Важно Самое важное

Интересно, оказывается я зарегина на этом форуме аж в 2008 году, а последнее посещение было в ноябре 2009. Наверно зачем-то зарегилась, зотела что-то сказать и забыла.
А чего я пришла сейчас. Вообще-то, в первом посте этой темы - моя статья. Вернее ее половина. Из-за того, что текста много, я на форумах делила его на две части: по части в сообщении. Вероятно половина этой статьи была спернута с какого-то форума.
Оригинал тут: http://nodrugs.ru/narcomania-causes
 
Интересно, оказывается я зарегина на этом форуме аж в 2008 году, а последнее посещение было в ноябре 2009. Наверно зачем-то зарегилась, зотела что-то сказать и забыла.
А чего я пришла сейчас. Вообще-то, в первом посте этой темы - моя статья. Вернее ее половина. Из-за того, что текста много, я на форумах делила его на две части: по части в сообщении. Вероятно половина этой статьи была спернута с какого-то форума.
Оригинал тут: http://nodrugs.ru/narcomania-causes

Здравствуйте, уважаемая Парти! Да - это Ваша статья, и спернула ее я. И я вас хорошо знаю по тому форуму. И сильно вас благодарю! Благодаря вам отчасти - и я теперь много знаю про алкоголизм и все, что ему сопутствует!

Не уходили бы вы от нас! Мне кажется - вам есть , что сказать на этом форуме!

Очень рада с вами встретиться вновь на просторах Нета))))
 
Спасибо за отзывы, я бы с удовольствием уделила внимание этому форуму, тем более, что тут огромное количество интересных людей с разнообразным опытом, который представляет огромную ценность. Но на сегодняшний день уже очень много моего времени занимает интернет. Кроме вышеупомянутого светского форума, который я координирую, еще сайт проекта, который я организовала, на сайте тоже форум, он конечно не представляет конкуренцию этому, потому что на нем пока почти никого нет, но я его намерена развивать, кроме того еще создали группы вКонтакте и на фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) "Без наркотиков", и еще на одном проекте я отвечаю на вопросы в качестве специалиста. И общение, пусть даже очень полезное для людей и для меня, но на еще одном форуме - я уже не потяну.
Если будет минутка, я обязательно зайду. А пока... лучше уж вы к нам (надеюсь, администрация отнесется к этому призыву терпимо :) )
 
Да там еще пара статей на мой взгляд интересных

Почему детям так важно уметь проявлять свои чувства.

http://nodrugs.ru/articles-notes/103-pochemu-chuvstva

Эмоциональная незрелость
http://nodrugs.ru/articles-notes/45-emotional-immaturity

Эмоциональная зрелость
http://nodrugs.ru/articles-notes/44-emotional-maturity

Будущее за эмоциями
http://nodrugs.ru/articles-notes/79-bususchee-za-emociyami
 
О! Я на самом деле так рада, что Парти забрела в нашу обитель - если честно - думала я потеряла ее в просторах сети - потому что имени конечно же не знаю)))

Ну теперь нам есть где еще покопаться - в сайте Парти - хорошая информация. Последняя статья - тоже очень хорошая, мы тут каким то чудом сами тоже пришли уже к тому, что там написано - с помощью сочувствующих завязавщих алков, с помощью Стеца, своим умом как то - но в статье опять же все так хорошо разложено - ну точное попадание...
 
) Часто такие псевдобольные строят всю семью, держат в напряжении: "я вся такая больная, бегайте теперь вокруг меня, крутитесь"..., используют свои "болезни" в манипулятивных целях, типа: "Мне нельзя расстраиваться, а ты...!",
Мне рассказывали такую историю: женщина ,у которой якобы были проблемы с позвоночником,в буквальном смысле выпрямилась после смерти мужа.А была жуутко горбатой...
 
Есть зависимость пассивная и активная.

Пассивная зависимость
Это когда любовь нужна нам только для того, чтобы решать все свои бытовые и экзистенциальные проблемы, главная из которых - страх перед жизнью и боязнь не справиться с ней самостоятельно.

Активная зависимость
Человек, страдающий активной зависимостью, нуждается в рабе, которым он может тешить свою низкую самооценку. Поэтому такой человек ищет партнёра, которого может подчинить себе - полностью. Для этого в партнёре поощряется беспомощность и несамостоятельность.

Бойтесь данайцев дары приносящих!
У Амаэ утащила.
 
Взять такую ситуацию: мужчина пьет запоями, пропивает все деньги, выносит вещи из дома, абсолютно не интересуется успехами детей в школе или проблемами жены на работе. Соответственно все беспокойство о семье берет на себя женщина. На ее хрупкие плечи ложится все - и зарабатывание денег, и ведение хозяйства, и воспитание детей. Женщине трудно, она хочет, чтобы муж вернулся к нормальной жизни. Впрочем, этого не происходит, и спустя некоторое время женщина фактически становится главой семьи. И здесь муж опомнился, прошел лечение и перестал пить. Он хочет вернуть себе утерянные руководящие функции, а жена, привыкнув решать все самостоятельно, уже не хочет отдавать власть. Выходит конфликт! Конечно же, женщина рада, что муж изменился, а для ее подсознания лучше, чтобы он и дальше пил!

По словам специалистов, в этой, казалось бы, парадоксальной ситуации всем руководит закон инерции. Сначала женщине было трудно взять на себя функции главы семьи, а затем стало жаль отдавать власть. Так как власть - это самый сильный наркотик из всех придуманных человечеством... Не всегда такие конфликты заканчиваются разводом - бывает, супруги находят общий язык. Если женщина умна, она и дальше будет руководить, а муж будет думать, что он что-то решает. Все зависит от людей. Но бывает, что мужчина, не преодолев сопротивления своей «половины», опять возвращается к рюмке.

В то же время, как свидетельствуют психиатры, случаются и другие «извращения». Так часто жены алкоголиков жалуются, что «благоверный» и пьет, и кулаками размахивает, но расставаться с таким мужем не желают. Ведь пьянчуга, когда проспится, будет жене руки целовать и на колени падать, вымаливая извинение за свои «выходки». Мусор вынесет, посуду помоет, может принести цветы или даже купить дорогой подарок. Ради трогательных сцен примирения многие женщины готовы терпеть перегар, пьяные ругательства и драки. Но главное для таких женщин - даже не деньги и подарки, а унижения мужа, насладиться его раскаянием и чувством вины. И даже если после успешного лечения человек вернется к трезвой жизни, такая жена или спровоцирует новый запой, или будет инициировать развод. Потому что жить с постоянно трезвым мужчиной, который хорошо знает себе цену, женщине не хочется...

Поэтому-то, как отмечают психологи, недостаточно вывести алкоголика из запоя и лишить его зависимости от выпивки. Главное — выяснить отношения с окружающими, которые (чаще всего бессознательно) снова и снова вынуждают человека «заглядывать в бутылку».
(с)
 
👏
давно не читала, а на днях пришла напоминалка с ее сайта
и как обычно - оч в тему.
мона читать с начала и по порядку.

www.anna-paulsen.livejournal.com/

например вот:

Большинство конфликтов между людьми являются следствием их внутренних конфликтов, наверное 9 из 10 конфликтов - про внутренний конфликт. Каждый раз из этих 9 случаев в другом человеке вы видите некоторый образ кого-то, с кем вы конфликтовали ранее, кто вжился в вашу личность и с кем вы конфликт так и не разрулили. Вот эти неразруленные конфликты и сидят в подсознании и управляют человеческим поведением.

Решить внутренние конфликты равносильно тому, чтобы прийти к миру и взаимопониманию со всеми теми, с кем эти конфликты остались нерешенными. Чем больше конфликтов решено внутри, тем меньше их снова и снова переносится во вне в отношения с другими людьми.

Как вы понимаете, помириться со всеми, кто вам сильно в жизни насолил - задачка не из легких. Со всеми наверное и не получится. Я не уверена в этом. Но внутри себя огромную часть конфликтов можно решить хотя бы допустив мысль о том, что тому, с кем вы конфликтовали в вашем прошлом, тоже от этого не легко и это тоже портит ему жизнь, и было бы у него средство, он бы с радостью все конфликты решил чтобы уж перестать мучиться. Даже самый отчаянный психопат в глубине своего подсознания ужасается своим действиям, потому что его действия выросли из действий тех людей, которые его окружали, и которые на него влияли таким же точно ужасом. Просто сознание его до этого места не доходит, он закрывается от него всем чем можно, и снаружи кажется, что ему все равно. За него говорит его тело и психика - они болеют.
 
😄
Бытует такое мнение, что какие-то переживания бывают ненастоящими. Это неправда. Все, что человек чувствует - настоящее. Просто интенсивность чувств человека очень часто не соответствует тому, что происходит в здесь и сейчас. Не сами чувства, а их интенсивность и последующее из них поведение.

Сомнение в настоящности чувств - тоже настоящее чувство, и оно не про настоящность чувств на самом деле, а про их адекватность относительно здесь и сейчас. Если вы часто испытываете такое сомнение, то это может значить, что:
- вы сами не очень в ладу со своими чувствами и что-то из них себе запрещаете
- вы удивлены разницей той реакции, что есть у вас и есть у другого человека и не понимаете причину этой разницы.

Разница эта - продукт вашего разного опыта. И она никаким образом не означает, что кто-то из вас прав, а кто-то неправ. Вы правы про ваш опыт, другой человек прав про свой опыт. Вы не можете часто чувствовать себя так, как чувствует себя другой человек, а он не может так как вы. И это нормально.
 
😄
Про панические атаки и аффекты.
30 Июл, 2012 at 6:54 PM

И то и другое - это способ организма сбросить накопленные негативные эмоции. Между ними конечно есть разница.
При панической атаке человек переживает их через свою беспомощность, потому что злиться и воевать сам себе запрещает совсем, даже если "приперло", при аффекте - через агрессию, потому что разрешает себе злиться и воевать "когда уже приперло". То есть в первом случае "плохим" быть нельзя ни при каких условиях, а во втором можно, но только когда уже невмоготу.

Сами по себе эти состояния для жизни не опасны, они наоборот регулируют, приводят в норму задавленного человека. Но во время этих переживаний человек может чувствовать себя очень плохо, при панической атаке испытывать ужас, одиночество и беспомощность, при аффекте бессилие, гнев и тоже беспомощность и одиночество.

Есть такое представление, небезосновательное, что панические атаки повторяются. На самом деле повторяется не паническая атака, человек испытывает страх пережить ее снова. Можно обратить внимание, что паническая атака "как бы повторяется" исключительно в таких же самых условиях, то есть там же, где она возникла в первый раз. Это просто напросто условный рефлекс, лампочка зажглась, дальше вы знаете, по Павлову. Организму достаточно один раз сбросить сильное напряжение, и в принципе, даже если человек не изменит способы обращения с собой, следующая настоящая атака может случиться только через несколько лет и тоже в похожих условиях, а может и вообще не случится.

Повторные аффекты тоже запускаются страхом беспомощности в похожих условиях.

Главный компонент панической атаки и аффекта - это беспомощность. Именно на защиту себя от беспомощности и вырабатывается столько адреналина. Беспомощность в свою очередь - это реакция из детства, когда защитить себя было невозможно в агрессивной среде. В этом смысле атаки и аффекты возникают тогда, когда человек долго находится в агрессивной среде, похожей на детскую, и не защищает себя. А не защищает по разным соображениям -убеждениям, суть которых "оставаться хорошим в глазах других людей". Убеждения тут являются крышкой кипящего котла, приваренной насмерть. Сорвать эту крышку - это разрешить себе быть плохим.

Под "плохой" я подразумеваю - разрешить себе злиться, обижаться. Но для большого количества людей сюда вписывается еще и "совершать плохие действия", то есть быть жестоким. И вот тут-то и неувязочка. То, что я чувствую и думаю - не то же самое, что я делаю. Чувства - это естественная реакция организма на какие-то события, запретить их невозможно, поэтому они и кипят. А вот действия можно совершать, а можно и не совершать. Мысли - это некоторая сублимация чувств, то есть частичное их себе запрещение. То есть если разрешить себе чувствовать, то думать будет незачем. Сублимация - хорошая штука, она позволяет человеку направить свою энергию в определенное русло и способствует социализации. Просто она бывает неосознанная. А при неосознанности у человека нет выбора, как обращаться со своей энергией чувств. Это такое же, простите мой французский, западло, как и отсутствие критичного отношения, то есть недумание совсем. Две крайности. Первая - горе от ума, вторая - горе без ума.

Есть еще один способ отключиться: обморок. В 18-19-веке для девушек это был самый чудесный способ выразить свои негативные эмоции. Может возобновим?:)
 
😄
Невроз - это хорошо.
30 Июл, 2012 at 2:38 PM

Я вот сейчас думаю о трансферах и контртрансферах. Именно незавершенные детские ситуации и гонят одних людей к другим в поисках умиротворения. И благодаря этому и возникают семьи несмотря на то, что человеком уже не руководит инстинкт размножения. Так что спасибо детским травмам за это. Потому что терапия обучает навыкам признания своих потребностей и способам их удовлетворения, способам справляться с фрустрацией и т.п. Но настоящее исцеление души на мой взгляд возможно только в настоящих отношениях. И именно благодаря этому взаимному принятию связь между людьми и становится уникальной и незаменимой. И в этом смысле потребность в другом близком человеке вряд ли когда-то исчезнет. Родители никогда не будут идеальными. А значит и дети никогда не будут без неудовлетворенных потребностей. В общем, невроз - это двигатель прогресса и эволюции. Благодаря ему в жизни человека случается много не только очень печальных вещей, но и очень чудесных вещей. Чтобы мы вообще переживали тогда и чем бы в жизни занимались? Невроз дает пищу к творчеству, реализации, креативности, новым открытиям. Совершенно незаменимая вещь. Не было бы невроза, не было бы и умиротворения.
 
😄

Что для вас мужество?

Для меня - это храбрость быть собой любым с другим человеком, и в стыде, и в страхе, и в боли, и в горе. Именно эту часть себя люди и прячут в большинстве своем, и мужчины, и женщины. Чтобы выглядеть сильными.

У Железного Дровосека, как оказалось, тоже есть сердце. Но чаще всего именно в нем мужчины себе и отказывают. И именно поэтому для них так тяжелы женские слезы (а свои собственные вообще невыносимы, если только на пьяную голову). Потому что именно в этот момент они начинают чувствовать свое сердце. А как только почувствовали, сразу начали ощущать себя совсем не сильными, а беспомощными... И тогда очень страшно и хочется сбежать.

Любая женщина хочет чувствовать себя безопасно рядом со своим мужчиной. Может ли женщина почувствовать себя безопасно тогда, когда она плачет, а мужчина сбегает?

Любой мужчина хочет чувствовать себя безопасно рядом с женщиной. Может ли он почувствовать себя безопасно, если ему больно, а женщина считает его за это тряпкой?

Любому человеку бывает больно и страшно. Для меня мужество - это разрешать себе быть уязвимым рядом с человеком, который для тебя важен.

Для меня антоним слову "мужество" - это не трусость и не слабость, это - жестокость.
 
😄
Рационализация - это такой способ избежать чего-то неприятного. То есть на самом деле, это хорошо, что мы смыслы ищем, но иногда поиски смыслов - это такой способ не жить, потому что жить может как-то оказаться не очень приятно.

Например, предлагает вам кто-то сделать что-то для вас необычное, вы не знаете, не пробовали, и в этом месте вполне может проснуться тревога: "а че это за хрень? да ну нафиг!", и если эту тревогу не осознавать, и не соотносить с реальной опасностью (на предмет есть она или нет), то человек обычно в таком случае говорит "а нафига? в чем смысл?". И убивает свою спонтанность в момент. И тогда жить скучно очень.

Рационализация (интеллектуализация, поиски смыслов) свойственны тревожным людям, пережившим опыт непредвиденных ситуаций, где человек не смог справиться со своими негативными эмоциями, то есть с ситуацией смог справиться, а чувства подавил (например страх или злость). Каждый раз сталкиваясь с чем-то новым, не рискуя снова встречаться со своей беспомощностью, он либо ищет в нем некий "интересный смысл" либо заранее это новое обесценивает, как якобы известное. В фильме "Умница Уилл Хантинг" есть диалог Уилла с терапевтом, где терапевт как раз и говорит "ты знаешь все, но ты не знаешь, как это переживается". Знать заранее все - это способ не переживать. И не переживая, человек не встречается не только с негативным опытом, но и с позитивным. И тогда жизнь теряет вкус. Мозг как бы бежит впереди паровоза дабы соломки подостлать. В результате паровоз стоит на месте.

Рационализация - одна из частых причин прокрастинации.

Рационализация свойственна в большей степени сильным женщинам и большинству мужчин. И вот почему: и те и другие имеют в опыте запрет на то, чтобы быть слабым и беспомощным, и для них это одно из самых болезненных переживаний. Они делают все сознательно и бессознательно для того, чтобы снова не ощутить себя беспомощным, слабым, униженным. А все новое - это риск так себя почувствовать.
 
Дай бог
А, антоним к мужеству- малодушие, недостаток решительности. Не жестокость, нет. Но очень часто получается, что наше малодушие оборачивается жестокостью.
 
Назад
Сверху Снизу