родители-алкоголики

Иришечка

Участник
Прошу советов и поддержки!
Мои родители оба запойные алкоголики.
Отец пьет с детства (проживание с 4 класса в интернате при школе, потом училище, работа в тысяче километров от его родителей). Вобщем лет с 10 жил сам, к родителям только на выходные/каникулы/отпуск. Лет с 30 каждая пьянка заканчивалась опохмелением, лет с 40 из запоев самостоятельно выйти не может (запирание, отбирание, детокс).
Мать всегда любила выпить, но культурно, в компании. Сильно у нее с похмелья болела голова (наследственные плохие сосуды, у меня такие же). Папа ее долго склонял по утрам лечиться, как попробовала – так и понеслось. Ну и соз она конкретный давно, лет 30 уже стаж борьбы с папиным употреблением.
В настоящее время мать в ремиссии 2,5 года после кодирования по Довженко (кодировалась по этому методу трижды, на год – эффект год с копейками, на 5 лет – не пила 7,5, сейчас на неизвестное время – при кодировании ей сроков не обозначили).
Отец раз кодировался по Довженко, полгода не пил – пошел раскодировался. Лечился у гипнолога-психотерапевта – около года употреблял культурно, потом запои. Год назад закодировался медикаментозно – продержался 10 месяцев, с первого же употребления в запое уже больше недели.
Я единственный ребенок, лет с 15 для меня насущно стояла проблема выживания. Поэтому я всегда старалась сохранить себя, учиться, добиваться чего то. Живу отдельно, у меня муж и годовалый сын.
К отцовскому алкоголизму созависимости не имею. Стадия у него тяжелая, и хотя внешний фасад кроме запойных периодов остается приличным (работа, дача, семья), я вижу под оболочкой только один реальный интерес – выпить. Последнее время появились агрессивные психозы в запое и страх смерти. Считаю, что он волен со своей жизнью делать что угодно. Если до смерти допьется – хоть одна проблема рассосется.
У матери алкоголизм на фоне созависимости. Деградации, как у отца, не наблюдается. В периоды ремиссии она не тяготится трезвостью, много планов, вполне спокойно участвует в застольях, пережила болезнь и смерть своего отца без срывов.
Сейчас у отца запой – и началось. Миссия спасения, в которой должна участвовать вся семья. Спасибо маленькому сыну, хоть меня не пытается привлечь. Но должен участвовать мой муж (которому все это дико и не сдалось). Приезжать, запираться с ним на пару суток и не выпускать после детокса.
Забеременев, я маме сказала прямым текстом, чтобы она вопрос решала, поскольку я больше участвовать в миссиях спасения не буду. Мама все там же. Страх изменить жизнь, остаться одной, делить имущество. Во время каждого запоя клянется разъехаться, потом читает отцу нотации, потом затихает, чтобы он со психу опять не начал.
Я боюсь за нее, боюсь оставить ее без поддержки, но и поддерживать ее созависимость больше не могу. Если бы она не была алкоголиком – оставила бы ее один на один с ее проблемами. У меня, по видимому, созависимость к ее алкоголизму. В такой форме, что когда она пьет – я отстраняюсь, но если она в ремиссии, я пытаюсь не допустить наступления спусковых ситуаций. Как преодолеть все это?

Да никак. Живите своей семьей. У вас муж, ребенок. Зачем прртить себе жизнь? Не допустить вы не можете. Когда захочет тогда и запьет. Опыт ремиссий у мамы есть. Захочет не пить тож самое. Справится сама.
Такое ощущение что вам без алковстрясок и жизнь не мила. Прям из пальца высосали проблему и решаете.

В твоей семье сложилась такая схема отношений, что ты с детсва выполняешь определенную роль: при инфантильноести родителей, ты вынуждена была стать "взрослой", и опекать их, а они в этой ситуации заняли позиции детей, которые без помощи взрослого не проживут. Это чистой воды созависимость: "Они умрут-пропадут, если я их оставлю". При такой опеке - родителям очень удобно быть большими детьми. При такой схеме отношений отделение от родителей происходит сложно, собственно можно вообще никогда от них не уехать.
В моей практике было много таких случаев, когда взрослая дочь (или сын, но чаще дочь) не могла оставить нерадивых незрелых родителей, и всегда находились причины: "папа пьет не могу оставить с ним маму", "у мамы никого кроме меня нет", "если папу оставлю - он сопьется", "мама с папой ссорятся - если оставлю их они друг друга поубивают". Случаи такие были даже если родители не страдали от алкоголизма, а просто свалили ответственность за свои проблемы на своего взрослого ребенка.
Отделение от таких родителей обычно происходит болезненно: они не хотят ничего менять, их устраивает, что их "устыновили", и они борются за свое право быть "детьми", манипулируя, пытаясь подсадить на чувство вины ("Ты меня бросаешь, я тебе всю жизнь посвятила!", "Как ты можешь меня оставить в такой ситуации!", и т.п...), на чувство жалости ("Я не знаю как теперь мне жить", "Я не смогу... и т.п.), угрозами ("Если ты уйдешь - ты больше мне не дочь!", "Я с собой чего-нибудь сделаю, если ты меня оставишь!"), высаживая на страхи, и прочие эмоциональные состояния...

В данной ситуации, не стоит идти на поводу у своих страхов, сомнений и чувства вины. Твои родители - взрослые люди, и вполне могут справиться со своими проблемами, и разумно их оставить, и предоставить возможность научиться это делать. И потихоньку работай со своей созависимостью. Потому что не будет родителей - ты найдешь от кого посозависеть, и если созависимый отделывается от одного агента своей зависимости - тут же находит себе другого.

,
,
Я боюсь за нее, боюсь оставить ее без поддержки, но и поддерживать ее созависимость больше не могу. Если бы она не была алкоголиком – оставила бы ее один на один с ее проблемами. У меня, по видимому, созависимость к ее алкоголизму. В такой форме, что когда она пьет – я отстраняюсь, но если она в ремиссии, я пытаюсь не допустить наступления спусковых ситуаций. Как преодолеть все это?

Все - вы выросли и уже можете дать адекватную оценку играм взрослых людей. Нравится им играть в эти игры -дело частное. У вас совершенно отдельная жизнь и своя семья. Мужу в этом вашему участвовать действительно дико. Не просто дико - а дичайше.

Кто желает пить - будет пить. Кто не желает - не будет. Но вы к этому не имеете никакого отношения.

Спасибо маленькому сыну, хоть меня не пытается привлечь. Но должен участвовать мой муж (которому все это дико и не сдалось). Приезжать, запираться с ним на пару суток и не выпускать после детокса.
Поучительная история!
Непонятно тут другое, что зачем он с вашей семейкой связался? У мужика есть свои родители, которые ему гораздо важнее, чем ваши алкаши.
И куда только его глаза глядели...

Прошу советов и поддержки!
Мои родители оба запойные алкоголики.

имхо, выход один, в 2 этапа -- 1. формализовать и сократить общение. 2. полностью прекратить общение

возобновление возможно только после устойчивой ремиссии. лет через 5-7.

Лично для меня основное противоречие в чем:
1)папу нужно предоставить самому себе, поскольку его собственный алкоголизм устраивает (хочу - пью).
2) маме,как алкоголику в ремиссии, нужна любовь и поддержка, но по ее мнению эта поддержка должна выражаться в участии в выведении папы из запоев, что противоречит пункту первому.

Может я не совсем понятно проблему описала, она в матери. Отец запил, мать сразу начинает названивать: описывает, как и сколько он выпил, как себя вел, сколько спал, говорит нужно его выводить и т.д. Я говорю ей, что это не выход, пусть пьет, он ведь не просит помощи и т.д. Мать уходит из дома из-за его агрессии, звонит в сотый раз рассказывает о планах развестись, которые так и останутся планами. Мне надоели эти сливы инормации, я все это слышала и не хочу знать. Теперь новая фишка, мама требует, чтобы муж ехал на передержку папы, чего я категорически не хочу. Она звонит и просит, потом по ее просьбе звонят родственники и просят, говорят, что он помрет, а она запьет... На мои кормящие нервы этот массированный обстрел действует угнетающе.
Я прекрасно живу без алковстрясок. Я хочу покоя. Но покой в этой ситуации равносилен разрыву отношений с родителями. С внешне нормальными родителями, которые не бомжуют, не побираются. С отцом - разорвать могу. С мамой - все сложно

... Теперь новая фишка, мама требует, чтобы муж ехал на передержку папы, чего я категорически не хочу. ...
Очень грамотно с твоей стороны.
...Но покой в этой ситуации равносилен разрыву отношений с родителями.
Так ты рулишь и в своей и в родительской семье?

Лично для меня основное противоречие в чем:
С мамой - все сложно

поймите, всё описываемое -- типическое. алко губителен для окружающих. мама играет в манипуляции Вами. и всё это будет до бесконечности. если не прекратить.

нет вариантов сосуществования с этим.

нет.

Вы ничем не поможете. В таких ситуациях можно помочь условно телефоном квалифицированного врача, адресом лечения и т. п. и то нежелательно.

Так ты рулишь и в своей и в родительской семье?

Не совсем поняла вопроса. Смысл моей фразы в том, что отделаться от маминых причитаний можно одним способом - вообще не общаясь с ней в период папиного запоя, иначе любой разговор скатится к папиной пьянке. Ну а сделать это - оставить ее в беде - потом таже не будет общения (вселенская обида на жестокую меня). Манипуляции чистой воды. Но мне сложно дистанцироваться от нее трезвой, только из-за ее созависимости

Не совсем поняла вопроса. Смысл моей фразы в том, что отделаться от маминых причитаний можно одним способом - вообще не общаясь с ней в период папиного запоя, иначе любой разговор скатится к папиной пьянке.
Смысл простой- живут два взрослых человека, и только они определяют что им делать и как быть, и уж конечно не их детям учить их как жить правильно и счастливо.
А ты не можешь маме сказать, что бессильна что-либо сделать супротИв папиных пианок? (что и есть на самом деле)
Ну а сделать это - оставить ее в беде - потом таже не будет общения (вселенская обида на жестокую меня). ...
Зачем оставлять в беде- можно помочь финансово, утешить или ногами куда-нить сбегать, а так я в толк не возьму как ты можешь помочь взрослым людям, которые прожили друг с другом наверно не один десяток лет.

Финансово они вполне и без меня, утешение маме не требуется, ей надо фактическое участие. Я знаю в теории многое, читала. Видимо, девочка боится остаться одна, без папы и мамы 😳

Ириш, бедный ты ребенок!
Но здесь выход один - сказать четкое и категоричное "нет" на все просьбы мамы.
Мама, что до сих пор верит, что ве эти мероприятия как-то помогают отцу?
Я б на его месте ее бы уже терпеть не могла при такой "заботе".

И еще, спроси у мамы, ей бы помогли в свое время такие вот "сдерживающие факторы"?

Блин...мне папика вашего реально жалко. 😁

...Я знаю в теории многое, читала. Видимо, девочка боится остаться одна, без папы и мамы 😳
При чем здесь теория- это жизнь. Каждый выбирает то, что ему ближе; и конечно захотеть за кого-то абсолютно нереально.

Финансово они вполне и без меня, утешение маме не требуется, ей надо фактическое участие. Я знаю в теории многое, читала. Видимо, девочка боится остаться одна, без папы и мамы 😳

Выучи слова "не могу", "не хочу", "нет"
тренируйся перед зеркалом, когда их произносишь, вовсе не выглядишь зверем....
а без мамы ты не останешься, мамы они такие, все поймут, может не сразу

а когда мои дети зацикливаются на чем-то, я их стараюсь отвлечь
я бы сделала так:
М "надо папу спасать"
Т "внук без бабушки скучает, приезжай в гости"
может, поможет....

Мама, что до сих пор верит, что ве эти мероприятия как-то помогают отцу?

У нее такая логика: сам он из запоя не выйдет, чтобы с ним развестись, нужно привести его в нормальное состояние. А как приведет - прополощет мозги и затихает, чтобы по новому не запил. Дома затишье, мама ждет чуда, вдруг это и вправду был последний раз. А чтобы реально что то изменить, это ж столько надо сделать, так жизнь поменять, стааааашнооооо. С папой то все проблемы привычные, свой родненький алкаш. К тому же папа человек хороший (это без стеба, когда не пьет - золотой человек)

У нее такая логика: сам он из запоя не выйдет, чтобы с ним развестись, нужно привести его в нормальное состояние. А как приведет - прополощет мозги и затихает, чтобы по новому не запил. Дома затишье, мама ждет чуда, вдруг это и вправду был последний раз. А чтобы реально что то изменить, это ж столько надо сделать, так жизнь поменять, стааааашнооооо. С папой то все проблемы привычные, свой родненький алкаш. К тому же папа человек хороший (это без стеба, когда не пьет - золотой человек)
Нда...
А маму тоже подобным образом пытались подтолкнуть к трезвой жизни? Или всетки она сама?

Ну не знаю, есть такие женщины старой закалки, которые ни в какую не разведутся. А там кто его знает, может и вправду пить когда-нить отец перестанет.

Назад
Сверху Снизу