Амитриптилин оставил тягостное впечатление, а вот
леривон мне понравился, в свое время мне от него было очень хорошо. Я бы его пил и пил, но дорогой был, зараза.
ИМХО-антидепы изменяют сознание и вызывают зависимость (конечно, гораздо более умеренную, чем алко или наркота). Разные группы в разной степени, тот же
амитриптилин я долго не мог пить - столько побочников у него. Для меня тот же лепонекс ( и его пивал) скоее транк, а не нейролептик, а
амитриптилин скорее нейролептик, чем антидеп. Но это субьективно, чисто мои тараканы.
Сочетания алкоголизма с МДП или шизофренией - это особая тема. Тут и у профи нет единого мнения.
Сам видел, как у человека обострение началось, и он улетел из амбулаторки с реактивным психозом в "Кащенко".
А с циклотимией или, еще хуже МДП, тоже самое. Знаю чела в
АА, которому врач выписал антидепы и он их пьёт. Я раньше об этом не подозревал, человек образец для меня, и в
АА ходит, и с верой Православной у него без проблем ( в отличии от меня ), а тут такая новость... Конечно, Алекс, всё очень по-разному, и, действительно, есть точка зрения в
АА, что многие вещи пройдут сами, что многое востановится без всякой "химии", надо только придерживаться рекомендаций и вести здоровый образ жизни. Я тому пример, кстати, поверь, печень у меня была не к чёрту, когда я начал выздоравливать.
Спонсор потом будет ему с умным видом обьяснять, что он "Недостаточно поработал по Программе".
Хорошо если у человека хватит мозгов послать спонсора и пойти к врачу.
Одна американка даже книгу об этом написала, найду ссылку - скину. Десять лет ее так мурыжили в
АА, из депры в депру, из срыва в срыв, до суицида доходила, пока не попала к хорошему психотерапевту - курс психотерапии и
Прозака - и нормуль. Все. Шесть лет трезвости без всякого
АА. К
АА у нее теперь понятно какое отношение.
Ну вот пример того, какие бывают накладки.
Осюда и обиды и негатив и, предвзятая из за этих обид, критика
АА.
Вот ещё какие мысли.
Вся психотропка,
имхо, это скорее инструмент социального характера. Что нейролептики вылечивают? Они подавляю, загоняют процесс во внутрь. Раньше, когда их не было, больному давали "перебеситься", и
ремиссия бывала после этого более стойкая. Антидепы тоже не лечат, это скорее как костыли, замещающая терапия, со всеми вытекающими( уж про
прозак можно много страшилок почитать в том же инете, акатизия, например,это вам не шутки). А транки, ну что говорить про транки, пристрастие к ним не даром называют "социальной" наркоманией.
В нормальных центрах
имхо дают психотропку 3-5 дней и всё, а не подсаживают людей на неё.
Конечно, я не психиатр и я не говорю, что надо вообще от этой группы лекарств отказаться, но то, что во многих случаях их выписываю чтобы по-простому решить проблему, а точнее загнать её до поры до времени внутрь, чтобы не возиться серьёзно с больным - это факт
имхо.
Есть много серьёзных немедикаментозных наработок, которые очень эффективны. И в области психотерапии и в области как традиционной так и нетрадиционной медицины. Но это отнимает много времени и сил, порой это и денег стоит, а выпить таблетку это и для меня в своё время было и проще и привычней.
Да не за что!
З.Ы. Надеюсь на твоё чувство юмора...