Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А трезвость сторонников АА напрямую зависит от посещения собраний или они уже могут не пить сами?
Я конечно понимаю, что "многие чувствуют необходимость в собрании", но окажись человек в где-нить в Мухосранске, где ничего не слышали об АА, что он будет делать: не пить следуя собственным убеждениям или организует "отделение" АА, в котором и будут происходить собрания и благодаря которым он не будет пить?

Для таких случаев организовано САД -Содружество Анонимных Домоседов. Те, у кого нет возможности чисто физически посещать группы, но есть желание пользоваться Программой. А роль групповой терапии весьма велика. Они выздоравливают по переписке. На торжественные, юбилейные сборы приезжают иногда лично.
В качестве примера есть один знакомый. У него до ближайшей группы 3-4 часа в один конец. Населения в его поселке порядка 5 тысяч и он там - единственный(!), осознанно бросивший пить. Ну куда ему деваться? Вот он и является активным участником переписки по Программе. Теперь их уже двое в их деревне таких.
Все члены САДа находятся в постоянном телефонном, интернет и почтовом контактах между собой и представителями реальных групп.

Привет Алексей.Сохранение трезвости это основная проблемма. Практика показала, что сама по себе трезвость не удержится. Требуется постоянная поддержка. Известны разные способы этой поддержки. Наиболее лучший и экономичный это регулярное посещение реальных групп. Есть еще один, это круглосуточное сидение на НД, Весвало, ХоХе. Есть еще способы, но они менее распространены.
Удачи.
Привет Швондер.
Я не соглашусь с тобой. Конечно поддержка со стороны это важно, но разве ее не может быть изнутри, за счет сформировавшихся убеждений? На мой взгляд эта "автономная" поддержка действует прекрасно, т.е. если мне отрубят интернет или я уйду с форума, то пить не буду только за счет того, что уже сформировал новый взгляд на жизнь, на Бога, на Спасение. Наличие или отсутствие группы поддержки в данном случае не столь важно сколь моя собственная вера.
Не буду кривить душой, но единственное то, что мне не нравится в АА- это создание зависимости между трезвостью человека и собранием. Хотя может все не так и я чего-то недопонял.

И есть несчастный НД. Без четких предложений, с пьяным куражем, бездуховный, и обреченный на срывы. Ни хрена не понимающий в сути алкогольной зависимости.
Внимание вопрос.
Почему у людей с НД хватает такта не лезть со своим уставом и критикой, со своими методиками на аа-евские сайты, а аа-евцы считают НД чуть не своим домом?

+1..

Господа, НД позволяет людям выбирать- поэтому и не звучит тут повальное "алилуйя!" как на Весвало, и несмотря на то что кто то из АА-евцев постоянно упражняется с различной интенсивностью в форуме над своим 12 шагом, людей присоединившихся к вам немного.... я уверена что если бы нам была доступна статистика людей пришедших в форум и  разделивших идею АА - это был бы ну очень маленький процент, я повторюсь что на вскидку не помню ни одного человека за полтора года... кто нибудь поправьте меня если я не права...

зы...Багира, Лиса, тоесть вы уверяете, что любой участник форума Весвало может по своему желанию сменить ник у своего однофорумчанина и подписать его на рассылки???... типа, "сюрприз будет"?... 😁  

А что действительно на ААевских сайтах идеологический тоталитаризм и банят всех сомневающихся? 😲

Привет Швондер.
Я не соглашусь с тобой. Конечно поддержка со стороны это важно, но разве ее не может быть изнутри, за счет сформировавшихся убеждений?
К сожалению, практика показала, что перед алкоголиком стоят две сверхзадачи которые он не может выполнить самостоятельно.
1. Невозможно бросить пить без внешней помощи(АА, наркология, курсы Шичко и тд)
2. Невозможно поддерживать трезвость без внешней помощи(группы АА, инет-форумы).
На мой взгляд эта "автономная" поддержка действует прекрасно, т.е. если мне отрубят интернет или я уйду с форума, то пить не буду только за счет того, что уже сформировал новый взгляд на жизнь, на Бога, на Спасение. Наличие или отсутствие группы поддержки в данном случае не столь важно сколь моя собственная вера.
"Автономная" поддержка, вера, все это хорошо, но недостаточно.
Не буду кривить душой, но единственное то, что мне не нравится в АА- это создание зависимости между трезвостью человека и собранием. Хотя может все не так и я чего-то недопонял.
Возможно для тебя будет новостью, что многих АА-цев очень напрягает зависимость от групп АА. Но повторюсь, на мой взгляд посещение реальных групп АА самый экономичный способ поддкржания трезвости.
Удачи.

Привет Сизиф.
А что действительно на ААевских сайтах идеологический тоталитаризм и банят всех сомневающихся? 😲
На АА-ских вроде не банят, но например на православных форумах(Сайт Кураева) в правилах запрещено хулить Бога, а любое отступление от канонов уже крамола. И как согласно правилам обсуждать тему? Могут забанить. Кстати. Когда я регистрировался на сайте Кураева, то в первый раз мне отказали, видимо админу не понравился мой ник. Хотя на прямую об этом не сказали. Просто отказ.
Удачи.

Привет, Швондер!)) Ник, конечно, эпатажный для благонравного сайта... не мудрено, что администрация засомневалась))

А что значит "вроде не банят"? Кому же знать то, как не тебе)) Ладно... зайти что ль в гости, посмотреть чем вы там занимаетесь....)) А то я про вашу "альма матерь" только по НД и знаю...

Я конечно понимаю, что "многие чувствуют необходимость в собрании", но окажись человек в где-нить в Мухосранске, где ничего не слышали об АА, что он будет делать: не пить следуя собственным убеждениям или организует "отделение" АА, в котором и будут происходить собрания и благодаря которым он не будет пить?
Не знаю про всех, могу сказать о себе.
На первом году трезвости пришлось на 3 месяца уехать в "Мухосранск", где никаких "анонимных" на сотню километров вокруг. У меня идея создать группу, но желающих поддержать идею не нашлось.
Позже, годам к 5, просто обленился и перестал ходить на собрания. Как-то нет проблем с поддержанием трезвости, ибо не поддерживаю, она сама собой у меня есть.

может быть и народу бы оставалось побольше, и трезвело, если бы АА менее настороженно (а называя вещи своими именами - догматично) относилось к новшествам?
Опять же, не знаю про всех, скажу о себе.
По первости я буквально "фанател" и стремился затащить на АА чуть ли не всех подряд.
Со временем поостыл.
У меня есть мой опыт трезвления при помощи 12 шагов, и мне приятны те, кто проявляет интерес именно к моему опыту. А все прочие, проявляющие интерес к чему-то другому, мне довольно безразличны, либо оказываются в сфере моих профессиональных интересов, либо интересны мне независимо от алкогольных проблем.
Лично меня мало волнует численность групп АА и численность трезвых алкоголиков в них; лично мне интересно число тех из них, кто интересен мне.
Я не филантроп и не борец за трезвость, я просто хочу, чтобы мне нравилась моя жизнь.

Дельфин, ну какое там помочь к черту, если честно? Этот аа-евский шовинизм же сплошь и рядом - "Хех, ну попробуйте без Программы то...", с ухмылочкой, или злобное шипение "Ты еще не допился, вот будешь в канаве...".
Просто ненависть какая-то ко всем, кто критикует, или кто пытается сам, или другими методами, без программы.
Алекс, дорогой, понимаю - наболело. Но, думаю, в твоих словах всё же больше эмоций. Алкоголики имхо, с точки зрения общения, не самые лучшие представители изящной словесности. Разные, разные люди в АА.
А агрессия - это всё от страха и непонимания сути программы (впрочем я не претендую, конечно, на глубокое знание сам и - "всё такое..."), ну и воспитание с темпераментом, наверное, сказываются. Если я не отработаю, вдруг мне не зачтётся моя лояльность, ещё Он обидиться на меня, а там я и запью, оставшись без поддержки.
А Он то любит нас такими, какие мы есть, и наверное, плачет, глядя на всё это.
Подчеркну, всё же, что всё - ИМХО.
На группах поносят наркологов, чуть не запрещают принимать назначенные врачами антидепы и другие препараты(это при назначении врача!)
Я, чстно, и сам был не в восторге от общения с некоторыми наркологами, но не со всеми.
Наивно, конечно, но мне нравилось по молодости - "Сгорая сам, свечу другим", сейчас я постарше стал и - " что других судить?". Но откровенное барыжничество в наркологии не люблю, а оно, согласись, порой имеет место.
Что касается психотропки, то я её до АА столько переел разной ( и когда закодированный был - надо же было как-то стресс снимать 😁 , да и по молодости ..."в виде опыта"), что сейчас вообще стараюсь по возможности никаких колёс не есть, так сказать: "Молоко и гантели..."
А так, если человек "Леривон" или, Господи прости, "Амитриптилин" какой принимает, то это его дело, может только вопрос о чистоте возникнуть, но и здесь нет единого мнения в АА на этот счёт. Впрочем, по большому счёту, мы трезвы только сегодня, хотя тщеславие, тщеславие...

за примером далеко ходить не нужно - Челси в одной из веток об этом писала, да и я в Весвало читал, и американы о том же пишут, пугают историями о "Х ушел из Программы и забухал и помер", при этом почему то не обращая внимания, что недавно Y из той же группы, несколько лет в АА, точно также слетел и помер.

Примеры есть самые разнообразные, какие хочешь. Я раньше думал, что в АА у всех примерно одинаково выздоровление складывается, но жизнь не перестаёт удивлять.
Не побоюсь повториться - живые люди - кто-то и покошмарить любит, искренне считая, что действует во благо. Конечно, это манипуляцией попахивает, но кто-то, ипугавшись, останется, и даже будет выздоравливать, а кто-то скажет:" Да пошли вы", уйдёт из АА, закодируется, и тоже не будет пить.
Что далеко ходить, вот с весваловского форума, одна дама заявила что атеистка.
Реакция ветерана с многолетней трезвостью и удолбанностью в АА:

"А вот че меня тута в веточке рассмешило
Во первых словах: здорОво XXX-трезвый полгода атеист, уже здОрово
Во вторых словах: ежели у тебя нет ВС, дык иди бухай, все одно забухаешь,а ежели есть, хоть валенок на шкафу(ВС), дык обращайся к ней, она тебя от рюмки спасает, покажет выход и в других аспектах жизни"

Если это доброжелательность, желание помочь - то я троллейбус.
Да, брутальный ответ, но это пример, как раз о котором я говорю в начале своего поста, ветераны в АА всякие встречаются.
Разные, разные персонажи в АА есть, и, конечно, ты не троллейбус... 😐

Поэтому когда Сепрага пишет:

"Извинте Нелли_, но почему Вы лишаете права аа-цев оказывать помощь так, как они считают нужным и возможным.... ."

Да вот поэтому.
Ну, Нелли не лишает никого права ( да и каким образом?) , Сепрага, думаю, просто оборот не совсем точный употребил.
Кстати, сам Сепрага всегда достаточно корректно выражается имхо.
Да и кто хамство и грубость одобряет?

К Сир - вообще никаких претензий в принципе.
Sir-это да... Я тут на днях с другом к ней в гости напросился. Не часто в такой семье побываешь. Люди книги на китайском читают, ну о чём тут говорить! Жалко времени на общение мало было, мы только-только несколько тем развернули, да уже домой пора...
Я же говорю - надо чаще встречаться.
А по дороге домой у меня в голове почему-то всё обрывки песни крутились:
Песню звонкую пропела
И на изгородь влетела
Птица в белых кружевах
И шиншилловых мехах.(с)
К чему бы это...
<

Возможно и есть...у меня пример свой... мне на Весвало не один человек такое предъявил... в том числе и кто то из администрации, помню даже как вообще при мне стали обсуждать форум НД, называя его "пустыми повагинелками, где сплошь вранье, набухаются и пишут друг перед другом кривляются кто больше трезв" (с)... точно так же относясь и к моей сомнительной трезвости вне АА...
А я всего лишь пришла чуть больше узнать про АА, очень сильно было в свое время любопытство мое, где то в период после года...
Отчасти я изложил свою точку зрения на эту печальную ситуацию в ответе Алексу.
Действительно и такое бывает.
Могу сказать:" Мне очень жаль, что у Вас так сложилось, Нелли."

Думаю да... ведь вот как получается, я с Вами соглашаюсь, Вы со мной тоже, но понимания как такового нет...
Да есть понимание имхо, просто мы видим разные стороны одного и того же.
Или как в той рекламе: " Я вас понимаю! ",-" Нет, вы меня не понимаете..."Только вот не знаю, кто из нас с Вами принимал, а кто наоборот, не принимал то самое (подставляем что угодно) средство от простуды
<
.
Take it easy!

Не-ааевцы там отсеиваются модерацией.
Неправда.

Там избранный счастливый народ действительно выздоравливает, а не занимается пьяными повагинелками.
Отчасти неправда. Пьяные тоже есть.

Там люди исполнены любви и благородства, духовности и трезвости.
Отчасти неправда. Не все.

Там никто не срывается в запой.
Неправда.

И есть несчастный НД. Без четких предложений, с пьяным куражем, бездуховный, и обреченный на срывы. Ни хрена не понимающий в сути алкогольной зависимости.
Ну неправда!

Внимание вопрос.
И как ты предлагаешь отвечать на вопрос после совершенно неверных вводных?

Тебе доказательства предъявить? И про срывы, и про недуховность на "Весвало", и про то, что там не банят не-ААшек, и про что, что благородства там не больше и не меньше, чем тут, и про то, что на НД есть полно трезвеющих людей по-другому?

Зачем ты так, Алекс? :cry:

А трезвость сторонников АА напрямую зависит от посещения собраний или они уже могут не пить сами?
Вы про каких-то конкретных сторонников спрашиваете или про всех сколько там их тыщ десятков?
Если про конкретных, укажите пальцем 😁
Если про сколько-то там тыщ десятков - то у всех по-разному.

зы...Багира, Лиса, тоесть вы уверяете, что любой участник форума Весвало может по своему желанию сменить ник у своего однофорумчанина и подписать его на рассылки???... типа, "сюрприз будет"?... 😁  
Нет. Но те, кто могут сменить ник форумчанам и подписать их на рассылку - "простые смертые" (с) Нелли.

но разве ее не может быть изнутри, за счет сформировавшихся убеждений? На мой взгляд эта "автономная" поддержка действует прекрасно, т.е. если мне отрубят интернет или я уйду с форума, то пить не буду только за счет того, что уже сформировал новый взгляд на жизнь
Ну вот собственно такой пример у меня сидит сейчас на расстоянии одного метра 😳
Сформированные убеждения и никаких таких форумов круглосутошно, равно как и собраний (раз в год в честь праздничка). Живет себе человек и живет. Трезвость - совершенно нормальное состояние, обычное, причвычное. И тем не менее считает себя ААшкой.

Одна девочка, которую я привела в АА, сейчас имеет 10 месяцев трезвости. Из которых ходила на собрания месяца два первых, потом трезвая жизнь стала привычной, мы с ней, конечно, общаемся, но уже тему алкоголизма практически не затрагиваем - уже другие вопросы и проблемы обсуждаем.

Скорее всего, я так полагаю, неверные впечатления об АА у многих складываются потому, что тех, кто "впитал", протрезвел и ушел "в мир" уже не видно. Они смешались с толпой и живут обычной, человеческой жизнью (что-то мне эти слова "Матрицу" напомнили 😁).
И таких немало. И вот их опыт интересен, реально интересен. Жаль, их редко удается на этот счет "потерзать" :(
А любые движения поддерживаются энтузиастами, приверженцами, которые иногда слишком увлечены процессом. Такова селява.

Мне исключительно неприятно было сейчас узнать о постигшей Вас неприятности со сменой ника на Весвало,Нелли:(
Вероятно имела место техническая оплошность:(Также надеюсь,что перед Вами извинились.
Но в любом случае-позвольте мне как рядовому пользователю(модератором там действительно может стать каждый желающий, и менять ники исключительно по просьбе пользователя)-выразить искреннее сожаление по поводу случившегося.
Но как была бы не горька боль от пусть и случайного,но вероломного и беспринципного факта истории с ником(каковым он видится по словам здесь)-неужели Вы считаете таковое -достаточным и оправдывающим условием для обвинений в каждом Вашем посту АА в массовом зомбировании?
Разве рекомендации не пить сегодня ,сходить посмотреть на давно непьющих людей,общаться с ними по телефону или в инете-могут в глазах разумного человека(коим Вы мне предстпавляетесь) являться признаками сектанства,и его следствий:зомбирования и программирования?Особенно ,если учитавать полную свободу выбора каждого участника АА в режиме выбора помощи, в зависимости от его потребностей на сегодня?
И есть ли в книге "жить трезвым" на Ваш взгляд главы или абзацы-противоречищие Вашим морально-нравственным ,или другим убеждениям и устоям ?
И по поводу "какой-то там рассылки"-зря Вы так:(Для очень многих и многих,не имеющих возможности не только посмотреть вживую на долготрезвых,но и книжку то приобрести ААшную или какую другую про трезвость -эта рассылка является единственным источником их трезвости.Их жизни ,Нелли!И читая порой письма" на краю земли " живущих,но тем не менее трезвых,и счатливо трезвых благодаря этой рассылке-слезы у меня -наворачиваются от благодарности Богу за за что АА было ниспослано людям.
А высказывания в Ваш адрес в духе "на собрания ходить не будешь-запьешь"-не затруднитесь ссылить или скопировать мне в личку.(интересно "вновь узнать имена своих бл героев"
<
)

Сизиф,3я традиция :"едиственным условием для членства в АА является желание бросить пить" вынуждает администрацию Весвало быть практически бесконечно лояльной, и терпеть до последнего предела выходки даже- пьяных,хулинагов,подстрекателей и проч индивидумов,зашедних на ресурс с иными целями нежели выздоравливать и прикрывающихся этой самой традицией.Таковая лояльность для меня,как для человека с еще неокрепшей трезвостью ,порой настолько неприятна,что возникало уже не раз- желание прекратить свое присутствие на Весвало.

Алексей.Главное-быть трезвым(живым).Какими именно рычагами -этому процессу помогающими пользоваться-я выбираю сам.Примеры:Лиса несколько страниц назад приводила-вполне убедительные имхо.Мой опыт я также писал здесь недавно-мне в равной степни сейчас полезны и ценны высказавания Раймиса,Ирокеза и Андролда(придерживающихся как известно различных "методов исцеления")

Алекс-ну как же так?:(Неадекватное чье-то высказывание вы подробно копируете,а сомнения по поводу ветки "про химию"-как то вскользь:"где-то кто-то кому-то что-то,и вроде как-то не так"
Непоследовательно.Неспортивно.Или даже наверно-не совсем этично.
Кста-провокационные вопросы,прочие смех_чки,и следующие за ними обычно оскорбления-надеюсь ты как культурный человек сподобишься в следующий раз слать прямо в личку,а не засорять всевозможными распрями в эфире мозг тех кто хочет не пить."Заранее извиняюсь"-искренне желаю попытаться принять.
Слу!А может ну его вообще- этот эфир тебе ща?!Давай трезветь вместе?Опытом в письмах делиться?:)Ты ж вроде кажешься мне совсем не таким-каковым пытаешься с помощью праздности в эфире выглядеть:)В музыке вроде опять же понимаешь немного:);)Трезвость в радость-или радость от трезвости- это ж так зашибись!Неужто не интересно самому то попробовать?:)

Спасибо всем:)
Сегодня не пил:)
И пусть предвзятость, абсолютное порой незнание предмета и др обвинения в адрес АА больно режут глаз,но чтение высказываний на этой ветке-это тоже опыт,и опыт-для чего-то мне именно сегодня и ниспосланный:)
Наверное-для того чтобы читая Вас(критиков)-захотеть еще более -не пить! 😉

К сожалению, практика показала, что перед алкоголиком стоят две сверхзадачи которые он не может выполнить самостоятельно.
2. Невозможно поддерживать трезвость без внешней помощи(группы АА, инет-форумы).
Вы хотели сказать, у большинства алкоголиков не получается бросить пить или поддерживать трезвость без внешней помощи?

Я лично многих людей по жизни встречала, которые когда-то пьянствовали безмерно, а в какой-то прекрасный день завязали и давно уже не пьют.

Опять-таки, курить бросить, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем бросить пить, но люди, самостоятельно бросающие курить, вообще повсеместно встречаются. Преимущество у них, на мой взгляд, только в одном: курение не окружено такой мифологией, как "болезнь" алкоголизма, и эти люди просто не знают, что самостоятельно бросить курить невозможно 😁 Вот и бросают, невежественно 😁

Я не против того, что всякие группы или шичковские курсы многим помогают. Просто не нужно говорить, что это необходимо, или что это нужно всем.

А вот инет-форумы - по-моему, совсем другая категория. Вначале почитать - очень ценно, но когда начнешь разбираться в теме, от форумов часто бывает больше вреда, чем пользы. Мне лично - так вообще никакой пользы давным-давно уже, а вред - бывал... Хорошо хоть теперь и навредить мне вроде не может, а то пришлось бы прекращать сюда ходить ☹️

Удачи в преодолении категоричности! 😁

Конечно поддержка со стороны это важно, но разве ее не может быть изнутри, за счет сформировавшихся убеждений? На мой взгляд эта "автономная" поддержка действует прекрасно, т.е. если мне отрубят интернет или я уйду с форума, то пить не буду только за счет того, что уже сформировал новый взгляд на жизнь, на Бога, на Спасение.

Бог-вовне.Бог есть и это-не я.
Вот тебе внешняя поддержка.
Только мне пришлось протрезветь, что бы поверить.

+1..

.. я уверена что если бы нам была доступна статистика людей пришедших в форум и  разделивших идею АА - это был бы ну очень маленький процент, я повторюсь что на вскидку не помню ни одного человека за полтора года... кто нибудь поправьте меня если я не права...

Нелли , статистика недоступна. И анонимность....Но лично я знаю троих.С одним из них мы встречаемся сегодня по работе 😁
Еще одного я встречаю периодически на собраниях АА.
Еще с одним иногда переписываюсь.
У этих людей нет больше потребности здесь бывать. Другие, трезвые проблемы.
Возможно, со временем они придут сюда поделиться своим опытом и рассказать свою историю.

ПЫСЫ. А то приходи на кружок-познакомлю!

+1..

Господа, НД позволяет людям выбирать- поэтому и не звучит тут повальное "алилуйя!" как на Весвало, и несмотря на то что кто то из АА-евцев постоянно упражняется с различной интенсивностью в форуме над своим 12 шагом, людей присоединившихся к вам немного.... я уверена что если бы нам была доступна статистика людей пришедших в форум и  разделивших идею АА - это был бы ну очень маленький процент, я повторюсь что на вскидку не помню ни одного человека за полтора года... кто нибудь поправьте меня если я не права...
Я здесь с конца прошлого года. Могу таких 5 человек назвать. Лично со мной связывались и я лично их на группы отвела. Дальнейшее - уже не мое дело. Сами решат.

Багира, а почему он сам не может не пить, ведь Программа его приводит к Богу?
Это индивидуально. Он сам не может - потребность в поддержке единомышленников. Те, кто могут, в САД не входят. Я таких знаю.

Нет. 😁

А Он то любит нас такими, какие мы есть, и наверное, плачет, глядя на всё это.
Подчеркну, всё же, что всё - ИМХО.

А мне кажется, что ласково и снисходительно улыбается. Пусть бестолковые, но ведь дети. 😉

Какая практика? Термин "спонтанная ремиссия" тебе о чем-нибудь говорит? Многие бросают саи, и не пьют спокойно десятилетиями. Впрочем, внешняя помощь конечно многим помогает (а то и спасает), это бесспорно.
А вот это уже совершенно бездоказательное утверждение, одна из аа-евских догм.
Опять же, какая практика? Многолетняя статистика какого-нибудь серьезного института, отслеживающего несколько тысяч аа-евцев, и изучающего вопрос поддержания трезвости в зависимости от постоянного или непостоянного посещения собраний, и ухода с них? Нет. Полно примеров людей, воспользовавшихся той или иной внешней помощью и в дальнейшем не пьющих самостоятельно. Даже здесь Фэт Кэт и Лиса тебе такие привели.
Впрочем, синдром аа-зависимости уже тыщу раз здесь обсуждали, вряд-ли мы придем к общей точке зрения - ты останешься при своих взглядах, я при своих 😄
Возможно для тебя будет новостью, что многих АА-цев очень напрягает зависимость от групп АА.
А вот здесь возникает одна проблема. Получается, у этих людей трезвость держится на страхе. Страхе покинуть группы, которые им уже осточертели. Чем такая трезвость лучше трезвости на страхе при подшивке?
Более того, такая ситуация чревата развитием со временем внутреннего конфликта и депрессии, а затем - мощного срыва. Поскольку человек мечется между страхом покинуть группы, страхом запить - и чувством сильного напряга от зависимости от опостылевших собраний. Накопится... бахнет... мало не будет.
Но повторюсь, на мой взгляд посещение реальных групп АА самый экономичный способ поддкржания трезвости.
О, наконец то 😄 "На мой взгляд". Вот с этого и надо было начинать 😄

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу