Дельфин, ну какое там помочь к черту, если честно? Этот
аа-евский шовинизм же сплошь и рядом - "Хех, ну попробуйте без Программы то...", с ухмылочкой, или злобное шипение "Ты еще не допился, вот будешь в канаве...".
Просто ненависть какая-то ко всем, кто критикует, или кто пытается сам, или другими методами, без программы.
Алекс, дорогой, понимаю - наболело. Но, думаю, в твоих словах всё же больше эмоций. Алкоголики
имхо, с точки зрения общения, не самые лучшие представители изящной словесности. Разные, разные люди в
АА.
А агрессия - это всё от страха и непонимания сути программы (впрочем я не претендую, конечно, на глубокое знание сам и - "всё такое..."), ну и воспитание с темпераментом, наверное, сказываются. Если я не отработаю, вдруг мне не зачтётся моя лояльность, ещё Он обидиться на меня, а там я и запью, оставшись без поддержки.
А Он то любит нас такими, какие мы есть, и наверное, плачет, глядя на всё это.
Подчеркну, всё же, что всё -
ИМХО.
На группах поносят наркологов, чуть не запрещают принимать назначенные врачами антидепы и другие препараты(это при назначении врача!)
Я, чстно, и сам был не в восторге от общения с некоторыми наркологами, но не со всеми.
Наивно, конечно, но мне нравилось по молодости - "Сгорая сам, свечу другим", сейчас я постарше стал и - " что других судить?". Но откровенное барыжничество в наркологии не люблю, а оно, согласись, порой имеет место.
Что касается психотропки, то я её до
АА столько переел разной ( и когда закодированный был - надо же было как-то стресс снимать 😁 , да и по молодости ..."в виде опыта"), что сейчас вообще стараюсь по возможности никаких колёс не есть, так сказать: "Молоко и гантели..."
А так, если человек "
Леривон" или, Господи прости, "
Амитриптилин" какой принимает, то это его дело, может только вопрос о чистоте возникнуть, но и здесь нет единого мнения в
АА на этот счёт. Впрочем, по большому счёту, мы трезвы только сегодня, хотя тщеславие, тщеславие...
за примером далеко ходить не нужно - Челси в одной из веток об этом писала, да и я в Весвало читал, и американы о том же пишут, пугают историями о "Х ушел из Программы и забухал и помер", при этом почему то не обращая внимания, что недавно Y из той же группы, несколько лет в
АА, точно также слетел и помер.
Примеры есть самые разнообразные, какие хочешь. Я раньше думал, что в
АА у всех примерно одинаково выздоровление складывается, но жизнь не перестаёт удивлять.
Не побоюсь повториться - живые люди - кто-то и покошмарить любит, искренне считая, что действует во благо. Конечно, это манипуляцией попахивает, но кто-то, ипугавшись, останется, и даже будет выздоравливать, а кто-то скажет:" Да пошли вы", уйдёт из
АА, закодируется, и тоже не будет пить.
Что далеко ходить, вот с весваловского форума, одна дама заявила что атеистка.
Реакция ветерана с многолетней трезвостью и удолбанностью в
АА:
"А вот че меня тута в веточке рассмешило
Во первых словах: здорОво XXX-трезвый полгода атеист, уже здОрово
Во вторых словах: ежели у тебя нет ВС, дык иди бухай, все одно забухаешь,а ежели есть, хоть валенок на шкафу(ВС), дык обращайся к ней, она тебя от рюмки спасает, покажет выход и в других аспектах жизни"
Если это доброжелательность, желание помочь - то я троллейбус.
Да, брутальный ответ, но это пример, как раз о котором я говорю в начале своего поста, ветераны в
АА всякие встречаются.
Разные, разные персонажи в
АА есть, и, конечно, ты не троллейбус... 😐
Поэтому когда Сепрага пишет:
"Извинте Нелли_, но почему Вы лишаете права
аа-цев оказывать помощь так, как они считают нужным и возможным.... ."
Да вот поэтому.
Ну, Нелли не лишает никого права ( да и каким образом?) , Сепрага, думаю, просто оборот не совсем точный употребил.
Кстати, сам Сепрага всегда достаточно корректно выражается
имхо.
Да и кто хамство и грубость одобряет?
К Сир - вообще никаких претензий в принципе.
Sir-это да... Я тут на днях с другом к ней в гости напросился. Не часто в такой семье побываешь. Люди книги на китайском читают, ну о чём тут говорить! Жалко времени на общение мало было, мы только-только несколько тем развернули, да уже домой пора...
Я же говорю - надо чаще встречаться.
А по дороге домой у меня в голове почему-то всё обрывки песни крутились:
Песню звонкую пропела
И на изгородь влетела
Птица в белых кружевах
И шиншилловых мехах.(с)
К чему бы это...
Возможно и есть...у меня пример свой... мне на Весвало не один человек такое предъявил... в том числе и кто то из администрации, помню даже как вообще при мне стали обсуждать форум
НД, называя его "пустыми повагинелками, где сплошь вранье, набухаются и пишут друг перед другом кривляются кто больше трезв" (с)... точно так же относясь и к моей сомнительной трезвости вне
АА...
А я всего лишь пришла чуть больше узнать про
АА, очень сильно было в свое время любопытство мое, где то в период после года...
Отчасти я изложил свою точку зрения на эту печальную ситуацию в ответе Алексу.
Действительно и такое бывает.
Могу сказать:" Мне очень жаль, что у Вас так сложилось, Нелли."
Думаю да... ведь вот как получается, я с Вами соглашаюсь, Вы со мной тоже, но понимания как такового нет...
Да есть понимание
имхо, просто мы видим разные стороны одного и того же.
Или как в той рекламе: " Я вас понимаю! ",-" Нет, вы меня не понимаете..."Только вот не знаю, кто из нас с Вами принимал, а кто наоборот, не принимал то самое (подставляем что угодно) средство от простуды
.
Take it easy!