Раздел имущества

Svetlanka

Участник
Регистрация
21 Авг 2011
Сообщения
3
Ситуация такова…
Родители развелись 6 лет назад, имущество не делили. Сейчас мама решила продать дом. Дом был приобретен в браке, соответственно выходит, что отец является долевым собственником. В доме прописаны: мать, отец, я (дочь) и мой брат. Все коммунальные услуги оплачивает мать, так как он не работает около 2х лет. Помимо этого, около 4х лет назад отец брал ссуду на приобретение машины, после того как его попросили с очередной работы (так как явился в нетрезвом виде), за ссуду платить перестал. Было три поручителя, одним из которых являлась моя мать. Так как постоянно звонили с банка, и в один прекрасный день пришли описывать имущество, мама в отчаянии взяла на себя кредит в другом банке, погасив его ссуду, сейчас платит уже получается свой. Платит второй год, никаких расписок с него не брала. Адвокат сказала по этому вопросу, что якобы доказать ничего не сможете до тех пор, пока полностью не погасите кредит.
Но на сегодняшний день ситуация сложилась таким образом, что жить совместно под одной крышей невозможно. Запои стали чаще, завел любовницу, постоянно оскорбляет маму, жить так изо дня в день тяжело. Маму очень жалко, постоянно слезы на глазах.
Основная проблема в том, что претендовать он хочет ровно на половину суммы от продажи дома. И именно деньгами. Понятно, что деньги пойдут на кутежи и улучшение материального состояния его новой подруги. Предложили ему купить квартиру в МЖК или комнату в общежитии, категорически против. Хотя мама, пока мы были маленькими, одна нас обеспечивала, оплачивала учебу в школе, потом институт, а отец скромненько посиживал на ее шее, и постоянно находился в поиске работы. Оформила на себя не маленькую сумму для погашения его кредита, коммунальные услуги он не оплачивает, в трудовой около 2х лет нет никаких записей. Попадал в психиатрическую больницу, после очередного запоя, но документально, подтвердить, к сожалению, нельзя.
Вопрос: каким образом можно решить данную ситуацию в пользу мамы?
В идеале хотели бы, взять ему какую – нибудь комнатушку на окраине (чтоб за недорого, все равно пропьет все), и прописать кого – нибудь из нас, детей, туда, ну и его, естественно. А маме купить отдельное нормальное жилье, что бы хоть на старость лет жила спокойно. Возможно ли это? Как действовать? Какие документы собирать?
P.S. Мама как-то обращалась к адвокату, которая выслушав ее сказала: «раз столько лет прожили, может поживете еще немного, вдруг умрет, и делить ничего не нужно будет»… Не вариант.
 
Родители развелись 6 лет назад, имущество не делили. Сейчас мама решила продать дом. Дом был приобретен в браке, соответственно выходит, что отец является долевым собственником. В доме прописаны: мать, отец, я (дочь) и мой брат.
Является ли отец долевым собственником де-юре - по документам?
 
Собственником дома является мама, отец в доме прописан. Покупка дома осуществлялась во время брака.
Понятно. Образование отца? Как Вы думаете, способен он обратиться к юристу за консультацией?
На первый взгляд, дело выглядит просто: с момента развода прошло 6 лет, а, согласно ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-х летний срок исковой давности. Как вообще применяется этот самый срок исковой давности (на Вашем примере): мать продает дом, отец подает в суд иск о признании договора купли-продажи дома недействительным на основании того, что дом является совместно нажитым в браке имуществом, а он (отец), дескать, согласия не давал и пр., мать (ответчик) заявляет ходатайство о применении судом при рассмотрении спора положений о сроке исковой давности - и всё, в иске отцу суд отказывает.
Правовые основания:
Статья 195 Гражданского кодекса РФ. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года

Статья 38 Семейного кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Этим сценарием можно было бы отца напугать - типа, соглашайся на комнатушку - или вообще ничего не получишь, поскольку срок исковой давности, установленный ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, ты пропустил - и не докажешь, что по уважительной причине, а поэтому пошли-ка к нотариусу... Однако, к сожалению для Вас...давайте-ка я для пущей наглядности приведу здесь выдержку из постановления Президиума Московского областного суда № 13 от 21.01.2009 г.:
....
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Таким образом, течение трехлетнего срока исковой давности для требования о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака; (со дня вступления в силу решения суда о расторжении брака), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такое же толкование закона дано и в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Из объяснений сторон, других материалов дела следует, что стороны в браке проживали в спорной квартире постоянно, и истец и ответчица зарегистрированы в квартире, и ответчицей не оспаривалось право истца на указанное жилое помещение.

В своих объяснениях в суде и в надзорной жалобе П. ссылался на то, что его права собственника жилого помещения были нарушены лишь в 2007 году, когда ответчица поставила вопрос о прекращении его регистрации в квартире и предлагала ему отказаться от своей доли в праве собственности на указанное жилое помещение, и именно с этого времени следует исчислять срок исковой давности по настоящему спору.

Мировой судья, а также суд апелляционной инстанции, оставляя решение суда без изменения, неправильно применил и истолковал нормы материального права и необоснованно исчислял срок исковой давности с момента расторжения брака между сторонами (с 1999 года)....
Понимаете, да? Пугать можно, но в случае судебного разбирательства ходатайство о применении пследствий пропуска срока исковой давности без уважительных причин не будет принято по указанным выше основаниям...слишком рискованно, на мой взгляд, рассчитывать, что, допустим, мировой судья лопухнётся и т.п.
 
Благодарю Вас, за внесенную ясность. Очень признательна!
Попробуем "попугать", но точно знаю, что просто так к нотариусу не пойдет. В любом случае, спасибо!
 
Назад
Сверху Снизу