Роман с алкоголем

Дорогие форумчане!

Близится конец первого года моей настоящей трезвости. Я чувствую, что нужно написать отчет и поделиться тем, что со мной происходит. А также осмыслить это для себя.
В 2012 году я в первый раз попала в реанимацию в алкогольной коме. После этого не было больше возможности притворяться перед самой собой, что я не алкоголик. Сейчас стала вспоминать, а когда же все-таки я стала алкоголиком. Думаю, что можно считать началом 2002 год, когда употребление стало почти ежедневным. То есть в течение десяти лет алкоголизм развивался в спокойном режиме, я его не беспокоила, больной себя не считала и была вполне довольна жизнью. После 2012 года, осознав проблему я начала пытаться перестать пить, лечиться, воздерживаться. Помню, что уже в 2013 году у меня были довольно продолжительные периоды воздержания. Потом срывы. Были еще реанимация в чужой стране, потеря сознания в разных аэропортах, в разных городах, иногда оказывалась в полиции. Запои становились тяжелее. Но и периоды воздержания становились дольше. В такие периоды разум возвращался. Я смогла не потерять семью и работу. К 2018 году смогла довести периоды воздержания до нескольких месяцев, но по-прежнему была настроена на возвращение к контролируемому употреблению. Пыталась контролировать, и без вариантов всегда срывалась. В общем прошла весь путь, который и должен пройти алкоголик. Абсолютно все алкоголика бросают пить, но только единицам это удается при жизни :) Наш грустный юмор…

К абсолютному принятию ситуации и к решению о полном отказе от алкоголя пришла в конце декабря прошлого года. За десять месяцев до этого после очередного тяжелейшего срыва начала заниматься с психотерапевтом (по профессии психиатр-нарколог). В течение этого времени тоже было несколько срывов, но уже не таких тяжелых и совсем непродолжительных. Прочитала горы книг, набрала в голову массу информации по проблеме. На НД попала уже после того, как окончательное решение было принять. НД стал очень мощной поддержкой и подтверждением правильности решения. Какое-то время я прямо жила форумом, судьбами, историями, чувствами форумчан. Просыпалась и засыпала с ними. Первые месяцы считала дни, думала о датах, сроке трезвости. Первые месяцы было тяжело. Физическое истощение. Из эмоций только негативные, все время грустно, страшно, пусто. Хотя это состояние уже было не сравнить с той адской тоской и чернотой, которая бывает между периодами забытья во время запоя. Теперь я понимаю, какой тогда происходил колоссальный гормональный сбой, как страдал мозг лишеннный дофамина, серотонина, эндорфинов, что в таком состоянии в мозге активизируются те же нервные центры, что при физической боли. Все безразлично, хочется только это прекратить. И не страшно умереть,
Но, возвращаясь обратно к рассказу о трезвости.. Не было сил ничего делать, хотелось лежать в темной комнате и чтобы не было звуков и никто не трогал. Хотя возможности такой не было. Нужно было и работать, и заниматься домом и семьей. Старалась каждый день понемногу писать в дневник, анализировать чувства. Постепенно становилось лучше. Где-то после трех месяцев жизнь начала возвращаться. Стало лучше физически. С каждым днем возвращалась энергия и желание хоть что-то делать. Бесконечная тревожность тоже стала уходить. Пищеварительная система восстановилась быстрее всего. Появился аппетит. И сильная потребность в сладком. Набрала вес)) но это тогда не беспокоило. Ушла эта уродливая отечность с лица. Кожа перестала быть красной и раздражённой, почти ушли сосудистые звёздочки. Ушёл тремор. Руки и ноги перестали отекать.
Понемногу начала заниматься - ходила, делала упражнения, занималась йогой. Через несколько недель уже более-менее серьезных занятий тело стало требовать нагрузки. Сейчас продолжаю заниматься почти каждый день. Думаю, новая привычка к активному движению выработалась. Сердце тоже стало лучше, пропала одышка, пульс снизился и стал гораздо быстрее восстанавливаться после нагрузок. Нормализовалось давление. Сейчас могу пройти 10 км с подъемами и не особо устать. А месяцев через семь (извините за подробности) вернулись месячные, которых не было уже много лет.
Когда тоска отступила, начался период эйфории. Ежедневная щенячья радость жизни просто от того, что не больно, не страшно, что можешь двигаться, читать, смотреть, работать. Все время приходило на ум - как же хорошо делать это, и это, и это трезвой. Как это легко и приятно. Потом эта эйфория прошла.

Восстановились отношения с мужем. Вместе с алкоголем ушла большая часть проблем, споров, непонимания, претензий, обид. Многие из них были напрямую вызваны моим алкоголизмом, но многие были надуманными и пустыми, тоже из-за искаженного восприятия мира. Муж оказывает мне просто огромную помощь тем, что не пьёт. Иногда выпивает в ресторане, когда идём вместе с друзьями. А иногда даже отказывается и мы вместе заказываем что-то безалкогольное. Когда мы вдвоём, не пьёт алкоголь.

Мне очень помогло понимание нейрофизиологии нашего мозга.
Решения в нашей жизни принимает мозг, а сознание следует за ним и находит подходящее объяснение этим решениям, подводит теоретическую базу )) Исходя из экспериментов, которые проводятся уже несколько десятилетий, сначала импульс возникает в мозге, затем человек «принимает» сознательное решение, а уже следом возникает мышечное движение или какое-либо другое действие.
У нас нет свободы воли в том смысле, в каком мы привыкли ее понимать. Это вполне понятно с точки зрения нейрофизиологии. В мозге формируются устойчивые нейронные связи, которые доминируют тем больше, чем чаще мы повторяем одни и те же действия, решения, мысли. Это динамические стереотипы, наши привычки. Мозг эволюционно запрограммирован на экономию энергии, поэтому на любые изменения он идет с огромным трудом. А уж алкогольную доминанту изменить крайне трудно. Она ведь подкреплена еще тем, что вся физиология организма в течение многих лет была настроена на алкоголь и связанные с ним патологические процессы во всех системах организма.
Для изменения этой алкогольной доминанты нужно наполнить мозг множеством интеллектуальных объектов - информацией, знаниями о вреде алкоголя, о физиологических процессах в организме. Книги, фильмы, историй людей, статистика.
Сначала Стеценко, Карр. Потом очень помогли лекции и книги А. Курпатова.
Книги по психологии Ирвина Ялома. Лекции Т. Черниговской. Очень понравились книжки Аси Казанцевой.

И на весь этот процесс ещё наложился коронавирус и изоляция. Как ни странно всвязи с переходом на удаленку работы стало больше. Она стала занимать больше времени. Думаю, самоизоляция положительно влияет на процесс.
Отношение к алкоголю: Я думаю сейчас, что вся эта фееричная шумиха вокруг алкоголя, которая вкладывается в наши головы с детства, это грандиозный фейк. В алкоголе нет ничего романтичного, хорошего, полезного, помогающего порадоваться, расслабиться или справиться с болью. Он НЕ помогает стать сильнее, НЕ позволяет выспаться, НЕ даёт уверенности, НЕ делает нас счастливыми. Это все ложь, полная чушь. Я обесценила алкоголь в своей голове. Он меня больше не интересует, не возбуждает, не волнует, не беспокоит. Он мне абсолютно безразличен. Поначалу каждый раз при виде алкоголя я вспоминала фразу «Это сильнодействующее психотропное вещество, депрессант, яд и наркотик». Я его не хочу и не захочу. Сейчас в меня можно влить алкоголь разве что насильно. Я не стала воинствующим трезвенником. Люди вокруг употребляют алкоголь, это их дело. Я чувствую себя в безопасности, глядя на них. Иногда прямо чувствую, как страдает их организм, как напрягаются сердце, сосуды, печень, как плохо им будет потом. Но для них это пройдёт быстро, организм восстановится и они станут жить дальше. Так что ничего, пусть развлекаются так. Для меня же это смерть, так что, пусть идёт мимо, параллельно.

Я чувствую себя очень уверенно. Я научилась быть счастливой без алкоголя. И даже довольно редко о нем вспоминаю сейчас. Надеюсь, что так и будет продолжаться и после пандемии, когда начнётся обычная жизнь. Мои триггеры - командировки, гостиницы, аэропорты и самолеты вернутся. Надеюсь, что я с этим справлюсь.

Спасибо, что прочитали :) Надеюсь, кому-то будет полезен мой опыт.
 
Назад
Сверху Снизу