Это год. Первый трезвый год в моей жизни.
Постараюсь быть краток, хотя и знаю, что не получится.
Все, кто со мной общались, знают, что я скептически отношусь к этим "срокам трезвости", т.к. они - сроки - на мой взгляд в большей степени являются элементом нашего алкашеского социального капитала, нежели отражают реальную работу над собой, пусть и выступают косвенным её подтверждением. В парадигме "сегодня не пью" срок вряд ли имеет какое-то значение, в первую очередь в твоих собственных глазах. Ну год, ну пять... какая разница, сколько трезвых дней я намотал, ведь каждый новый день - это новый вызов, новая реальность, новый шаг.
И тем не менее этого дня я ждал. Ждал, чтобы поблагодарить человека, который дал мне путёвку в жизнь, нашёл для меня единственно верные слова, поверил в меня и заронил в сердце семена надежды. К сожалению, не могу назвать его имя тут по объективным причинам, но первое, что я сделал сегодня - это написал ему. Ведь он когда-то сказал мне держать его в курсе.
А это, в свою очередь, значит, что одна из главных, если не главнейшая вообще проблема алкоголиков - одиночество. Мы, наркоманы, больше других людей являемся островами и умираем в самом огромном одиночестве. Здоровым людям, которых в мире абсолютное большинство, не понять нас, даже самым близким, и это не их вина, а наша беда. Никто не виноват, просто так происходит. Мы одиноки среди семей, среди любимых, среди друзей, в наших странах, мы одиноки среди родителей и детей, внуков и племянниц, мы одиноки даже сами с собой и, учась жить с нашей болезнью, мы учимся не быть одинокими. Я много лет потратил на торги, но этих лет могло быть куда меньше, если бы я вовремя встретил такого же алкоголика, который бы спокойно и
трезво смог бы рассказать мне, что со мной происходит и как я могу спастись.
Мне повезло.
Именно поэтому я считаю нотдринк в частности и любые групповые терапии величайшим способом работы для наркозависимых, для больных, для отчаявшихся. На миру и смерть красна, что говорить о жизни, верно?
Поэтому я хочу сказать спасибо вам всем - тем, кто стал для меня близким товарищем, интересным собеседником, любимым автором, въедливым оппонентом а больше всего - коллективным автором, самим сайтом. Мы все спасаем сами себя по отдельности - но друг друга вместе!
Спасибо
@SA @Руби @Сизый Нос @Мальчиш-плохиш @EV_Gen @Вениаминыч @Хрюндель @Game_over! @Асфальт @Fluffy @kenobi @Коловылдра @Stilo @Holden @shnaps @Brunetka1996 @Лиза Симпсон @Евгения Иоанновна @ilyanapson1993 @artdevoler @MikleDukakis @Анэля @Шэмас @Irokez @RachelGrand @Arkadiy @Павия @Папа З @Admin и, конечно,
@Стец (простите, кого забыл. Каждому из вас я благодарен за что-то особенное, но если буду и это расписывать, то меня забанят за
флуд)
Вместе мы можем всё. И сегодня не пьём!