Путь домой

Я тоже не пил, когда учился, и тоже благодаря тому, что не жил в общаге. Учитывая нашу с тобой предрасположенность к алкоголизму, нам повезло, что не пили в годы, когда организм ещё формировался, по сути. Думаю, если бы начали в 18-19, то сейчас всё было бы гораздо хуже.
Я начал в 18-19))

Вот и стал алкашом :-D
Ахаха)) а ты тогда почему стал?)) кстати там в теме одной дамочка говорит что пить начала после 40.. и неважно когда начинаешь.. я же говорю, что важно)) раньше начнёшь ,раньше кончишь))

Ахаха)) а ты тогда почему стал?)) кстати там в теме одной дамочка говорит что пить начала после 40.. и неважно когда начинаешь.. я же говорю, что важно)) раньше начнёшь ,раньше кончишь))
По той же причине)

По той же причине)
Ну только мы не стали алкашами. А были ими..зависимыми личностями.. и вот сейчас мне даже не по себе.. ну какой я алкаш..? Не пью и не хочу.. но помню, бес всегда рядом..

Ну только мы не стали алкашами. А были ими..зависимыми личностями.. и вот сейчас мне даже не по себе.. ну какой я алкаш..? Не пью и не хочу.. но помню, бес всегда рядом..
Не согласен с тобой. Какой же, скажем, 5-летний ребёнок, алкаш? От чего он зависит?
Алкоголиками становятся вследствие употребления алкоголя. То, что именно мы заболели алкоголизмом, говорит о том, что у нас была к нему предрасположенность, подобно тому, как некоторые люди заболевают шизофренией, а некоторые - нет. Но сама по себе предрасположенность не делает тебя наркоманом.

Не согласен с тобой. Какой же, скажем, 5-летний ребёнок, алкаш? От чего он зависит?
Алкоголиками становятся вследствие употребления алкоголя. То, что именно мы заболели алкоголизмом, говорит о том, что у нас была к нему предрасположенность, подобно тому, как некоторые люди заболевают шизофренией, а некоторые - нет. Но сама по себе предрасположенность не делает тебя наркоманом.
Привет.
5-ти летний ребёнок - потенциальный зависимый. (когда в деструктивной семье воспитывается и/или имеет биологическую предрасположенность).
Какой кайф первым попробует, таким и станет.
Алкашом\наркоманом\трудоголиком\маньяком.....
я так думаю)))))

Привет.
5-ти летний ребёнок - потенциальный зависимый. (когда в деструктивной семье воспитывается и/или имеет биологическую предрасположенность).
Привет.
Именно что потенциальным. Есть большая разница между "быть зависимым" и "быть потенциально зависимым". Я вот, к примеру, потенциальный труп. По факту я живой и пишу на нотдринке (сомнительный критерий сохранности жизни, ну да ладно). Если так рассуждать, то логично сделать следующий шаг и начать применять к людям меры воздействия за их потенциальные действия. Мыслепреступление (мысленаркомания). Ломброзианство. Концепция не такая уж и плохая, но определённо спорная.
Какой кайф первым попробует, таким и станет.
Алкашом\наркоманом\трудоголиком\маньяком.....
я так думаю)))))
здесь, имхо, надо разделять.
Во-первых, алколизм - разновидность наркомании. Во-вторых, трудоголизм. Такой зависимости МКБ (при всех её сомнительных нововведениях) не знает. Кроме того, трудоголизм и алкоголизм зачастую прекрасно сочетаются. Маньяки - это вообще отдельная тема, я бы вывел её за рамки беседы. В-третьих, не уверен, что только два перечисленных тобой фактора имеют значение, более того, второй существенно важнее первого. Ну и, в-четвёртых, откуда этот фатализм? мы знаем уйму примеров, когда люди из "плохих" семей добивались высот - как и наоборот. То есть, мы даже можем говорить, что наследственная предрасположенность к алкоголизму вовсе не гарантирована. наука не знает критерия предрасположенности, так можем ли мы утверждать, что мы всегда были зависимыми, если сами толком не знаем, что такое "потенциальная зависимость".
Прошу прощения за сумбурность изложения, на работе.

Последнее редактирование:
Выкурил перед сном последнюю сигаретку. С балкона слышно, как воют, визжат и ... смехом нельзя это назвать, нет, не смеются, довольно урчат пьяные на детской площадке в сквере под домом. Идти гнать их нет желания. Я сижу, курю и не понимаю, то ли это страх, то ли трепет. Ведь я так живо представляю, как мог бы сидеть там же, пить с ними, так же думать, что хорошо провожу время, так же издавать нечеловеческие звуки, так же кататься в дерьме по земле, размазывая грязь по лицу. Мне не нужно это представлять, я испытывал это тысячи раз.
Уголёк сигареты подбирается к губам, и мои руки подрагивают, хотя на улице тепло. Словно там, в ночи, происходит неведомая метаморфоза, люди перевоплощаются в зверей. И меня, уже готового окончательно сорваться, мягко приподняла некая могущественная сила, приподняла и поставила подальше от края. Я чувствую эту силу каждый день, я не устаю возносить ей хвалу. Если я чего-то и боюсь, то это того, что ... это вернётся, снова войдёт в меня. Ведь грань так тонка. Всего лишь один глоток спиртного выдернет меня из мира людей, низвергнет обратно в яму.
Когда ты пьян, Господь не слышит тебя, и ты модешь сколько угодно плакать, молиться и рыдать, обращаясь к нему. ты отравлен кровью дьявола, и тебе нет места на небе.
Уже больше года я живу в трезвости, и не было дня, когда бы я не был благодарен за это чудо - иначе трезвость сложно назвать. Чудо, подобное умножению хлебов или воскрешению из мёртвых. Встань и иди, сказал Господь, и каждый из нас встал и пошёл, мы все были там. Я благодарен, что у меня нет тяги, что мне светло в трезвости. Я благодарен, что помню всю свою мерзость. Я благодарен за утро, за сет, за воздух, за пищу. Я благодарен, и испытываю страх, ибо "ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне."
Спасибо, господи, за чудо трезвости! Большего не смею и желать.

неужели год – недостаточный срок, чтобы трезвость воспринималась обыкновенным, естественным состоянием?
без ощущения чуда..

неужели год – недостаточный срок, чтобы трезвость воспринималась обыкновенным, естественным состоянием?
без ощущения чуда..
Хороший вопрос) Не знаю. Наверное, всё индивидуально. Вот интересно, наверняка должны быть апокрифы, в которых рассказывается о жизни Лазаря после воскрешения, как он проводил каждый день, осознавая, что спасён?..
Стоит заметить, что я не хожу без конца с фанатичным блеском в глазах и не проповедую) Но, как думаю, немножко чуда не помешало бы нам всем.
Ну и, самое главное, я вообще не претендую на адекватность. Вполне возможно и даже, скорее всего и к сожалению, у меня немножко протекает чердак, скажем так.
ПС: эксцентричный. Вот самое подходящее слово.

без ощущения чуда..
Каждый трезвый день для меня сейчас явление обыденное, но выдающееся, так как есть с чем сравнивать, я злопамятный.

Вот интересно, наверняка должны быть апокрифы, в которых рассказывается о жизни Лазаря после воскрешения, как он проводил каждый день, осознавая, что спасён?..
Да, интересно. Он никогда не улыбался (кроме случая с «глиной, крадущей глину»), поскольку видел ад и вернулся.
По чужим следам: Лазарь Четверодневный | Cyprus For Travellers.
По преданиям прожил еще 30 лет, стал епископом Кипра и, вероятно, боролся с местным культом Афродиты\Астарты\Иштар, словом, - с оргиями.Главный её храм находился не на материковой Греции, а именно на острове Пафос.
Апокрифы исследуют тему Лазаря в связи с сошествием Христа в ад.

Но вопрос был в том, как может жить человек, переживший опыт смерти и воскрешения? Вероятно, довольно скромно, без особого интереса к земному, слишком нагляден опыт тщетности, чудесное спасение – также отсрочка.

Каждый трезвый день для меня сейчас явление обыденное, но выдающееся, так как есть с чем сравнивать, я злопамятный.
и у меня, как-то подозрительно рано пришла обыденность.
обещали ведь эйфорию первых месяцев.

Каждый из нас обещает только то, что было с ним. Значит, бывает эйфория первых недель, а потом наступают будни. Важно не забывать, кто мы такие.

Каждый из нас обещает только то, что было с ним. Значит, бывает эйфория первых недель, а потом наступают будни. Важно не забывать, кто мы такие.
Добавлю. Это моя вторая ремиссия, никакой эйфории в этот раз замечено не было. То есть сначала было плохо в связи с абстиненцией, а потом все ровно со вспышками астении и далее соответственно моему типу личности и ушатаности психики.

Это не "обыденность", это и есть душевный покой,не? Радуйся. Вслед за бурей всегда солнце, и обратное тоже верно. Так что нахрен бы эти эйфорийки. Ожидание эйфорийки - кайфожорство. Только вот помню, что эйфорийка длилась в общей сложности пару-тройку дней, а депресняки, уныние - просто неделями.

как может жить человек, переживший опыт смерти и воскрешения? Вероятно, довольно скромно, без особого интереса к земному,
Я не знаю кто там хочет вернуться к прошлому употребу... Иду мимо мужиков, радостно мычащих чо-то на лавочке недалеко прям от Винлаба, на пороге которого сидит опустившийся до бомжатины грузчик еще недавно приличный, а за углом весело ржет молодежь упивающаяся Жигулевским в полторашках... И я вижу не веселие, а тупо стадии деградации, "перспективку", дальнейшую судьбу каждого из них.

В продолжение темы вспомнилось что-то
"— Истинно говорил аль-Халладж, — сказал он, — самое большое чудо — это человек, не видящий вокруг себя чудесного. "
"С. Радуев"

Назад
Сверху Снизу