РСНД. Мы не "если" - мы решили прекратить пить.

• Автор темы Автор темы vipli
  • Дата начала Дата начала
Доброутро!

Матчасть: а что мне, собственно надо?

5 проблем, которые мешают найти свои ценности: как их преодолеть?​

Когда человек знает свои ценности, то понимает, куда и для чего вкладывать силы, как выстраивать отношения и чему уделять больше времени. Но определить их бывает непросто. Разбираемся, как преодолеть основные трудности и найти, что для вас на самом деле ценно.

Проблема 1: «Откуда я знаю, что для меня действительно ценно»​

Эта мысль подвергает сомнению любые ваши предположения и рушит уверенность. Чтобы с ней справиться, ответьте на следующие вопросы.

• Если случится чудо и вы автоматически заслужите одобрение всех значимых для вас людей, вам не придется им угождать или производить впечатление, что вы сделаете со своей жизнью? Каким человеком вы решите стать?
  • Если бы суждения и мнения окружающих не имели для вас никакого значения, что бы вы изменили в жизни?
  • Если бы вы могли слышать то, что произносят на ваших похоронах, какие слова вы хотели бы услышать от близких?
  • Если бы вы узнали, что вам осталось жить не больше года, каким человеком вы хотели бы стать и чем хотели бы заниматься отпущенное вам время?
  • Если бы вы находились в рушащемся здании и понимали, что из него не выбраться живыми, кому бы вы позвонили? Что бы сказали?
Ответив на все вопросы подумайте, какую информацию о своих ценностях вы получили.

Проблема 2: «Я не знаю, чего хочу»​

Если вы не уверены, чего именно хотите, спросите себя: «Если бы у меня была возможность выбрать для себя абсолютно любые ценности, что бы это было?».

Проблема 3: «Зачем лишний раз разочаровываться!»​

Эта мысль опасна тем, что пресекает любые попытки начать что-то делать. Обычно она появляется в сопровождении других: «Зачем пытаться, все равно не получится», «Я не заслуживаю ничего хорошего» или «Все равно я не изменюсь». Помните, все это – не более чем всплывающие мысли. Не вовлекайтесь в них, позвольте им появляться и исчезать и верните внимание к вопросам.

Проблема 4: «Все это так банально!»​

Эта неприятная мысль говорит, что ваши ценности слишком клишированные: такие же, как у большинства. Бороться с ней можно как с предыдущей: принять ее наличие, отстраниться и дать посуществовать. Если ценность для вас действительно важна, не имеет значения, сколько еще людей ей следует.

Проблема 5: «А что, если мои ценности конфликтуют между собой?»​

Иногда ценности вступают в конфликт и «тянут» в разные направления. Придется расставить приоритеты, ответив на вопрос: «Какая из ценностей, вступивших в конфликт, важнее в этот конкретный момент?». Помните, что приоритеты меняются со временем и вы не отказываетесь от чего-то навсегда.

. Внутренняя жизнь, безусловно, важнее внешней, и очень важно развивать внутреннюю жизнь хотя бы наравне с внешней. Ведь можно иметь миллионы, ехать на
самой дорогой машине и почти ничего при этом не чувствовать; а можно всего-навсего увидеть падающую пылинку в лучах солнечного света и оцепенеть в приступе восторга. Материальные ценности субъективны, духовные ценности — объективны, потому что нет смысла в жизни, если мы не чувствуем и не радуемся ей, а это не зависит от уровня богатства внешнего, а только от уровня богатства внутреннего.

Но не стоит забывать, что богатство внешнее - это синоним свободы в нашем материальном мире, а субъективная свобода, хоть и безсмысленна без объективной радости, является всё же катализатором благополучия и внутри и снаружи.
@beautifulgreen

:obnim2:Мы вместе!

. Внутренняя жизнь, безусловно, важнее внешней, и очень важно развивать внутреннюю жизнь хотя бы наравне с внешней. Ведь можно иметь миллионы, ехать на
самой дорогой машине и почти ничего при этом не чувствовать; а можно всего-навсего увидеть падающую пылинку в лучах солнечного света и оцепенеть в приступе восторга. Материальные ценности субъективны, духовные ценности — объективны, потому что нет смысла в жизни, если мы не чувствуем и не радуемся ей, а это не зависит от уровня богатства внешнего, а только от уровня богатства внутреннего.

Но не стоит забывать, что богатство внешнее - это синоним свободы в нашем материальном мире, а субъективная свобода, хоть и безсмысленна без объективной радости, является всё же катализатором благополучия и внутри и снаружи.
@beautifulgreen

:obnim2:Мы вместе!
Как сосиски в тесте)

Банжурушки!

Сегодня день смеха. Шутки, розыгрыши, анекдоты.
Тогда, в употреблении, я тоже много смеялся и шутил. Сейчас меня веселит совсем другое. Шутки из прошлого кажутся плоскими.
Может это возраст, может трезвость. Может, я наконец стал собой , и не алкоголь смеётся во мне.
Посмотрев на употребляющих вчера на собрании, я понимаю, что нет, не возраст.
Быть собой, это классно. Сложно, но опупительно.

Назад
Сверху Снизу