Спасибо!!!С первым колышком!)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо большое! Очень на это надеюсь Пока всё хорошо. Ношусь со своей.трезвостью, как с медовым пряником Холю ее и лелею. Оберегаю ее от плохих людей и всяких других опасностей. Горжусь ею, как хорошим ребёнком, которого сама воспитала...Лена, с месяцем трезвости!) Пусть в этот раз всё получится!
Пиши сюда чаще! Удачи и продуктивной командировкиСегодня еду в командировку. Это моё слабое место.
Hilenka, привет! Спасибо, что не забываешь! У меня все хорошо. На работе завал - нет времени и сил думать и писать. Но читаю форум каждую свободную минуту. Прочитала Дреки, Oksana_81, WimS, Бранта, Директора... С каждым как-будто маленькую жизнь вместе проживаешь..Лена, привет! Ты где? Не уходи надолго от форума....
В моей семье все в курсе, но они не алкоголики, у них не получается понять выверты моего алкоголического мозга, тем более, что я эти выверты сам отслеживаю и не реагирую на них. Поэтому я всё это обсуждаю с другими алкоголиками в АА. @Стец прав, разговаривать и анализировать необходимо, это и есть работа с собой.Можно спросить тех, кто уже принял Решение о Трезвости:
Главная его рекомендация после этого решения - разговаривать о болезни и анализировать своё состояние. Он пишет, что проще всего говорить с семьей, что это люди, которым доверяешь и от которых не нужно ничего скрывать. Удавалось ли кому-то действительно вот так раз в неделю обсуждать тему в семье? С супругом или со взрослыми детьми?
Это тоже интересный вопрос. Я бы отметил два момента:Еще пугает описание периодов обострения. Моё решение принято, и сейчас мне кажется нереальным, что я по какой-то причине я его изменю, что состояние может так измениться, что я приму решение выпить. Но получается, что это может быть не в моей власти и может случиться помимо моей воли.. Как же поймать этот момент и не довести до тяги?
Раньше я по много месяцев не выпивала, но это все был период торговли. К срыву всегда приводило КУ. Если КУ нет, как все будет?
«Торговаться с зависимостью - все равно, что объяснять комарам, что нельзя кусаться» - прекрасная аналогия
Ого, как много прочитала, умница! Мне так нравиться читать твои размышления, я рада что у тебя все хорошо..Hilenka, привет! Спасибо, что не забываешь! У меня все хорошо. На работе завал - нет времени и сил думать и писать. Но читаю форум каждую свободную минуту. Прочитала Дреки, Oksana_81, WimS, Бранта, Директора... С каждым как-будто маленькую жизнь вместе проживаешь..
Выпить не хочется, вообще как-то к алкоголю в реальной жизни пока совсем интереса нет. Как-будто вместе с решением не пить больше совсем никогда какой-то переключатель в мозгах сработал. Хожу иногда специально мимо бутылок со знакомыми этикетками в до боли знакомых отделах магазинов - ничего не чувствую.
А как у тебя дела? Как настроение?
Привет, Mormish! Спасибо тебе за ответы. В моей семье тоже знают и они не алкоголики. Я теперь понимаю, что им совсем непонятно, что на самом деле со мной происходило. Мне раньше хотелось, чтобы они меня поняли, но сейчас думаю, что не нужен им этот ужас в их здоровых головах.В моей семье все в курсе, но они не алкоголики, у них не получается понять выверты моего алкоголического мозга, тем более, что я эти выверты сам отслеживаю и не реагирую на них. Поэтому я всё это обсуждаю с другими алкоголиками в АА. @Стец прав, разговаривать и анализировать необходимо, это и есть работа с собой.
Это тоже интересный вопрос. Я бы отметил два момента:
1. поведение в случае кризиса или стресса. Внезапные и резкие изменения, приходящие извне, не только негативные, но и позитивные, могут вызывать желания выпить под предлогом "разгрузиться, отметить, убрать негатив", и что там у нас, алкоголиков, обычно в запасе из отмазок. Для таких случаев желательно иметь план Б, поддержку со стороны, звонок или встречу, приводящую в себя, напоминающую о том, что я не один и всё такое. У меня это, опять же, алкоголики из АА, спонсор и т.д. Очень помогает поинтересоваться, как дела у кого-то другого: пока я честно заинтересован помочь кому-то ещё, я не варюсь в мыслях своей больной головы.
2. медленное сползание мышления обратно к алкогольному. Тут дело такое, оно начинает чувствоваться, особенно с прогрессом в выздоровлении, но не как желание выпить, а как проявление самого алкоголизма, который заключается (ИМХО) не в процессе заливания алкоголя в себя, а в нездоровом мышлении. Например, мне начинает казаться, что мне кто-то что-то должен, что я тут для всех стараюсь, а мне не благодарны, ах я бедный-несчастный, что я имею право не быть ответственным, что могу бояться и не делать, и так далее. У меня, как правило, это проявления страха и гордыни. В настоящее время, эти мысли почти никогда не доходят до действий, я их отслеживаю и вообще стараюсь не действовать, если я не до конца понимаю мотивов моих желаний, даже если это просто касается разговора или спора с кем-то. Но, в дополнение, я регулярно разговариваю с алкоголиками на собраниях, и если у меня случается очередной вывих мышления, мне там могут подсказать - со стороны это видно лучше.
Поэтому, обязательно иметь контакты людей для ЧС, периодически проветривать голову и чистить её от мусора с доверительными людьми.
Ничего не поздно! В самый раз - у нас ещё всё впереди)Да, Лена! Ещё как прочищает мозги, мне мой врач когда посоветовала, что мне нужно общаться с зависимыми людьми, я тогда ей особо не поверила. Сейчас очень об этом жалею... Столько времени потеряла, но лучше поздно чем никогда.
Леночка, привет! Я рада что ты вернулась. . У меня тоже был период, когда просто хотелось накрыться с головой одеялом и не замечать ничего и некого! Конечно это все пройдёт, надо время и к сожалению это долго будет.Я думаю, главное в выздоровлении - это научиться быть счастливой без алкоголя. Тогда его не будет хотеться никогда. И не будешь на него обращать внимание. И надо реально понять насколько он действительно вреден.
Выпить совсем не хочется. Но батарейка все ещё близка к нулю. Не знаю, как подзалядить. Хочу закрыться в комнате, выключить свет, ничего не делать, ни с кем не общаться, и чтобы не было звуков.
Пишу дневник чувств. Чаще всего бывают раздражение и беспокойство. Может, я слишком долго задавливала в себе эти чувства? Теперь они хотят взять своё?
Жду, когда вернутся бодрость, силы, интерес и хорошее настроение. И в последние дни мне кажется, я почти уверена, что уже скоро силы вернутся. Ещё поживем!
Спасибо, Лена! И тебе удачи и сил, и хорошего настроения!Леночка, привет! Я рада что ты вернулась. . У меня тоже был период, когда просто хотелось накрыться с головой одеялом и не замечать ничего и некого! Конечно это все пройдёт, надо время и к сожалению это долго будет.
Меня вот до сих пор качели преследуют, спасает посещение скайп группы АА.
Мне кажется, что у тебя все получиться, ты на правильном пути! Знаешь, я только недавно поняла, что так страшно бывает жить трезво и так трудно получать удовольствие без поддержки этанола. Удачи тебе!
Клёва написала! Удачи тебе.Знакомство. Мы познакомились с алкоголем рано, когда я ещё была подростком. Компания, друзья самоутверждение, романтика. Мне понравилось.
Влюбленность. В 16 лет я могла перепить любого из старших парней в нашей компании. Мы пили всё, что могли достать - пиво, дешевый портвейн, разбавляли спирт. Было ужасно весело. Мы хулиганили, бунтовали, не слушались родителей. В общем формировались. Я пользовалась успехом. Мне очень нравилось то время. И нравилось выпивать. Я не думала, что настанет день и я не смогу этого не делать, мне это казалось нереальным, я считала, что конечно же брошу, как только захочу. Просто пока мне все нравилось. Я была влюблена.
Постоянные отношения. Мы стали взрослыми, стали зарабатывать деньги. Стало возможным покупать хорошие вина, путешествовать, пробовать новые напитки. Это было ужасно красиво. Вкусно, интересно и даже познавательно. Отношения крепли и превращались в постоянные.
Потом в жизни всё стало непросто и без бокала вина уже не проходил ни один вечер. Без него нельзя было расслабиться, забыть о проблемах дня, отключить мозг. Надо было снимать стресс.
А потом в жизни случился кризис. Катастрофическая ситуация, на которую мы не могли повлиять. И случилась настоящая депрессия. А депрессия и алкоголь - изумительно усиливающие друг друга явления. Бокал вина, который стал уже далеко не одним бокалом вина, не снимал, а усиливал тревогу. А вымотанный депрессией организм требовал отключения, алкоголя. Чем сильнее становилась тревога, тем больше было алкоголя. Течение жизни свернулось в замкнутый круг.
Но даже тогда я была уверена, что если и не могу повлиять на жизненную ситуацию, то отношениями с алкоголем владею целиком и разорву их, когда почувствую опасность. Но не сейчас. Сейчас мне это очень нужно. И мне это попрежнему нравится.
Уже не проходило ни одного дня без вина. И я такая была не одна. Пили все вокруг. Пили по любому поводу - радость, горе, веселье, расслабление, напряжение - лекарство одно. И масса сопутствующих ритуалов и традиций вокруг. И масса соблазнов, обещающих лёгкость бытия, отдых, удовольствие. Я любила вино. Я любила себя с бокалом вина. Я не хотела расставаться.
Расставание. И вот, в какой-то момент я вдруг поняла, что любовь прошла. Как в отношениях с мужчиной вдруг становится неинтересно. Стало скучно от бесконечных повторений одного и того же, одних и тех же действий, разговоров, вкусов. Становится безразлично, неважно. И ещё стало понятно, что у меня элементарная психологическая, психофизическая, эмоциональная, химическая – какая угодно, зависимость. С этого момента бокал вина перестал быть актом любви, а превратился в вынужденную уступку моей зависимости. Проявление моей слабости. Самоунижение. Стало противно.
Пить я перестала, не бросила, а перестала. Сразу, не снижая дозы, не находясь в нервном напряжении. Когда перестаёшь, ты делаешь это сразу и тебе не снится, что ты пьёшь. Тебя не раздражает, когда рядом пьют. Тебе безразлично, неинтересно.
Пока мы верим, что наша история про любовь, – мы не бросим пить. Пока алкоголь единственный способ самоутвердиться, самовыразиться и почувствовать себя свободным – невротический роман с бутылкой будет длиться и убивать. А человек никогда не откажется от того, что любит. Как в любой зависимости – сначала ты уверен, что это любовь. Ситуация меняется, когда осознаешь, что просто зависим, болен и слаб. Любовь – это когда радость и удовольствие, зависимость – страхи, нервы и боль. Когда вы это поймете – вас отпустит. Пока любовь не превратится в осознание зависимости, а удовольствие и радость в боль и слабость, избавления не будет.
* Идея украдена у М. Лабковского из его романа с сигаретой. Но все так похоже на мой роман с вином, что не смогда удержаться.
Но... это в идеале. В реальности завершающая часть намного сложнее. В реальности под конец стало совсем страшно.
Простите, что не представилась сразу. Мне 45 лет. Я алкоголик с большим стажем и богатым опытом запоев, ком и реанимаций. Я новичок здесь. Начала читать форум недавно и не могу оторваться. Это большая поддержка и много нужной информации. Хочу поделиться и своим опытом, может кому-то пригодится тоже. Буду дальше публиковать то, что уже пережила.