Важно Самое важное

Что такое интроект? (оттуда же) - особо понравилось про бритье ног)))

Многие образы про то, какой человек хочет видеть свою жизнь, тоже могут быть интроективными и из-за этого приносить много страданий. Например, если у человека есть представление о семье, как о многодетной, и только тогда счастливой, то он может вымотать себя и близких, добиваясь своей "мечты" и реально никакого счастья от этого не получить.

Все, что рекламируется по ТВ, в журналах и книгах - имеет очень серьезное влияние на формирование интроектов в головах людей, и в особенности детей. Вот некоторые из ТВ-журнальных-книжных интроективных образов:
- война и насилие-это нормально
- счастье возможно только с принцем на белом коне
- моя жена должна быть 90-60-90
- волосы на ногах-это катастрофа ( скажите мне, а вы будете брить ноги в лесном походе? а если у вас там назрел романтический секс на лоне природы?)
- после свадьбы будет хэппи энд
- младенцы-это сплошное счастье и радость

Профилактикой при воспитании детей является спокойное объяснение разных жизненных приоритетов, описывание их и положительных и отрицательных сторон, снабжение их различными примерами. Не многие родители, к сожалению, осознают, что их дети будут жить СВОЮ жизнь, и их ценности могут оказаться другими, и поэтому часто показывают только ту сторону жизни ребенку, которая удобна им самим. Согласитесь, трудно гетеросексуальному папе сказать своему сыну спокойно и без негатива "гомосексуаалисты-это такие люди, которые предпочитают секс с людьми своего пола". Чаще можно услышать оскорбительные речи в адрес тех, кто не похож, у кого другие ценности.
 
Что такое интроект? (оттуда же) - особо понравилось про бритье ног)))
Хорошо написано.Действительно,многие ,якобы ,ценности пытаются в нас "впихнуть" с экрана ТВ и страниц глянцевых журналов. Но мы же существа разумные,правда?! 😉
(Шепотом:я предпочту секс на лоне природы бритым ногам стопудово) 😁
 
Слямзано из темы Калипсо.
Сначала хотела пост покромсать, но поняла, что из песни слов не выкинешь.
Пусть будет полностью.

А я вас прекрасно понимаю, Калипсо. Ибо тоже конформист, консерватор, прилипала и "мамка" по натуре. Но не паразит ( как и вы) . Мы такие вот "некрасовские венеры", которые вечно то за бешеными конями гоняются, то в горящих избах тусуются. Крест у нас такой. Трудно отдаем любимых и близких ( другим-ли, богу/черту-ли) , сами хотим их пользовать всю жизнь. Но мне легче - созом я не стану уже никогда. Ибо сама потопталась за линией фронта - пофестивалила, но не сильно по местным масштабам, хотя достаточно чувствительно по своим меркам.( меня очень жестко воспитывали) Поэтому знаю изнанку( мотивации, физиологич.особенности, менталитет) алкашей, пусть даже не махровых...

И вот что я вам скажу. Алкаши очень СВОБОДОЛЮБИВЫ. И очень быстро устают от своих обязанностей и рутины жизни. Им нужны отпуска. (Передышки,каникулы, отгульчики.) Иногда все эти полумеры принимают прям-таки рев.масштаб и становятся поворотами, судьбоносными стартами, эпохальными перезагрузками ( как им кажется) на деле оборачиваясь обрывами, крахами, распадами.
Но вот то, что ваш отстранился , я объясняю так , как объяснила бы моя изворотливая бывшая алкосущность:
-Да пошли они все на фик. Что я права не имею от них отдохнуть? Не нравится - не ешьте. Я сам по себе. Имею право !!! ( работаю, стрессую, все на себе везу - ЗАСЛУЖИЛ!!! (-а) А тех, кто недоволен - в сад! Посмотрим как вы там запоете, закудахчите...приползете, как миленькие)

Я вот так примерно уходила в свои праздничные каникулы ( дача, пиво, автономия, паханина, праведный гнев на всех, кто против моего стиля жизни)
Ваш бывший в затянувшемся отпуске. Значит, ему там хорошо, и вряд ли из того рая его сманят ваши страдания,пока он сам не превратит этот рай в ад. Так что ваша поза по-любому ему безразлична - можете делать, что хотите. Хоть в эзотерику ударьтесь. Не хотите резать его от себя ( страшно, больно - я вас понимаю), не режьте. Просто настройте себя тогда на то, что вы его ждете из ...ммм... круиза(командировки,войны, героического задания) И вам не больно,и ему спокойно. Потом втянетесь и спокойно станете коротать свое ожидание за разными полезными ДЛЯ СЕБЯ и ДОЧЕРИ делами. Уверяю вас , что вам когда-нить это надоест. Так как неопределенность угнетает. Сами выберетесь - инстинкт выживания никто не отменял.
Так что ждите, если вам проще. Но ждите СПОКОЙНО, ПОЗИТИВНО, КОНСТРУКТИВНО. ОК ? Удачи.
 
👼
Я бы это сравнил с приманкой в капкане. Вначале дают что-то вкусное, а когда петля на шее, сыр можно и убрать.
*
На второй половине второй стадии многие приходили к выводу, что пить уже не нравиться, что похмелье тяжелее, чем радость опьянения. Что явно "переплачиваю за сомнительное удовольствие" и деньгами и временем и здоровьем. Поэтому решали больше не пить, Но почему-то опять пили, А потом объясняли себе почему. И каждый раз убедительно. А потом приходили к выводу, что пьянство - тяжелый труд, Но отказаться от него не получается. Потому, что.... и опять объясняли.
*
И только когда понимали, что уже нечем платить, Все, что осталось - это чуть чуть жизни, А вера, надежда и любовь пропиты, что больше не хочется врать самому себе. Тогда или заканчивали жизнь самоубийством, или бросали пить. Навсегда.
 
Мечтаешь о любви до гроба - выходи замуж за алкоголика.

Психологи давно заметили, что браки с алкоголиками и импотентами крепки и непоКобелимы.
Главное, что счастливы в таком браке оба.
Поведением человека, чаще, управляет подсознание. Именно оно решает, какие поступки человека принесут ему внутреннее удовлетворение, а какие будут наказаны душевной болью.
Следовательно, наше поведение обусловлено желанием заработать как можно больше психологических наград и удовольствий и избежать травм и страданий.
В больном же мире алкоголизма система поощрений резко искажена.
Причем, и у больных, и у их супругов - тоже.
Вовлеченные в круговорот болезни, оба супруга извлекают удовольствие от жизни способами, которые не могут вдохновить и привлечь здоровых людей.
Надо сказать, что практика подтверждает: человек из пьющей семьи охотней готов на собственный брак с алкоголиком по образу и подобию родительской семьи.

Признаться, с "завистью" слушаю монологи своих клиентов, которые очень красочно рассказывают о нежности, внимании и любви в счастливые мгновенья.
Это случается в период кратких ремиссий супруга.
Это время прекрасно и незабываемо.
И ради такой нирваны супруг больного готов приносить себя в жертву еще и еще.

Вот традиционный рефрен: «Он говорит, что я - святая, что без меня он пропадет, не выживает, что я нужна ему больше жизни и т.д.
И правда, он глаголет истину! Кто же, как не она, притащит его волоком на спине домой!
И нужна больше жизни, ведь без нее, (читать: без заботы, ухода, нанятых врачей) скорее его жизнь закончится!

Что же поддерживает равновесие этой связи? Как ни парадоксально, но обоим супругам их тягостная семейная ситуация психологически выгодна. Он зависит от психоактивных веществ, она зависит от мужа, который... – вот такой замкнутый круг.

Алкоголик:
помимо алкогольного (наркотического и т.д.) кайфа, избавляется от тревожных размышлений и неуверенности в себе, от душевной пропасти.
Атмосфера драматизма, волнений тоже добавляет драйва.
Притупляются и исчезают мучительные чувства вины и ответственности. « С утра выпил - весь свободен. »
Пусть иллюзорно и недолго, но алкогольная эйфория создает желанную эмоциональную жизнь.
Жизнь, в краткие периоды трезвости, представляется ему скучной, злобной и пустой.
Впрочем, периодически, алкоголик, ради близких, идет на такую « жертву ». Это позволяет ему приглушить чувство вины и набрать победные очки в свою пользу: " Вот видите, захочу и брошу! "
Еще один бонус: забота и сочувствие родных и близких ( только в России !!! )
Поддержка родных звучит так: " Ты только лечись! А я для тебя (читать « За тебя » ) сделаю все. "
И даже в наркоклинику верная декабристка тащит сумки с вкусненьким, ну и шкалик для настроения...
Алкоголик - вечный дитя, а, значит, найдется и нянька.

Жена:
Удивительно, но психологических выгод у жены зависимого не меньше!
Сладостно осознавать, что столько лет выдерживаешь то, от чего другие ломаются.
Значит, Я сильна волей и тверда характером.
Даже муж говорит, что я святая!
Приятно ощущать себя сильным партнером, принимающим волевые решения за двоих.
Быть диктатором, наконец: « Не пей, я все прощу! » Какое "великодушие"...
Осознание, что жизнь другого человека зависит от нее, поднимает критически низкое самоуважение к себе и усиливает чувство собственного достоинства, даже возвышает.
Только не над достойными, а над падшими.
Но проблемы зависимого супруга - прекрасный повод забросить собственные дела, учебу, карьеру, женственность.
Она боится близких отношений с собой.
Протесты и угрозы разводом - это, зачастую, лишь дымовая завеса.
Такой муж позволяет ей удовлетворить глубинные жизненно важные потребности: подпитывать свою несостоятельность.
На первый взгляд, супруги зависимых, - люди стойкие и решительные.
Но под внешней твердой броней скрываются незрелые личности, не умеющие строить здоровые отношения.
Для них непереносим страх быть отвергнутыми здоровыми партнёрами.
Именно этот страх и является источником бесконечного терпения мужа-алкоголика.

Наступает равновесие интересов. Объективности ради надо заметить, что супруг-алкоголик один не пропадет.
Скорее, даже мобилизуется к выздоровлению.
Но какой кайф обоим качаться на качелях взлетов и падений:"Из ада в рай".
Сколько адреналина и эмоций!

"И что мне делать?" - любимый вопрос клиентов.
Каждый из нас отвечает лишь за собственное поведение, добивается в жизни личных целей.
Начать меняться- это тяжкий, надрывный психологический труд.
Опора на близких, психотерапевта, дружеская поддержка - все средства хороши.
Главное, чтобы выбранный вами путь вел Вас к себе, к осознанию уникальности дара собственной жизни, которую можно разделить с другим.
Но не бросать к его ногам.

Требования созависимости:

Ты должен быть проблемой, чтобы мне было что решать.
Ты должен быть плохим, чтобы я был хорошим.
Ты должен быть больным, чтобы мне было о ком заботиться.
Ты должен страдать, чтобы я был утешителем.
Ты должен быть безответственным, чтобы мне за все отвечать.
Ты должен быть неуправляемым, чтобы мне всем управлять.
Ты должен врать и скрывать, чтобы я мог уличать.
Ты должен быть враждебным, чтобы мне было с кем бороться.
Ты должен быть опасным, чтобы мне было кого бояться.
Ты должен быть в опасности, чтобы мне было кого защищать.
Ты должен быть неумелым, чтобы мне было кого учить.
Ты должен быть невменяемым, чтобы я был опекуном.
Ты должен быть невыносимым, чтобы меня жалели.
Ты должен быть предателем, чтобы я был жертвой.
Ты должен быть преступником, чтобы я был судьей.
Ты должен быть тяжким, чтобы у меня был свой крест.
Ты должен быть беспомощным, чтобы я был всемогущим.
Ты должен нуждаться, чтобы во мне был смысл.
Ты должен быть зависимым, чтобы я был ценным.
------
где то на просторах инета....
От Неон
 
....Контролирующий — сильная личность. Он активно утверждает то, во что верит, и ожидает от других полного приятия его верований. Он быстро составляет мнение о другом человеке или о ситуации и твердо уверен в своей правоте. Свое мнение высказывает категорическим тоном и во что бы то ни стало хочет убедить других. Часто употребляет выражение «Ты понимаешь?», чтобы убедиться, что выразился достаточно понятно. Он уверен, что, если собеседник его понял, значит, согласился с ним —что, увы, далеко не всегда соответствует действительности. Я проверяла многих контролирующих — я спрашивала их, отдают ли они себе отчет в том, насколько интенсивно стараются убедить меня, когда высказывают свое мнение; они всегда отвечали отрицательно. Все маски травмированных имеют одно общее свойство: когда человек носит маску, он не сознает этого. Окружающие же, наоборот, различают чужую маску легко.

Контролирующий избегает конфликтных или спорных ситуаций, в которых опасается потерять контроль. Сталкиваясь с личностями, которые кажутся ему ловкими и сильными, он ретируется из страха, что не сможет противостоять им....


.....Когда события развиваются не так, как он ожидал, легко становится агрессивным, хотя не считает себя агрессивным человеком. Он видит себя скорее как сильную, самоутверждающуюся личность, которая не позволит кому-то топтаться по ее ногам. У контролирующего бывает больше перепадов настроения, чем у любого другого из пяти характеров. Он может сиять любовью и вниманием, а через минуту пылать гневом из-за пустяка. Окружающие никогда не знают, с какой ноги он начнет танцевать. Некоторые переживают такой тип поведения как предательство.

Таким образом, перед контролирующим стоит проблема терпения и терпимости. Особенно это заметно, когда обстоятельства не соответствуют его намерениям или ожиданиям, Например, когда он болеет, то принимает все меры к тому, чтобы скорее выздороветь и возобновить свои занятия, но если болеет кто-то из близких или связанных с ним определенными обязательствами, его терпение быстро иссякает.

Контролирующий склонен к «футуризации», то есть пытается все предвидеть и предусмотреть. Его интеллект очень активен. Чем сильнее его травма, тем настойчивее старается он все контролировать, чтобы избежать страданий от предательства, и тем важнее для него предвидеть будущие события. Главное уязвимое место этой внутренней установки в том, что он хочет, чтобы все происходило так, как он предвидел: он слишком преисполнен ожиданиями относительно будущего. Это мешает ему нормально жить в настоящем. Например, во время работы он занят планированием отпуска, а в отпуске обдумывает служебные задачи, или ему не дают покоя домашние проблемы. Он обычно настолько озабочен планированием и предвидением, также соответствием происходящего тому, что ожидается, что почти не осознает сути настоящего.

Контролирующий любит приходить раньше времени, чтобы обеспечить себе удобство контроля. Он не любит опаздывать; его раздражают те, кто опаздывает, хотя это для него хороший повод поупражняться в контроле — он пытается изменить этих людей. Он становится нетерпеливым, когда опаздывает с окончанием работы или кто-то другой сдает ему работу с опозданием. Особенно заметны такие затруднения в отношениях с лицами противоположного пола -— с ними он нервничает больше, притом по менее серьезным причинам. Из-за чрезмерной требовательности он часто не дает достаточного времени, в том числе и себе самому, для выполнения определенной работы.

Он испытывает дискомфорт, когда приходится поручать работу другому человеку, даже если он этому человеку доверяет; по всякому поводу и без повода проверяет, все ли делается в соответствии с его ожиданиями. Он раздражается, если необходимо обучить кого-то, как выполнять задание, а этот человек медленно усваивает. Он не может позволить себе терять время. Если он и поручает дело кому-то, то это должно быть легкое дело или такое, за которое ему не пришлось бы краснеть. Вот почему контролирующий должен быть очень быстрым: он сам делает почти все, а если и поручает что-то, то занят тем, что наблюдает за своими помощниками.

Кажется, что у него две пары ушей и четыре пары глаз — он должен видеть и слышать все, что делают другие, и убедиться, что они все делают так, как должно. Он более требователен к другим, чем к себе. С другой стороны, он больше доверяет лицам своего пола, зато чаще и жестче контролирует лиц противоположного пола. Я хочу напомнить, что травма предательства у контролирующего пробуждается всякий раз, когда он видит, что кто-то нарушает верность своим обязательствам.

Контролирующий считает себя трудолюбивым и ответственным, поэтому с трудом переживает безделье. По его мнению, человек не имеет права бездельничать, пока не завершит всю работу, за которую отвечает. Когда он видит кого-то, не занятого работой, особенно если это лицо противоположного пола, его царственные нервы не выдерживают. Он заносит этого несчастливца в список лодырей и не доверяет ему. Сам же он старается, чтобы все знали, чем он занимается, что он сделал и как сделал; все должны знать, что он человек ответственный и что ему можно доверять. Когда контролирующему не доверяют, он серьезно страдает. Он считает себя столь талантливым и ответственным, что доверять ему должны все. И в то же время он не видит, с каким трудом даже в мелочах сам он доверяет другим....

Для лиц, носящих маску контролирующего, очень важно показать всем свою силу, а особенно — смелость. Они чрезвычайно требовательны к себе, когда дело касается демонстрации их способностей. Всякое проявление слабости, например недостаток мужества, они переживают как предательство. Они ненавидят себя, когда бросают начатое дело на полдороге, когда им не хватает храбрости довести его до конца. Так же тяжело переносят они слабости других.

Контролирующий с трудом доверяется кому бы то ни было, потому что боится, что его информация будет однажды использована против него. Конфиденциальные отношения он допускает только с очень близкими и проверенными людьми. С другой стороны, он легко рассказывает другим то, что ему доверили, и, разумеется, находит этому очень веские причины.

Он любит добавить свою «щепотку соли» в то, что делают или говорят другие. Например, когда мама читает сыну нотацию, контролирующий папа, проходя мимо, вставит: «Ты понял, что тебе мама сказала?» Ситуация может не иметь к нему никакого отношения, но он обязательно вмешается. Если такой эпизод случается с маленькой девочкой, она, скорее всего, переживет его как предательство, особенно если она папина дочка, а папа не защищает ее от разгневанной мамы. Вообще, контролирующий любит, чтобы его слово было последним, поэтому легко находит, что добавить к любому, или почти любому, разговору.

Он часто занимается не своими делами. Поскольку он быстро понимает, что происходит вокруг него, и считает себя сильнее других, то легко за все берется. Он уверен, что должен помогать людям организовать их жизнь. Он не осознает, что его действия продиктованы желанием контролировать. Занимаясь другими, он может контролировать, что, когда и как они будут делать для него. Это замаскированный способ показать собственную силу. Когда человек по-настоящему не верит в свою силу, он делает все, чтобы убедить других в ее существовании. Очень удобное средство для достижения этой цели — заниматься слабыми.

Контролирующий очень чувствителен, но эта чувствительность не всегда заметна, потому что он слишком занят доказательством своей силы. Из предыдущих глав мы знаем, что зависимый занимается другими, чтобы обеспечить себе их поддержку и помощь, а мазохист делает то же самое с целью быть хорошим и избежать стыда. Что касается контролирующего, то он занимается делами других людей чтобы не страдать от предательства или чтобы быть уверенным, другие будут отвечать его ожиданиям. Если ты находишь, что относишься к категории людей, которые считают своим долгом устраивать жизнь всех, кого они любят, то я советую тебе внимательно проверить свои мотивации.

Эго контролирующего легко берет верх, когда кто-то исправляет его работу: он не любит надзора над собой, особенно со стороны другого контролирующего. Ему трудно ладить с властными личностями, он считает, что они стремятся контролировать его. Он любит все делать по-своему и всегда находит этому оправдание и веские причины. Он очень неохотно признает свои страхи и не желает говорить о своих слабостях. С раннего детства у контролирующего появляется фраза: «Оставьте меня, я сам могу это сделать». Он любит все делать сам и по-своему, но ему хочется, чтобы другие признавали и одобряли его работу, в крайнем случае — хотя бы замечали ее.

Он не хочет показывать свою уязвимость или ранимость из страха, что кто-нибудь воспользуется этим для контроля над ним. При всех обстоятельствах он любит показать себя бодрым, смелым, сильным.

Он поступает по-своему почти всегда. Он говорит другим то, что они должны делать, но сам поступает так, как считает нужным. Вот пример. Как-то мы с мужем наняли одного контролирующего для ремонтных работ в доме. Я объяснила этому господину, что именно нужно делать и с чего, по моему мнению, ему следовало бы начать. Я увидела, что он со мной не согласен и что ему не нравятся мои указания, поскольку мастером по ремонту помещений является он, а не я. Он попытался убедить меня в своей правоте, не считаясь с приоритетами. Я сказала ему, что понимаю его точку зрения, но что мы с мужем смотрим на это иначе и предпочитаем, чтобы было по-нашему. «Очень хорошо», — ответил он мне. А через два дня я обнаружила, что он все делает по-своему. Когда я выразила ему свое недовольство тем, что он не выполняет моих требований, у него уже были готовы все оправдания. Его слово оказалось последним, потому что уже поздно было что-либо переделывать.

Я упомянула выше, что контролирующий не любит властных людей; однако он не замечает, как часто сам приказывает другим или, не моргнув глазом, принимает за них решения. Я с большим удовольствием наблюдаю за контролирующим при исполнении им служебных обязанностей, когда он осуществляет руководство или надзор в многолюдном заведении —больнице, ресторане, магазине и т. п. Он должен знать все, что происходит вокруг; он высказывает свое мнение без просьбы и без нужды; похоже, он не в состоянии удержаться от комментариев, когда другие что-то делают или говорят.....

....Когда кто-то пробует внушить контролирующему новую идею, его первой реакцией обычно бывает скепсис. Самое трудное для него — попасть в неожиданное положение, не успеть подготовиться. Если он не подготовлен, то рискует потерять контроль, а значит, сам может оказаться под контролем.

Поскольку неожиданность несет контролирующему неприятные переживания, то он всегда предпочитает уйти от нее и быть начеку. Он должен быть готов ко всем случайностям, поэтому любит все хорошо обдумывать наперед. Он не отдает себе отчета в том, как часто сам меняет свои намерения и в последнюю минуту ставит близких людей перед неожиданным поворотом событий. Когда решения принимает он сам, то легко дает себе право на такие перемены. ....

.....Контролирующий терпеть не может, когда ему лгут. «Мне легче вынести пощечину, чем вранье», —говорит он. А сам он часто врет, но с его точки зрения это не вранье. Он легко находит весомые причины для искажения действительности. Его ложь, чаще всего довольно утонченная, необходима ему, как он считает, чтобы достичь поставленной цели или оправдаться. Например, как я уже упоминала, он легко угадывает ожидания других и говорит им то, что они хотят услышать. К сожалению, он не всегда держит слово, поскольку берет на себя обязательства, не думая о том, сможет ли их выполнить. Потом он находит массу убедительных извинений, вплоть до заявления, будто не помнит, что брал на себя эти обязательства. Другие воспринимают это как ложь и переживают как предательство. Сам же контролирующий никакой лжи в этом не усматривает. Он может объяснить свое поведение, например, как выражение его границ. Он не всемогущ, и все тут. Парадоксально, но он с великим трудом воспринимает ситуацию, когда ему не верят. Если кто-то не доверяет ему, он считает, что его предали. И ради того, чтобы избежать болезненного переживания предательства, он всеми средствами старается завоевать доверие. .....

....И то правда, репутация для контролирующего — превыше всего. Когда кто-то скажет или сделает нечто такое, что может повредить столь ценимой и лелеемой им репутации, он чувствует себя оскорбленным, он переживает это как тяжкое предательство. Он может даже лгать, лишь бы спасти или защитить свое доброе имя. Для него нет ничего важнее репутации человека надежного, ответственного, который хорошо делает свое дело. Когда он говорит о себе, то не особенно откровенничает; он предпочитает рассказывать только о том, что подтверждает его высокую репутацию.

Он очень неохотно выступает поручителем, когда кто-то у кого-то занимает деньги: он боится за свою репутацию в случае, если должник не сможет заплатить. Если после обстоятельных размышлений он все же отваживается поручиться за третье лицо, а это лицо потом оказывается несостоятельным, то он переживает это как страшное, немыслимое предательство. Сам контролирующий не любит долгов, а если и бывает вынужден взять в долг, то стремится расплатиться как можно скорее, чтобы не уронить свою добрую репутацию.

Я заметила также, что контролирующие родители больше заботятся о своей репутации, чем о счастье детей. Детей они пытаются убедить в том, что все делается для их блага, но дети не столь наивны — они знают, когда родители думают о них, а когда о себе. Контролирующий родитель решает за детей, тогда как родитель поистине заботливый не жалеет времени, чтобы разобраться вместе с детьми, какое решение сделает их счастливыми.

Контролирующий не любит оказываться в положении, когда он не может ответить на вопрос. Поэтому, как правило, он охотно учится, проявляет интерес ко многим темам. Когда ему задают вопрос, он старается ответить во что бы то ни стало, даже рискуя наговорить невесть что; сказать «Я этого не знаю» для него невообразимо тяжело. Собеседник, сразу почувствовав, что правильного ответа не будет, может подумать, что его пытаются обмануть. В тех случаях, когда обычно говорят: «Я не знаю...», контролирующий считает едва ли не своим долгом ответить: «Я это знал. Не помню, где я это читал, но я это знал» или проще: «Я читал об этом в такой-то книге». К сожалению, и это не всегда правда. Контролирующий слишком часто употребляет выражение «Я это знал».

Он возмущается, когда кто-то занимается его делами без разрешения. Например, он негодует, обнаружив, что кто-то читает его почту. Столь же болезненно реагирует он, когда кто-то вмешивается и отвечает вместо него в его присутствии, так как ему кажется, что это подрывает доверие к нему. Но он не замечает, что сам часто вмешивается и говорит вместо других. Например, контролирующий муж постоянно рассказывает зависимой жене (травма покинутой), что, как и почему она должна делать. Печально, но такого типа женщины сносят это молча.

Я должна добавить, что в супружеской паре, где один из партнеров является контролирующим, а другой — зависимым, первый нередко зависит от слабости и зависимости второго. Он считает себя сильным, поскольку контролирует партнера, но на самом деле имеет место другая форма зависимости. Когда пару составляют двое контролирующих, то вся их совместная деятельность определяется соотношением их сил. ....

...Контролирующий боится обязательств, и это идет от еще более сильного страха — страха отказа от обязательства. Он считает, что не сдержать слова и отказаться от своего обязательства равносильно предательству. Поэтому он считает своим долгом держать слово, и если он возьмет на себя слишком много обязательств, то окажется связанным по рукам и ногам. Чтобы не отказываться от своих обязательств, он предпочитает вовсе не брать их на себя. Один мой знакомый постоянно требует, чтобы другие брали на себя заботу позвонить ему по телефону. При этом он желает знать, в какой день и в котором часу они будут звонить. Если кто-то забывает ему позвонить, то он звонит этому человеку сам, попутно делая внушение за невыполненное обязательство. И в упор не видит, что слишком многого требует от других, а сам таким образом фактически избегает обязательств. Наблюдая за ним, я поняла, сколько энергии ему приходится тратить, чтобы все контролировать в таком стиле. ....

....Сильнейший страх у контролирующего вызывает РАСПАД, РАЗЪЕДИНЕНИЕ в любой его форме. Этот тип личности наиболее трудно переживает семейный развод — для него это распад, то есть очень серьезное поражение. Если разрыв отношений идет от него, он ужасается собственному предательству, если от партнера — обвиняет его в предательстве. Кроме того, разрыв напоминает ему, что он не контролирует отношения. С другой стороны, похоже, что именно контролирующие чаще других переживают разрывы и разводы. Если они так боятся брать на себя обязательства, то одной из причин этого является страх последующего разрыва. Этот страх вынуждает их выбирать партнера или возлюбленного, который не может брать на себя обязательств, так как сам связан. Для них это хороший способ скрыть от себя, что они сами не хотят брать на себя обязательства.

Когда двое контролирующих, живут вместе и их отношения не складываются, они постоянно оттягивают момент объяснения и признания, что им лучше разойтись. В семейной паре контролирующий чувствует себя либо вполне единым с партнером, либо вполне отдельным от него. Либо слияние, неотъемлемая часть другого, либо разъединенность, разрыв, особенно если контролирующий не вполне соответствует вкусу партнера. Контролирующий ощущает разъединение так, словно он отрезан «по живому» от партнера или сам разодран на две части. Слово «отделить» постоянно встречается в его речи: «У меня такое чувство, словно я отделен(а) от своего тела». Одна женщина когда-то рассказывала мне, что каждый раз, когда у нее бывает размолвка с мужем и ее охватывает отчаяние и страх развода, она чувствует себя разрезанной на две части. В такие минуты она теряет всякую веру в собственные силы. Эта женщина страдала еще и травмой покинутой, что удваивало ее страх перед возможным разрывом. ...

....Еще одна типичная черта контролирующего характера — явные затруднения с выбором, когда ему кажется, что в результате правильного выбора он может что-то потерять, особенно контроль над ситуацией. Вот почему контролирующему бывает трудно на что-то решиться, иногда его даже обвиняют в тугодумии. Когда он уверен в себе и в своем контроле над ситуацией, никаких трудностей с выбором или решением у него не возникает.

Боль разделения, расставания проявляется и в работе. Если он руководит собственным предприятием, то может загнать себя в очень трудное положение, например в долги, прежде чем признается себе, что не может справиться с этим делом. Работая по найму, он обычно занимает руководящие должности. Оставить фирму ему всегда тяжело. Он может это сделать, но не с легким сердцем. То же самое происходит в обратной ситуации: когда облеченный доверием и работающий на него человек собирается его оставить, он переживает это болезненно, часто с проявлениями гнева и агрессивности.

Контролирующий обычно является лидером по своей природе, он любит руководить другими людьми. Он боится прекратить контроль, так как считает, что в этом случае не будет больше лидером. В действительности все как раз наоборот: когда контролирующий прекращает контроль и оставляет за собой только руководство, он становится прекрасным лидером. Контроль и руководство —различные вещи. Контролировать — значит вести, администрировать, управлять, находясь под давлением страха. Руководить (быть лидером) — то же самое, но без страха. Руководить — значит указывать направление, не требуя, чтобы все непременно делалось по указанному тобой способу. Можно быть лидером и учиться у своих подчиненных.

Душа лидера нередко увлекается и берет на себя роль руководителя предприятия, но его ожидания и вмененный самому себе в обязанность контроль создают ему массу стрессов. Контролирующему очень трудно ослабить это напряжение, и именно поэтому прекращение контроля и снятие напряжения становятся самыми актуальными его задачами.

Еще один великий страх контролирующего — ОТРЕЧЕНИЕ. В его представлении, если от него отреклись, значит, его предали. С другой стороны, он не замечает, как часто сам отрекается от других, вычеркивая их из своей жизни. Например, он не любит давать шанс тому, кто каким-то образом потерял его доверие. Чаще всего он не станет с ним даже разговаривать. Когда он охвачен гневом, и особенно — когда не оправдываются его ожидания, он способен повернуться к человеку спиной в самый важный момент спора или бросить трубку во время разговора по телефону. Я уже говорила, что он терпеть не может расхлябанности, лжи и лицемерия. Он отрекается от каждого, кто допустил подобную слабость. Это отречение часто проявляется после разрыва; обычно в такой ситуации от контролирующего можно услышать: «Я больше знать ничего не хочу о...» Когда контролирующий отрекается таким способом от других, он, как правило, не осознает этого. ....

http://ki-moscow.narod.ru/litra/med/5travm/5travm_5.htm
 
Послание от Бусиного "психа"

Самое важное – это реакция. Вы реагируете. Вы постоянно находитесь в реактивном процессе. Вы человек реакций. И Вы раньше с мужем не совершали свои собственные акции. Теперь у Вас есть этот опыт и он Вам понравился. В том прошлом реагировании Вы позволяли мужу определять, когда Вы счастливы, когда расстроены, когда спокойны, что Вы скажете, сделаете, подумаете и почувствуете. Конечно, это нормально реагировать на стресс. И это нормально - научиться не реагировать. Вы очень часто и много были заняты реагированием на его проблемы, что у Вас даже не было времени обозначить, понять свои собственные проблемы, не говоря уже о том, чтобы позаботиться об их решении. Не имеет значения, что Ваша тревога ничего не решает или не решала в отношении мужа, он все равно остался алкоголиком. Не имеет значения, что проблемы вообще могут не иметь решения. Вам надо учиться отстраняться от мужа или от проблемы. Вы не привязаны к проблемам. Вы не вынуждены. Никто не сказал, что Вы вынуждены быть привязанной к проблемам, связанными с мужем, например.Каждый человек отвечает за себя сам, мы не можем разрешить те проблемы, которые не являются нашими, и сколько бы мы ни тревожились, это не помогает.Х. Наотрил бед, пусть он столкнется с последствиями. Учитесь не реагировать, когда это не является необходимым и когда это не помогает. Устраните реакции, которые причиняют боль Вам. Упражнения, которые, помогут Вам отстраниться от Х. и от Ваших деструктивных реакций.

1.Научитесь распознавать момент, когда Вы реагируете, когда Вы позволяете. Х. Дергать себя за веревочки. Я не говорю, что это неправильно иметь различные чувства (паника, страх, тревога и т.д.). Я говорю о том, что Вы учитесь решать, как долго Вы хотите чувствовать себя таким образом и что Вы хотите делать со всем этим. Когда мы говорим, что это он заставил меня почувствовать то-то и то-то, - это и есть реагирование. А Вам надо перестать быть человеком реакций.
2. Приведите себя в комфортное состояние. Когда Вы поняли, что находитесь в хаотической реакции, говорите или делайте как можно меньше до тех пор, пока не восстановите ваш привычный уровень спокойствия. Делайте все, что Вам необходимо для достижения расслабления. Сделайте несколько глубоких вдохов. Пойдите прогуляться. Вымойте кухню. Полежите в ванной. Пойдите к друзьям.

3. Говорите о своих чувствах. Берите на себя ответственность за них. Испытывайте любые чувства. Никто не заставляет Вас чувствовать что-то определенное. Х. мог помочь Вам почувствовать себя определенным образом, но все Ваши чувства сделаны Вами самой. Работайте с ними. А затем скажите себе правду о том, что же произошло. Пытался ли он управлять Вами и быть в том, что с ним случилось? Пытались ли Вы контролировать Х. и какое-то событие? Насколько серьезна проблема или событие? Вы что, берете ответственность за Х? Вы что, злитесь из-за того, что он не догадался, чего Вы действительно хотели или что Вы в действительности пытались сказать? Не принимаете ли Вы слишком лично его поведение? Не нажал ли он на кнопки Вашей неуверенности или вины? Действительно ли это конец света или это всего лишь разочарование?

4.Проанализируйте, что Вам необходимо сделать, чтобы заботиться о себе. Пусть Ваши решения будут основаны на реальности, и принимайте их в спокойном состоянии. Хотите ли отпустить все на самотек? Требуется ли Вам поговорить с кем-то, кому Вы доверяете? Необходимо ли Вам принять еще какое-то решение, чтобы позаботиться о себе? Когда Вы принимаете свое решение, не забывайте о своей ответственности. Вы не ответственны за то, чтобы заставить других людей увидеть совершенные решения или Вашу правду, и у вас нет необходимости других людей переделывать. Вы не отвечаете за это. Если Вы не можете спокойно принять решение, то оставьте это. Значит, еще не время делать это. Подождите, пока ваш интеллект станет ясным, а эмоции спокойными. Подождите, не спешите. Вам совсем не обязательно так сильно нервничать. Посмотрите на ситуацию в перспективе.
 
Что скрывается за поверхностью

Эти подсознательные программы действуют как разносчики заразы в нашем подсознании; это источники психических заболеваний. Они влияют на психосоматику. И они дают скрытую поддержку многим нашим требованиям по отношению к себе и к партнерам, которые мы могли бы превратить в предпочтения. Так как эти программы функционируют в подсознании, они подобны айсбергу, 85% поверхности которого скрыто под водой.

Список подсознательных программ может быть обширным: «Никто меня не любит». «Люди, которых я люблю, оставят меня». «Я недостаточно хорош». «Нельзя доверять мужчинам/женщинам». «Что бы я ни делал, это все недостаточно хорошо». «Другие лучше знают, как мне жить». «Если люди меня узнают, я им не понравлюсь». И так далее...

Вы сами себе можете разумно сказать: «У меня есть право быть самим собой. Я в порядке». Но иногда мы этого не чувствуем. Несмотря на наши реалистичные рациональные мысли, подсознательно нами движут стыд, вина, самоотвержение, пустота, страх, растерянность, горящая обида, ненависть к себе, хроническая тревога.

Если вы выросли в семье с неадекватными или дисфункциональными реакциями, вы не научились реакциям функциональным. Психологические искажения кажутся нормальными - пока вы не проделаете некоторых ремонтных работ. Вам потребуется достичь инсайта, чтобы вы смогли выдержать эмоционально близкие отношения. Когда вы женитесь, вы берете с собой всю историю жизни вашего партнера, а он — вашу. Успех ваших отношений зависит от вашего понимания, мудрости и безусловной любви.

Вы не несете ответственность за программирование, полученное в детстве. Однако, будучи взрослым, вы на 100% ответственны за то, чтобы это исправить.

Описанные здесь рекомендации - это зерна, из которых произрастают счастье, внутренний мир, любовь, радость. Шрамы «раненого внутреннего ребенка» истощают почву, на которой растут эти зерна. Если растению нужна щелочная почва, оно может быть повреждено, если почва окажется кислотной. Исцеление вашего раненого ребенка подобно питанию почвы, что позволяет вам полноценно наслаждаться жизнью. Поэтому, вместо того, чтобы нырять в брак, может, стоить подождать и получить удовольствие от работы над собой.

http://so-wa.livejournal.com/279231.html
 
Ты боишься крушения отношений? Они уже разрушены. Такими, как ты их видишь из состояния зависимости от партнера, они или не были никогда или давно перестали быть. Если отношения существуют по условиям, меняющимся с непредсказуемой периодичностью и в непредсказуемую сторону – это не отношения, это аттракцион, похожий на отношения настолько же, насколько родео похоже на прогулку верхом. Если в отношениях есть третий, и этому третьему отдается предпочтение партнера, то кем и чем бы этот третий ни был (планерка, водка, девка, тусовка, уборка – нужное вписать) – это не с тобой отношения, а с третьим. Ты – запасной аэродром для партнера, и отношения не у вас, и совсем не равноправные, а есть два разных отношения – у тебя к нему/ней и у него к тебе. И у него к тебе очень специальное отношение: потребительское. Как к продукту, как к ресурсу – а не как к равноправному партнеру. Как и у тебя к нему.

Если отношения непрозрачны, и ты, не зная планов партнера, не можешь планировать свое время, и постоянно или вымаливаешь информацию, или угадываешь ее – это не отношения вообще. (Что самое интересное – на этом этапе, если крепко подумать, обнаруживается, что вещество и баловство… неожиданно одушевлены, да. Им присваиваются какие-то намерения, какие-то чувства и мнения в отношении зависимого субъекта. Что с предметом зависимости, даже неодушевленным, построены отношения, «как с личностью». А личность партнера, от которого субъект зависим, воспринимается им только как стимул для переживания и действия, и его мнение не столько учитывается, сколько проецируется «из себя», точнее, из сценария.)

http://so-wa.livejournal.com/299987.html

вот отсюда
http://archibest.livejournal.com/2359.html
 
спасибо Жека.
У Хэй есть в медитации - то что вам нужно - вы услышите или увидите.
Сегодня дочка порвала свои отношения с другом, после 3х лет. Выбрав себя. Я горжусь своей девочкой, такой мудрой, мужественной и в то же время ранимой.
Мы растем, да!
 
спасибо Жека.
У Хэй есть в медитации - то что вам нужно - вы услышите или увидите.
Сегодня дочка порвала свои отношения с другом, после 3х лет. Выбрав себя. Я горжусь своей девочкой, такой мудрой, мужественной и в то же время ранимой.
Мы растем, да!

Луч, а он нарк был штоле?
 
Луч, а он нарк был штоле?
нет Бусь, контролер капитальный и манипулятор. Указывал с кем встречаться ей, что одевать, куда ходить и ваще что делать. В общем папик номер два.
Но постепенно стала меняться она и ее перестало устраивать все. Он ей так и говорит - ты типа изменилась и мне это не нравится. Хочет чтоб было как раньше, чтоб под его дудку плясала. Строчит ей счас смс, винит во всем, типа стоит ей только стать прежней и все будет о кей. Ну для него понятно будет, не для нее. Мы счас долго за чаем говорили с ней, такая умничка, все здраво размышляет. Не хочу говорит быть такой какой он меня хочет видеть, хочу быть самой собой. Вроде как облегчение даже у ней, что порвала отношения.
Я боялась что будет как я все переживать, но вроде нет, нормально пока все. манипуляшки его сразу вычислила.
Просто девочка выросла из отношений и вообще становится взрослой. Слава Богам что не как мать к 38 годам)))
 
нет Бусь, контролер капитальный и манипулятор. Указывал с кем встречаться ей, что одевать, куда ходить и ваще что делать. В общем папик номер два.
Но постепенно стала меняться она и ее перестало устраивать все. Он ей так и говорит - ты типа изменилась и мне это не нравится. Хочет чтоб было как раньше, чтоб под его дудку плясала. Строчит ей счас смс, винит во всем, типа стоит ей только стать прежней и все будет о кей. Ну для него понятно будет, не для нее. Мы счас долго за чаем говорили с ней, такая умничка, все здраво размышляет. Не хочу говорит быть такой какой он меня хочет видеть, хочу быть самой собой. Вроде как облегчение даже у ней, что порвала отношения.
Я боялась что будет как я все переживать, но вроде нет, нормально пока все. манипуляшки его сразу вычислила.
Просто девочка выросла из отношений и вообще становится взрослой. Слава Богам что не как мать к 38 годам)))

Да. Тож на бм попала в 22. Тиран. Тоже все меня переделывал.

Дочка молодец. Взрослые то бабы ломаются. А тут...респект прям.
 
Вспомнила историю одну из жизни знакомых.
Папа, мама, четверо сыновей. Интеллигентная семья, по советским меркам вполне зажиточная. Папа ушел к другой. Потом нашлись письма (типа дневника что-то), где мама так страшно, подробно, смачно его проклинает, желает смерти ему и той, другой женщине. Ее ярость сохранилась до конца ее дней, она как будто жить перестала, только об этом и могла думать.
Потом: папа умер давно, инсульт и все, быстро так умер. Мама умерла от рака. Та женщина тоже умерла (все трое довольно молодыми, только после 50-и).
Дети: старший сын умер от наркоты. Второй - умер в тюрьме. Третий - жив, алк, жена с ребенком ушла, пьет по-черному. И только один сын живет семьей, не пьет.
Страшно.
 
Копирую из Лучиной темы.
В девяностых годах в Атланте было проведено исследование Неблагоприятных Событий Детства (НСД) среди пациентов страховой компании. Участников было более десяти тысяч. От них были собранны данные по десяти категориям неблагоприятных событий детства, включая физическое и сексуальное насилие, физическая и эмоциональная заброшенность, разные меры дисфункции, такие как разведенные родители или члены семьи в тюрьме или психически нездоровы или зависимые.

Был придуман счет, за каждую категорию травмы был присвоен 1 балл. Оказалось, что две трети пациентов имели как минимум одно НСД, а у каждого восьмого был балл 4 или выше. Хотя это были в большинстве мейнстрим - белые образованные люди из среднего класса.

Исследователи былив ШОКЕ, когда сравнили баллы НСД и подробнейшие медицинские истории участников. Были найдены корреляции между НСД и негативными последствими для взрослых. Чем больше был балл по НСД, тем хуже последствия, начиная от зависимостей, заканчивая хроническими заболеваниями, а также ожирением, депрессией, ранней сексуальной активностью, курением и т.п.

У тех, у кого НСД балл четыре (то есть четыре категории Неблагоприятных Событий Детства) и выше
- в 2 раза выше вероятность курения,
- в 7 раз выше вероятность стать алкоголиком,
- в 7 раз выше вероятность иметь секс до 15 лет
- в 2 раза выше вероятность сердечного заболевания
- в 2 раза выше вероятность заболеваний печени
- в 4 раза выше вероятность страдать эмфизимой или хроническим бронхитом

У тех с баллом 6 (категорий Неблагоприятные Событий Детства) и выше:
- в 30 раз выше вероятность попытки самоубийства

У мужчин с баллом 5 (категорий Неблагоприятные Событий Детства) и выше
- в 46 раз выше вероятность что он колет наркотики.

Психологи давно думали, что это траматические события детства могут породить чувства низкой самооценки, никчемности и разумно было бы предположить, что эти чувства ведут к зависимости, депрессии и самоубийствам. И некоторые проблемы со здоровьем - проблемы печени и рак легких - могут быть результатом деструктивного поведения. НО

НО тот же эффект был найден у тех, кто не проявлял десруктивного поведения. У пациентов с баллом 7 и выше, даже если они не курили, не пили, не страдали ожирением, риск ишемической болезни сердца был на 360% выше чем у тех с 0 баллов

То есть неблагоприятные события детства влияют на человека БИОЛОГИЧЕСКИ, начиная с гормонального уровня. А точнее стресс так влияет, страх и тревожность. Стресс запускает гормональные процессы, и когда стресса слишком много это дает долгоиграющие негативные последствия - неврологические, физические, психологические.

Стресс и травмы в детстве дают биологические последствия на всю взрослую жизнь. Жить с зависимым человеком это стресс для ребенка, дисфункциональная семья это стресс. Поэтому нам нужно больше думать о том, какие психологические условия мы создаем нашим детям.
 
Назад
Сверху Снизу