родители-алкоголики

Нет, дело не в этом- дело в психологической готовности, а не в нежелании бросать.

На третий раз бросить- это почти герой. У меня будет пятый раз. 😄

соглашусь, готовность дело важное. Я тогда себе срок наметила - с 1 сентября бросаю. Проснулась 15 августа и думаю, а чего ждать то? И все.

справедливости ради - и у меня была не первая. Третья. До этого задолго две несерьезные, по месяцу.

Нет, дело не в этом- дело в психологической готовности, а не в нежелании бросать. Предложи курильщикам (как и алкоголикам) таблетку , от которой они сразу побросают без раскалбаса и мучительно давлеющего желания, к тебе выстроится очередь. Предыдущие разы у меня получилось настроиться, а в этот раз че-та никак. Где-то так. 😄

,

Ну в принципе да - можно сказать и так - психологической готовности. Но к ней тоже надо прийти.

Даже те, кто вроде как бы желает бросить - и таблеткой то не воспользуются - потому как чувствуют - не готовы.

Ну что, допился мой папаша. Мама с племянниками ночь его не выпускали, утром дали страждущему бутылку пива. Содержимое отправилось в папу и почти сразу - в сортир. Где стали оказываться и все остальные жидкости, питательные и лекарственные. Папа попросил скорую, в стационар его не приняли с первого раза, типа алкогольный гастрит ( а чего, алков не лечат нынче? он не пьяный был, ибо почти сутки не пил к тому времени). Когда давление у него упало 80/40 вызвали еще скорую, мама поехала с ним, поскандалила чуток с главрачом, взяли.
Чувствую некоторое облегчение. Плохо то, что мама нацелилась уже его спасать и далее (ну как его бросать, чуть не умер человек, без меня жить ему до первого загула)

Ну что, допился мой папаша. Мама с племянниками ночь его не выпускали, утром дали страждущему бутылку пива. Содержимое отправилось в папу и почти сразу - в сортир. Где стали оказываться и все остальные жидкости, питательные и лекарственные. Папа попросил скорую, в стационар его не приняли с первого раза, типа алкогольный гастрит ( а чего, алков не лечат нынче? он не пьяный был, ибо почти сутки не пил к тому времени). Когда давление у него упало 80/40 вызвали еще скорую, мама поехала с ним, поскандалила чуток с главрачом, взяли.
Чувствую некоторое облегчение. Плохо то, что мама нацелилась уже его спасать и далее (ну как его бросать, чуть не умер человек, без меня жить ему до первого загула)

Жизнь полна событиями.

Помню ую окончательно выселила и думаю о чем же с мамой теперь говорить будем 😁

Ну а как же - мама звонит, вести с полей.
А реальные события - совсем другие. Сынок упал лицом вперед, на лбу шишка, нос опух, испугались перелома. Ездили к врачу, вроде не сломал - выдохнули

Очень нравятся в этой теме комменты Буйного и Амариш. В точку.

Иришечка, ты находишься в порочном кругу зависимостей. Кроме того, что у родителей алкогольная зависимость, у них еще зависимость друг от друга: маминого пьянства от папиного, например... А еще куча созависимых родственников, которые "знают что делать надо", чтобы кого-то направить на путь истинный, или чтобы кто-то не запил. Причем, как ты уже наверное заметила, папино и мамино пьянство от всех этих ваших телодвижений не зависит, оно протекает своим чередом, и когда им надо - останавливается, а когда надо возобновляется. И никакие "устраняющие факторы" не подействуют, если папа или мама соберутся выпить.

Проблема в том, что ты - часть этого зависимо-созависимого коллектива, и выполняешь особую роль спасателя-жертвы. С одной стороны подрываешься участвовать во всем этом безумии - с другой ощущаешь себя несчастной от этого, и страдаешь. Ты вроде чего-то читала про созависимость, и вроде читаешь то, что тебе тут люди пишут, но ничего не меняешь в своей жизни. Как думаешь, почему?

Созависимость очень интересная болезнь. Ты с детсва привыкла жить в ужасе, кого-то спасать, от кого-то защищать, постоянно от чего-то страдать... Такая система отношений называется "Треуголник Карпмана" (спасатель-преследователь-жертва). Это деает твою жизнь осмысленной, тебя делает важной и значимой в этом мире. Что в твоей жизни останется, если ты это потеряешь? Чем ты ее заполнишь? Как будешь себя чувствать???

Ты вроде чего-то читала про созависимость, и вроде читаешь то, что тебе тут люди пишут, но ничего не меняешь в своей жизни. Как думаешь, почему?

Созависимость очень интересная болезнь. Ты с детсва привыкла жить в ужасе, кого-то спасать, от кого-то защищать, постоянно от чего-то страдать... Такая система отношений называется "Треуголник Карпмана" (спасатель-преследователь-жертва). Это деает твою жизнь осмысленной, тебя делает важной и значимой в этом мире. Что в твоей жизни останется, если ты это потеряешь? Чем ты ее заполнишь? Как будешь себя чувствать???

Я считаю, нет универсальных диагнозов и универсальных рецептов. Моя жизнь вполне заполнена: сыном, мужем, работой, друзьями, увлечениями. Меньше всего мне интересны вопросы участия в алко-круговерти.Участие во всех алко-мероприятиях не делает меня значимой и важной, мне все это неприятно и давно обрыдло. Кроме того, я уже пару лет во всем этом фактически не участвую - только разговоры. А в чем участвовала ранее - не по своей инициативе, под давлением, манипуляции на чувстве вины и т.д.
У мамы все по другому - она сейчас горда тем, что спасла папу от смерти. Надеюсь, она поняла уже, что пытаться привлекать меня и моего мужа к миссиям спасения бесполезно.
Если под изменением моей жизни предполагается полный отказ от общения с родителями - к этому я не готова. Я не считаю, что полная изоляция от алкоголика - единственный вариант

В твоей жизни большое место занимает тема алкосозо. Правльно Парти пишет про треугольник. Лишится ты его боишься. Так и будут алки у тебя на подсосе. Социальное донорство. Дети будут считывать.

Если под изменением моей жизни предполагается полный отказ от общения с родителями - к этому я не готова.

Почему?
можете сформулировать мотивацию?
не императивами долга, а личной внутренней логикой.

p. s. правильно написано, что дети считывают.
а ещё -- они недополучают. это в словах "только разговариваю" звучит легко. на деле это внимание, участие, эмоции, переживание. Ваша энергия, если хотите.
Вы её в сторону от своей семьи отворачиваете. В сторону семьи своих родителей.

Почему?
можете сформулировать мотивацию?
не императивами долга, а личной внутренней логикой.

p. s. правильно написано, что дети считывают.
а ещё -- они недополучают. это в словах "только разговариваю" звучит легко. на деле это внимание, участие, эмоции, переживание. Ваша энергия, если хотите.
Вы её в сторону от своей семьи отворачиваете. В сторону семьи своих родителей.

а причем тут долг? Разве с родителями общение из-за долга происходит? 😲 Прежде всего я их люблю. И других у меня не будет. Вот муж теоретически может быть другой. И дети. А родители - фигушки. Блин, мне и муж бывает доставляет неприятные моменты, и друзья, и сын. От всех отказаться?
От родителей я тоже получаю. Помощь, участие, поддержку. Честно сказать, я бы в первый месяц материнства с ума сошла, если бы не мама, такой депресняк навалился - хоть караул кричи.
Очень правильные советы про дозированное общение, про твердое нет участию в миссиях спасения. Про маипуляции и чувство вины. Полностью отказаться от общения - я больше потеряю, чем приобрету. Да, я сохраню себя от нескольких часов общения в год на алкотемы. Но я потеряю недели общения с родителями, лишу их внука. Не понимаю, во имя чего?

Во имя их выздоровления. Как осознают, что теряют близость и общение самых родных, так и до первых шагов к трезвлению рукой подать. Ну и прежде всего ради себя. И сына. Нафиг ему общение с алкашами? А вам тоже. Помогли и хорошо. Теперь вы им помогите.

а причем тут долг? Разве с родителями общение из-за долга происходит? 😲 Прежде всего я их люблю. И других у меня не будет. Вот муж теоретически может быть другой. И дети. А родители - фигушки. Блин, мне и муж бывает доставляет неприятные моменты, и друзья, и сын. От всех отказаться?
От родителей я тоже получаю. Помощь, участие, поддержку. Честно сказать, я бы в первый месяц материнства с ума сошла, если бы не мама, такой депресняк навалился - хоть караул кричи.
Очень правильные советы про дозированное общение, про твердое нет участию в миссиях спасения. Про маипуляции и чувство вины. Полностью отказаться от общения - я больше потеряю, чем приобрету. Да, я сохраню себя от нескольких часов общения в год на алкотемы. Но я потеряю недели общения с родителями, лишу их внука. Не понимаю, во имя чего?

Ну я тоже например придерживаюсь мнения - что разрывать отношения с родителями - совершенно не обязательно.

В том то и дело - что при выставленных границах, твердом нет и четком понимании - что для ВАС хорошо, а что - не очень - общение упрощается стократно. Вы просто ведете свою линию, а все, что назинает в нее влезать из серии алко-созо - отосладь в сад - спокойно и без сомнений. Да и все.)))

ПиСи - я против экстремизма в любом проявлении))))

понятно. комментировать и развивать дальше не буду, ибо тема деликатная.

единственное чем ограничусь (раз Вы прислушиваетесь к правильным советам)) -- попробуйте убрать алкоголь и все, связанные с ним темы, из Вашего общения.
все эти -- сводки с фронтов, вести с полей... весь этот алкобред.

общайтесь на другие темы.
так, мол, и так. с сегодняшнего дня про алко -- табу. ради семьи дочери.

и хоть про театр, хоть про погоду...

Во имя их выздоровления. Как осознают, что теряют близость и общение самых родных, так и до первых шагов к трезвлению рукой подать. Ну и прежде всего ради себя. И сына. Нафиг ему общение с алкашами? А вам тоже. Помогли и хорошо. Теперь вы им помогите.

Мама 2,5 года не пьет. До этого был пьяный год. А до этого не пила 7,5 лет. Живет с отцом - поэтому разорвать отношения только с отцом нереально. Отец осознает, что алк, но жизни совсем без алкоголя не представляет, серьезная стадия. Все надеется культурно употреблять. Мне кажется, его уже ничего не проймет.

Сына я на пушечный выстрел не подпущу к этой теме. Живем на другом конце большого города - возможность имеется.

Про алкоголь мы общаемся, когда папа в запое, как и во многих созовских семьях. Когда не пьет - тему никто не трогает, типа мы про это не говорим - значит этого нет. Запои 5-7 раз в год, длиной около 2 недель. Тему не поддерживаю, ничего не спрашиваю, слушаю. Каюсь - не могу прямым текстом сказать маме, что это ее выбор - жить с алкоголиком и страдать, а мне даже слушать все это не хочется. Но без реплик с моей стороны разговоры реже и короче. После разговоров сплю спокойно, без успокоительных 😜

Я благодарю всех за понимание, за критику и за советы. Да, я против ампутации, по крайней мере - пока. Во-первых, это не панацея. Во-вторых, пока плюсов больше, чем минусов. Как то так.

Использование сухого алка в хозяйстве оч удобно. На чувстве вины они особенго хорошо сидят с детьми. А также убираются и готоовят. Знаю двух женщин с мамами алками пенсионного возраста. А фигли они трезвве просто так сидят. Мамани эти просто незаменимы. Но пьют. Да. И всегда невовремя.

Неа, это не про мою. Она свои интересы блюдет, да и возраст - ей только 50. Ну да я считаю, она мне ничего не должна, ребенка мы с мужем для себя рожали, а не для нее. Помогает - говорю спасибо. Не помогает - сами справляемся 😉
Чувства вины у нее особо не видать, ну не считает она, что у меня было плохое детство-юношество, покушать-одеться то было, не били меня и т.д. Вот у нее - да, тяжелая жизнь, она же жизнь с алком прожила. Меня эта тема очень улыбает 😁

Меня эта тема очень улыбает 😁

всё это было бы смешно....

есть такая теория, согласно которой, Вы в детстве считали модель своего будущего поведения в семье со своих родителей. тем более, Вы -- первенец.

Вы в своей жизни будете повторять мать, пока не повзрослеете. Не повзрослеете -- не в смысле юной девушки в степенную даму, а в смысле - не выработаете свою модель поведения в семье, освободившись от навязанной.

сделать это продолжая жить в голове с семьёю родителей и, в особенности, на таком алкозамесе -- анриэл. тем более эти 2 недели на 7 раз -- 14 недель -- 27 % года. почти треть (!!!)

на 2-х стульях не посидишь.

можно, конечно, помучиться с десяток лет ещё -- шишек набить, драм попереживать и только потом осознать. в жизни обычно так и бывает...

думаю, Вы сами всё прекрасно понимаете. однако, внедрённый Вам в детстве в сознание (или подсознание) императивный страх потерять маму заслоняет очевидное.

p. s. могу про себя сказать, что я маму в себе эмоционально не просекаю. настолько глубока связь. только умом. последний случай -- я поймал себя на мысли, что различаю как иногда на автомате делаю какие-нить внедрённые движения -- насвистываю в определённые моменты как папа или цокаю как старший брат. а вот маму (а она же обязательно есть -- не может не быть!!!) сознанием в себе не просекаю вообще. так глубоко сидит. только анализом и сопоставлением вывожу мамино постфактум.

есть такая теория, согласно которой, Вы в детстве считали модель своего будущего поведения в семье со своих родителей. тем более, Вы -- первенец.

Вы в своей жизни будете повторять мать, пока не повзрослеете. Не повзрослеете -- не в смысле юной девушки в степенную даму, а в смысле - не выработаете свою модель поведения в семье, освободившись от навязанной.

сделать это продолжая жить в голове с семьёю родителей и, в особенности, на таком алкозамесе -- анриэл. тем более эти 2 недели на 7 раз -- 14 недель -- 27 % года. почти треть (!!!)

можно, конечно, помучиться с десяток лет ещё -- шишек набить, драм попереживать и только потом осознать. в жизни обычно так и бывает...

думаю, Вы сами всё прекрасно понимаете. однако, внедрённый Вам в детстве в сознание (или подсознание) императивный страх потерять маму заслоняет очевидное.

p. s. могу про себя сказать, что я маму в себе эмоционально не просекаю. настолько глубока связь. только умом. последний случай -- я поймал себя на мысли, что различаю как иногда на автомате делаю какие-нить внедрённые движения -- насвистываю в определённые моменты как папа или цокаю как старший брат. а вот маму (а она же обязательно есть -- не может не быть!!!) сознанием в себе не просекаю вообще. так глубоко сидит. только анализом и сопоставлением вывожу мамино постфактум.
Вы говорите интересные вещи.

Назад
Сверху Снизу