Секта ли АА?

АА

• Да

Голосов: 13 33.3%
  • Нет

Голосов: 26 66.7%

• Всего проголосовало
    39
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А что действительно на ААевских сайтах идеологический тоталитаризм и банят всех сомневающихся? 😲
Ну... почитай аа-евские форумы. Попробуй выступить с критикой Программы, позадавать неудобные вопросы, порекламировать другую методику. Сразу может и не забанят, но налетят...

Опять же, не знаю про всех, скажу о себе.
По первости я буквально "фанател" и стремился затащить на АА чуть ли не всех подряд.
Со временем поостыл.
У меня есть мой опыт трезвления при помощи 12 шагов, и мне приятны те, кто проявляет интерес именно к моему опыту.
Однако, тебе самому пришлось вводить некие "новшества" 😄 твоя трактовка шагов многих аа-евцев шокирует.
Лично меня мало волнует численность групп АА и численность трезвых алкоголиков в них; лично мне интересно число тех из них, кто интересен мне.
Честно. Но такая позиция конечно не способствует модернизации АА... и повышению эффективности и привлекательности.
Я не филантроп и не борец за трезвость, я просто хочу, чтобы мне нравилась моя жизнь.
Понятно.

Ну... почитай аа-евские форумы. Попробуй выступить с критикой Программы, позадавать неудобные вопросы, порекламировать другую методику. Сразу может и не забанят, но налетят...
Ну, Алекс... Ну что ты! На АА-евские сайты приходят люди, которые Программу поддерживают и считают ее для себя пожалуй что единственным путем. Поэтому и налетят.
Ну не будешь же ты на сайте любителей рыбалки кричать, что рыбалка отстой, а всем надо ловить бабочек! Тебя и пошлют...бабочек ловить. 😉

Алекс, дорогой, понимаю - наболело. Но, думаю, в твоих словах всё же больше эмоций.
Не сказал бы...
А агрессия - это всё от страха и непонимания сути программы
Конечно. Но сама Программа такова, что ее хрен поймешь. Излюбленные темы на аа-евских форумах - "Что за дела с р-ным Шагом, что это вообще такое и каг его делать? 😲"
Я, чстно, и сам был не в восторге от общения с некоторыми наркологами, но не со всеми.
Да мне тоже попадались... барыги, но в основном - профи.
А так, если человек "Леривон" или, Господи прости, "Амитриптилин" какой принимает, то это его дело, может только вопрос о чистоте возникнуть, но и здесь нет единого мнения в АА на этот счёт.
Убил 😁 Какой вопрос о какой "чистоте"? 😄 Леривон - антидеп, а не Господи прости экстази или кокаин какой-нибудь 😄 Ни эйфории, привыкания не вызывает. Лекарство. Учитывая высокую коморбидность (сосуществование двух или более синдромов) алко-зависимости и невротических (а то и психотических) расстройств, грамотное лечение требуется многим. А в АА нередко рекомендуют серьезную депру или невроз лечить молитвой, группами, Шагами и БК. Ибо Шаги все вылечат. А таблетки - изменение сознания, наркотег и нарушение трезвости-чистоты. Человек хлоп - и в рецедив депры, и как следствие - в запой.
Спонсор потом будет ему с умным видом обьяснять, что он "Недостаточно поработал по Программе".
Хорошо если у человека хватит мозгов послать спонсора и пойти к врачу.
Одна американка даже книгу об этом написала, найду ссылку - скину. Десять лет ее так мурыжили в АА, из депры в депру, из срыва в срыв, до суицида доходила, пока не попала к хорошему психотерапевту - курс психотерапии и Прозака - и нормуль. Все. Шесть лет трезвости без всякого АА. К АА у нее теперь понятно какое отношение.
Да, брутальный ответ, но это пример, как раз о котором я говорю в начале своего поста, ветераны в АА всякие встречаются.
Разные, разные персонажи в АА есть, и, конечно, ты не троллейбус... 😐
Спасиб 😁

Алекс, вот какой же ты интересный - до того логично и правдиво все живописуешь, что чуть сама не поверила.

Вот ситуация - я хожу на уроки английского. Прихожу, значит, я на уроки английского и предлагаю "А давайте поговорим о немецкой грамматике. А заодно пополиваем грязью наши курсы и методику обучения, какое это дерьмо и как меня это ничему не учит ни хрена, я и без ваших курсов английский прекрасно знаю". Как ты думаешь это будет выглядеть?
Скорее всего мне скажут, что "Дорогая Лиса, давай-ка по-немецки ты говори на курсах немецкого, а если тебе не нравится наша методика обучения, ты можешь просто ей не пользоваться и все. Тем более если ты знаешь свободно английский, нафиг ты тогда сюда пришла?"
Это что значит? Что преподаватели в моей школе и руководство школы - зазомбированные сектанты, не терпящие критики и не позволяющие задавать вопросы? 😜

Вот здесь то же самое. Обсуждать в группе АА метод Шичко можно, конечно, но не приветствуется. Потому что это группа АА. Я не вижу в этом ничего удивительного - на занятиях по оригами люди не занимаются сальсой.
Лить грязь на Программу - тоже не очень-то все будут рады, т.к. люди многие благодаря ей остались живы (я в том числе). И в этом тоже ничего удивительного!
Задавать действительно интересующие вопросы (а не вопросы, чтобы потом прицепиться к слову и сделать вывод, что "Я так и знал(а) - вот лишнее подтверждение тому, что АА секта и т.д.") и предлагать конструктивную критику - вот за это никто не налетает (ну или почти никто за исключением некоторых увлекающихся, такие везде есть, тут тоже на НД немало увлеченных товарищей ;)), не надо нагнетать.

Я никак не пойму - зачем тебе постоянно поддерживать в себе весь этот негатив? Неужели ты считаешь, что от этого будет лучше тебе? :(

Вот здесь то же самое. Обсуждать в группе АА метод Шичко можно, конечно, но не приветствуется. Потому что это группа АА. :(

А вот это как решит групповое сознание.У нас тут недавно один про чуриковцев говорил, так с удовольствием послушали.
А что не послушать полезный опыт? А вот когда начинают хрень всякую нести, типо какие таблетки вкуснее-ну тут уж извините.

Не знаю про всех, могу сказать о себе.
...Позже, годам к 5, просто обленился и перестал ходить на собрания. Как-то нет проблем с поддержанием трезвости, ибо не поддерживаю, она сама собой у меня есть.
....
Тогда получается, что это прямое "нарушение" чуть ли не главного завета из "Большой книги", тассазать основы основ АА-братства (ИМХО):
...На первый взгляд может показаться, что перспектива посещения собраний А.А. до конца жизни - это чересчур большая нагрузка.
Однако надо помнить, что в А.А. никто ни к чему не принуждает, и у каждого есть свобода выбора самому решать что делать и чего не делать. Это относится в первую очередь и к самому главному вопросу - следует ли вообще стремиться к излечению от алкоголизма с помощью А.А. ...
Поэтому алкоголики, делающие все для того, чтобы быть трезвыми уже "сегодня", вряд ли будут пропускать собрания
.

"Ничего не понимаю!!!" (С) :cry:

Лить грязь на Программу - тоже не очень-то все будут рады, т.к. люди многие благодаря ей остались живы (я в том числе). И в этом тоже ничего удивительного!
Задавать действительно интересующие вопросы (а не вопросы, чтобы потом прицепиться к слову и сделать вывод, что "Я так и знал(а) - вот лишнее подтверждение тому, что АА секта и т.д.") и предлагать конструктивную критику - вот за это никто не налетает (ну или почти никто за исключением некоторых увлекающихся, такие везде есть, тут тоже на НД немало увлеченных товарищей ;)), не надо нагнетать.

Я никак не пойму - зачем тебе постоянно поддерживать в себе весь этот негатив? Неужели ты считаешь, что от этого будет лучше тебе? :(
Вот я не лью грязь на Программу, и даже очень редко позволяю себе посты на темах (за исключением шичковских), где люди "трезвеют день за днём"... Но сегодня вот залез в голову один вопрос, и решил я его с ААевцами провентилировать... Он заключается в следующем: - рассмотрим 2-й и 3-й шаги Программы:

Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие

Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали

А теперь взглянём на 6-й 7-й шаги:

Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков

Смиренно просили Его исправить наши изъяны

Ясно, что в данном случае под "недостатком" и "изъянами" подразумевается алкоголизм "просящего".... Значит чедовек просит избавить его от алкоголизма, т.е. излечить! Так как же это согласуется с концепцией неизлечимости болезни? И не надо мне фа-фа ля-ля, что излечиться - это значит никогда больше в рот не брать алкогольные напитки.... Излечиться - это означает - стать таким, каким был до начала алкогольной болезни, т.е. иметь возможность употреблять тот же алкоголь как здоровые люди, поскольку излечился, что означает - здоров! И не надо мне, что это мол не скромно, сразу так нагло просить... ВС по определению всемогуща, так что ей без разницы величина желания (по сравнению с бесконечностью любое конкретное число будет бесконечно малой величиной)...

АА-это гораздо больше самой Большой Книги!
Вадим, что тогда толкает людей приходить на собрание через ...цать лет? "Пожизненная инвалидность"? Собрание, как средство утешения ("Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" :cry: )?

И ещё один вопрос: почему критика на ААевских, или других "трезвеннических" темах воспринимается как кощунство и "обливание грязью", а на КУшных можно КУшников с дерьмом смешивать, без всяких угрызений совести.... Вот у меня был недавно случай: на одной из тем я ответил Кривому
, а поскольку он уже раз сомневался в правдивости моих слов, вывесил как доказательство фотки... Так они были одним из форумчан восприняты, как реклама алкоголя, но это не страшно, каждый может иметь свой взгляд на вещи, но реакция другого форумчанина меня удивила:
Просто господину Гендзобуро не дает покоя Слава "Неупиваемой Чаши" - надо же похвалиться, что и он на кое что гож 😁
Вот хоть бы сочком побаловаться. Хорошо не портвешком...

А ведь это тот же самый форумчанин, который как-то воспользовался мной вывешенной фоткой, на которой я изображён был в сильно выпившем состоянии, не посчитал за труд вырезать и подаджастить в "Фотошопе" мою рожу (чтоб страшнее смотрелась), и вывесить её на другой теме, соответственно комментируя, но не называя бахвальством... Я тогда на это не отреагировал, но сегодня решил всё таки сказать - AndrOld, освежи в памяти Евангелие, там где говорится о Всемирном Потопе, а именно тот раздел, где Хам привёл своих братьев, чтобы показать им спящего отца... Кого Господь покарал? Упившегося Патриарха, или трезвенника Хама?

А теперь взглянём на 6-й 7-й шаги:

Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков

Смиренно просили Его исправить наши изъяны

Ясно, что в данном случае под "недостатком" и "изъянами" подразумевается алкоголизм "просящего".... Значит чедовек просит избавить его от алкоголизма, т.е. излечить! Так как же это согласуется с концепцией неизлечимости болезни?
Абсолютно неверные выводы :)
Ибо под недостатками и изъянами подразумеваются именно недостатки и изъяны (например, жадность, лживость и т.д.), а не алкоголизм.
Если Вам и правда интересно, что такое 6-7 Шаги, могу дать ссылочки почитать, где про них подробно написано - есть инструкции аж в двух ААшных книгах на этот счет.

Привет Сизиф.
А что значит "вроде не банят"? Кому же знать то, как не тебе)) Ладно... зайти что ль в гости, посмотреть чем вы там занимаетесь....)) А то я про вашу "альма матерь" только по НД и знаю...
Это очень просто. Если ты Сизиф придешь на Весвало как инакомыслящий тебя никто банить не будет. Репрессиям подвергнутся те, кто прямо или косвенно попытается поддержать тебя. Ты останешься один и несколько облеченных доверием товарищей будут пинать тебя.
Удачи.

И ещё один вопрос: почему критика на ААевских, или других "трезвеннических" темах воспринимается как кощунство и "обливание грязью", а на КУшных можно КУшников с дерьмом смешивать, без всяких угрызений совести....
Критика АА воспринимается нормально, если это конструктивная критика, а не поливание грязью.
А то что несдержанные люди есть - так они везде есть. И на "Весвало" своих хватает, и тут на НД тоже не только ААшки бывают несдержанными, согласитесь ;)

Вадим, что тогда толкает людей приходить на собрание через ...цать лет? "Пожизненная инвалидность"? Собрание, как средство утешения ("Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" :cry: )?
Алексей, Вы меня в игнор-лист внесли? :cry:

Их приводят под конвоем! 😁 😁 😁

Просто я люблю этих людей и мы многое вместе пережили и я рад их видеть....АА-это люди.И это-радость!

Абсолютно неверные выводы :)
Ибо под недостатками и изъянами подразумеваются именно недостатки и изъяны (например, жадность, лживость и т.д.), а не алкоголизм.
Если Вам и правда интересно, что такое 6-7 Шаги, могу дать ссылочки почитать, где про них подробно написано - есть инструкции аж в двух ААшных книгах на этот счет.
Ха! А почему только жадность, лживость? А почему не алкоголизм? Ведь именно алкоголизм является самым главным недостатком, приведшим этих людей в АА? А поскольку ВС всемогуща, ей не должно составлять труда устранить этот недостаток... Тогда, вполне возможно, другие недостатки устранятся сами собой.... И вообще, что такое "подразумевается"? Где, кем и когда? И исходя из каких критериев?... А что такое 6 -7 Шаги, мне не надо дополнительных разъяснений и трактовок... Они чётко сформулированны в Програме, и разъяснять их может каждый по своему... А это называется - ревизионизм...

...

Скорее всего, я так полагаю, неверные впечатления об АА у многих складываются потому, что тех, кто "впитал", протрезвел и ушел "в мир" уже не видно. ....
Лисонька, ни в коем случае не могу игнорировать- я думаю над тем, что не приведет ли нарушение основ к непредвиденным последствиям.
<

Просто пытаюсь понять суть. Иногда слышу укор: "запил потому что перестал посещать собрание". Вот и пытаюсь разобраться, почему запил без собрания и имеет ли оно вообще хоть какое-то значение для того чтобы находиться в трезвости.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу