У тебя сейчас самое начало. Вот ты просох, эйфория спала, чувствуешь впереди какое-то непаханое поле, ни конца ни края. Поди еще и друзей поубавилось изрядно и некуда податься?Мои проблемы после полугода трезвости.
1. В жизни ничего не меняется.
Думаю, не я один сталкиваюсь с проблемой завышенных ожиданий после отказа от алкоголя.
У тебя не появляется новая хорошая работа, а на старой могут не повысить, да и вообще, по большому счёту, всем насрать, что ты там пьёшь или не пьёшь. У тебя не появляется ворох женщин или, кмк, не становится всё радужно в браке. У тебя не сильно прибавляется денег, ибо то, что раньше уходило на алкоголь, теперь тратится в другие стороны (например, на лечение от последствий употребления алкоголя, btw).
И вот ты сидишь такой и думаешь "Фак! Я заслужил награду. Где она?!" В общем, мы действительно совершаем нечто вроде персонального подвига и желаем получить за него награду - но её нет. Вернее, чтобы осознать эту награду, и надо эти полгода работать над собой, ибо награда в самой трезвости. Но нашей системе поощрения это не по нраву, и сознание отказывается принимать подобные фокусы разума.
2. Не возникает мотивации.
Посмотреть вложение 674743
Наверное, это особенно моя трабла, но я реально не ощущаю роста мотивации к каким-то свершениям. Да, энергии стало больше, но на контрасте с первым месяцами, когда меня реально распирало от эйфории (о чём я тут не раз восторженно вопил), впоследствии всё как-то нивелировалось и стало поспокойнее. Ты привыкаешь к трезвости. Ирокез, всё понявший об этом дерьме, давно писал, что именно лень - основной спутник и бич алкашей, и я готов подписаться под этим в полной мере. Как перебороть лень - не понимаю. Из этого косвенно вытекает
3. Неспособность организовать свободное время.
Раньше свободного времени было мало, всё время надо было пить или возстанавливаться от выпивки. Теперь это ушло, но куда девать свободные часы, учитывая, что трудиться неохота, совершенно неясно. За последний месяц я посмотрел больше фильмов, чем за всю весну 2021 года, и не могу сказать, что это круто.
4. Отсутствие финиша
Наверное, самый опасный момент. Ты начинаешь меньше бывать на форуме, меньше писать в других темах и обдумывать себя. Тебя не привлекают новые книги о проблеме, ведь ты уже всё понял. Ты забываешь молиться каждый вечер. Ты перестаёшь контролировать свои эмоции. После кочковатого старта ты словно выкатываешься на ровную дорогу. Тебе кажется, что всё проработано, тяга усмирена, ухабы закончились, ты вальяжно крутишь одной рукой баранку, в другой у тебя стаканчик классного лимонада, в зубах сигарета, и ты катишь по хайвею на запад. Только вот куда? Есть подозрение, что именно в такмо вот раслабленном состоянии можно пропустить мощный удар, потому что в начале ты был сконцентрирован, а теперь это ощущение ушло. Но нельзя же всю жизнь провести на стрёме.
Кто-то писал, что Трезвость - это постоянный бег по спускающемуся эскалатору. Красивая, точная и, если честно, удручающая картина. Думаю, каждый из нас хотел бы время от времени останавливаться и переводить дух, а некоторые, типа меня, вообще предпочли бы перелезть через баллюстраду и отправиться куда-нибудь вбок, но мы лишены этой возможности.
____
Трезвление - это замещение старых ценностей новыми. Старые ценности нарабатывались годами в период становления личности. Теперь ты в сжатые сроки должен создать часть себя, по сути, с нуля, будучи уже взрослым, окостеневшим человеком. Наверное, у меня замещение происходит не так быстро и не так качественно, как хотелось бы.
И меня немного беспокоит, происходит ли оно вообще.
Это все было.
Точно говорю, продолжишь в том же духе, еще будет порядочно хороших открытий, просто они будут немного медленнее приходить, чем первый сумбур.
Это реально должно наработаться и войти в норму, когда тебе просто хорошо, без ничего, разве что с какими-то простыми и безопасными радостями.
Я только через год с лишним понял, что я не просто не пью, а все пытаюсь себе чем-то компенсировать свое непитие, хотя говорю при этом обратное.
Что сказать, это реально никак не достигается быстро, ниоткуда не взять, кроме как наработать. Но честно, ну тенденция только лишь положительная, при всех этих стопах с задумчивостью о том, что трезвость не прям сахар. Все равно все гораздо лучше и в душе больше светлых моментов. Ну ведь нельзя это сравнить с тем, что там было раньше.
Это наверное и есть, что называется переоценка ценностей, все эти этапы задумчивости.
У меня все так же шло. Да и сейчас уде пол-года на одном моменте долго топтался, топтался и снова открытие.
При том же направлении все будет хорошо.