Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо Нелли!
В первые дни текущей трезвости я имел счастье услышать от одного долготрезвого мудреца фразу:"то что я писал в год трезвости-кажется мне сейчас пьяным бредом" 😄
И спокойно продолжил "лепить как лепится,в духе "что вижу то и пою" 😁
Да,просматривая свое ...творчество годичной или полугодичной давности-бывает -и волосы дыбом встают ☹️ ,и холодный пот ☹️ ...
Но в то же время- посещают непередаваемые по своей силе и глубине ощущения кайфа,от замечаемого мною в своей "истории писанины" прогресса! 😄 😳

А вот когда позволяю себе вместо самоанализа-судить других пишущих:"здесь злоба,там недоумие или шиза по жизни,тут-фигли ваще читать то в два дня трезвости,здесь все просто-инетзависимость 3ей стадии,там в следствия празднословия унесло несчастных.....и проч проч проч"...-
-в таком случае я замечаю-что просто "леплю отмазы" для приостановки или прекращения собственного выздоровления,чтобы воскликнув в гордыне:" не место мне такому исключительному 👼 среди "краснословов!" 😉 ,пуститься на поиски 1001ой канавы:(

Я очень рад Нелли,что под аватаром - уж полторашка перевалена:),а что до интонаций в постах на этой ветке,в которых мне видны невооруженным взглядом интонации уныния:(- так,верю что ты не поддашься на такие бесовские происки,и преодолев и такие испытания,будешь вновь и вновь радовать форумчан просвечиемой сквозь легкий и изящный слог -женственностью и женско-мудро-трезвостью:)

Извините, борьба с France. Очень помогает не пить.

Остальное я стер.
Почему то мне кажется, что борется данный персонаж не со мной, а со всеми вами, засоряя ваши темы своим, простите, дерьмом...

Франс.

Потом Вы могли бы увидеть из моих постов, что я приветствую любой позитивный результат независимо от того, где и как человек его добился. Более того, моя реакция на Ваши слова - это моя проблема, это я так реагирую. Ну несовершенен я (какое там
<
), и когда я вижу такую оценку сообщества АА, какая была в Вашем посте, то мне просто обидно и больно, потому что АА мне дорого и значимо для меня. Но нет худа без добра, за то мы общаемся, может что-то ещё проясниться...

Нетипично для АА-евца, похоже на пыль в глаза... мне чаще встречается другое отношение к сроку и опыту незапрограммированного - мне даже раз сказали прямым текстом "трезвость твоя Неля вне АА - тревожна и недолговечна", при том что трезвость моя тогда уже перевалила за год... несущественно, работы нет над собой типа, и скоро-скоро уже срыв...и сразу же не отходя от кассы несколько историй вдогонку как кто то долго был трезвым, потом забухал, а потом чудеснейшим образом излечился в АА...  я тогда не спорила, каждому свое...
Я вообще не противник АА, помогает кому то и Богу слава, но я против фанатизма, проявлений сектантства, против агитации в стиле "если не мы то никто не поможет тебе".. АА- это лишь один из методов, не более, никак не панацея для каждого... я уже описала как я вижу например себя в АА, получилось уродливо согласитесь?- просто потому что чем больше я вникаю в суть, тем больше у меня ощущение чего то ненормального... так же кому то неприемлим мой подход к проблеме алкоголизма...

Вы всё делает сами? Никаких, может быть, профессиональных психологов, психотерапевтов? Мне было важно, для стабилизации своего состояния проработать, прописать, проговорить события, поступки из пережитого, как говориться "освободиться от груза прошлого", думаю Вы понимаете.

не сама...я не одна... со мной те, кто мне протянул руку помощи в самом начале... они тоже в пути- немного впереди меня... мы друг другу и психологи и психотерапевты... спасибо форуму за этих людей...

Рационально обьяснить, как это "работает", я не могу, но мой личный опыт, к счастью, удачный. Наверное, Вам в этом нет нужды, что ж, это Ваш выбор. Согласитесь, что это нормально, каждому из нас помогает что-то своё, главное каков результат, важно имхо, чтобы он был удачным.

согласна...

Я очень рад Нелли,что под аватаром - уж полторашка перевалена:),а что до интонаций в постах на этой ветке,в которых мне видны невооруженным взглядом интонации уныния:(- так,верю что ты не поддашься на такие бесовские происки,и преодолев и такие испытания,будешь вновь и вновь радовать форумчан просвечиемой сквозь легкий и изящный слог -женственностью и женско-мудро-трезвостью:)

А как я то рада)))
Отчего то хочется в ответ на "верю что преодолеешь бесовские проделки, и преодолев испытания" написать "Не дождетесь!" 😁 ... уныния нет во мне...
Так что я вас еще нарадую... я буду живым примером всем АА-евцам, как без программы можно спокойно жить трезво десятки лет, не програмируясь, не меняя себя до неузнаваемости- пусть даже (что тоже относительно) в лучшую сторону...костью в горле кароче встану... 😁
Самоуверенно? увидимся через лет так 8,5)))...подведем промежуточный итог господа, приглашаю всех....

Люди, а знаете, что заметила? Вот работаю я с одним пастором протестантстким (заказывает он продукцию у меня) - ну вот чесслово, ни разу не пудрил мне голову своей религией, хотя говорили мы обо всём на свете. А с ним же приходил один человек, тоже из их руководства так сколько раз я ни пыталась объяснить ему, что не хочу я к ним в церковь, всё было впустую. В АА тоже такой народ бывает - настойчиво-агрессивный. У меня тоже вызывает неприятие доказывание до, пардон, ус%ру, правильности чьего-то выбора.

Я, кста, в Ал-Анон хожу, мне помогает. И другим предлагаю. И тоже думала, что смогу обойтись без них, но пока что не смогла, вернулась через 3 года, скатилась всё-таки назад. Возможно и смогу когда-нибудь сама, но пока не могу.

По поводу "секта - не секта"... Да из чего угодно секту сделать можно, дело в людях, имхо.

костью в горле кароче встану... 😁
А я мечтаю через 8,5 лет совсем о другом - свой дом на берегу океана (и родителей туда же), куча детей, зверей, любимый рядом.
И костью не хочу никому в горле. Сомнительное удовольствие.

Нетипично для АА-евца, похоже на пыль в глаза...
И тем не менее...

мне чаще встречается другое отношение к сроку и опыту незапрограммированного - мне даже раз сказали прямым текстом "трезвость твоя Неля вне АА - тревожна и недолговечна", при том что трезвость моя тогда уже перевалила за год... несущественно, работы нет над собой типа, и скоро-скоро уже срыв...и сразу же не отходя от кассы несколько историй вдогонку как кто то долго был трезвым, потом забухал, а потом чудеснейшим образом излечился в АА...  я тогда не спорила, каждому свое...
Возможно, человек хотел Вам по-своему помочь, но перестарался. Потом в АА самые разные люди есть, действительно, некоторые настроенны очень энергично, до такой степени, что перегибают палку. Что ж, очень обидно. Всё о чём Вы пишете, вполне могло быть, я сам всякое за эти годы видел на группах.
Но ведь есть и другие примеры.
Я вообще не противник АА, помогает кому то и Богу слава, но я против фанатизма, проявлений сектантства, против агитации в стиле "если не мы то никто не поможет тебе".. АА- это лишь один из методов, не более, никак не панацея для каждого...
Мне лично трудно не согласиться с этими Вашими словами.
я уже описала как я вижу например себя в АА, получилось уродливо согласитесь?
Трудно не согласиться. Печальная получилась картина, меня она задела за живое.
просто потому что чем больше я вникаю в суть, тем больше у меня ощущение чего то ненормального...
Мне жаль, что так получается, но я не знаю, как Вас переубедить. Может быть, самое мудрое оставить всё как есть, а там - время покажет.
так же кому то неприемлим мой подход к проблеме алкоголизма...
И с этим согласен.
не сама...я не одна... со мной те, кто мне протянул руку помощи в самом начале... они тоже в пути- немного впереди меня... мы друг другу и психологи и психотерапевты... спасибо форуму за этих людей...
Вот здесь имхо я за Вас рад, потому что сам не представляю, как в одиночку бороться с "зелёным змием".
Кстати, я и сам чувствую поддержку НД, да и новые друзья у меня здесь уже появились.

Нелли_
Извинте Нелли_, но почему Вы лишаете права аа-цев оказывать помощь так, как они считают нужным и возможным.... .
Они так же, как и Вы прошли определенный путь. Также как и Вы имеют определенный опыт. И имеют такое же полное право делиться этим опытом как и Вы, так же как и любой другой участник форума.

Возможно Вы по своему видите способы помощи другим людям. Это прекрасно. Я вижу свой. Мне очень помогло АА, Мне очень помогли группы АА. И я имею право говорить об этом также как и Вы о своем опыте .....
Имею право..... но .... .... нетерпимость, агрессия, предвзятость, неприятие опыта аа-цев. Это я вижу на форуме. Я бы сказал: "агрессивное неприятие". В том числе и от Вас лично .....
У меня есть определенный личный опыт .... .... но у меня все меньше и меньше желания поститься в разделах для новичков ..... .... где есть "фанатичность", есть уверенность только в правильности своего мнения, есть нетерпимость к чужому опыту. Есть! Но в основном это неприятие идет именно в отношении опыта АА. А не наоборот, как вы пытаетесь утверждать.
ИМХО

Самоуверенно? увидимся через лет так 8,5)))...подведем промежуточный итог господа, приглашаю всех....
право не знаю,что в случае осуществления подобной шутки окажется для Вас,Сударыня более тяжким испытанием:
прожить этот промежуток времени трезвой,или не попытаться -пусть хоть раз,хоть одним глазком,хоть издали-с затаенным от волнения подкосившихся коленей дыханием ....попытаться поднять очи...и... увидеть меня, сквозь слезы счастья 😁

скажу по опыту,что спрогнозированное глубоко заранее, и осуществляемое в последствии-не так яркО в воприятии;)-
что в плане человеческих или материальных отношений,что в факте трезвости:(

конкретно по трезвости-мне страшны и ужасны воспоминания о спорах с самим собой на год подшивок-настолько страшны,что скорее из двух зол выберу сдохнуть,чем вернуться в нескончаемую череду дней в тяге,психозе,когда просыпаясь и моментально вспоминая свой обратный счетчик,далее-даже самые яркие события скрашивались не выходящей из мозга мыслью:"все хорошо конечно,но вот через год,под 4-20 кружек-будет еще лучше!"...
...довелось хлебнуть в общем:(...и самозомбирования,и самопрограмирования...надеюсь что сполна

а сейчас вооружившись опытом многих и многих,в свои первые 3 месяца(и висение на форуме круглосуточное,и собрания,и литература в тот период),я все чаще и чаще стал замечать,что дни в которые я ни разу не вспоминаю что я алкоголик-приходят все чаще!:)
самое здесь удивительное,в такие дни,и такое удивление приятно удивляет:),что даже заходя на алкофорумы,я не вопринимаю людей здесь через призму алкоголизма!:)
да,когда что-либо проиходит в жизни зашкаливающе-ярко-позитивное,или наоборот-несчастье,то в целях перестраховки пытаюсь пользоваться накопленной десятилетиями трезвеющих мудростью:)(Храм,телефон,книги,собрания)

и упаси Вас Бог Нелли,продолжить заигрывание с бесами в виде подобных шуток про 8,5 лет!
услышав такие легкомысленные словеса-бесы могут и заинтересоваться ;)
а заинтересовавшись-предложат именно те условия,которые и представить то Вам сейчас невозможно 😲 ,
и очень самонадеянно думать,что будете в силах отказыться от условий-адских по сути и по последствиям 😉

имхо,исповедовать такие заигрывания необходимо

итого: мне НЕинтересно сейчас-буду ли я трезв через 8,5 лет
да,хочу,да Верую ,надеюсь и люблю:)
но если суждено произойти несчастью срыва...впрочем и об этом, в сладостный во многом, второй год непития ,думать-нет абсолютно никакого желания! 😄

Возможно, человек хотел Вам по-своему помочь, но перестарался. Потом в АА самые разные люди есть, действительно, некоторые настроенны очень энергично, до такой степени, что перегибают палку. Что ж, очень обидно. Всё о чём Вы пишете, вполне могло быть, я сам всякое за эти годы видел на группах.
Дельфин, ну какое там помочь к черту, если честно? Этот аа-евский шовинизм же сплошь и рядом - "Хех, ну попробуйте без Программы то...", с ухмылочкой, или злобное шипение "Ты еще не допился, вот будешь в канаве...".
Просто ненависть какая-то ко всем, кто критикует, или кто пытается сам, или другими методами, без программы.
На группах поносят наркологов, чуть не запрещают принимать назначенные врачами антидепы и другие препараты(это при назначении врача!), за примером далеко ходить не нужно - Челси в одной из веток об этом писала, да и я в Весвало читал, и американы о том же пишут, пугают историями о "Х ушел из Программы и забухал и помер", при этом почему то не обращая внимания, что недавно Y из той же группы, несколько лет в АА, точно также слетел и помер.
Что далеко ходить, вот с весваловского форума, одна дама заявила что атеистка.
Реакция ветерана с многолетней трезвостью и удолбанностью в АА:
А вот че меня тута в веточке рассмешило 😁
Во первых словах: здорОво XXX-трезвый полгода атеист, уже здОрово
Во вторых словах: ежели у тебя нет ВС, дык иди бухай, все одно забухаешь,а ежели есть, хоть валенок на шкафу(ВС), дык обращайся к ней, она тебя от рюмки спасает, покажет выход и в других аспектах жизни
Если это доброжелательность, желание помочь - то я троллейбус.
Поэтому когда Сепрага пишет:
Извинте Нелли_, но почему Вы лишаете права аа-цев оказывать помощь так, как они считают нужным и возможным.... .
Да вот поэтому.

право не знаю,что в случае осуществления подобной шутки окажется для Вас,Сударыня более тяжким испытанием:
прожить этот промежуток времени трезвой,или не попытаться -пусть хоть раз,хоть одним глазком,хоть издали-с затаенным от волнения подкосившихся коленей дыханием ....попытаться поднять очи...и... увидеть меня, сквозь слезы счастья 😁
Альф, нетактичный вопрос, заранее извиняюсь.
А вы сами поняли, что написали?
и упаси Вас Бог Нелли,продолжить заигрывание с бесами в виде подобных шуток про 8,5 лет!
а заинтересовавшись-предложат именно те условия,которые и представить то Вам сейчас невозможно 😲 ,
Опять же возможно не совсем тактичный вопрос - а откуда у вас сведения, что бесы регулярно читают НД?
Во-первых, во-вторых, откуда такая осведомленность об их возможной реакции на те ли иные тексты? 😁

Если это доброжелательность, желание помочь - то я троллейбус.
Лично мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что АА-евцы всего лишь трезвые, но отнюдь не святые; по большому счету АА-евцы ничем не лучше в масссе прочих людей.
Желание помочь, тем более искреннее желание, не часто встречается в людской массе; и в среднем среди АА-евцев тоже.
Другое дело, что в ряде случаев АА-евец будет "помогать" не с целью помочь, а с целью сохранить собственную трезвость через 12-й шаг. ИМХО, это в целом довольно полезно для общества.

Алекс
Алекс! А почему Вы именно эту ссылку привели, а не иную. Попробовали бы Вы сослаться на АртВерблюда, Инсайт, Sereneali, Sir, nikasneg ......... и много ...много других весваловцев. На мой взгляд смысл и способ подачи их постов в целом более характерны для АА-ских принципов .... .... и их гораздо больше. Я прав ?

Лично мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, что АА-евцы всего лишь трезвые, но отнюдь не святые; по большому счету АА-евцы ничем не лучше в масссе прочих людей.
Желание помочь, тем более искреннее желание, не часто встречается в людской массе; и в среднем среди АА-евцев тоже.
Что-ж, это честно. Хотя многие аа-евцы позиционируют себя как "особо-духовные"...
Другое дело, что в ряде случаев АА-евец будет "помогать" не с целью помочь, а с целью сохранить собственную трезвость через 12-й шаг. ИМХО, это в целом довольно полезно для общества.
Теоретически - да. Практически... если помощь а-ля приведенная мною выше цитата... не всегда, скажем так 😄

Алекс
Алекс! А почему Вы именно эту ссылку привели, а не иную.
Потому что она прекрасно иллюстрирует то, о чем писала Нелли
Попробовали бы Вы сослаться на АртВерблюда, Инсайт, Sereneali, Sir, nikasneg ......... и много ...много других весваловцев. На мой взгляд смысл и способ подачи их постов в целом более характерны для АА-ских принципов .... .... и их гораздо больше. Я прав ?
К Сир - вообще никаких претензий в принципе. Остальные - я недолго сегодня был на весваловском форуме (догло просто не могу), но особой свободы во взглядах и мягкости не заметил. В целом.

А я мечтаю через 8,5 лет совсем о другом - свой дом на берегу океана (и родителей туда же), куча детей, зверей, любимый рядом.
И костью не хочу никому в горле. Сомнительное удовольствие.

А при чем здесь мечтания? Где Вы нашли мечты в моих словах Лиса?)))... там скорее прямая угроза, чем мечты... 😁

То о чем вы написали со-о-овсем из другой оперы, если я начну излагать вам свои мечты на ближайшие 10 лет, то там множество будет всевозможных удовольствий, возможно некоторых для Вас также очень сомнительных... я же просто человек... я не строю свою жизнь по шагам, не признаю свое бессилие перед ВС...если мне это нужно я иногда вру, лицемерю изредка, раздражаюсь и выражаю свое неприятие тому, что мне чуждо... не подставляю как правило вторую щеку ударившему меня и не чувствую к нему снисхождения...поэтому в моей жизни есть разные сомнительные удовольствия...

зы...Вообще то мой пост в ответ  Альфу стоило читать ссылаясь на обозначенные там смайлы, но как говориться в каждой шутке...))))

Возможно и есть...у меня пример свой... мне на Весвало не один человек такое предъявил... в том числе и кто то из администрации, помню даже как вообще при мне стали обсуждать форум НД, называя его "пустыми повагинелками, где сплошь вранье, набухаются и пишут друг перед другом кривляются кто больше трезв" (с)... точно так же относясь и к моей сомнительной трезвости вне АА...
А я всего лишь пришла чуть больше узнать про АА, очень сильно было в свое время любопытство мое, где то в период после года...

Мне жаль, что так получается, но я не знаю, как Вас переубедить. Может быть, самое мудрое оставить всё как есть, а там - время покажет.

Думаю да... ведь вот как получается, я с Вами соглашаюсь, Вы со мной тоже, но понимания как такового нет...

Потому что тогда НД превратиться в филиал Весвало...
У людей должна быть альтернатива, для начала им нужно давать отдышаться немного и осмотреться... я вот на сегодня понимаю, что моему непротрезвевшему тогда еще мозгу просто опасно было зомбирование такого рода... сегодня я могу воспринимать АА трезво,а тогда меня бы тоже занесло до челобития определенно... если бы меня не Фандди перехватил на входе, а к примеру Багира...

и очень самонадеянно думать,что будете в силах отказыться от условий-адских по сути и по последствиям 😉

Альф, я уже писала выше, что в каждой шутке есть доля правды)))))...
А я вот буду и предполагать и утверждать, без опасок раздосадовать бесов... у меня в жизни всегда все получалось лишь при условии того, что я слепо верила в то что делаю и была уверена в благополучном исходе дела... вот и здесь будет так же...
И потом, у меня не будет срыва, просто потому что я себе изначально поставила задачу, либо пить, либо не пить, поэтому если я решу опять начать принимать, это не будет считаться срывом, это будет уже просто один большой запой длиною в жисть... 😄

если бы меня не Фандди перехватил на входе, а к примеру Багира...
Пффф.... Нотдринк никогда не превратится в филиал "Весвало", Нелли, зачем Вы такие нереальные перспективы рисуете себе в воображении?
У меня ребенок так себя ведет - придумает себе что-то страшное и начинает плакать. Я говорю: "Но ведь сейчас утро и злой дом не пришел ночью?" (это у нас по мотивам мультика "Дом-монстр" страхи были) Он: "Да!!! Но ведь он мог прийти ночью, когда я спал!!!"
Вы уже не первый раз сообщаете: "Ах, что бы было, если бы меня ... и т.д." Перестаньте этого бояться, этого уже не случилось.
Давайте жить здесь и сейчас.
Более конструктивно будет не ругать ААшек, а предлагать новичкам свой опыт - пусть сами выбирают. Не идиоты же сюда приходят, в конце концов.

Согласна, иногда бывают перегибы, мне тоже это режет уши, но они тут бывают и не у ААшек - ведь так?

А при чем здесь мечтания? Где Вы нашли мечты в моих словах Лиса?)))... там скорее прямая угроза, чем мечты... 😁
&lt;sorry, skipped&gt;
зы...Вообще то мой пост в ответ Альфу стоило читать ссылаясь на обозначенные там смайлы, но как говориться в каждой шутке...))))
Хорошо, буду бояццо! 😁

Алекс, щас уже так за психотерапевтов и колеса не лупасят в АА. Хотя, конечно, на собраниях есть рекомендация делиться опытом выздоровления именно при помощи Программы АА, но народ уже спокойнее в этом плане.
Кстати, вот в регионах, например, и на Украине вообще очень толерантные люди в АА. Я всегда удивлялась, сколько у них терпимости к другим в отличие от Москвы.

Про ВС и иже с ним. У меня с самого начала в АА с этим были проблемы, я об этом писала. Ну не верила я. Ну вот так. Потом вроде как начала делать вид, что верю, даже крестилась (об этом не жалею, на мне никаких меток каленым железом не ставили). Но все равно меня постоянно не покидало чувство, что я лицемерю что ли. Или типа молюсь на всякий случай. "А что - ну вдруг он есть, пусть тогда сделает как мне надо" :))))
После срыва я переоценила многое в своей жизни, в том числе и отношение к вере. Ну вот не вериццо мне и все тут. И перестала это скрывать. Теперь открыто говорю об этом на собраниях АА, когда делюсь опытом. И плюс к этому я сейчас являюсь со-ведущей в группе по изучению БК и точно так же делюсь своим опытом, опытом неверующего человека, как я воспринимаю и пользуюсь Шагами.
И никто не проклинает меня за это 😁
Истинно верующие люди спокойно относятся к таким, как я.

Кстати, во многом разобраться мне помогли Котовьи 12 Шагов атеиста (я, наверно, какой-нибудь агностик - мне кажется, это красивше звучит, атеист пусть будет толстый уверенный в себе дядька, а агностик - такой стройный юноша с горящими глазами в поиске смысла жизни 😁 )

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу